志工早會:【05月02日】十方萬眾 全球精進

Community:
Branch:

上人開示:「普天之下,人人清淨的心如琉璃毫無污染,希望修佛法人,應該要滌心,佛入心、滌心垢,把我們心裡的無明完全洗條掉,讓我們的心淨如琉璃。」圖為馬六甲分會透過視訊連線,與花蓮靜思精舍同步禮拜《法華經》。(攝影者:楊秀麗)

【證嚴上人5月2日志工早會開示】
「一大早就聽到莊嚴的念佛聲,用耳朵觀聽,觀就是看到了,用耳朵看到了,聽來這麼莊嚴整齊的念佛聲,可以想像,念念佛號,佛號入心;也可以想像隊伍浩蕩長,步步前進,步步法入心,法在心中。」

今晨(5/2日)志工早會上,證嚴上人讚歎慈濟志工用心精進,期待透過萬眾共一心念,讓諸佛、龍天護法都能聽到聲聲虔敬的佛號聲,庇祐四大調和、天下無災、無難。 

拜經祈願賀佳節 十六國區同精進

適逢慈濟47周年慶,自4月17日起至5月1日止,全球十六個國家地區、一百五十三個分支會聯絡點透過雲端連線,與花蓮靜思精舍同步禮拜《無量義經》、《法華經》,半個月來累計近十二萬人次參與。

「全球的時間都不同,有的是早上,有的是中午,有的跟臺灣一樣是在晚上七點半;不同的時間、不同的地點,卻是同步在精進,不管是早上、中午還是晚上,時時都有人在精進,國度空間不同,在不同的道場,可以普遍人人都精進。」

上人感恩科技的發達,讓如此莊嚴的靈山法會,可以透過雲端連線,不同國度裡的社區民眾,人人齊步同心志。

「在這麼多國度裡的慈濟人能同時共修,要感恩智邦科技黃(安捷)居士,他一直用心跟資訊處合作,他很關心我們的資訊處,假如頻寬不夠,就趕快請黃居士來幫忙,黃居士就把他的頻寬讓出來,還不夠,就跟中華電信借頻寬,中華電信就來幫助,了解我們需要多少頻寬才能普及全球,一直一直來協助、幫忙,所以能成就這半個月的『心靈』靈山法會。」

透過全球同步連線共修精進,讓人人能吸取佛陀的教法,尤其是《法華經》的精髓《無量義經》可以普遍傳播到全球,上人勉勵大家要把握如此殊勝的因緣。因為「感恩,不是語言能表達得清楚,只好用心,把握當下趕快來吸收,把握這樣難得的同步共修,及時來把握這樣的因緣,大家都很有福。」

五月齋戒護生靈 佛號和齊同心圓

精進不忘持戒,透過守戒來修持自己的德行;自十年前發生SARS事件開始,慈濟就訂定五月為齋戒月,如今面對H7N9禽流感的威脅,上人再次提醒大家面對驚世的災難,要有警世的覺悟。

「我們人人應該要在這樣的大時代明大是非,在大劫難的時候啟發大慈悲,在無明的時刻應用大智慧,在大動亂的時刻就要大懺悔,要懺悔什麼?那就是我們眾生累積了業,貪、瞋、癡的業。」

人生中最難以戒除的貪欲就是「口業」,不管是出口惡言、搬弄是非的口業,或者是為滿足口腹之欲的口業,唯有戒除口業、夜半沒有屠殺聲,天下才得以平安,不會有人禍天災。不過,要現今全球七十億人口都戒除口欲,確實有其困難,只能藉由每一個通曉佛法、明瞭道理的人控制自心,傳達尊重生命、愛護生靈的觀念。

「懂道理的人能人人身體力行,就如早上天未亮在清晨裡,人人開始啟步,整齊的佛號聲、整齊的步伐,這不就是佛入心、法入行,希望人人佛心,希望人人如法修行,大家都是在精進。」

慈濟四十七周年慶系列活動之一「朝山」,從山門外一路禮佛進入靜思精舍主堂,即使天空不作美飄下雨點,人人依舊秉持著清淨心禮佛、繞法,展現立體琉璃同心圓的精神。

「普天之下,人人清淨的心如琉璃毫無污染,希望修佛法人,應該要滌心,佛入心、滌心垢,把我們心裡的無明完全洗條掉,讓我們的心淨如琉璃。難得你我大家都有共同這一念心,發菩薩心,立菩提願,慈誠隊、委員組要合和起來,在全球樹立起菩薩林,『靜思法脈勤行道,慈濟宗門人間路』,起四弘誓願,還要行四無量心,真的在人間行菩薩道,這都是在繞法立願。」

科技時代法弘揚 把握人生日造福 

入佛法、靜心念,還要勤修《三十七助道品》,「這三十七種法是我們學佛的最根本,希望大家要勤精進,在《三十七助道品》中,我們慈濟的同修,人人都要立體琉璃同心圓,真的要圓,看看我們的地球不都是圓的嗎?只要現在的科技用在對的地方,就可以上雲端、灑下來,整個圓的地球,任何一個國家都可以說道。」

心靈的靈山法會傳上雲端,灑播下來都是零秒差,各個國家雖然有時差,但是沒有秒差,人人在各自所在的地區可以同步精進,「現在的法進入了科技時代,不過,科技是幫助人弘法,可是科技用在不當的地方,也會有毀滅性的,所以我們要用心把法的科技用對。」

《三十七助道品.四正勤》中有言「已生惡令永斷,未生惡令不生、未生善令生、已生善令增長」。「同樣的道理,科技就是,善的要讓它不斷發展出利益眾生科技,淨化天下人心。假如科技用在不當的地方,要趕快讓它不要產生,一產生就要調和人心,把有損於人類的趕快消滅,不要有這種為害人類的東西。」

上人開示,「運用佛法,用對就是人生的利益,假如用錯那就是人類的為害,這種的害是會造成災難。的確,現在人人要把握時間,我們要時時知道五月就是齋戒月,更要戒慎虔誠來祈禱,還要日日造福,堅定信心修行菩薩道。」

返回上一頁