志工早會:【06月12日】正法入心 即處佛世

Community:
Branch:

2013年慈濟多國董事會接近尾聲,上人感恩開示:「我們要同聲讚歎感恩在國際間有這麼多人,為我們大家,一個大事──為天下人做事,如何淨化人心,如何提升佛法在人間,如何更把疼惜眾生愛的能量推廣更廣、更擴。慈悲為牆,智慧為梁,不論是為牆為樑,都要有這一股用愛悲智雙運的力量,真的非常感恩!」圖為桑迪颶風(Sandy)侵襲美國東岸,紐約分會慈濟人前往美景港(Belle Harbor)進行物資發放,志工與災民互道感恩。(攝影:林晉成)

【證嚴上人6月12日志工早會開示】
「時間啊,匆匆忙忙,忙忙碌碌好多天,多國董事菩薩們、每一個國家的幹部領導們,在這裡(靜思精舍)開會五天結束了。在這五天裡,我們真的是一個世界超級的董事會,參與的人就有來自十三個國家,三百多、近四百人……雖然看來是十一個國家的董事會,但是會議裡涵蓋了多國的天下事,人間菩薩為天下苦難人付出,每一個國家都令人歎為觀止!」

2013年海外多國聯合董事會在昨日(6/11)圓滿結束,各國的報告者無不在有限的時間裡,分享一年來各志業的成果,無論是因天災而奔波,或因人禍而深入苦難,報告中的淚水、汗水與智慧法水,交融在不同國家的社區裡,讓愛遍灑在不同種族、宗教人民的心中。 

佛陀時代菩薩形 人間菩薩現法身

「這幾天的董事會就是在享受著,菩薩全球雲來集,一尊尊的菩薩在僑居地現身救人的成果,真的很令人讚歎!」證嚴上人在今日的志工早會上,以現代菩薩現佛陀理想,開示人間菩薩的重要。

「的確,佛陀覺悟心靈的菩薩世界,是觀世音菩薩千手千眼,千處祈求千處現,哪裡有需要,哪裡有苦難,發心立願的菩薩就可以隨時現身付出。還有文殊菩薩的大智慧勇猛精進,我們在世間裡還沒有看過,可是佛經裡少不了文殊舍利菩薩,因為他是代表智慧,深入經藏、智慧如海,他曾經是七佛之師,他所教導的已經有七尊佛在人間。」

佛陀覺悟始說「苦諦」,而大悲觀世音、大智文殊師利,就是佛陀理想菩薩世界中悲與智的化身。然而,佛已涅盤,生值佛世難,如此的菩薩境界又真能得嗎?

「我們這幾天一直提起,得佛陀在人間難啊,要多久才能等到一尊佛出世……但其實我們現在,還在釋迦牟尼佛教法的世界裡,釋迦牟尼佛的法身就是在現在。我們信受奉行,佛就在我心,我心中就有佛,所以相信佛在,佛就是在人世間、在你的心中。佛在,讓你的周圍無不都是法,讓無量法門悉現在前。」

「生值佛世難」,但上人開示,只要心中有佛,有心就不難,心中有佛就能聽到各國志工無不都是在說法。

世紀洪水歐洲過 素食減災降濃碳

而天地之間,除了人能弘法,萬物眾生也在說法。「看到世界各國已經不斷地在呼籲,呼籲二氧化碳濃度升高的問題,尤其是夏天到了,碳濃度已經增長為往年的百分之十四,所以(聯合國)提出,氣候異常將會愈來愈明顯。看到德國,水災氾濫,今天(6/12)的訊息,洪水不只沒有退,還在高漲,歐洲沒有見過(洪災)這麼長時間,多瑙河的水位一直上漲,實在是苦不堪啊!」

水大不調,人心難安,一週來的水患已造成十八人往生,多處民宅、醫院被迫撤離,此次歷史性的洪災,再次敲響環境失調的警鐘。而在亞洲日本,也將面臨雅吉颱風的影響,上人叮嚀,人人也要為日本祈禱,期望此次颱風能無災無難。

天下災難頻仍,無論是水患、風災,上人提醒人人還是要從自身做起,而茹素就是最好的減碳方式。美國路透社報導,許多運動員已經開始茹素,素食不僅能身強體健還能增加睡眠品質。

「人要素食才能緩和碳排放,在美國看到運動員也開始用素食來提升表現,耐力、體力增強,網球選手、健美先生也表達自己是素食者,所以,減碳不困難,只是人的觀念口欲戒不了,假如戒得了口欲,素食也很健康。總而言之,一個觀念而已,不是不做,只是做不到,人類轉一個心念,就能讓整個環境降低碳的濁氣。」

不棄孤苦得榮耀 付出無求獻身心

欲求天下無災,唯有人心淨化。上人期待,像這樣運動員茹素的好新聞能夠擴及得更廣,好事人人知、善法人人聞,一如日前美國慈濟人獲得2012年「年度最佳志工組織(Member of the Year Award)」的榮譽,在一百多個入圍的組織中,慈濟不僅是唯一的華人團體,更是唯一的佛教團體。

「這個獎,全美最佳志工組織獎,唯一是亞洲,又是宗教團體,年度唯一的一個獎。得獎重要的是被肯定,『為佛教、為眾生』,在這樣的殿堂,能被當地的國家接受,當場表揚,在國際間被肯定,的確很感恩!」

美國在2012年飽受桑迪颶風的考驗,志工們愛的關懷至今未曾間斷,期間也獲紐約州參議院全體參議員連署同意表揚慈濟,並邀請志工於議會帶領大眾祈禱,紐約志工以「十在心路」為祈禱文,將上人法語、精神傳遞至美國國會殿堂。

「要說的感恩說不盡,也看到思晟(陳健),三年多來為海地不棄不離,那樣的盡心力、那樣的虔誠,看他趕回來開會,真的體力透支,昨天突然間暈眩昏倒……為佛教,為眾生,為天下苦難人付出,這種拼生命在做,無悔無求啊,這都是師父的好弟子,真正的聞法虔誠,將法用在生命中,真的令人敬佩感動。」

慈悲為牆廣大愛 智慧為梁法入世

回顧美國董事會中的報告點滴,歷次的救災、長期的關懷,雖僅能簡短幾句帶過,但上人皆能感受到弟子們的用心與為度眾生的苦心!

「要說感動的事還很多,總而言之,各位菩薩,還有全球的慈濟菩薩們,我們要同聲讚歎還要感恩啊,感恩在國際間有這麼多人,為我們大家,一個大事──為天下人做事,如何淨化人心,如何提升佛法在人間,如何更把疼惜眾生愛的能量推廣更廣、更擴。慈悲為牆,智慧為梁,不論是為牆為樑,都要有這一股用愛悲智雙運的力量,真的非常感恩!」

返回上一頁