靜思晨語:【05月20日】劫賓那 憍梵波提

Community:
Branch:

學佛要學得佛心入我們的心,我們對人要很恭敬,不分男女老幼,貧富貴賤,我們一視平等,就是尊重,這樣就是以佛心看人,人人都是佛。

我們還記得常不輕菩薩,就是這樣,他不管是什麼人侮辱他,罵他、打他,他都是一樣,閃開、頂禮、恭敬,我不敢輕視你,因為你將來也能成佛,看,用這種的方式,也是一種修行。

何況我們現在要學的,就是回歸佛心本性,如果這樣,說不定我們所對待的人,是倒駕慈航再來的諸佛菩薩,也說不定。

 

 

佛心對人
謙恭待人
人皆是佛
如常不輕

 

再另外,我們的習氣,要常常提高警覺,不要有習氣,有時候無心之過,也同樣會惹來,我們累生累世的因果,所以常常跟大家說,修行,我們是在改變我們的習氣。
不好的習氣,不要在我們的,日常生活形態中出現,我們要常常提高警覺,不好的習氣必定要改除,要知道:

 

累世習氣雖棄捨
一時輕蔑不敬重
戲言作弄惹果報
戒慎虔誠結好緣

 

我們要時時提高警覺,我們要謹慎對待人,不要說,開玩笑的,隨便啦!不可以,或者是若看到別人,有時候很無奈的習氣,那是別人的習氣,我們就不要無心之過,去學人那種不好看的習氣,這樣也不行。

所以佛陀也是這樣警惕我們,哪怕你是無心之過,同樣的,你對待有修行的人,去作弄他,或者是學他的態度,讓人不恭敬他,這樣就會得到累世的果報。

所以雖然已經捨棄了那些煩惱,不過習氣會還在,來,我們來看看下面,兩位大阿羅漢,憍梵波提與劫賓那比丘。

「劫賓那」這個名稱,叫做「房宿」,因為他的父母在求子時,就是向星祈求,所以懷孕了,生下來這個孩子,就以星宿為名。

劫賓那,在他初出家,那時他想要去跟隨佛陀,在佛的身邊;有一回,從他居住的地方,要到佛的精舍的途中,忽然間下雨了,雨很大,在那當中,有一間房子,這間房子是人家在燒陶的,手拉坏師傅的一間房子,所以這位初發心,將要出家的年輕人去借宿。

這位燒陶師傅,看到年輕人能這樣發心,願意去修行,尤其是要去尋求大覺者,所以他也很歡喜,就騰出一間小小的房子,但是那間房子裡面空無一物,他就用一些稻草,乾稻草,替他鋪一個位置,就說,年輕人,我這裡只有這個空間,什麼都沒有,不過這些稻草鋪在地上,你就暫時在這裡避雨。

這當中,天也暗了,他就在那裡坐下來,開始要讓心靈靜下來的時候,外面的雨還是很大,忽然間進來一位修行者,這位年輕人,看到一位修行者進來,很歡喜,趕快將他用稻草鋪好的位置讓出來,趕快就請這位修行者坐下來,在那裡坐著,坐在對面。
忽然間(發現)這位修行者,怎麼這麼莊嚴,就起了很恭敬的心,在那裡向他禮拜,原來這位修行者就是佛,所以佛陀看到這位,如此虔誠的年輕人,有心要修行,開始就這樣就座對他說法。

在這當中,劫賓那他就滿心歡喜,這就是他的因緣,因為他有這分心,看到一位出家人,他那麼恭敬,這樣對待他,果然他所尊重,如此禮敬、尊重、讓座的這位,原來就是他所要去追隨的,大覺者—-佛陀。

 

劫賓那:
此云房宿
因禱此星宿而生故
又與佛同房宿故
尊者出家時

 

所以《阿含經》裡面就這麼說:

 

阿含云: 我佛法中
善知星宿日月者
劫賓那為第一

 

因為劫賓那,除了他的名字是星宿,他對天的星宿很有研究,所以佛陀讚嘆他,「善知星宿日月者」,「劫賓那為第一」,這位就是劫賓那比丘,他就是以佛心看人,人人都是佛,以謙恭,謙卑、恭敬的心對人,像常不輕菩薩。

再來,憍梵波提,憍梵波提是一位很有修行的人,但是他的名稱譯做「牛呞」,他有牛呞病,意思就是說,這位沙門本來是很有修行,但是他就是有一種習氣,這種習氣與生俱來,是怎麼回事?

就是說這位沙門,在很多很多生以前,從小就出家去了,在那個僧團中,有一位老比丘,那位老比丘就是年紀大了,沒有牙齒了,但是就是都有一個習氣,嘴巴的形狀,都會不斷一直動一直動,這位小沙彌看到老比丘,很好玩,常常學他,學他嘴巴的形狀,沒事也一直動、一直動,像在嚼東西一樣。

有時老比丘,也會像牛在吹口哨一樣,牛鳴,有這種習慣,所以這位孩子,沙彌,就是這樣常常跟在他的身邊,常常這樣作弄他,所以就這樣開始,養成他的習慣,老比丘很有修行,就想這只是孩子,都沒有起煩惱。

不過旁邊的人就會跟他說,小沙彌,對老人要尊重,不要那麼調皮,他又再用老比丘的形態,又再對其他的出家人,我們就能想像是一位,很調皮的小沙彌,就只是這樣,變成了他的習慣。

從此開始,五百世都出生在牛群裡,五百世都是做牛,牛的那種形態、習氣,就是這樣。

所以後來五百世之後,才開始又再轉為人,來人生的時候,同樣那個五百世前,在牛的生活中那個習氣又帶來人生。

所以人生又再五百世,很辛苦,光是在五百世又五百世,是一千世,一千世以前,小沙彌的動作,雖然不是什麼惡意,就是很調皮,尤其是對一個有修行者,這樣的作弄,這種因果也要受報。

所以五百世為牛,五百世後為人,習氣還在,一直到佛世這個時代,雖然他已經有這個因緣,遇到佛,隨佛出家,不過餘習未斷,那種像牛在反芻的形態,都沒有斷除。

 

憍梵波提
此云牛呞病
昔作沙彌時
輕弄老比丘
如牛哨
自爾已來
五百生為牛
次出為人
五百生常有牛呞病

 

所以佛陀看到他這麼有修行,佛法都有入心,也都「逮得己利」,他的內心煩惱、無明,都斷除了,「諸漏已盡」,也「盡諸有結」,但是就是習氣,還是沒有辦法(去除),不過佛陀擔心,現在跟他同世的人,若是又有不敬的行動,或是對他有輕視,也是同樣會造業。

所以佛陀為了要讓人人,對這位尊者尊敬,所以佛陀開始對大家說,你們知道,他的嘴一直動、一直動,其實他是在念佛,所以讓他拿了一串數珠,他就是這樣在念佛。
可能就像現在一些老人家,都拿著一串數珠,一粒一粒算,我們也看他的嘴在動,可能是在那個時代,佛陀為了要讓人人,不要對這位尊者,再造口業或者輕視,所以佛陀的智慧,佛陀的慈悲,他就對大家說他是捻數珠念佛,念幾遍就用,這一串數珠(計算)。

念佛就是去除煩惱,要將佛的教法入心,所以希望人人對這位尊者,一定要尊重。

甚至雖然是這樣說,也當擔心這位尊者到外地托缽,人間難免會有人無心之過,所以佛陀就跟他說,你要去受天人供,不要在人間托缽,要去受天人供。

這當中,佛陀一直在人群中直到入滅時,這位尊者在天受供,但是當他聽到佛陀已經入滅了,那時,憍梵波提尊者,非常悲傷,在受供當中,趕快頭面頂禮,而且這樣說,佛滅度了,我隨去,因為像象,小象跟著象母一樣,所以聽到佛滅度之後,他也取入滅。

 

佛入滅時
尊者聞之
乃云
憍梵波提頭面禮
妙眾第一大德僧
聞佛滅度我隨去
如象王去象子隨

 

所以這位尊者在人間,其實只是無心之過,你看,他要入人群,佛陀就很擔心。

各位,我們要想一想,是不是無心之過,也會惹來我們累世的業報,所以我們對人做事,應該要用很虔誠的心,《阿含經》裡面,佛陀這麼說:

 

樂在天上
不樂人間者
憍梵波提比丘為第一

 

就是說他在天堂很快樂受供養,但是在人間就有一點煩惱,所以他樂在天上為第一,不樂人間者,這就是憍梵波提的特色。

各位,雖然他很少在人間,都是在天堂,不過佛入滅後,同樣如象子隨去,可見他是多麼尊重佛陀,也是在警惕我們,絕對要時時用心,不要讓我們的習氣養成,帶來未來人間的苦。

總而言之,大家要用心,對人處事要用心,有習氣要馬上改,要戒慎虔誠,跟人結好緣,這是很重要的,請人人時時多用心。

 

http://www.youtube.com/watch?v=CF4XjSu0H28

返回上一頁