志工早會:【05月04日】細數來時 聞法精進

Community:
Branch:

上人開示:「希望我們的法──靜思法脈、慈濟宗門,能更普遍不斷地灑播種子、耕耘福田,『立體琉璃同心圓,菩提林立同根生,隊組合心耕福田,慧根深植菩薩道』,感恩這麼多天全球慈濟人的精進,這麼多人歸來,大家作家務事,總而言之,人人要用心用愛來凝聚。」圖為慈濟47周年繞佛繞法拜願。(攝影:許榮輝)

【證嚴上人5月4日志工早會開示】
「要虔誠啊,虔誠祈禱,期待天下無災無難,歲歲年年,這是我們每一個人的心願,不同的宗教、同樣的祈禱,都是期待天下平安,所以我們更要堅定信心、心念單純,以共同一心的力量虔誠祈禱。」

虔誠一心,祈求平安,今日(5/4)志工早會上,證嚴上人開示心念的重要,人禍不調起於人心,大乾坤不調也是肇於人心,因此一念心要體解大道,知法知理才不愧為「萬物之靈」。 

一心能造諸善惡 虔誠祈禱惜萬物

「佛陀說『一切唯心造』,三世諸佛也是在一念間,過去的大覺者、現在的大覺者、未來的大覺者,覺悟都是從那一念心來體解大道,瞭解宇宙萬物的道理。」

「動物因為業力而輪迴在動物世界,是苦,可是我們人作為萬物之靈,要通達道理,知道六道輪迴,人有型態有生命,山也有山體生命,而動物也有動物的生命,所以各有生態、各不一樣,萬般帶不去,唯有業隨身,牠們有牠們的業,隨著牠們過去的業力,而生在不同的身軀,我們要知道道理。」

了悟因果、知解業力,更要能珍惜生命、疼惜萬物生靈,「造福的人就是要有疼惜眾生的心!」上人叮嚀,人生而為人,若是更能懂得珍惜萬物,以感恩心保護生靈,才是造福的人。

一念動三千,上人不斷提醒心念的重要,因為一念之間為善、造惡,影響都會很大。近來歷經波士頓馬拉松會場爆炸、德州化肥工廠爆炸的美國,總統歐巴馬日前也宣布將訂定5月2日為祈禱日。

「美國的國家祈禱日在5月2日,希望這一天人人以虔誠的心祈禱。的確,我們要相信,任何一個宗教都有他的信念,有他所信仰的主、信仰的宗旨,我們也有信仰的目標,那就是佛陀菩薩,還有諸天護法等等,我們都要以虔誠的心來祈禱,祈禱的心,一定要很虔誠,不可不信!」

慈濟周年話當年 愛留足跡不空過

昨日為慈濟周年慶,各國慈濟人紛紛舉辦朝山,即使宗教相異、膚色不同,但人人皆以虔誠的心念,期願社會祥和、天下無災。而在靜思精舍,昨日也是一片祥和、溫馨,老委員們話說當年、回首克難歲月,無獨有偶,慈濟四十七周年,陽曆5月3日(農曆3月24日),和四十六年前的慈濟一周年也恰是5月3日(農曆3月24日),然而相隔四十六年,時空轉變,人與人之間也有了許多變化。

「一周年的時候,委員一共十位,會員有三百多位,我們所幫助的有十五戶、三十一個人;現在慈濟在全臺灣的感恩戶應該有上萬戶,另外叫做『關懷戶』不需要金錢的幫助,但是需要我們時時陪伴關懷的,這樣的關懷戶更多!整個社會的任何一個地方,都需要慈濟人來帶動。到底現在有多少慈濟人?委員五萬兩百三十九人,慈誠隊兩萬七千三百八十二人,合起來已經是有七萬八千多了。總而言之,四十多年來,從三十支竹筒、五毛錢開始,一直到現在,我們委員慈誠接近八萬人!」

上人回想當年、細數現今,不止慈誠委員,還有八萬多位的環保志工,以及援助全球八十五個國家(地區),四十七年來,只要慈濟人踏過的足跡都能拔除苦難,讓愛遍灑全球。

而在昨日在靜思精舍的溫馨座談,笑聲與感動不斷,老菩薩傳承慈濟精神,小菩薩精進求法、展現純真之美。

童心赤子知慈濟 四大志業步步法

「她(范庭婕)很用心,今年才三歲半,開口用臺語和大家談環保,還呼籲大家要素食,她說做環保有三好,『第一好,身體好。第二好,沒煩惱。第三好,大家都要來做環保……』還要大家都吃素,素食對人人身體好,三歲半,話說得真好!」

童稚赤子心,引來滿場的掌聲,慈濟精神已在下一代落實傳承。除了在精舍之外,各地社區也紛紛舉行朝山,臺北慈濟醫院與志工,八百多人朝山,臺中、大林慈濟醫院醫護、志工也以朝山禮佛虔誠祝願。而在花蓮的醫護和教育志業體同仁,則在天未亮時參與精舍朝山,從黑暗迎向黎明,共同凝聚虔誠的心。

「感恩這一次能這樣圓滿,昨天早會我們都看到了,在花蓮的醫療、教育志業,都在現場表達人人的那一份心願,人人都是同一顆心,四大合一。還有在外地的大林(慈濟醫院),他們也在朝山,這樣的活動一連串,串合了人人的心,合和互協,真美好!還有臺北,浩蕩長的隊伍八百多人,在大廣場整齊的步伐朝山禮佛,步步都是法,念念都是佛,各個靜思堂也同步在精進,真的很感動!」

而在人文志業中心,則是以六百多人,透過不同顏色的衣服藍底白衣呈現「飛天」的圖案,象徵佛法廣行、大愛遍灑全球。

「看到『飛天』,很震撼,今年的浴佛飛天,是希望我們的法──靜思法脈、慈濟宗門,能更普遍在雲端裡,如飛天不斷地灑播種子、耕耘福田,『立體琉璃同心圓,菩提林立同根生,隊組合心耕福田,慧根深植菩薩道』,感恩這麼多天全球慈濟人的精進,這麼多人歸來,大家作家務事,總而言之,人人要用心用愛來凝聚。」

返回上一頁