志工早會:【07月29日】真實方便 見廣聞多

Community:
Branch:

上人開示:「真善美的菩薩,全球接近六千人,很龐大的團體,都是見證這種大時代的人間,普遍在全球每一個地方、每一個角落去拍攝,所以他們見廣聞多,看的眼界會很廣。」(攝影者:洪斯文)

【證嚴上人7月29日志工早會開示】
「時間過得真快,又是一天的開始,其實精舍的生活,從三點半到現在過了大半天,但是時間能成就一切,每天第一個念頭就是精進。」

7月29日早會,證嚴上人提及每日在精舍晨鐘起,第一個接觸到的聲音就是鐘聲,提醒我們要精進、要「煩惱輕,智慧長、菩提生」。

煩惱一筆全勾銷 顧好心念不受擾

「人生苦莫過於煩惱多,一有了煩惱,睡不著、吃不知其味,而且人與人之間一天時間開始都說壓力大、困難多,許許多多的情感都在內心裡。精舍天天在清晨三點半打鐘,很寧靜,在寧靜中開始準備,聞到的鐘聲總是警剔我們,煩惱要一筆勾銷,不要有煩惱。」

此時恰有飛機從精舍上空經過,轟隆的飛行聲,難免會壓過上人開示的聲音,讓臺下的菩薩們受到雜音干擾。

上人趣言:「人生為何要有煩惱?最大煩惱就是現在說話天上有飛機(眾人笑),這就是困擾我們,但是念頭一閃,它飛它的、我說我的,可是聽的人,也許《人間菩提》因為這一段雜音就把它剪掉了,這就是有了煩惱、有雜音,可能我們的人生就會空洞掉,實在是太可惜了!」

以此比喻,上人提醒在座人人都要顧好心念,不受干擾,「覺察雜音把它當成音樂,配樂,用歡喜心接受這一段,念頭一轉,不也就是在煩惱中還是可以行大道嗎?」否則毫芒念頭的偏差,都有可能影響很大。

把握當下循正向 甘願付出克萬難

「這一次行腳,有一位菩薩走到我身邊悄悄跟我說:某人心中有後悔,幾十年前沒有好好在慈濟裡付出,時間匆匆過去,也已經三、四十年了,看到現在臺中(慈濟人),人人開心歡喜,心中有失落感。我就跟他說:『你跟他說不會,現在趕快投入進來也很好,只要有緣,不怕緣來得遲。』他回答我說:『太遲了!因為他現在的身體不允許了!』」

上人聞知,心生感慨,嘆言人生無常,一定要把握當下,對的事做就對了,方向要正確,不要有一個念頭的偏差。

「一個念頭可以影響我們一輩子,所以我們要守之不動、億百千劫,我們發心時立下了這個志願,雖然人世間這樣複雜,但法有入心,發心的那一念間,甘願為人群付出,一定要保持這一念心,時時有困難自我克服。」

人間菩薩走入人群、度化眾生,時時都需勇於面對困難挑戰。上人提及,佛陀說法四十二年後,才向弟子開示真實法,原由何在?就是希望弟子能道心堅定、勇氣具足,才能走上真實法的菩提道。

「佛陀平常說的法,不都是微妙、甚深微妙法?為什麼一直到四十二年後,才說正直捨方便,要說真實法;佛陀本是真語者、如語者、實語者、絕對不妄語者,過去的法難道不真實嗎?」

方便教法護純心 無量法門悉現前

事實不然,上人強調:「方便法中有妙法,這叫做『妙權』,就是『權教』,就是『方便的教法』,在方便中還是用真實法隱藏在裡面,只是我們眾生,如舍利弗這樣的根基,在僧團中是智慧第一,可是他還是帶著過去修行的習性難放下,所以只是保護著這一念心,不要受到世間人我是非種種煩惱來污染他的心,都是在獨善其身。」

因此佛陀未先提出真實法,是因為知道舍利弗他們的道心還沒有很堅固,走入人群中容易起心動念,原本修行的心很清淨,但是少了那一分的保護膜,就容易影響到道心。

「佛陀一大事因緣要說真實法,要腳踏實地走入人群中,才能『無量法門,悉現在前』,大道理都是在人群的心靈中,這種的習氣表達出來,有的人很有才華,但是假如心量狹小,也會常常在團體中造成社會、個已、家庭的困擾;或是我的孩子很認真用功,考試都一百分,可以跳級升學,我們總在智識上這樣自視聰明,不等於智慧。」

上人慈示,真正的智慧,凡事都能一目瞭然,人間事、人與事中都很清楚,走入人群絕對不受到是非搖動到我們的心,不會被無明誘惑出去,這才是真智慧在人群中,可以人圓事圓道理圓,不染到自己的心。

「所以佛陀也要觀機逗教,一直到打開了他的心胸,幾十年保護的真實法,向大家公開來說,人人修行的目標,那就是行菩薩道。」

心包太虛多廣聞 見證時代寫歷史

菩薩道上有無量法門,連日來在花蓮靜思堂舉辦的「2013年慈濟全球人文真善美幹部精進研習」,昨日圓緣畢幕。上人讚歎人文真善美正是「見廣聞多」的菩薩道,能為人間留美善,傳達真實法。

「真善美的菩薩,全球接近六千人,很龐大的團體,都是見證這種大時代的人間,普遍在全球每一個地方、每一個角落去拍攝,所以他們見廣聞多,看的眼界會很廣。」

投入人文真善美,讓菩薩們得以從小我走進大我,從過去局限於本身生活範圍裡的個人,變成見廣聞多的入法菩薩。「走入慈濟以後,他的心要包太虛,任何一個境界、人生疾苦,人生的大愛無私,環境等等,一定要跟著所有菩薩走入疾苦的環境中,去採取這個景裡面的含義,真真實實地留下來。」

人文真善美志工「見廣聞多」,同時亦見證時代、為人間留美善、傳真實法,這都是對慈濟非常重要的事情。上人再提及隨師記錄,製作、主持大愛臺《衲履足跡》節目的慈濟菩薩道侶黃錦益(濟宇)和陳英珍(慈暘),1986年因為空拍慈濟醫院的因緣,來到靜思精舍會見上人,從此成為慈濟影像記錄志工的祖師爺。

「我看到她(慈暘)就說我要的人來了,剛剛慈暘也在分享,像這樣為時代作見證、為人類寫歷史,這一對夫妻就是我要的人,現在也是我要的人,從那時開始一直到1991年因為大陸華東水災,他們開始跟著一直拍到現在, 1993年《湘西慈濟情》那本書出版,那麼完整的記錄,就是因為第一位我要的人,就是這對夫妻。將近二十多年,那時的慈暘綁兩個辮子到現在,這位阿嬤級還在主持節目,這都是從年輕一直走過來的。她的生命中有這麼開闊的境界,見廣聞多,因為在慈濟裡。」

鐵漢展現溫柔情 觀音正法明如來

前日晚會臺中人文真善美展現的〈人文真善美之歌〉手語表繹,亦讓上人讚歎不已,平日現女眾相的千手觀世音菩薩,換成了男眾相的「正法明如來」。

「我們平常都是以觀世音菩薩莊嚴女相來表達,其實真正觀世音菩薩是『正法明如來』,所以看到都是男眾,而且有一點點年紀,這種重重疊疊雙手展開,一條線,真的是很令人讚歎,剛中有柔,這叫做軟實力,他可以爬高山,也可以涉水,跟著慈濟人去救苦救難,顯出鐵漢柔情,很令人感動,這就是正法明如來,不是觀世音菩薩。」

最後,上人感恩勉勵所有的人文真善美菩薩:「這種人間見聞很值得,看到他們生命展現那樣的光與熱,他的熱是如晨曦一樣很溫柔的亮光,真正把力道展現出來,平常他拿的是照相機、扛著攝影機,還有筆,平常在拍別人,現在被拍起來了,這都是互相寫歷史,十一個國家昨天圓緣,臺灣展示軟實力,傳承攝影的技巧,真的很感恩臺灣的菩薩,感恩從國外遙遠的地方回來的菩薩,也是一心一志要把這樣的人生廣聞帶回去,很令人感動。」

返回上一頁