志工早會:【05月01日】五月齋戒 善音共振

Community:
Branch:

上人開示:「十年前的這一天,我開始布達從5月1日開始,每一年的五月就是慈濟的齋戒月,不只是在臺灣,而是全球慈濟人,都要有這一分『同心共濟弭災疫』的一念心。」圖為響應世界地球日,美國夏威夷慈濟人文學校老師及愛心媽媽在校園推動「素素看」素食推廣活動,教育孩子們以行動來愛護地球的觀念。(攝影:郭維新)

【證嚴上人5月1日志工早會開示】
「宗教,本都是很單純,是要教導我們人生的宗旨、方向。因我們人都是凡夫,心念差之毫釐、失於千里,凡夫在累生累世的芸芸眾生中,煩惱無明,不斷累積,而養成了凡夫習氣,所以宗教就是慈,是要教育我們回歸人人本具有的本性──人之初、性本善,那一念人人本具有的佛性。」 

人初性善四無量 心胸開闊去無明

人性初始啓於善,證嚴上人在今日(5/1)的志工早會上,闡釋佛教的本質和意含,除了在於引導眾生回歸善的本性外,佛教也是一條覺悟的道路。

「佛就是覺悟的意思,佛陀覺悟後,要教導我們迷茫無明的眾生走向這一條覺悟的道路,希望我們的宗旨要正確,修行要心寬、要念純,開闊這一念無限量的道心,所以我們有『四無量心』──大慈無量,大悲無量,大喜無量,大捨無量;大慈無悔、大悲無怨、大喜無憂、大捨無求。這種的無悔、無怨、無憂、無求,這都是能開闊我們的心胸!」

心胸開闊才能避免人心相軋而起災禍。緬甸昨日(4/30)回教徒與佛教徒因一起衝突,而造成近十名回教徒受傷、兩所清真寺遭火燒毀,這已是今年三月以來,宗教間再次發生的不幸事件,上人看到此新聞,不捨也很心疼,人與人之間的誤會卻造成這麼大的紛爭。

「那不應該叫做宗教衝突,應該叫做人心不調,那樣的執著,發生了無明的瞋怒火,而點燃衝突,看到了報導,真的實在是心裡很不捨,每一個宗教都是很崇高、很單純,不應該有衝突,衝突中放了一把火,就燒掉了那麼多人的房屋,讓苦難苦上加苦、雪上加霜,苦不堪言啊,不應該有……」

春暖蟲生勤打掃 齋戒遠瘟誠祈禱

人心需要調和,萬物生靈之間也要彼此調和。隨著氣候入春、氣溫升暖,上人叮嚀,此時要多注意居家的清潔,特別是登革熱病媒蚊容易孳生的死水處,更要注意清理,與其不斷的使用殺蟲劑而讓病媒蚊產生抗藥性,不如注意環境衛生,隨時打掃,才是根本之道。

疫情的發生往往就起於人與動物生靈間的不調,上人回顧歷史上的今天2003年5月1日臺灣SARS疫情持續升溫,臺灣社會人人聞「煞」色變。

「十年前的4月24日,和平醫院宣布封院,所以就在十年前的這一天,我開始布達從5月1日開始,每一年的五月就是慈濟的齋戒月,不只是在臺灣,而是全球慈濟人,都要有這一分『同心共濟弭災疫』的一念心。你也在勸素,他也在勸素;你也在持齋戒,他也在持齋戒,彼此之間互相勸導,還有在祈禱的時候,希望大眾都能以虔誠的聲波共振,所以祈禱不光是聽,聲音能(發聲)出來嗎?聲音可以共振,祈禱的聲音也要多發出來,才知道你打從內心的虔誠。」

從心虔誠、從口齋戒,面對無形的災疫,更要從內心和行動中調和自我,上人叮嚀,人人祈禱的聲音大嗎?夠虔誠嗎?諸天護法聽到了嗎?現在要「一人多菩薩」帶動更多人的善念與慈悲。

五月推素弭災殃 護生慈愛共生息

「看到了大愛新聞,加拿大為了五月齋戒月,開始大力推動,同時為四川這一次的災難虔誠祈禱;美國北加州也是一樣,北加州他們回來(花蓮),跟我說,『師父,一人多菩薩,要一個度一個就很困難了,還要更多?』我說,『看你有沒有心,見人說慈濟、見事說慈濟,看到人就告訴他慈濟在做什麼,見人宣導。』人能弘道,非道弘人,希望我們人人,人生宗旨方向正確,心中有佛,行中有法,接受到佛陀的慈悲喜捨,用在我們日常生活中,彼此之間互相勉勵,以共同一念虔誠祈禱,這樣才能消弭災難!」

從十年前的5月1日至今,齋戒的推動不僅在該月進行,直至今日,齋戒行動更應持續不墜。上人憂心天下四大不調,而深究原因,皆因人心而起,人類的貪口欲、戕生靈,或世瞋怒暴躁而毀壞大地,因此上人再次呼籲「不殺生、護眾生」,人人共同為天下調和、消弭災難而努力。

「看到四川地震過後,大地真的被破壞,(蘆山縣)養殖漁場,地裂開、水乾了,魚就死了,五十多萬公噸的魚就這樣死掉,味道很難聞,而要處理這一些魚也大傷腦筋,要埋了,那一片土地最少要等五年才能再利用。所以平常吃魚,魚也是同樣有生命的軀體,佛陀教導我們觀身不淨,不只是人的身體不乾淨,一切動物身體都不乾淨,所以我們要呵護大地!」

呵護大地,齋戒護生,上人期許,人人要多一分慈悲心,就如慈濟的環保志工,身體力行守護大地,簡樸的心靈展現出美善的人生。「看看環保菩薩,活在大地愛大地,大地也愛他,所以人人要與大地共生息!總而言之,每一天都有歷史,希望慈濟人要舊法新知,回頭看看5月1日,慈濟在這一天,人世間地球上發生了多少事,而很多的其中之一,就是布達五月是齋戒月,希望大家要舊法新知,用心體會。」

返回上一頁