志工早會:【05月05日】五濁染心 蠲除入法

Community:
Branch:

上人開示:「世間相已形成五濁惡世,四大不調災難偏多,人間相就是要將法套進來,將人引出,行在菩薩道上,唯有無量義相現前,我們將菩薩引進、行菩薩道,讓他付出無所求,才能得到歡喜自在!」圖為美國長島人文學校水懺演繹。(攝影:林晉成)

上人開示:「世間相已形成五濁惡世,四大不調災難偏多,人間相就是要將法套進來,將人引出,行在菩薩道上,唯有無量義相現前,我們將菩薩引進、行菩薩道,讓他付出無所求,才能得到歡喜自在!」圖為美國長島人文學校水懺演繹。(攝影:林晉成)

【證嚴上人5月5日志工早會開示】
「我們的心本是那樣地寧靜、那樣地善,可是眾生啊,凡夫啊,無明覆蓋了整個心。貪、瞋、癡、慢、疑,『疑』就是懷疑法,對佛法的信仰不深入、不深根,對自己的信仰沒有深刻的體會,所以會有那一份的懷疑存在。」 

無明疑痴造惡緣 傲慢瞋心毀功德

今日(5/5),證嚴上人早會開示,提及人有了懷疑,不僅信根難深也會種下愚癡無明的種子,而愚痴無明的人,總是貢高傲慢,得了一點點就放大自己,唯我獨尊、唯我最大,讓人與人之間不能調和,「所以『慢』是我們內心五濁中的第四個濁。」因此,五濁一生,無明染心,貪、瞋、痴、慢、疑五濁都是彼此關連的。

「不明智的懷疑貢高,就是因為愚癡無明,就是因無明,才會『瞋』瞋恨心,一點不順意,心火就燃燒起來。我們常常說,平日修行、行善都是想要積功德林,但是只要有一點點的瞋心開始,瞋火燃燒,就『火燒功德林』,枉費不斷灑播愛的種子、灌溉耕耘。所以我們常常要用法來滋潤心地,不要太乾燥,不要讓一點點的火就讓將整片功德林燒毀,而這也是起於一念『貪』,無明也是會引起貪。」

上人慈示,有的人貪利、有的人貪名、有的人貪功德……等等的貪,有法說不盡,而且這種的貪念一啟動,就會惹起了瞋、癡、慢、疑,這五濁在我們的心靈裡,就會亂了我們的身、口、意業,結下惡緣,造成人禍而無法停息。

四海難平心亂源 心靈偏差災難至

人心一亂,世間就難平安,上人以敘利亞為例。媒體報導,敘利亞政府軍日前在西北部地區進行「宗派屠殺」,造成遜尼派穆斯林七十七人往生,而內亂未平、外患又起,以色列也啟動飛彈空襲敘利亞,以阻黎巴嫩取得軍火武器。

「這是大動亂啊,兩年多來造成多少的難民流離失所,生活苦不堪,人間煉獄,可是剛剛又看到了,敘利亞政府的大屠殺,看了實在是好不忍心……還加上以色列的炮火空襲軍火庫,現場一片凌亂。這都是從人的心,一念無明生三細,境界為緣長六粗,就是這樣一點點的一念心,就可以造成多少人的苦不堪,真的實在是心很不忍啊!」

心靈偏差,災禍隨至,非洲國家蘇丹日前(4/29)發生礦坑意外,估計造成約百名礦工死亡,「人啊,就是不怕危險,爲了利一直挖,因礦場災變造成的死傷已經有百多人,這一座金礦場,人人都要爭取,但是這種的寶,其實真的是寶嗎?肚子餓了吞金也不飽!」

這座礦場不僅是違法礦場,在今年1月初,更已發生搶奪黃金的動亂事件,上人感慨,人心之貪,其實人能吃飽、穿暖就是生活之寶,偏偏人在吃飽穿暖後,要住豪宅、要圖生活享受,但有了豪宅真能享受生活?天下氣候異常、災難不斷,恐怕無常造訪,人也無福可享。

貪念招致氣候變 菩薩緣苦調人心

「看到媒體報導,世界氣象組織(World Meteorological Homepage, WMO)對於宇宙氣象轉變的報告,近幾年來,尤其是去年(2012),氣候氣象發生從來沒有見過(異常),地水火風氣候不調,明顯地在變化的氣象中,這種變化不調和,世間人能平安嗎?所以我們唯有顧好這一念心,不要讓佔有的心態擴大,若是想要賺更多更多錢,那麼大自然被破壞速度就會更快速。」

心地、天地息息相關,無論是在戰火中、意外中或是對峙的國與國關係,如南北韓,紛亂的關鍵都是人心,人心調息,身口意不再造業,才有可能轉惡為善,化災造福。上人開示,這一切還需要菩薩們以「菩薩所緣,緣苦眾生」的慈悲精神,幫助更多受困、受無明覆擾的心靈。

如同四川雅安地震至今已滿兩週,從第一天開始慈濟人的關懷即不間斷,而此次災難的警世,也喚醒人心的大愛。

「感恩當地領導們給了慈濟通行證,讓慈濟能安住在災區,陪伴這一群青少年、幼兒,將孩子們的心撫平。慈濟人除了擁抱蒼生,同時供應物資,孩子經過慈濟的帶動,不只是安下心來也懂事多了,很聽話、很乖巧,懂得如何感恩。」

在蘆山的慈濟安心服務站,孩子們將自己畫的感恩繪圖送給警察、軍人,感恩他們搶救、重建的辛苦;而在慈濟的發放現場,還有來自重慶的臺商,曾經參加過靜思生活營的他們,自組團隊,輪班輪梯前來災區服務災民;以及五年前,曾是汶川地震中的受災者,如今成為助人的人,愛的種子普遍在四川,隨著時光的累積,漸漸增長萌芽。

心念轉換人生改 權巧妙用正法顯

「真的很感恩,重慶的種子已經萌芽,在生活營中,他了解慈濟而發心立願,這一次自己輪派,兩人一組、三天一輪。還有達州的志工,五年了,這一群老菩薩或者是年輕人也好,都會聚合在一起;洛水的志工,五年前的結緣,從打麻將的雙手,轉變成為助人的雙手,她的先生感覺到太太的轉變,也被他太太接引進來。這就是菩薩,人間菩薩可以輔導每一個人的心來轉法輪,從那樣偏向的心靈轉過來,用權巧的妙法,應用在現在世間的無常。」

「大時代需明大是非,大無明需要大智慧。」上人讚歎,慈濟人在災難中體會無常、更能及時把握付出的機會,從而體解人生真理,而這信、解、行、證的歷程,即是人間菩薩行在人間的智慧妙法。

「世間相已形成五濁惡世,四大不調災難偏多,人間相就是要將法套進來,將人引出,行在菩薩道上,要不然的話,言語道斷,語言無法述說,道理到底如何?唯有無量義相現前,我們將菩薩引進、行菩薩道,讓他付出無所求,才能得到歡喜自在!」

上人慈示大眾,在人世間要懂得道理,只有「如是我聞」還不夠,還要「如是我體會」;「如是我體會」還不夠,還要「如是我行」;「如是我行」才能反觀自己的心地風光,原來是那樣的寂靜、美妙的心地。

「總而言之,我們能人人身、口、意業接觸佛法,化解惡緣結善緣,多行菩薩道,真的很感恩,所以人人要把握當下,把握時間!」

返回上一頁