志工早會:【05月06日】慈暉普耀 謙視因果

Community:
Branch:

上人慈示:「人生雖然有缺陷,不過在苦難中可以增長慧命,看到這樣的苦難,對慈濟人來說就是人間菩薩的發心、發光、發亮,用愛來舖陳這一條菩薩道。」(攝影者:四川雅安賑災團提供)

【證嚴上人5月6日志工早會開示】 
「我們要時時打開心門,讓光透進來,讓我們的愛能發亮出去,人生有愛,那就是最幸福、最平安、最美好的人生。」

今天(5/6)早會,證嚴上人再度提及敘利亞因人心不平衡造成人禍的大災難。在新聞報導中,看到超過四十五萬的敘利亞難民逃到鄰國黎巴嫩,讓黎巴嫩開始在聯合國發聲,希望國際間能一起協助解決敘利亞難民的問題。

用愛彌補人生缺陷 於苦難中滋養慧命

「兩年多的內戰,造成敘利亞難民流離失所,苦不堪,前幾天說過,約旦邊境有將近百萬人,黎巴嫩也有四十五萬以上的難民,這都是人間的缺陷,在於人心不調。假如人人心能調和,人間雖然苦難偏多,可是人間菩薩可以用溫馨的愛去彌補那樣的苦,帶著人人那一道心中之光,到清寒苦難的家庭去。」

大陸廈門當地的慈濟人定期關懷貧苦,溫馨的愛帶動了許多有缺陷的家庭,獲得溫暖和希望。其中有一個家庭,女兒患有智能障礙,加上同住的父親和伯父也都有輕微的精神和智能障礙,因此不僅居家環境髒亂,冰箱和廚房也都有腐敗的食物。廈門慈濟志工除了動員人力幫忙打掃,還送來便盆椅要教導女兒如廁,希望徹底改善他們居家的衛生條件。

「所以時時要用耐心、愛心輔導,這就是大愛的慈暉,這種大愛的光明如菩薩的慈悲,亦如父母的光輝一樣。這女孩什麼都不懂,爸爸與大伯也無法照顧這女孩,唯有如慈母一樣的菩薩們會定期去關懷、輔導照顧,讓菩薩的慈暉照顧到這個家庭。」

因此,上人慈示:「人生雖然有缺陷,不過在苦難中可以增長慧命,看到這樣的苦難,對慈濟人來說就是人間菩薩的發心、發光、發亮,用愛來舖陳這一條菩薩道。」

受助種子已萌芽 膚己慰人成菩薩

人間菩薩愛的足跡遍及全球,雅安地震也是其中之一。雅安發生地震已經超過半個月,地震發生後,臺灣不少人都向精舍詢問是不是可以前去協助賑災,但上人這次決定就地取材。因為「當地的菩提種子都已經萌芽,讓當地承擔,五年前汶川地震,慈濟人投入在汶川,再幾天(5/12)就是五周年,慈濟人不斷輪流進去,帶出一群菩薩,這群菩薩已經萌芽受證,從過去打麻將的雙手,變成菩薩膚慰的雙手,都是展開擁抱苦難人。」

五年前被擁抱膚慰的受災鄉親,五年後也投入雅安地震災區,反過來膚慰擁抱受災鄉親,他們曾經受到汶川地震那麼大的災難,家園損毀,人也受傷,但接受慈濟人膚慰關懷後,愛的能量滿滿,如今換成他們走入蘆山等災區付出、發放、輔導、帶動孩子,分享他們走過來的心路歷程。

「還有達州、重慶等地,也是五年前聽聞到臺灣慈濟投入到(四川)洛水付出,慈濟人文培植在內心,生根發芽,也是一棵棵菩提樹長大了,可庇蔭各個地方。這次可以從成都、洛水、重慶,就這樣周圍人人會合起來,彼此互動接力。至於臺灣慈濟人本來就一直沒有離開四川洛水、什邡,這次雅安地震,從半個多月前投入到現在,接引不同省份的菩薩怎麼膚慰、怎麼帶動、怎麼樣來關懷,這都是臺灣的慈濟人還在當地,而且新發意菩薩,已受證、當受證的菩薩,人人發心,這都是菩薩的訓練場。」

政府動員企業發心 方向正確不會迷惘

上人常提及「菩薩所緣,緣苦眾生」。看到慈濟人身體力行,體會到苦難和付出助人的快樂,同時受災鄉親也在政府及民間團體大力支援和付出下,慢慢安定下來。

「吃的方面有餐車讓災民不會受到饑餓,也很快有電動洗衣機,整輛車也開進去,讓人人衣服可以洗、烘乾,也把臨時組合屋搭建起來。市容慢慢恢復,但還是有人領錢不方便,於是活動領款機也進災區,短短半個多月,政府設想很週到。」

雖然這次雅安地震讓當地受到很大災難,但由於政府動員的力量很快速,當地企業家也非常發心,加上慈濟人在當地帶動人文,彼此帶動,這次受災的人身心安住,比較輕鬆。上人開示,慈濟救災工作方向正確就不會迷惘,災難無常也會很快復原。

法入心中行經藏 虔信因果締善緣

雅安地震賑災暫告一個段落,五月浴佛大典又即將開始,慈濟人愛心的腳步不曾停歇。「五月是慈濟的大活動月,因為五月有佛誕節、母親節、全球慈濟日三節合一,全球慈濟人都在同步,何況在臺灣,這幾天開始都在彩排浴佛節、母親節、全球慈濟日,人人都很精進、很感動,尤其是這幾年來,人人『法入心、法入行』,『心中有佛、行中有法』,帶動人人走入經藏裡。」

「所以五月母親節,看到這種行善、行孝不能等,看到了這樣孝親,除了要度眾生,也要接引父母行入菩薩道來,這才是真正回報父母恩。」

十一年前的今天,2002年5月6日是慈濟三十六周年慶,《父母恩重難報經》開始首場演繹,以阿難向佛陀詢問為何佛陀要向路旁的白骨虔誠禮拜,揭示眾生互為父母、子女,因緣果報都在輪迴中的道理。

「佛陀乃是四生慈父,人間導師,為何見白骨虔誠禮拜,阿難請示原因,佛陀開始講《父母恩重難報經》,內容都是孝道、因緣果報的道理,瞭解人與人之間,在六道輪迴中,都是互為父母,今生你是我的兒子,來生也許是我的父母,這一生你是我的兒子,下一生或是我的父母,這都是要看我們這一生中,我們的這一本劇本,我們是怎麼樣的寫,寫出了父母與子女的好因緣。」

上人慈示:「父母是孩子的模」,當父母的要如何成為孩子好的模?怎麼樣教育你子女為社會如何去奉獻?這就是父母的恩。

「也許這一生他是你的兒子,你的女兒,你的晚輩,有了你這樣好的身教,向你學習,這都是人間法,利益人群,就是集功德。也許來生他要回報你,下一生他是你的孩子等等,因緣果報不相同,親戚、兄弟姊妹也都是在因緣果報的輪迴裡,所以看到那一堆白骨也要很謙卑。」

心胸開闊本一家 利益人群無你我

既然人都有可能生生世世互為父母、子女,那麼宗教更應不分彼此,引導人人博愛。澎湖一家醫院有附設老人養護收容所,裡面的天主教修士看到慈濟人每年都會到養護所浴佛,也主動參與。

「很感恩這家天主教醫院,竟然開闊心胸,每年走入浴佛,裡面有一位韓修士,受訪問時回應浴佛的感覺是那樣平靜、平安。宗教不應有對立,不分彼此,共同一個愛,大愛無邊際,那種無私大愛才是人世間的寶,可以利益人群,可以從苦難中得到溫馨的情,感動。」

所以上人再次叮嚀大眾:「能付出時間就是心得法,法入心,行在菩薩道上,覺有情人,所以我們要趕快來把握時間。」

返回上一頁