志工早會:【05月17日】親我所親 愛我所愛

Community:
Branch:

上人開示:「用感恩心,我們要尊重天下每一個人,所以用尊重的愛為天下眾生而付出,就是只有一個字,那就是愛。」(攝影者:古繼紅)

【證嚴上人5月17日志工早會開示】
「平安就是福,偏偏天天宏觀天下,總是天天都有我們要提高警覺、戒慎虔誠的事。」今天(5/17)的志工早會一開始,證嚴上人即叮嚀,新聞報導臺灣北、中、南部今天恐將發生豪大雨,氣象局同時呼籲民眾要提高警覺。

位在臺灣東部的臺東,今天早晨五點十五分,則發生規模四點一的地震。上人感恩地說,「土地沒有預警地突然間搖動,能這樣搖一搖,平平安安地釋放一點熱能,這也是大自然的規則;可是假如不調,大得太強,那就會對人類有傷害。到目前為止,還沒有報出任何的災難,這都是要感恩。」

地大不調,人人都要好好地戒慎虔誠。無獨有偶,昨天日本青森縣與岩手縣也發生規模五點一的淺層地震,「曾經發生過地震的地方再度搖晃,人人都很害怕,慶幸並未引起海嘯,也應該要感恩。」

「大家在臺灣生活平安,更需要以虔誠的心來祈禱世界平安、無災無難。」上人在叮囑之餘,也不忘感恩全球各地的慈濟人從浴佛那一天開始至今,活動還在持續中。「今天是農曆四月八日佛誕節,所有的道場都在這段期間舉行浴佛。慈濟這幾年來都統一將慈濟日訂在與佛誕節、母親節同一天,三節合一。現在慈濟的志業體又加一個節,那就是護理師節,所以多麼的盛大!」

克難浴佛心虔誠 體解佛陀愛無疆

不論是文明富有的國度,或是貧窮落伍的地區,慈濟人都在當地舉辦佛誕節活動。他們甚至跨越宗教的藩籬,「天主教、基督教、伊斯蘭教,也都共同來慶祝佛誕節。」上人讚歎地說:「當地的慈濟人要帶動不同的宗教,讓大家都那麼歡喜,那樣整齊來共祝佛誕,實在是不簡單,而且是那樣地歡喜、那樣地虔誠!」

上人特別提及莫三比克和辛巴威都是第一次舉辦浴佛,「令人感動的是,辛巴威在那樣克勤克難的環境中,地不平,物資缺乏,用便當盒(作為盛香湯的容器)也可以『禮佛足』,真是可愛。不管環境怎麼樣,心的虔誠是最寶貴的,這些孩子都是慈濟助學的學生,而且每一個家庭的家長也都一起出來。」

辛巴威第一年就有四千五百多人參加浴佛,除了浴佛,他們還集合在破爛的帳棚底下,腳踩著凹凸不平的土地,頭頂著烈日,和齊共同演繹「行願」,「他們穿著白衣,可是皮膚是黑的,他們也有模有樣,走得是那樣地整齊,還會用中文唱起了『靜寂清澄,志玄虛漠』。」

「人人本具有佛性,只要我們用心去帶著他、教著他。他們理解到宇宙大覺者,是那樣地大愛無疆,庇護天下蒼生;他們都能用最恭敬的心,這都是很令人感動的。」

觀樹經行法不離 感念佛恩啟智慧

上人開示,「兩千多年前的今天早晨,在天未亮之前,佛陀的心與遠方的星這樣地相應起來,叫做夜睹明星;那就是天未亮之前,佛心跟這一顆星的相印,佛陀豁然大悟,心包太虛,量周沙界,在宇宙之間透徹了所有的道理。」

「我們常常都說『感恩、尊重、愛』,這五個字在慈濟人的心中,都要牢牢記住。」上人慈示,佛陀在大樹下思考天地萬物的真理,突然間覺悟後,思考著這滿滿的法、真理要如何來為眾生開導?「要如何說起?從何開始?佛陀深思默想著要如何來對眾生施教?」

「佛陀在那樣的境界,時時經行,『觀樹亦經行』,看看周圍的境界,每一秒鐘,心都不離法。所以我常常都說心中不離佛,行中不離法,那就是如佛陀,他就是處在周圍環境中,時時都用感恩心。我們眾生應該感佛恩,佛恩智慧啟迪我們的人生方向,增長我們的慧命,所以我們要時時感佛恩。」

上人感同佛陀的慈懷,心有所悟地說,「佛陀感念樹恩,也感念地德,心心念念感恩周圍的環境,我們更應該感恩佛──佛恩,所以用感恩心,我們要尊重天下每一個人,所以用尊重的愛為天下眾生而付出,就是只有一個字,那就是愛。」

培育人才大事業 宗教雖異愛無別

上人舉五年前海地的地震為例,說明慈濟人如何付出「愛」,「當時整個海地突然間天搖地動,以為整個海地將夷為平地,二十多萬人往生,那種景象歷歷還在腦海中。那一段時間,美國慈濟人和加拿大的慈濟人,人人輪流在海地義診、發放,跟著當地的受災難人,陪伴著他們,一直到現在。」

值得一提的是,慈濟為聖恩修女會,援建歷時兩年的希望工程,完成小學、中學及技術學院等三所學校,今天適逢啟用日,「看到他們這樣亮麗、這麼牢固的學校建起來,真的很開心,這是我們國際間幾十個國家的慈濟人,匯聚愛的能量完成的……去年的年初,加拿大總會的修女,還有海地的修女專程來臺灣,來到精舍感恩慈濟。可見不同的宗教,我們可以這樣無私的愛去付出,他們都很感恩。」

「我們更要感恩,讓我們有機會看得到,讓我們更有這樣的力量,有機會、有力量,去完成這一件事,讓孩子有希望、讓國家有希望,成就了當地的人才,幫這個國家培育人才,這都是千秋百世的大業,所以我們也很感恩。」上人的話語帶著無限欣慰,也滿懷喜悅,「今天我還是要以最戒慎的心,為海地的聖恩修女會三個學校啟用給予祝福。」

「現在這三所學校等於是海地的地標,因為他們的復建工程都還沒有開始。」目前除了婦女會童子軍的杜柫榭幼兒園即將完工外,唯有這三所學校已興建完成。

尊重關懷敞心扉 合和之愛大力量

上人另舉慈濟人撒播大愛的個案:中國大陸福建廈門的楊曉東從小罹患小兒痲痺症,自幼求學到中學,因為行動不便常被同學嘲笑或戲弄。他覺得自卑,差不多十五歲就不想去上學,將自我禁錮在家裡,就這樣長年累月下來,他不只是小兒痲痺症的問題,慢慢變成了僵直性脊椎炎,整個身體變得蜷曲起來,兩腳不能伸直,「當慈濟人去看他的時候,好幾次他都拒絕跟人家見面,即使人家看他,他也把頭埋在腳和膝蓋裡,連出聲都不願意。」

於是,慈濟人抱持著一分尊重的愛的關懷,經過多次終於打動了他的心,「現在他可以慢慢抬起頭來,慈濟人看到了他的臉,原來是那麼帥的一個年輕人,今年已經三十二歲了。」

「慈濟人在心理輔導他,幫他的家打掃了以後,裝上了大愛臺電視,讓他能看到大愛(頻道)。他慢慢抬頭、抬頭,心門也打開了。慈濟人到來的時候,他願意接受慈濟人的接近與愛,慈濟人說服他,帶他到醫院去檢查。」

楊曉東的病情經過花蓮慈濟醫院的評估,加上廈門慈濟人以耐心、愛心、尊重的輔導,說服他願意到慈濟醫院接受治療,再過幾天後,他將會抵達。

由於他的母親及哥哥曾經發生車禍,哥哥行動不大方便,所以由媽媽陪他一起來,但媽媽車禍後埋在骨頭裡的鋼釘斷了,也必須治療,需要有人陪同,所以慈濟人陪伴他們一起來。上人讚歎慈濟人的用心,「這種親我所親、愛我所愛,真的很感動,普天之下感人事多,這都是人人的愛心匯聚起來的一股力量。」

「母親節這一天,他只是輕輕的一句話:『感恩母親。』媽媽就哭得淅瀝嘩啦,好感動,多少年來,難得兒子跟她談話,又講得這麼溫馨感恩母親的話,她很開心。在這樣歡喜的佛恩、親恩、眾生恩三合一,溫馨的故事實在很多。」

返回上一頁