志工早會:【06月07日】破無明網 恆常護道

Community:
Branch:

上人開示:「因為我們眾生重重障礙,這種重重的障礙是自障──自己障礙了自己,所以起心動念,讓我們無法將心門打開。只要我們用最虔誠的心,將心門打開,就可以引法入心。」

上人開示:「因為我們眾生重重障礙,這種重重的障礙是自障──自己障礙了自己,所以起心動念,讓我們無法將心門打開。只要我們用最虔誠的心,將心門打開,就可以引法入心。」

【證嚴上人6月7日志工早會開示】
「我們天天都在祈禱,天天祈禱都是用同樣的文字,這麼地虔誠。看得到虔誠,也聽得到祈禱,可是看到與聽到的,是不是真正地打從內心的那一片虔誠?」證嚴上人在6月7日的志工早會上,引用「晨語時間」與眾人分享《雜阿含經》記載的故事;阿難出外托缽時,看到一群孩童在練箭法,每一箭都射中遠處一圈圈的小門孔,阿難讚歎真不簡單,真不可思議!

阿難回去後將這情形向佛陀稟報,佛陀說:「阿難,這樣你就認為很不簡單,如果像毛細孔那麼地細,更縮小到百倍,那一支箭要穿到那樣的毛細孔內,這樣難不難?」阿難說:「能射到那樣的圈圈就已經不簡單了,何況要射在毫芒的細孔裡面去,簡直不可思議,非常非常地難。」

佛陀說:「是啊!我們凡夫,只是苦、集、滅、道這四個法,這四個真諦,說了幾十年,不斷地解說,能體會到苦、集、滅、道的又有多少人?」四聖諦是佛陀證得解脫的法,也是初轉法輪的內容,「就是要體會它,一如那毛細孔──毫芒細孔,要把箭射中裡面的孔那樣地困難。」

世間微妙法入心 感恩善解護道心

「法要入心談何容易?心能體會到世間的微妙法,真不簡單。」上人開示,「人總是被無明網覆蓋住,人人的真如本性要突破這樣的無明網,因為這個無明網愈滾愈濁,但是要突破它談何容易?」

上人分享近日來慈濟人回到靜思精舍參加精進共修的情形,「這麼多的國家、這麼多的幹部,人人都會說:『有困難、有盲點……等。』我心裡就在想:『假如突破了真諦,哪有什麼人我是非?』精進是自我前進,別人停滯了,我們不要拿別人的錯誤來懲罰自己,反而應該要感恩曾經有他的發心付出,今天我才有這樣精進的機會。其次,慈濟人遍布在這麼多的國度裡,都是因為在每一個僑居地有人跟我們一樣志同道合,發心投入,精進推動,所以我們也要感恩。」

「境界現前,我們要憐憫。」上人叮嚀,假如有人不滿意,有人退道心,有人停滯不前,或有人拿種種環境的因素當藉口,都應該付出關心。「既然是法親關懷,就不要去想他不負責任,他不能合作……等,不要往不好的方向去想,這都是對方的業障,讓他障礙了行菩薩道,我們應該感恩前面有他的力量給了我們,這種的感恩要永恆地感恩。」

苦集滅道四真諦 虔誠體諒互成就

連日來,聽聞各國慈濟人的分享,將慈濟視為最好的心靈道場,上人有感而發,「我們都在人間道場,每一個人都是一部經,每一個人都是我們的法門,大家共同用心,如何行菩薩道,行在我們的腳底下向前前進;腳踏在地上,不要把腳踏著,還要黏著土地,應該放了腳往前才能精進。」

人生匆匆,壽命其實並不長,可是無常的事也偏多。上人一語中的,「我們對道理還沒有通就結束了這一生。所以常常都會說:『等年紀大一點,等到沒有責任再說……』」

「可是等到你年紀大時,是不是有這樣的能量去付出?是不是能夠真正地投入人間道場,投入這樣的無量法門,體會得到人間苦難?這種的苦、集、滅、道,有機會真正地體會到嗎?」上人提出的問題,值得思維。

有感於此,上人才藉佛陀與阿難的對話,引證體悟聖諦的困難及虔誠精進的重要。上人深有所悟,「我也知道,不要一直要求別人,不敢要求人人能一聞千悟。」上人苦口婆心地說,「不過,大家一定要有虔誠的心,有虔誠的心,人與人之間才能互動順暢,內心平和,天下也才能平安,所以希望大家都要多用心。」

誠意方殷感動天 諸佛菩薩現全身

從大愛新聞畫面上看到天災、人禍的問題,仍是上人至為關切與不捨的。「古巴西部豪雨是往年一百五十倍的水量,釀成災情,捷克也是大淹水,損失慘重,還有敘利亞和以色列的戰火不息。」然而,在那偏遠、窮困、受災的地方,慈濟人的身影總是適時地出現,提供援助及膚慰苦難人的心靈。

上人同時看到了墨西哥里昂市偏遠山區裡的景況,「2011年,慈濟人踏上了這一塊土地,理解到在偏僻的地方,孩童都沒有機會讀書,慈濟人就開始和當地的教會合作,聘請老師,為這個偏僻、失學的孩子上課。」最近慈濟人再次與教會合作,提供熱食及發放物資。

慈濟人不分宗教,不排斥不同種族,用慈悲等觀去付出。「今年的浴佛節,他們也是一起浴佛,雖然他們都是信仰天主、基督(教),可是慈濟的覺有情普及在這裡,我們用誠懇的愛心付出。」慈濟人表現出的誠意,感動了當地人,雖然不同宗教,他們還是跟著慈濟人一起,感佛恩、父母恩、眾生恩。知道有慈濟,都是來自於眾人的愛心會合,所以當地也同樣和慈濟人一起舉辦了浴佛節。」

上人欣慰地說,「這都是『誠意方殷』,才能得到了就如『諸佛菩薩現全身』一樣,到了那裡受到這麼熱烈的歡迎與尊重。」

恆常堅心求入法 勇猛之心力行願

同樣令人欣慰的是,臺東成功商業水產職校的楊長鉿校長,因為很虔誠的心,每天早晨五點半收看大愛臺《靜思晨語》,持續將近十年,天天精進,豐富自己的心靈。

上人讚歎地說,「我們慈濟人是不是能在家裡天天五點半看《靜思晨語》呢?我相信是沒有做得那麼徹底,可是這位校長天天看《靜思晨語》,以恆常心來求法,以勇猛心行願。在臺東那個地方,那樣的學校裡,要用這樣軟實力的愛的教育去愛學生,而學生能那樣地受教,真不簡單。」

上人開示,學校也是道場,任何一個地方無不都是道場,只要有人群的地方,只要人人有誠懇的心,都可以把佛法傳到每一個人的內心深處;「如果能這樣,社會不就能祥和?人人不都可以和平相處嗎?這並不困難,只是我們的心自己障礙住而已。」

「因為我們眾生重重障礙,這種重重的障礙是自障──自己障礙了自己,所以起心動念,讓我們無法將心門打開。只要我們用最虔誠的心,將心門打開,就可以引法入心。」

心能解善日日好 用愛舖道步步穩

上人進一步闡述,「接受法入心來,就可以看到萬事萬物都是美好的,可以轉惡的形態成為美好的境界,這就叫做善解。法若入心,我們就會善解,善解、知足、感恩,這實在是一個好方法,首先要將我們的心門打開,讓法接進來,才有辦法成為我們所受用。」

上人舉屏東李文義的故事為例,他從小因母親難產造成腦性麻痺,這一生走來非常辛苦,婚姻也很不如意,曾經一度有輕生的念頭,幸好有上人的法及慈濟人的接引,而改變了原本悲苦的人生。

「現在這個家庭可以生活得很平安,最重要的是行在菩薩道上,心懂得善解,所以日子天天好過;善解了周遭的環境,哪一天不都是在造福人間呢?造福別人其實是為自己鋪路,鋪出了這樣寸寸道路,自己鋪過來,行在菩薩道上,很平坦、很開心,就沒有什麼過不去的困難。」

上人諄諄期勉,「總而言之,這都是一股愛的能量,來自於虔誠的心,才能接受進來,再將法吸收成為自己心靈的能量,才能表達出去。所以,心寬念純,感恩、尊重,無不都是來自於一念虔誠的心。」

返回上一頁