志工早會:【05月11日】虔誠祈願 廣弘佛志

Community:
Branch:

為了5月12日的浴佛,全球慈濟人早在四月底就已經積極在彩排準備,即使下雨也是一樣。上人開示:「看到我們精舍常住師父們,他們已經從上週開始,自動到靜思堂去彩排,那怕是下雨,在雨中彩排,也表達出那一分至誠的虔誠。」(攝影者:羅明道)

【證嚴上人5月11日志工早會開示】
「聽到雨聲,的確很擔心明天浴佛,這麼多人在戶外,那樣莊嚴的場面,假如就如氣象局所報的,今、明天臺灣都會有大雨,尤其是明天中部以北都有大雨,在臺灣的慈濟人一定要身、口、意虔誠祈禱。」 

憂心天雨影響浴佛弘法的盛況傳揚,5月11日志工早會上,證嚴上人祈願人人要以虔誠的心,讓佛誕節的場面很莊嚴,盛況地傳達在普天之下,讓人人能看到佛法的莊嚴。

虔誠禮佛足 佛法莊嚴普遍世間

「佛法要莊嚴,就是人人能合和互協,展示出來的形象,常常都說要以『無為法』來現『有為』的禮;『無為』是真理,佛陀來人間施予教法,用種種方法教育眾生,為真理施予權巧方便法,在人世間莫非就是要人人能接觸到佛法,法入心,表達出來人與人之間那分善之美。」

上人慈示,那樣善良之美的呈現,需要人人回歸到真如本性,將內心無明洗滌乾淨,呈現出清淨無染心性之美,人人回歸慈悲等觀,要敬天愛地,尊重所有大地萬物,與眾生和平共處,這就是真誠的愛心。

「所以我們的浴佛就是禮佛足,不是說洗佛像,而是要用最謙卑、最虔誠的心,虔誠彎腰禮敬、雙手接足──佛陀的腳,就是象徵用額頭碰到佛的足,這都是表達了最虔誠的敬仰,期待這樣的真誠,表達出身體的謙卑恭敬,那樣的虔誠禮敬這都是我們浴佛的內涵。」

透徹三理四相 毋需煩惱誠立願

佛陀二千多年前出現在人間,以身示教在人間覺悟的過程,佛陀大覺悟者的形象,對於宇宙與人、物的道理,無事不理解,開示悟入引導眾生,發掘人人本具的佛性。

「所以佛陀說出了天地之間物理的『成住壞空』;也說盡了我們人生的心理──『生住異滅』;還有我們人的生理──『生老病死』。說來那麼簡單,這三理有四相,『成住壞空』,每一種道理裡面,就是宇宙萬物,那樣的合成、那樣的分離,裡面實在是很豐富的道理,說盡人身體的生老病死、(人世間的)因緣觀──萬般帶不去,唯有業隨身、因緣果報等等。

上人開示,生命在人間,各人過著不同的生態、每個生命擁有不同的思想觀念,千差萬變,也因此會有很多不同的煩惱,零零總總的喜怒哀樂等等,存在人們的心態裡。

「所以,同樣都有『四相』(成住壞空),但道理裡面,天地道理、人的身體的道理、人的心理的道理都很豐富,佛陀到人間,一一說盡種種的法,只是我們眾生的愚昧,無法徹底瞭解,所以生活得很辛苦,看不開、想不透、煩惱重重,無明不斷如滾雪球一樣,所以這是很煩惱的事。」

上人笑言:「就如我們今天在煩惱明天會不會在雨中浴佛,進出很不方便?又擔心淋雨打濕掉身體,很擔心……今天就煩惱明天,這都是我們的人生,因為我們不很清楚人間事,這就是我們凡夫的人生,儘管我們都很虔誠,想要求得這樣的美,但能不能求得到呢?人人都要虔誠,發心立願。」

小鎮浴佛溫馨 家家推廣說好話

為了明天(5月12日)的浴佛,全球慈濟人早在四月底就已經積極在彩排準備,從社區一個個地方的彩排,到最近這幾天,從彩排中理解到今年的圖騰,密集地實地集訓彩排,即使下雨也是一樣。

「看到我們精舍常住師父們,他們已經從上週開始,自動到靜思堂去彩排,那怕是下雨,在雨中彩排,也表達出那一分至誠的虔誠。花蓮精舍師父這樣,其實東部地區也都是一樣,宜蘭有宜蘭的浴佛,臺東有臺東的浴佛、花蓮有花蓮的浴佛,每一個地方,東部全線都有他們緊鑼密鼓在準備著。」

鄉下小鎮,浴佛準備也不落人後,臺東關山慈濟醫院的潘永謙院長,從四月就開始親自帶隊,和慈濟人進入社區宣導,為五月慈濟月、慈濟日的活動準備,慈濟人沿街推動「大愛一條街」,向家家戶戶、商店裡去跟大家說靜思語、送靜思語,貼上好話在每個家戶、商店裡。

「人能弘法,這都是用心、用愛,如何讓我們從小鄉鎮一直到大都會區,慈濟人不管在任何一個空間,那怕在小鄉鎮也不放棄,希望人人共同分享浴佛莊嚴之美,沐浴在這樣宗教開闊的心胸,也不只是邀佛教徒,不管是天主教、基督教,所有不同的宗教一併邀約。很感動!每一年都有不同宗教共襄盛舉,大家都是開闊心胸,來慶祝佛誕節、母親節、慈濟日。」

大都會浴佛 莊嚴宏偉攝受人心

小鎮浴佛準備,溫馨感人、人情味十足;大都會的浴佛準備,則是為了要如何將佛陀慈悲智慧度化人間的無邊誓願,莊嚴宏偉呈現、撼動人心從善如流。

「慈濟人在臺北中正紀念堂,不只是那大片的土地要清洗得乾乾淨淨,還有地標,讓人人能各就各位,踏在自己的地標上就有一個完整的圖騰,都要很用心,大太陽下也要在那裡做;下了雨,還是在那裡做;(地標)貼了、濕了、被踢掉的,都要重新再來,這種付出如同在道場修行一樣。還有要把佛陀像掛上去,幾百公斤,那是不簡單的。而且要真正很細心、恭敬心,小心翼翼地擦拭掉灰塵,看到連腳都快破皮,但滿心歡喜,讓佛像不沾絲毫灰塵,慢慢地昇上去。」

上人感動看到這樣莊嚴廣場的成就,還有慈濟人廣邀群眾,「除了我們政府官員都會來觀禮,讓我更感恩諸山長老、法師們,慈濟人一個個道場誠懇去邀請,還要一一解說今年圖騰的意義,諸山長老還有法師們,每年都會來參加,這等於在勉勵慈濟人。因為法師的參與,等於給慈濟人最大的鼓勵、支持、勉勵,這都是護持了慈濟人的道心。」

推動就地浴佛 正信佛法廣弘揚

上人誠摯表達,感恩的事情非常多,無法一一言述。而從慈濟三十五周年時,開始訂下「慈濟日」這個節日,這一天全球慈濟人從不同國度歸來參加浴佛典禮,到後來浴佛國際化,上人希望大家就地浴佛,所有國家的慈濟人都把慈濟浴佛展示在當地地,讓當地能看到佛誕日的盛況。

「很多國家都不曉得什麼是佛教,以為廟裡燒香拜拜的就是佛教,誤以為佛教是拜三牲五禮,不懂得什麼是佛教。其實真正的佛教是淨化人心,把人人心靈的方向導正,讓人人向善、無私大愛。這都導向人生善良的宗旨,教育在每一個人生活中的禮節,還有那一分待人接物的態度,這都是佛法的教育。」

感慨全球許多國家都不知佛法是什麼,上人期待每一個國家的慈濟人,都能舉行三節合一的浴佛活動,帶動「行善、行孝不能等」理念和行動,讓法能進入到任何一個國家。

浴佛將開始 虔敬祈願天公作美

「剛看到畫面也有粒粒黑珍珠(南非慈濟志工),也看到國際上的人士、不同宗教大眾集合在一起,一心虔誠浴佛,這都是從浴佛國際化開始,真正很感恩,這麼多年來年年、人人,都是這樣虔誠,圖騰愈來愈漂亮。」

為了明天的浴佛,各地皆全力以赴,「今年屏東女人當男人用,那麼大片的土地,雜草叢生,土地上的泥濘,要如何預防下雨,如何讓土地平坦,不要踏到泥濘中?他們已經整理好幾天了,這樣有心就不難。」

今年(2013)慈濟全球各地浴佛場次預估將有三百多場次、超過三十萬人參與。「不過早上聽到臺灣會下大雨,壓力會很大,如果遇到大雨不知會如何?所以大家要虔誠、要有備案,人人還是要虔誠發心立願。」

返回上一頁