志工早會:【06月25日】秉燭照世 立願滅苦

Community:
Branch:

上人勉勵大眾:「蠟燭你不點它,放在暗角沒有用的,蠟燭的功用就是要把燭心點亮,雖然它是燃燒起來,這樣的光芒,可以照到別人,也可以照到自己。」

【證嚴上人6月25日志工早會開示】 
「天天都是在祈求平安,歲歲年年,也很期待人人平平安安,用心對人世間付出,可是天天看天下,大乾坤與小乾坤,災難偏多。」 

朝聖偏逢大山洪 缺乏淨水命一線 

自6月15日北印度喜馬拉雅山區發生暴雨洪水,圍困住了近十萬名前往朝聖的信徒和當地居民,迄今仍有近萬人還未脫困。證嚴上人天天心繫災情,期盼災民能盡早平安得救。 

「這麼多天,困在當地的往生者因為有水災、土石流就這樣往生,但也不少人因為沒水、沒糧食而餓死。喜馬拉雅山,平常佛法裡叫它須彌山,它是世界很高的山,有許多的觀光勝地,印度宗教偏多,這裡既是遊覽勝地,也是朝聖聖地,也正好是在朝聖期,印度教這時候朝聖的人多,偏偏這時下了大雨,雄壯的大山,變成黃土滾滾如海嘯一樣,看來非常可怕,人要跑也來不及。」 

感慨國土危脆,上人嘆言,高山也經不起這樣的風水不調和,尤其缺水、缺糧,造成親人之間眼睜睜生離死別的悲劇,更是讓人不捨。 

「有一位母親抱孩子求援,求一杯水,但是要付出多少錢才能得到,也願意付,可是水還是來遲了,眼睜睜看到孩子死在懷裡,真的很不忍心。人世間歡歡喜喜去朝聖、觀光,卻是這樣悲戚的、天人離別的結果,生命就在瞬間,令人感慨良多。」 

菩薩所緣苦眾生 愛的互動膚孤苦

人生無常,總是難以掌握。昨天上午,慈濟大學醫學系畢業、日前遭酒駕車輛追撞而往生的曾御慈醫師母親及兄妹,前來靜思精舍拜會上人,上人在會談中對此國家社會人才驟逝感慨不己,對應印度豪雨無常浩劫,更令上人感嘆人生無常,不忍世間苦難交迫。 

所幸,苦難的世間還有人間菩薩的付出,在社會每一個角落去投入,能為窮困、或遭逢意外的苦難人,帶來溫暖的希望。 

「就如高雄一位林女士,她的先生在九年前因為經商失敗,緊接著心臟病往生,雙重打擊下,林女士受不了就變成憂鬱症,非常嚴重,家裡垃圾屯積滿屋,還有一個孩子,這個個案慈濟人知道了,馬上關懷接近,不斷輔導她,終於同意讓我們幫她清理家庭,這都是世間社會愛的互動,也是很令人感動。」 

菩薩所緣,緣苦眾生,人間菩薩發心投入不只在臺灣,更普遍在全球各處。馬來西亞的檳城慈濟人,也同樣地用心關懷一對生病的老夫妻。 

「先生長年臥病,整個身體褥瘡,這位老太太(陶愛蓮)長年照顧,已經連自己也都身體發生了問題,要照顧真的很無奈,慈濟人很用心幫助,把家庭整理好,對病人呵護照顧、居家關懷、醫療等等帶進家庭裡,讓病人笑,讓家庭生活有依靠。這位太太也打開心門,跟慈濟人投入做環保,抒解她心靈的憂鬱,同時也讓她感覺為大地而付出、為慈濟而回饋,在人群裡她也可以及時付出,也是好的社會互動,真的也令人感動。」

滅苦之道防未然 四弘誓願發心學

上人慈示,現代生活的確很需要將人文帶入社會,就如慈濟香港分會今年(2013年)10月,將在伊莉莎白體育場,以舉辦經藏演繹方式歡慶成立二十周年,期待將佛法和慈善結合起來,達到淨化人心的效果。 

「不是說這個家庭有問題我們才投入,不是!我們還要在平安的社會就開始引渡他們,讓人人能投入人心淨化,人文在這富有的社會帶動人心平衡,人與人之間互相關懷,這是非常的重要。」 

上人肯定人世間的確需要有人間菩薩,也提及晨語中開示佛陀教導,「苦、集、滅、道」四諦的真理,而且學佛就要發願,因為佛、菩薩都有同樣的願,就是「四弘誓願」──眾生無邊誓願度、煩惱無盡誓願斷、法門無量誓願學、佛道無上誓願成。 

「菩薩要修行的方法,總是要『緣苦眾生』,知苦,所以我們菩薩投入苦難中去,『眾生無邊誓願度、煩惱無盡誓願斷。』因為人世間都是集來種種煩惱,造成許許多多的人間問題,結果都是苦難不堪,要知道『苦』的真諦,苦來自於集中,許許多多所造的行為結來的苦果。」 

上人期許人人能發心立願,學習要如何滅苦,就是要去除心靈苦難。發生了什麼事情?瞭解道理就可以看得開,不瞭解道理、此路不通的人,心路將開不起來。 

「就如適才那兩個個案,事情碰到了就要把心門打開,此路要行得通,才不會累積在內心,那樣苦啊!想不開的人生很苦,那怎麼辦呢?學道,路應該怎麼走,心路怎麼開,前腳走後腳放,把握當下,做就對了!」 

自小病疾就纏身 看見典範開心門

心開福來,學道而行,人間菩薩即使身染重病,還是能夠放下自身的罣礙,為他人付出,成為別人生命中的貴人。 

臺北中和慈濟委員陳碧麗小時候家住金門,年幼時身體即有疾病,稍長才得知是紅斑性狼瘡,必須終生服藥控制病情,醫生建議她前來臺灣找有勞保的工作,以免未來長期就醫負擔過重。 

「在臺灣帶病還是在上班,因為從小就有病,所以她沒結婚,但心疼惜姪子女,叫她姑姑,來臺灣都住在姑姑家裡,給他們很溫暖的家,後來她退休了,身體真的很不好,種種的病一直不斷,雙手指頭萎縮掉,皮也很薄,稍微做一點事情就會破皮,也陷入心裡的苦。有一次看大愛臺播出謝坤山,看到謝坤山發生那樣事故,一個眼睛不好,四肢斷了三肢,他還可以發揮那麼大的良能,(心想)自己的病痛算什麼呢!就從這樣開始,打開心門。」 

散發溫暖遺人間 雖無子嗣精神傳

陳碧麗心開意解之後,開始發揮良能,所有慈濟人的活動都少不了她,跟大家一起活動,不把自己當成病人,即使她身上有幾種癌症,也都不在乎。最後住進臺北慈濟醫院心蓮病房,許多慈濟人都在關心著她,最終以六十一歲的壽歲往生。 

「她沒有結婚、沒有兒女,可是她的姪兒都是這麼孝順,也不亞於自己的孩子,這麼美好的人生,尤其最後的那一天,多少人啊,我們的法親,人也很多。雖然她默默來到人間,這一段人間給她病苦折騰六十多年,可是她竟然有這樣的生命活力,已經救了不少人,同時結了不少好緣,所以眾生無邊誓願度,就如船師總是身體有病,還可以度人,這都是經典裡面的大道理,雖然人人的小故事,無不都是在我們的大道理中。」 

上人讚歎陳碧麗懂得生命的大道理,雖然她的病痛讓人很不忍,她的離去也令人很不捨,但人生卻因為心燈的點亮,而有了令人放心的明確方向。 

「最後她跟大家說:『那怕是蠟燭,也要有心把它點亮起來。』這是她最後跟慈濟人分享的,我也很放心,去了又會很快就來,因為她有生命的蠟燭,引了她的道路,回到人間的方向來當菩薩。」 

上人勗勉大眾:「蠟燭你不點它,放在暗角沒有用的,蠟燭的功用就是要把燭心點亮,雖然它是燃燒起來,這樣的光芒,可以照到別人,也可以照到自己。人世間總是這樣,我們要把握時間、好好用心。」

返回上一頁