靜思晨語:【06月14日】持弘誓願 無樂不與

Community:
Branch:

入正信門 無法不悟
啟正智心 無道不證
秉慈運悲 無苦不救
持弘誓願 無樂不與

 

意思就是要跟大家說,人人學佛,一定要入正信這道門來,我們若是有正信、正知、正見,好好地、穩穩地踏入這道門,自然門若對了,路就通了。

所以我們入佛門來,用正知見的心,我們來研究,受持佛法,我們能夠體悟佛法深奧奧袐,只要我們的心,在法的境界沒有偏,自然佛陀的教法,無不開悟的道理。

我們還要「啟正智心」,我們要啟開我們的正智,這個心念毫釐都不能偏差,常常跟大家說一句話,我們的心若偏於毫釐,我們見解就差於千里之遠,所以我們必定,心智要正,若能這樣就「無道不證」。

所以我們心和智若正向,自然道理我們都能見證,不是用說的而已,是用行的,能夠實行,在這個道中,我們能體悟道裡面的風光。

看看大家若能得到一句,我做到了,我體會到這句的道理,這樣實行在日常生活中,與人的接觸,我真的見證了,我體悟了,這種心境一定是很歡喜,所以道理在聽,我們若沒有實際去走,無法見證體悟。

所以我們學佛的心,是要發大乘心,身體力行步入了佛道的正軌,所以我們若能入這個正軌的佛法,自然我們自己能夠發心,就「秉慈運悲」,我們依照人人本具清淨的本性,以及至高智慧,自然我們看天下眾生有困苦,不忍心,希望眾生人人能夠得度,解開困難的境界,所以秉持著這個慈,啟動我們的慈悲,叫做「秉慈運悲」。

用我們的慈心,將這個悲,就是人傷我痛、人苦我悲,同體大悲,雖然眾生在受苦,我們也不忍心,所以無緣大慈、同體大悲,這叫做「秉慈運悲」。

我們若有慈悲的心,無苦不救,哪一個地方有苦難,我們一定會發心去幫助他,又再「持弘誓願 無樂不與」,要給眾生快樂,這就是我們學佛發弘願,自然我們所有的快樂,所得到的法,我們能夠解脫,將這個方法同樣給他,眾生需要什麼?我們能給他什麼,這就是「無樂不與」。

這就是全部能如何安定眾生,如何能幫助他的困難,我們絕對沒有慳吝,一切可以付出幫助。

就像智利這個國家,八點八的強震,所以使得這個國家災民很多,真的很無奈,滿目瘡痍,家庭完全破碎了,無家可歸的人很多,我們慈濟聽到這個消息,哪一個國家和他們比較接近,南美洲有慈濟人嗎?有,在阿根廷、在巴拉圭、在巴西、在玻利維亞,這四個國家就是靠近智利。

不過,以交通來說,也是要花十幾個小時的時間,這樣的距離才能到達,所以說起來也是很遠,這麼遠的路途,那些人受災難,和這些國家有什麼因緣呢?無因、無緣,不過,菩薩的心就是慈、悲,因為慈悲,所以他們就要秉慈運悲,到這個國家去。

不只是南美洲國家的慈濟人,還有美國救災有經驗,所以他們也從美國,趕到南美洲來支援,去幫助他們如何勘災?如何能夠了解那些災民的生態,災民需要的是什麼?要如何將這些人,我們所看過的人,將他們列冊登記起來。

開始,這五個國家會合一起的慈濟人,花了十多天的時間,除了要去了解災區的情形,以及他們的生活形態,所需要的物資,另外一批人趕快採購,物資缺乏,物資要從哪裡來?這都是要運用智慧,所以這個因緣就這樣浮現出來。

我們人地生疏的慈濟人,到那個地方去,就借重當地人的力量來接引,來帶路等等,當地的人有華僑、有台商,本來就只是想幫忙一下,我們僑居地有災難,既然有外地這麼多人來關心,何況住在那個僑居地的人,也可以幫忙,卻是看到這一群如此真心,用愛付出,又是從不同的地方,一到達,那種生活禮節那麼合齊,令他們很感動。

所以真、善、美,慈濟人的形態落實在行動中,合會的團體,所以他們愈相處愈感動,愈感動就愈發心,發心之後,人人就發願,開始有新發意的菩薩,人人和慈濟人合心、協力。

你們想,這若不是秉慈運悲,要如何能去將這個愛的力量,在那個地方做見證,還能夠帶動當地的人,真正的歡喜,很快樂,可以來幫助人,他們感覺從內心法喜,用這個方法來幫助人,所以能幫助人的人,很歡喜,這叫做「持弘誓願無樂不與」。

大家做得這麼歡喜,目標是在哪裡?重點的目標就是要去拔除苦難,無苦而不救,只要我們雙手有辦法去膚慰,擁抱著他們,我們的物資用雙手,送得到的那些地方,我們看得到,走得到,我們就做得到,這無苦不救,這就是菩薩。

所以慈濟人無處不在,無法不施,所有的法,他就是布施出去,有形、無形,他就是因為有體悟,所以才能親自去做,才能真正見證,拔苦予樂,這就是菩薩的行蹤。

各位,菩薩,我們學佛真的要學菩薩道,佛陀的教法,用在我們的日常生活中,我們的體悟能夠很歡喜, 做人生命中的貴人,這樣叫做菩薩。

 

月光菩薩  滿月菩薩  大力菩薩  無量力菩薩  越三界菩薩  跋陀婆羅菩薩  彌勒菩薩  寶積菩薩  導師菩薩  如是等菩薩  摩訶薩八萬人俱


《法華經 序品第一》

 

菩薩我們介紹過寶月菩薩,同時還有月光菩薩:

 

月光菩薩
光能破暗
猶如破愚也

 

用月來譬喻,意思就是說,這個光的亮與暗,月的出現是盈,就是圓了,或者是虧,都是隨著時數有盈虧,就像我們施用佛法,也是隨著他們需要之時,我們的法就可以展現在那裡,發揮他的光輝。

就像智利,過去「時」尚未到,「緣」尚未成就,所以我們跟智利這個國家,無因、無緣,我們也不會出現在那個地方,就是它有了災難,所以菩薩所緣,緣苦眾生,在這個時候,智利跟慈濟就是會合起來,那就是圓了,這就是要看他們的因緣,應因緣、應時機、應時數,以月來譬喻菩薩。

再來就是說滿月菩薩:

 

滿月菩薩
自覺聖智圓滿
如十五之月故

 

就是自覺,聖智圓滿,如十五之月,那就是因緣已經成就了,像十五(月圓)一樣圓滿,月永遠都是圓的,只是應機出現,這就是以月來譬喻菩薩的行蹤。
再來是:

 

大力菩薩
以有力故
能攝一切世界
度一切眾生

 

真的要付出也要有力量,一個人的力量夠嗎?當然不夠,菩薩就要再動員其他的力量,這樣合會,就是能攝一切世界,能攝,將他的力量,智慧來攝受世界,種種的力量合會,來度一切眾生。

再來就是無量力菩薩,比較塵沙,真的是很多,塵沙的量,都無法和這位菩薩相比,他的力量,所以說「較塵沙不能喻」,塵沙數也無法來比喻,這尊菩薩的力量,這是一種比喻。

「歷僧祇不能及」,就是說用多久的時間,都無法譬喻,「故數量不可得也」,真的菩薩很多,他的力量也很大,他能攝受眾生也是無量數。

 

無量力菩薩
較塵沙不能喻
歷僧祇不能及
故數量不可得也

 

要攝受眾生,度眾生,短時間就是有限,必定要用長時間不斷付出,不斷度化,這樣累積起來,就是要長時間。

所以常常說,發心如初,成佛有餘,發心容易,恆心難,所以菩薩真的發心,要發永恆的心,我們若有永恆的心,長久付出,若這樣我們所結的緣,那就無量數了。

這位無量力菩薩,也就是長久以來不斷度化,不斷眾生成就,不斷為人群付出,所以時間長久,力量大。

再來越三界菩薩,那就是具足,越三界生死煩惱的功德;三界就是欲界、色界、無色界,那就是要超越過我們的心境,這就是我們修行的功夫,越三界菩薩功夫已經很成就,所以生死煩惱完全斷除了,能說法,令人人超越一切的染污。

這些法,這位菩薩完全透徹,已經聚集了這麼多的功德,能夠消除眾生的煩惱,這就是要他說法,不只是他自己超越,也能使令眾生去除這樣的煩惱。

 

越三界菩薩
具足超越三界
生死煩惱之功德
並能說法令人超越
一切染污之法

 

再來是跋陀婆羅菩薩,這叫做賢護,也就是護持善法,使善法不會在世間損失。

 

跋陀婆羅菩薩
義譯:賢護
即護守善法
令不散失也

 

再來是彌勒菩薩,那就是以慈氏,從要修行的時候,就(遇到)一尊叫做慈氏佛,他就是講《慈心三昧經》,這樣聽了之後覺悟,深入修行,彌勒菩薩,大家知道未來的佛,就是彌勒菩薩,但是還要再,五十六億(七千)萬年,才會來人間,現在還是釋迦牟尼佛。

 

彌勒菩薩
義譯:慈氏 姓也
值慈氏佛說
慈心三昧經故
以慈氏 姓也

 

再來寶積菩薩,寶積菩薩就是,他累積了很多法寶,可以普施給眾生,就是功德累積很多。

 

寶積菩薩
積菩提法寶與人
如來藏有恆沙功德
如寶積故

 

再來導師菩薩,就是導引歸於涅槃,使令眾生去除煩惱,身心清淨,寂靜無染,這樣叫做導師菩薩。

 

導師菩薩
導引歸於涅槃也
弘範三界
導愚迷之眾生故

 

這些菩薩都是在人間,這樣不斷付出,不一定在我們的前後、左右,都有這些菩薩倒駕慈航,在你的身邊,同樣要來影響你們。

總而言之,我們要時時待人接物,感恩、尊重、愛,自然可以結無量緣、造無量福,所以要時時多用心啊。

 

http://www.youtube.com/watch?v=2RHzQuGAHhg

返回上一頁