靜思晨語:【05月14日】摩訶大迦葉尊者

Community:
Branch:

學佛,我們必定要心時時自我反省,要能夠心得自在,一定要先棄欲愛,心中若是還有欲愛的貪戀,那心就不得自在了,所以要去除了欲愛,就要先棄離執著,才能離苦樂,沒有貪戀。

我們若只是說怕苦,但是還有執著於樂,那這樣也是還有貪戀,所以我們學佛,尤其是修行者,我們必定要學得心自在。

實在說,在佛世時,他的弟子群中,還有很多因緣相伴隨著,就像我們前面說的,阿若憍陳如五位,從佛陀成佛說法,能三寶具足,這五位也就是為僧團之首,有出家人,是從這五個人開始。

其實,這五個人,過去也曾說過他們的因緣,除了這一世,同時在皇宮王族中,其實在過去生中也有過,古時代同樣有乾旱,國家貧窮,五穀無法成長,民眾受災飢餓,有的人就會去海邊捕魚。

忽然間一條非常大的魚,隨著海浪湧到海灘,那時候有五個人,同時在海灘修理船,看到海浪大時,他們趕快退走,走得很遠,等到海浪過去了,看清楚了這條大魚,他們趕快圍過來看,這五個人,同時聽到這條魚在說話,向這五位說,現在天下飢旱,飢餓的人這麼多,你們假如可以向村裡的人通告,叫人人來取我的肉,短暫的時間能充飢,等到天下雨時,地上濕潤,自然種子就能發芽了,自然就能豐收。

這五個人覺得很奇怪,你有聽到嗎?有啊,我聽到的是這樣,你聽到的呢?也是一樣。

大家在那裡議論時,這條魚開始就說,不必怕,不要懷疑,我是累生累世,就是為了苦難眾生來發願,這個時候正是眾生飢餓的時刻,大地寸糧不生,唯有我這個身體來奉獻,我是要修菩薩行,我願意捨身為眾生,你們若能叫大家來取我的肉,延他們的命,這樣你們也是幫助我修行,有一天我若是修行能成正覺,我所要度的第一梯次的人,就是你們,第一個來聞法的,就是你們這些人。

這五個人相信,這是一位修行者,要行菩薩道來救世的一條魚,就趕快去通告了。

很多人在魚身的肉不斷來取,不斷地來割,雖然這條魚血淋淋的,不過一段時間,肉若取走之後,又長出來;一直到天,感動了,所以天降大雨,普潤大地,使令種子能夠趕快下土,土地趕快耕種,過了之後,五穀豐收了,這條魚也安然往生了。

這是一段很不可思議的故事,但是在佛典中就有這樣。所以說佛陀成佛之後,第一梯次要度的,就是這五位比丘,這也可以說是因緣,佛世的時代,佛與弟子都有因緣,弟子群中,各人又有另外各人的因緣,所以這個因緣我們不能輕視,何況我們現在,都還是在凡夫地,我們難道能在日常生活中,這個因和緣,我們能不信重嗎?

我們要很重視因緣果報,所以常常會對大家說,我們要和大家多結好緣,心不要執著,付出無所求,我們若能付出,這就是和人結好緣,無所求就是不執著,所以這就是棄捨我們的貪欲,才能離開苦樂,我們的心才能自在。

所以這是在佛陀的弟子中,佛陀這樣不斷地驚愓我們。

 

心得自在棄欲愛
離苦樂無有貪戀
佛世弟子尚有因緣
相伴隨著
況今世吾等凡夫行者
能不慎重因緣

 

再來,在會中萬二千人眾,這些大比丘、羅漢中,所舉出的名字,除了阿若憍陳如,再來就是摩訶迦葉,摩訶常常在解釋,就是「大」的意思,迦葉是過去婆羅門的姓,婆羅門也是在印度的宗教,種族之一,四姓中,婆羅門教的種族最為貴,所以他生生世世,都是在這樣的種族中,所以稱為大迦葉。

再另外一種意義就是說,這位迦葉,他身上能吞日月之光,意思就是說,他的身是紫金色,外面陽光照到他的身上,陽光都失色。

這位迦葉又有一項,他的壽命很長,在佛典的傳說中,迦葉尊者到現在還在,他就是在雞足山,在等待彌勒下生的時候,要傳衣缽,這是佛典中的記載。

所以他的壽命是最長,所以是長老,最長、最老者,再加上身的光明,這就是他累生累世,所積的功德很大,所以因為這樣稱為大迦葉。

 

摩訶迦葉
摩訶–大也
迦葉—為上古婆羅門姓
義言飲吞日月之光
此迦葉年最長老
身光能蔽日月
功德最大
故名大迦葉

 

這位大迦葉,過去生到底是什麼因緣?能讓他這麼長的時間,在婆羅門種族,生生世世為貴族,尤其是他的身態,能吸引日月之光,這到底是什麼因緣?

這個故事,又是要再說在很久很久,久遠世之前,有一位貧女,很虔誠,但是有一天,她在寺院裡,入塔中在禮佛拜佛時,她看到這個塔年久月深,塔中的金身,佛的金身好像全都剝落掉了,金箔全都掉了。

她就是一心想說,用什麼方法能修補這尊佛像,所以她很認真去做工,省吃儉用,所賺到的錢,她就一點點一點點的金子,累積起來,到了一個量,熔成一粒金珠,自己覺得這個重量,應該能夠將這尊佛的金身,再修補起來。

這位貧女,就去找打造金子的師傅,說出她的心願,打造金子的師傅聽了很感動,一個貧窮的女子能有這種虔誠,難道我不能付出這手工嗎?

所以他就對這位女子說,好,妳的虔誠讓我感動,這樣吧,妳出金子,我出手工,我不拿好的工資,我們共同將這尊佛修整完成。

就這樣兩人合作,將這尊佛修補得非常莊嚴,也就是因為這個因緣,所以兩個人,互相尊重,互相敬愛,成為夫妻。

從此開始,九十一劫,那是在釋迦佛之前的九十一劫,劫,就是很長的時間,這可見他們這段時間,來來回回,都是在天人的時間,有時候生在天堂,有時候生在人間享受富貴,後來又在梵天。

梵天的壽命也很長,一直到梵天壽盡了,就這樣來生人間,生在摩竭陀國,(父名)居拘盧陀竭婆,婆羅門的家庭,也是一個很富有的家庭,又是身相莊嚴,全身似會發光,家族的人,人人覺得不可思議,所以他的父母就說,假如要替他娶妻,應該要找一個門當戶對,所以叫人趕快去找。

在鄰國,在隔壁國當中,有一位長者,家裡有一個女兒,這個女兒很美麗,不只是美麗,同樣皮膚細緻,尤其是也會發光,也是在他那個家庭,好像掌上明珠一樣,也是想要替她找一位門當戶對,就這樣兩個家庭結為親家家庭。

從此開始,這對夫妻雖然家長如此做主,但是兩個人有共同一個心念,那就是要修行,第一天,兩人互相尊重,彼此說出了心願,將來若有機會,必定要跟隨大覺者,能夠去修行。

那時候就是佛世時代,這對夫妻潔身自愛,互相約定,有因緣就要出家,所以從此一直到因緣成熟,兩個人共同出家了。

這位大迦葉尊者出家之後,知道過去一直在享受,所以他的心願就是修苦行,苦行叫做頭陀行,不只是他勞其筋骨,受其苦行,尤其是佛陀所說的法,他非常了解,所以法入心中,信受奉行又持戒,佛陀怎麼說,他怎麼受持,所以受僧團中人人尊為上首,是僧團中的領導者。

有一回佛陀帶這些僧眾,來到多子佛塔,大家停歇下來,佛陀看到前面一朵花,隨手拈花起來,迦葉微笑,這就是表示師徒的心連接起來,這是尊者,他了解佛陀拈花這個意思,大家還不了解,但是迦葉尊者,佛陀一個舉動,他的心明白了。

所以尊者破顏微笑,那時佛陀,就將一套袈裟付託給迦葉尊者,因為他能傳佛心,所以將衣缽付託給迦葉。

佛陀入滅之後,迦葉尊者負起了責任,召集大眾,來集經典,這就是迦葉尊者他的功德,他集結經典之後,迦葉尊者就將佛陀所付託他的,金縷袈裟,他就開始奉持這套袈裟,入雞足山,等待彌勒下生來人間成佛後,要再傳達,他才要取入滅,這是在佛經典中,一個很重要的故事。

說是故事,應該是佛要傳法,傳衣缽,釋迦佛世,現在這個時候,還是我們的本師釋迦佛,到底要多久,彌勒能下生人間成正覺,當然那個時代還很久,你們想,迦葉尊者的壽命長不長?所以堪稱為壽長、行深,尤其是身相莊嚴,奉持佛法,所以我們大家要時時多用心。

http://www.youtube.com/watch?v=kI6a8utD85Y

返回上一頁