靜思晨語:【06月04日】大慈如雲遍正行道

Community:
Branch:

我們修行的方向,選擇之後,必定要專心一志,要下功夫,內心、內修,就是誠、正、信、實。

不管什麼時候,待人處事,或者是,投入修行的境界,不能離開一念誠,誠,是很重要。

 

 

正,我們學佛,這個正行不能有偏邪,正知、正見、正思惟、正語、正業、這些大家都可以了解,我們學佛,一點點的偏差,差毫釐失千里,所以,正,也是我們修行的功課。

信,信是我們的道源功德母,我們在選擇人生的方向,我們所選擇到的方向正確,這叫做,信,你相信,你所選擇的方向,所以我們既然是信心一生,就永遠不退轉,我們的道心,要培養起來,就是要從這念信心。

那在信實行正中,我們必定要老老實實,修行,心無二志、守之不動,這是我們內心的修行,那在外行是慈悲喜捨,慈悲喜捨,我們必定要入群福利眾生,修行不是獨善其身,我們必定要兼利他人。

修行者,就好像自己在造路一樣,我們選擇了要修路,必定要真正發心力行,不管前面的路,有多麼坎坷,我們就是專心,要把這條坎坷的道路,我們要把它修到讓它能平,不只是我們在前面鋪,就是希望後面的人,能夠走得很安穩。

所以這就是入群福利眾生,我們選擇正確的道路,我們若走得自在,後面的人就行得通達,所以這就是,福利眾生。

我們要率先入人群中去,就像大雲,大慈如雲,我們人人要培養我們的慈心,慈,就是希望眾生,人人都能夠平安幸福,這就是大慈的心,讓人人能夠平安,走在這條康莊的大路,所以大慈譬如雲,普能陰覆。

雲在空中,在虛空中,若是很炎熱的時候,祥雲,很慈祥的這個雲,稍微把它遮一下,就不會(給人)很壓迫的感覺,在天空中,白雲,它可以遮蓋了,真正很熾熱的陽光,讓大地眾生人人生活,可以很清涼。

尤其是乾旱的地方,所盼望的,就是天空有雲,有雲,才有下雨的希望。

所以我們這個大慈心,要怎麼樣能夠,讓大地眾生以及人間,能夠平安,調和地生活,真正的調和氣候,這樣大地上,人人都能夠平安,這就是,慈。

大慈如雲,普能陰覆,大地可以調適,該下雨的時候,就是要下雨,這樣大地不管是植、動物,才能夠生活平安,所以這個大慈也是非常的重要。

我們修行就是要從慈悲心開始,發心立願修行,要從內修誠、正、信、實,外行慈、悲、喜、捨,我們若能夠這樣功課圓滿,才能夠普利眾生。

所以,雖施濟眾生而本寂不動,雖然營營碌碌,為大地眾生在付出,但是不影響到我們的道心;我們不是常常有這麼說,靜寂清澄、志玄虛漠、守之不動嗎?不管多麼的辛苦,為大地眾生在付出,我們的心,還是本寂不動,不會說,為了天下事,有得失心,不得、不失,你不求要得,自然也沒有損失。

所以我們的內心,只是在使命,修行的使命就是利益群生,我們不要在利益中,求得所得,所以不求得,自然就沒有損失的感覺。

這就是我們修行,最大要下的功夫,真正是要下功夫,顧好我們這念心,雖然,自己在鋪路,其實是為了後面的人好走路,培養我們的慈心,無非是希望天下眾生得平安,這是我們修行的目的。

 

修行功課圓滿
入群福利眾生
大慈如雲
普能陰覆
雖施濟眾生
而本寂不動

 

在《法華經》這個道場裡面,這麼多的菩薩,在那個地方,到底這些菩薩的階位,修行的階段,那個位次到什麼程度呢?

現在這段文,就這麼說,皆於阿耨多羅三藐三菩提,不退轉。

這些菩薩的心,已經是非常地穩定,而且已經是到達了,「阿耨多羅三藐三菩提」,什麼叫做,「阿耨多羅三藐三菩提」,因為這是梵語,它有「至高無上」的意義,我們在這裡,簡單來解釋它的意義,那就是,「無上正等正覺」的意思,這種「無上、正等、正覺」,就是修行最高的境界。

 

皆於阿耨多羅
三藐三菩提不退轉
阿耨多羅三藐三菩提
即云 無上正等正覺

 

無上,所要修的功課都是很圓滿,己經到最極等,這好像是我們世間的學位,你選擇什麼樣的功課、學系,大學畢業之後,還想要怎麼樣再研究,修碩士,碩士修完了,感覺還不夠,要修博士,那博士,當然分科別門,有很多類,選擇了,用心研究,一直到了,我們能了解,能夠提出論文,還能夠教育別人,這就是已經到最高。

總而言之,「無上」就是至高的意思,修行已經到達了,至高無上的境界,而且是,正等,方向是正確,極等,在修行的道路這段階段,都沒有偏差,我們從初發心開始,從選擇我們修行的方向,這樣初發心那時候,一路這樣不斷走過來,都沒有一點點讓它偏差過去,我們若有道心一點點的偏差,差之毫釐、失於千里。

這個地方所說的,就是從你所選擇正確,你下定決心,這個信,信受奉行,這樣,從初階段,一直一直,這條路,真的很正確,走到最盡頭,極等的方向,那都是很正,沒有偏離,沒有偏離過我們的軌道,這樣叫做「正」。

「等」,等,就是最極等,到這個當中,我們正覺,覺悟了,這個覺悟就是完全體會,所以天下萬事萬物,無不知、無不覺,佛陀就是到了,無上正等正覺。

但是佛陀跟我們說,你們也是一樣,和我也一樣,我們是平等,我能夠到達無上正等正覺,你們也是一樣,人人具有本性,只要你發心下功夫,方向沒有偏差,一路沒有偏頗掉,同樣的,我也能夠走到這個地方,你們也能夠看到這個風光,這就是佛陀給我們大家的信心。

所以除了佛陀以外,還有很多菩薩,已經修行到達,這種「無上正等正覺」,過去的菩薩是這樣,一直到未來現在,我們大家應該也是這樣,不只是我們現在的人,可以到達「無上正等正覺」,未來的眾生也是一樣。

所以這個正知、正覺,就是我們過去、現在、未來,佛的弟子所要追求的,就是菩薩道,我們如果沒有到菩薩道,無法到成佛的境界。

所以學佛,必定要再入人群,人群中,有很多善惡,善的人,真的是很可敬,他減少煩惱,他的善心信念,那就是在人道上沒有脫軌;惡的人,就是惡心惡念,脫離人的軌道,這種的習氣,壞習氣的眾生很多。

這就像是說有病,有輕、有重,有的人惡得真的是心狠手辣,這種的人要怎樣調伏他,要怎樣去教育,這也像是說,病人中有很多那種,很難治療的疾病,或者是很罕見的病例一樣。

醫生所面對的是,人的身體,不調和,佛、菩薩、所面對的,是眾生心不調和;所以說起來,要怎樣去救世,首先要入群救心,去濟度眾生,讓眾生行為能夠正確,所以這就是佛陀教育弟子,怎麼樣入人群,去身體力行,不離開一字「正」,所以這正等正覺,就是已經分別,就是與二乘偏空不同,「別於二乘偏空」。

什麼叫做二乘?聲聞乘、獨覺乘,這叫做二乘,聲聞,就是靠聲音在聽,聽聞佛陀的正法,來了解這個法的道理。

那還有另一種,他的智慧很高,不是靠聽來的,得到了解,他從這個大地上有四季,四季輪轉、春夏秋冬,他光是從這個大地的境界,去體會。

感覺到這叫做無常的道理,有生住異滅的道理,它有成住壞空的境界,有生老病死的生態,所以他只是在這個四季輪轉,他就能夠去覺悟,這叫做緣覺。

緣那個境界而覺悟,這就是智慧比聲聞更高,雖然,他們不管是從聲音得來的覺悟,或者是在境界所體會的覺悟,他們都是偏了,偏在這個「空」,執「空」之後,覺得說,天下沒有什麼事情好做了,做了也沒有什麼,若這樣也不行。

所以佛陀趕快說,這個菩薩道叫做「中道」,所以不偏執有,不偏執空,所以這就是正等正覺,就是不偏,不是聲聞的覺悟,也不是緣覺的覺悟,它就是「普遍正行道」的道理。

 

言正等正覺者
別於二乘偏空之覺也
又言正等覺者
即普遍正行道之義也

 

我們都能了解,你覺悟世間無常是很好,這是道理,你了解這人間應該要取得解脫,為自己解脫也很好,但是為自己的解脫,還要為普天下眾生,所以必定要到「普遍正行道」,我們還要走這一條路。

不只是走這一條路,還要再鋪這條路,鋪得後面的眾生,可以好好循規蹈矩,走在這條路上,不會再造業,那就是人人,心能夠正向軌道,這就是我們學佛最重要,應該不要有偏頗。

修行的功課,要到達圓滿的境界,才有辦法,正等正覺,到無上的程度,這樣我們回歸娑婆,入人群中,才能夠利益眾生。

各位菩薩,學佛不是獨善其身,必定要兼利天下,這是我們學佛的目標,所以要時時要多用心啊。

 

http://www.youtube.com/watch?v=SGFU5A7SIoc

返回上一頁