志工早會:【06月05日】護生茹素 減食止災

Community:
Branch:

上人開示:「今天6月5日是『世界環境日』,我們要如何回歸環境的乾淨?唯有我們提高警覺、自我反省,好好地從自己的生活開始,不是口頭宣導,要身體力行,不只是自己做,我們要影響別人,生活要簡樸,不要一直貪之無厭。」圖為花蓮慈濟中學小學部,
用餐前學生雙手合十唱供養歌。
(攝影者:許榮輝)

【證嚴上人6月5日志工早會開示】
「人間菩薩雲來集,感恩菩薩在不同的國度裡精進,為人間行菩薩道,將自己對佛法的感受,以及佛法與大愛傳播到每一個國度。很感恩菩薩在人間,人間菩薩利益眾生!」 

世災重業苦逼迫 菩薩招生需精進

「2013年全球負責人暨主要幹部精進研習」於今日(6/5)展開,來自二十五個國家的志工,一同參與志工早會聆聽證嚴上人開示,上人除了感恩海外志工的精進外,對於菩薩招生的速度有著更高的期許。

「菩薩招生有一點點的緩慢,不是一點點,是大大的緩慢。現在的科技讓我們宏觀天下,看到普天下的災難偏多,人為啊,造業的業力很大。這顆地球,佛陀時代只有兩億人口,經過兩千多年的現在,已經超過七十億,所以佛陀時代的生活,和現代人口壅擠的生活,生態已經不一樣了,何況是人的心態。」

上人感歎,人心不古,佛陀講經說法時,就已見眾生根基差異,覺悟的境界難以口述言傳,更何況是在現今,人口大增、人心紛歧,要度眾更加不易,「再加上現在大乾坤的生態,所以我們一直在提——淨化人心、人間菩薩要招生,但是速度已遠遠落後,所以我們還要再精進!」

口欲造作諸惡事 夜半屠門殺業深

人心、環境息息相關。大陸吉林一家屠宰加工廠於6月2日發生大火,媒體報導,這場火災因氨氣外洩而造成的爆炸火災,火勢相當猛烈,同時間因廠區逃生不易,因此造成一百一十九人往生、五十四人受傷,災後現場已是一片殘破。

上人憂心火災災情,也為屠宰場所造的殺業感到不忍。「令人驚心動魄的一場火災,不過這麼大的屠宰場,每一天要造多少殺業,我們人為了口欲,為了吃而不斷殺,商人應大眾的口感而用種種方法殺。佛經裡,曾有人問佛陀,『人世間刀兵劫這麼慘重,如何才能平息?』佛陀說,『你去聽,屠門宰殺的聲音,如果屠門沒有宰殺聲,就是沒有戰爭的時刻。』可是現在的屠宰場根本聽不到聲音,先讓牠電昏再殺,殺更多,更殘忍。」

「欲知世上刀兵劫,但聞夜半屠門聲」上人憂心,殘殺生命的已不只是在宰殺場,婚喪喜慶的擺桌宴客,因一時口腹之欲,讓多少生命盡成盤中菜餚。「總而言之,的確令人感慨良多,人不吃就不會造成這樣的殺業,所以還是要少吃為妙。還有婚喪喜慶,本來是喜事,但卻多添殺業,所以我們人還是要多增智慧,不要讓無明遮蓋我們的智慧。」

洪水洶湧沒大地 天地變色雨冰雹

除了吉林的火災,美國洛杉磯國家林地的森林大火,因火勢難以控制,當局已撤離五千多名住戶;而在中歐則因暴雨引發洪水,不斷升高的水位已讓捷克全國進入緊急狀態,捷克首都布拉格與德國東南部巴伐利亞盡成一片汪洋,匈牙利、奧地利也難以倖免。

「據說,這次是五百年來是最嚴重的水災,影響一百萬人撤離,德國地點大,可以影響一百萬人,就知道(水患)有多大的面積,實在是看了怵目驚心,這是水大不調。還看到臺灣,昨天臺北雷雨加上冰雹,瞬間雷雨一響,大樹應聲而倒,實在是很可怕,突然間天昏地暗,這種氣象異常就是我們人心異常,現在的人不順天理,人倫道德偏離,慢慢地業力愈造愈重、愈積愈多,所以現在天地在反撲人類,我們能不提高警覺嗎?」

極端氣候、天災不斷,深究其因皆與人類有關,人類人口增多、欲求增高,將地球資源不斷消耗,同時又製造污染,鼓勵消費與製造浪費的結果,終將由人類自行承擔。

「你看整個地球,工業不斷往地下鑽,往地下過量地抽取資源,地球也會有病啊!現在唯有我們將自己的生活調整一下,節儉一點就可以幫助保護地球,所以現在國際間都在推動環保,而環保最重要的就是節能減碳。」

減碳惜福應少吃 思前食後行節約

生活中要做到節能減碳並不難,從每餐的「吃」開始做起,就能發揮守護地球的效益。上人呼籲,餐餐簡便、日日蔬食,不要準備滿滿一桌的菜而造成過量,每個人吃八分飽就好,減碳又健康。

「一大早看到滿桌豐富(的菜),我心裡就會很難過,要花多少時間才能把幾個菜餚上桌,又要讓多少人洗碗盤,其實一個饅頭,喝一杯豆漿或豆圓粉,營養就足夠了,清淡少量八分飽,對我們的健康平衡會更好。」

今日為「世界環境日」,每年此時聯合國環境規劃署評估當代環境的議題作為宣導的主題,今年的主題為「思前、食後、厲行節約」,倡導製造者、使用者和各國政府正視食物浪費的問題。據統計每年全球浪費的食物多達十三億噸,約佔食物總量的百分之四十,而浪費食物對於環境污染所造成的影響,已在二氧化碳排量、土地與水污染下,看見難以逆轉的環境危機。

「大乾坤已經向人類抗議,你造成的二氧化碳這麼濃厚,而且地底下的資源又不斷的抽,所以唯有人類節儉才有辦法。今天6月5日是『世界環境日』,我們要如何回歸環境的乾淨?如何減碳改善人類居住的品質?唯有我們提高警覺、自我反省,我們要好好地從自己的生活開始,不是口頭宣導,要身體力行,我們要為眾生,真正的輔導,不只是自己做,我們要影響別人,生活要簡樸,不要一直貪之無厭。」

解救環境從心起 入法入行求精進

人心不淨化,社會難祥和,上人呼籲除了從自身做起外,更要時時精進入法,法入心、有法度,才能度眾生,且精進也是為自我去除無明,才能以清淨無染的本性,覺而起行,行而無礙。

「我們為什麼聽了法卻仍然不是很清楚?因為我們不能體會佛陀的覺性,我們有重重的障礙,這障礙就是貪念集成,而造成無明煩惱覆蓋我們清淨的本性,所以真正的法,無法體會、無法入心,無法進入我們清淨無染的覺性。生活太奢侈、煩惱太多,貪瞋痴、驕慢、懷疑,這種的心態會造成人世間的無明,造成大乾坤的污染傷害。」

法難以入心,那要如何精進?上人開示,淨心思維,親身感受。日前美國志工返花精進,除了聽法上課之外,也在靜思精舍出坡清掃環境,襖熱的天氣人人卻滿心歡喜,汗水淋漓中卻覺輕安自在。「天天少欲知足,流汗也流得很高興,所以上一次菩薩們的精進,大家說最高興的是(出坡)這一天,但是天天做會高興嗎?總而言之,我們可以生活在大地,與大地共生息,只要心調和就能平安。所以要戒慎虔誠,向著天地說懺悔,要不然的話,大自然在反撲,威力之大,我們要多懺悔、說不敢啊!」

少欲知足自能輕安自在,減碳生活、避免資源浪費,上人提醒這不僅是人人應有的觀念,更是人間菩薩的使命,推己及人,廣度眾生,人心調和才能天地均安。

返回上一頁