志工早會:【05月22日】心富天寬 苦化福緣

Community:
Branch:

上人開示:「佛陀教導我們這樣付出,我們也教他們要這樣付出,大、小愛,無不都是共同一念大愛,所以人間菩薩所緣苦難眾生,苦難眾生,苦難眾生要脫貧,可以致富幫助人,就是要有法。」圖為斯里蘭卡漢班托塔慈濟辦事處,響應「天地告急災難起、齋戒懺悔大願行」,前往慈濟大愛村向村民募心募款。(攝影者:烏迪尼)

【證嚴上人5月22日志工早會開示】
「天災人禍,慈濟人就是因為在人間苦難中,所以才有這一大群的菩薩,為人世間鋪出一條平坦的道路,這心靈的道路啊,能如此平坦地走過來,的確是不簡單!」 

證嚴上人在今日的志工早會上,感恩人間菩薩們聞聲救苦,不僅以物資提供所需,更以愛的能量打開心門,就如斯里蘭卡、賴索托等,慈濟人在心地灑種,以愛富足心靈。

「常常都說菩薩如心地農夫,只要有一個種子在那裡,就可以一生無量,將愛的能量在當地灑播。因為眾生的苦啊,苦在心靈,假如心門能打得開、心路能鋪得平,總是會減輕那一分的埋怨,減輕許許多多的不平衡,也會有一分站起來的力量,自助還可以助人。」

世紀海嘯遭苦難 大愛膚慰展新生

2004年南亞海嘯重創泰國、印尼、斯里蘭卡,各地慈濟人以「大愛進南亞,真情膚苦難」行動,積極動員,發放、義診、安心、安身、安生活多管齊下,持續援助災區重建,其中慈濟在斯里蘭卡除建設七百多戶的大愛屋外,學校、活動中心、職訓中心、集會堂……等也一一落成,新市鎮的願景為居民帶來嶄新的生活。

「現在政府機關都搬遷到這個地方來,除了國際港也開了高速公路,通達到首都。全球慈濟人點點滴滴的愛心匯聚起來,為這個國家興建規劃學校、職訓所,應有盡有,中小學也讓孩子得到很好的教育,窮人已經改變了他們的生活,安居樂業,有的人身體有病又窮,當然也是要有人照顧,開始人與人之間,就會有那一分彼此愛的效應,轉苦為樂,轉辛苦而變成了很幸福。」

轉苦為樂,此樂並非僅是歡喜,而是心靈的富足、幸福,而讓心靈安樂的即是本自具有的愛,這份愛透過人間菩薩的啟發而回歸再現,就如掘井泉源般源源而出,上人開示,這就是佛陀所覺悟的──人人本具有佛性。

「佛陀覺悟的那一剎那就說,奇哉奇哉,大地眾生皆有如來智慧德相,每一個人都有和如來同樣覺悟的本性。佛陀自己體悟到宇宙的真理而心境遼闊、浩瀚無涯,而且感受到清淨如琉璃一般的美。他想,你有、我有,我已經開闊到了這樣的心境,期待你也能如此,所以從自心法──自己心靈的法,想要儘快化度眾生,但是談何容易啊……」

難調難伏煩惱障 三理四相觀機教

然而眾生剛強,難調難伏,佛陀想將心靈境界和眾人分享,卻是困難重重,「看看眾生啊,滿心煩惱、人我是非,苦難偏多,生老病死、愛別離苦等等的一切的人間苦,這種的無明打不開,如何能體會心靈境界?如何來分析?所以他決定要用耐心、細心、開闊的心啊,隨著眾生的根基、眾生的環境、眾生的因緣,隨機逗教。所以常常都說,時間、空間、人與人之間,在佛陀那個時候的時代,佛陀的智慧覺悟到了人間無常,一切的物理都有成住壞空。」

上人續言,「成住壞空」之理,「我們常常說,怎樣的儀器、房屋也都會折舊,蓋得再牢固年久也會老化,就如我們的身體,剛出生時那樣天真無邪,可是住在人間會慢慢長大、慢慢老化,老化就是物質的壞,慢慢折舊,慢慢壞掉,最終就是死,世間的物資就是空,壞空掉、老死掉,這都是物理和生理,最重要我們應該要體悟,體悟到一切都是在心。」

世間「三理四相」恆持不變,唯一會影響的是人的心,一切唯心造,人心向善向惡,造業而生因緣,就如逢雨即塌的山地,過度開發的因、強降雨的緣,造成坍塌毀房的果報,一切皆是始於人心。

「佛陀在兩千多年前說了,世間一切沒有恆常的事情,也沒有恆常在人間的東西,可是人心哪,生住異滅,心中不斷升起欲念,欲念一生,住在心裡,於是不斷的去規劃,如何去爭、去取、去破壞大地而利益自己,很多很多的事情,都是時間中,在這個時代裡,因為有了唯欲念是圖、追逐欲念不擇手段的心,所以處處可看到四大不調的災難。」

重災不斷黎民苦 愛心開啟能助人

大至世界各處災難不斷,美國中南部龍捲風強襲下,所經市鎮無一倖免;小至蕞爾臺灣,一遇大雨即山路坍塌、橋斷路毀。上人憂心,天下之苦,苦在黎民百姓,但深究源因仍是出自人心。

「看,這種眾生造業,我們現在就是受果的時候,災難不停,不斷地造災難,實在是很令人擔心啊!回歸來還是在人心,我們人心假如能調伏,如佛陀開闊心胸,清淨如琉璃,去除煩惱而開啟愛心,所以我們大家都要以佛心為己心,哪裡有災難,到處去幫助,以付出無所求的感恩心去投入。」

上人回述斯里蘭卡,慈濟在斯里蘭卡不僅援建多項硬體,更帶動當地人成為志工,日前志工們前往探望照顧戶,許多照顧戶紛紛拿出竹筒、倒出零錢,雖然受助但也要成為助人的人。

上人看到住在草屋、家徒四壁的照顧戶們,仍用零錢助人的愛心,相當感動與感恩,「我們很開心他們安居樂業,更開心他們接到慈濟法,人人懂得儲蓄、懂得回饋,可倫坡十七戶長期照顧戶,有十五戶每個月『竹筒歲月』,雖然還是窮,但是心富有餘,一毛、兩毛放在竹筒,累積起來也有臺幣九十九元,問他,怎麼不自己留著用?他說,感恩慈濟平常幫助我的生活,還讓我知道付出一點點也可以幫助很多人。他想要幫助人的快樂,也感受到了。這叫做『法』,『法』度了他,不只是幫助他脫貧、脫困,還幫助他,將心富有起來,這都是法。」

苦難示現為說法 用心當下植福緣

心富天地寬,則人無貧富別,上人開示,這就是落實佛法,讓佛法走入人間度化眾生。「佛陀教導我們這樣付出,我們也教他們要這樣付出,大、小愛,無不都是共同一念大愛,不是說一毛、兩毛的愛比較小,不是!因為他(照顧戶)也同樣盡心力,更難得的是整個村莊能互相幫助,我們期待的就是這樣,佛陀也是期待這樣。」

上人祈願眾生即使不能即刻覺悟,至少也能人人互相幫助。「所以人間菩薩所緣苦難眾生,苦難眾生要脫貧,可以致富幫助人,就是要有法。各位菩薩,我們看到現在的人間,更要時時提高警覺,戒慎虔誠。」

人間種種苦相,無不是警惕、無不是說法。上人叮嚀,人人應當更用心當下,把握時間空間,廣植福緣,廣度人間。

返回上一頁