靜思晨語:【07月26日】安住道心不動搖

Community:
Branch:

人生活在世間,我們到底方向是怎麼走的?方向若是正確,我們從學佛的起點開始,這也是一個開始,學佛的起點,我們的目標若沒有偏差,從起點一直到終點,那就是學佛的境界沒有偏差。

這就是我們在生活中,我們所選擇的方向,既然準確,就不要再有毫釐的偏差,差之毫釐,失於千里,所以我們很慶幸,慶幸在我們的人生中,能夠適遇佛法。

 

既有可化之眾生
即有能化之佛
有佛即有說法
說法即有弟子
弟子即行始
行始必致終也

 

我們既然遇到佛法,就有可化之眾生,我們就是可以被教的,能堪得教育的,所以我們眾生能夠受佛教化,這叫做「可化之眾生」,這麼多的眾生,唯有人,才有辦法接受佛陀的教育,否則其他的生類,佛陀要向牠說法也很難,所以生為人道,我們要很慶幸。

能夠遇到佛法更是不簡單,遇到佛法,又能夠可化,能夠受教,有的人遇到佛法,不一定能夠受教;有的人聽到了,就不會起歡喜心,不只是不會生起歡喜心,還會毀謗,像這一種的人類,哪怕是讓他生而為人,他也無緣接觸到佛法,他也是不可受化的一類。

所以我們很有幸,既生為人,又能接受佛教,所以這就是可化之眾生,「即有能化之佛」,竟然有能教的人,可度的眾生,當然他就有對象,那就是有佛,有佛,就是能化,他可以去教人,有能夠受教的,就有可以教人的(人),就像有學生,就是因為有老師,有老師,才會有學生。

同樣的道理,有可化的眾生,就有能化的佛,所以有佛既有說法,佛陀來人間,就是為一大事因緣來,就是為了要指導眾生,開眾生的佛知佛見,讓人人知道,人人皆有佛性,與佛平等,要讓眾生能夠覺悟、瞭解,自己自身即有佛性,這是佛陀來人間的目標。

但是眾生要能夠知道,自己自身有佛性,知道之後,還能夠很體會,還能夠很啟用,把我們的佛性發揮出來,談何容易,所以佛陀,還是要殷勤說法,絕對不放棄眾生,所以他不斷來人間,就是度化眾生。

就像地藏菩薩說,「地獄未空,誓不成佛」,同樣,地藏菩薩同樣也是學佛的心願,所以地藏菩薩,特別所發的願,就是要度盡地獄的眾生,讓苦難的境界化為淨土,這是地藏菩薩的大願。

當然佛陀的願,就是在三界的眾生,他都要度化,何況娑婆世界的眾生,苦難最多,因為在娑婆世界,他也能夠度化,所以人間好好守五戒,就不失人身,好好行十善,就能夠生於天堂,可見不只是能夠生於天堂,能夠不失人身,若還能夠體會佛法,就能夠超越天堂,也可以解脫人間。

天堂,享受一切的快樂,不過,天福享盡了,同樣會墮落三途,不是說天福盡了,就來人間,不一定,所以生在天堂享受快樂不究竟,天堂的缺點,就是沒有佛法可聽。
因為佛陀就是現身在人間,所以我們能夠生在人間,這是很有福的,因為有機會聽佛法,所以我們接受了佛法,我們要很感恩,能夠讓我們發弘誓願,將來我們不是要修天福,我們能夠超越天堂,解脫人身。

其實人身,我們可以行菩薩道,佛來人間,菩薩一定是來人間,這就是在輔助佛,之前也跟大家說過了,一佛出世,千賢也來出世,賢,就是菩薩,像彌勒、文殊、觀音、普賢,全都出現在這個道場裡。

甚至地藏菩薩,同樣也出現在這個道場,這就是佛來人間,很多菩薩都來輔助,同樣來教化眾生,所以人間有可度的眾生,當然就有能度的佛與菩薩來人間,所以有佛即有說法,人人就是因為聽法入心,才會修行,所以「有佛即有說法」,「說法即有弟子」。

所以在靈山會上,看有多少佛的弟子,全都集會來靈鷲山,無非就是要聽佛陀的說法,所以說,有佛,有說法,有說法,就有聽法的弟子,受教的弟子,「弟子即行始」,就有開始發心修行的時機,既然稱為師徒,就是有緣見面的時候,那就是叫做開始。

說法的開始,到接受到說法,受了感動,發心力行,這全都有開始,有開始,「行始必致終」,有開始的時候,那就要好好受持,從開始到終,到結束。

過去一直有說過,本佛、跡佛,我們人人都顯跡在人間,凡夫叫做「分段生死」,常常說萬般帶不去,唯有業隨生,你的業緣,父母在哪裡?這個業緣已經成就了,帶著前世所結的緣,就來到哪一個家庭,由哪一對父母生,就和這個家庭共緣共業。

不過從開始那一刻,一世過得長或短,總有結束的時候,所以說人生雖然事相如一,但是這個「如一」,是說生死,是說人生的緣等等,但是世間就很複雜,不管怎麼複雜,都有開始及結束,所以行始必致終,事情都一樣,叫做事相如一,始終如一,都是一樣。

雖然一樣,那個毫釐不要偏差,這個毫釐偏差,失之千里,修行也就是這樣,我們接受了佛法,我們必定方向要對準,雖然每天說的都差不多是這樣,不過這就是裡面的真理,差之毫釐,失之千里。

所以我們必定始終,每一天起來開始,聽鼓聲、鐘聲,上大殿,大家如規如律,站好你的定點,開始磬聲、木魚聲,照這個動作,我們都沒有偏差。

但是聽經之後,之後一天的開始,這一天的開始,我們所要面對的,是這一天的人、事、物,這一天的人、事、物開始,我們會起煩惱嗎?我們會遇到什麼樣的境界,在面前嗎?我們都不知道,所以我們必定在這一天的時間,我們的心也不要讓它起心動念,這叫做「守志」,不會讓它偏差。

這就是在說的始終,有開始,有終的時刻,所以我們要到始終不變,回歸佛性,必定要重視在每一天,每一件事情的開頭,我們要很用心。

 

即有能化之佛
有佛即有說法
說法即有弟子
弟子即行始
行始必致終也

 

所以佛陀啊,在人間開始講經,彌勒菩薩很了解,說出了前面那些文,有菩薩修行的過程,布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧,在這當中要供養,供養的對象就是佛,佛說法時,有多少人會來聽?不只是人間,還有:

 

諸天龍神
人及非人
香華伎樂
常以供養
《法華經序品第一》

 

時時在供養,這就是表示快樂,得法喜,不管是天、龍、神,人及非人,聽經之後,若能夠深入體會經的教法,那就是很歡喜,內心很快樂,就像香華伎樂在供養,用快樂的心,再來:

 

文殊師利 諸佛子等
為供舍利 嚴飾塔廟
國界自然 殊特妙好
如天樹王 其華開敷
《法華經序品第一》

 

這也就是說,不管是天、人,佛在世時,就是這樣以有形的東西來供養,佛在世,就是有形供養,若是不在了,圓寂之後,那就是供養舍利。

過去的佛有舍利,就像阿育王,佛滅度之後,他用八萬四千個寶塔來供養,看看現在,泰國,或是緬甸,或者是斯里蘭卡,都是過去佛法最早傳到的地方,他們為表示供養,也是建塔建寺,莊嚴寺院,那就是雕塑佛像那分莊嚴,來代表人類對佛的供養,那種的恭敬尊重,所以供養舍利與嚴飾塔廟,那個道場很莊嚴。

所以國界自然,在那個國界,全都到處都可以看到寺,看到塔,表達了這個國土就是信仰佛法,人民都很虔誠,「國界自然」,很自然的表達了敬仰佛法。

「殊特妙好」,很殊勝,看起來很讓人歡喜。

「如天樹王,其華開敷」,這天樹王,在經中有這麼說,天樹王,就是在三十三天有一棵樹,名叫做「圓生樹」,這棵樹的樹根很深,深到五十由旬,除了根深以外,樹高也是五十由旬,它的枝與葉伸長出去,也是五十由旬,它花的香味,也可以闊散到五十由旬,而且這種光,樹的明亮,能發光,也有五十由旬,這是天帝釋最歡喜的樹。

而且平時有很多天人,都是在這棵樹的下面奏樂,歌舞奏樂,在那個天雨華,人神來供養、奏樂等等,這就是表示天地間,不管是人、神,都會很歡喜,所以會常常向大家說,我們要很虔誠,我們的心聲,向天共振,這就是要我們時時有虔誠的心,時時歡喜的心,自然天人也是歡喜,這表示正法興盛。

正法若是興盛,自然好的人就會增加,能夠淨化人心,化度人人能夠入於佛法,自然人間就能夠很祥和。

不過,我們最重要的是始終,每一天的開始,我們的心要怎麼照顧,一天有結束的時候,我們面對事情,我們如何來處理,人、事、物,都有開始及結束的時候,我們的心,是不是能夠如佛所教化,讓我們的道心不動搖,這是最重要的,請大家時時多用心。

 

https://www.youtube.com/watch?v=_wfZG7AF7A0

返回上一頁