靜思晨語:【04月25日】受大教 修大法 行大道

Community:
Branch:

信如聞時處眾和合

諸緣具會成就大教

英才倍出深耕菩提

後人受益增長慧命

我們都是相信,相信如是聞,如是時間,如是處所,如是大眾共同會合,很多因緣。

前面已經說過了,就是要有六成就,這些因緣成就聚會,才能大教完成,每一次佛陀說法時,都是英才倍出,一次一次成倍的,能夠了解、吸收、體悟的人,真的是很多。

這也就是佛陀,在很久的時間不斷耕耘,用種種方法來播善種子,用法施教,讓大家聽得進去,了解在心裡,能夠發心成菩提。

我們後來的人,我們應該人人都要用感恩心,因為聽法的人都是受益的人,受到很多利益,來成長我們的慧命,我們法若不入心,那就是無明叢生了。

法若入心就能去除煩惱,當然就是增長慧命,前面已經在六成就中,處,已經成就,說法處,就是在王舍城耆闍崛山中,這就是佛陀說法的地方,現在還有一個成就,是什麼?那就是「眾」。

有說法的人,有場地,有適合的時間,但是若是沒有人聽,也不能成就,所以要眾成就。

六、眾成就
在座聞法
知音解義
根機成熟
應如是說
所謂:英才滿座
敬信佛德之不孤
佛子菩薩盛會
轉見斯道之有託故
示眾成就也

現在「眾」已經成就了,因為開始《法華經》要講之前,大眾都坐定了,所以在座聞法,這些人已經是,四十多年間,聽佛說法,所以聞法知音解義,能聽、能夠了解,佛陀所說的教法裡面的意義。

所以這是知音,每一個人都是大根大器,不管是談空說有,他們都能接受。

所以應如是說是,應該要講《法華經》的時候了,佛陀知道,這個時候根機都成熟了,應該要這麼說,說什麼呢?妙法,就是要開一條菩薩道了。

所以說「英才滿座」,「敬信佛德之不孤」,我們也常說,「德不孤、必有鄰」,有德,自然就有伴,尤其是有這麼多佛子菩薩,盛會,那個會,靈山會,可以說是佛陀的弟子,四眾弟子都具足了。

又再菩薩,此世、他方的菩薩,全都聚會來了,所以這是一個很大的盛會,也是很殊勝的大會,由這樣就能知道,「斯道之有託」,佛陀那時也已經有年紀了,看到這麼多人,在座人人都是大根器,所以佛陀心也很安,妙法的菩提大道,可以交代下去了,這就是眾成就。

再來要解釋「眾」,在這大眾中有幾類的聽眾,這就開始要來分說:

初、聲聞眾
二、菩薩眾
三、八部眾

開始說聲聞眾,以聲入耳覺悟的叫做聲聞。

初:
比丘眾、比丘尼眾又有分有學、無學眾初舉標數

比丘、比丘尼眾,又有分了,分為有學、

無學,有學的,就是還有空間,還要再學的,無學的,就已經很圓滿了。

佛法雖然深如大海,廣大無邊,學無窮盡,不過在佛的弟子中,已經一聞千悟,已經全都很了解,很透徹了,佛陀所說的法,一聽全都了解,所以這叫做無學。

與大比丘眾
萬二千人俱
與者
共同與義
共同七「一」

我們開始要標出類別出來,所以先說,「與大比丘眾」,這個「與」,意思就是共同的意思,共同參與的意思,共同參加有七種,有七類,「一」:

同一時
同一戒
同一處
同一心
同一見
同一道
同一解脫也

同一個時間在這個盛會裡面,聽佛說法,沒有前後,同這個時間,這叫做一時,同一時;尤其是在這個盛會裡面,比較特別的,就是同一戒,就是人人都是,已經守持戒律的人了。

再來,同一處,同在靈鷲山這個地方,同樣在那個地點聽法;又是同一心,一心無二志,聽佛說法,心無雜念,心無幻想,就是一心一意,這就是同一心。

又同一見,大家了解,佛所說法是真實的,沒有疑,既然在這裡聽法,一定要有真實的信心,沒有其他的觀念、見解,這就是同一見。

同一道,大家不斷不斷進階了,開始共同能夠在這個菩薩道中,佛陀已經開闢了這條菩薩道,要跟大家說,原來過去所聽的,是佛陀的慈悲,適應我的根機,所以為我說法。

現在要來暢佛的本懷,佛陀已經暢演他的內心,真正想要說的話,真的想要讓大家走的路,現在大家共同就是要知道,這條菩薩道應該怎麼走,大家應該了解了。

所以過去各有所執,現在個人的執著都已經撥開了,同一解脫,就是要入佛菩薩的境界,所以心完全沒有其他煩惱掛礙,現在要走的是同一條路。

再來「大」,「與大比丘眾」,這個「大」字,現在都是在講比丘,這個大比丘,大有多、勝的意思。

大者
多義勝義
德高器量大
為天王等
天神王所尊重
及人間所共尊敬
故言大多

大,大就是包含一切了,所以他是什麼「大」呢?德高、器量大,因為已經跟隨佛那麼久了,道德慢慢地一直培養,道德不斷累積累積,這叫做德高,甚至心量開闊,心包太虛,所以這叫做德高器量大。

什麼叫做德?要內修外行,才叫做德,我們就是要內修誠正信實,學佛就是要去掉虛妄,所以這種信實誠正,是修行者人人的本分;有信實誠正,戒定慧才能夠建立起來,能夠立戒定慧,我們才能夠貪瞋癡去除,去除了貪瞋癡,我們外行慈悲喜捨,這種慈悲喜捨,就要戒德具足,這就是器量要很大。

如果能夠到內修外行的大器量,那就是天王等等,很多的天神,龍王八部等等,都是尊重,這就是多,很多很多無限界量,都是能夠恭敬尊重。

還有人間共尊重,人間不管他是什麼樣的階級,不管他學問高深,全都是恭敬尊重,所以這個「大」字,是包含很多種類,而且很大、殊勝,所以就是大、多、勝的意思。

大比丘跟隨佛陀那麼久了,聽佛的法也那麼多了,當初佛陀在世的時候,印度有很多種的宗教,有多少呢?有九十六種的外道教,所以這種超越了,九十多種的外道教,這是多麼殊勝啊!遍知內外經書,所以叫做「多」。

超出九十六種外道
故言勝
遍知內外經書
故言多

因為佛陀所說的法,他也能夠了解外道,外道的教法,是真、是假、是正、是邪,佛陀都一一解釋過了,所以佛的弟子,也已經都很清楚了,現在要說:

又道大、用大、知大
道勝、用勝、知勝
道多、用多、知多
總之數目多
名望重
德業隆
故云大也

德業非常道隆,所以稱為「大」。

大,這就是指人的修養,道大,就是信受奉行的教法,都是身體力行這個道,道心堅固,用在人間,用在生活中,能夠適應人間一切,這就是用大。

再來就是,知大,世間一切萬事物理,無所不知,所以知也是很大、很開闊。

再來「道」,道勝、用勝、知勝,這個道理很殊勝,所用出去的都是智慧。

常常說,我們要培養我們的慈悲心,但是慈悲的心開始要用的時候,你要智慧平行,這叫做,悲智雙運,這叫做「用勝」;我們如果能夠悲智雙運,做人間事,所做出來的一切都是圓融的。

常常說,你們慈悲就要有智慧,要知是非分明,是非如果能夠分明,要做的事情雖然是愛,但是提出智慧來,這樣叫做道勝,用勝。

我們在這個時代,在此時我們一定要了解時事,佛法是應世間,應時代,所以我們在學佛,天文地理以及人間的生態,這都是我們要知道的,所以「知勝」,我們「知」要很開闊。

再來,「道多,用多,知多」,意思就是這條路,我們所要知道的是開闊的大道,自然我們的應用就很多,我們知道的就很多,當然比丘還有很多意義要解釋,不過我們要知道,我們學佛必定要在「大」。

大甚麼呢?要受大教、修大法,我們真的要信受奉行,佛陀所說的大教法,不要只是獨善其身,我們如果能夠發弘願,修大法,如果可以這樣,我們才是,真的能走入康莊的大道。

所以信,要信如是真實法,要如是用心聞,如是把握時間,分秒不空過,如是修行共同處,我們要很珍惜,我們還要如是共同修行的人,我們互相要感恩尊重,如果這樣才是真正修行的道場,眾和合。

所以說諸緣要成就,大教才能夠完成,這樣才真的,英才一代一代,一倍再一倍,不斷地菩提伸根出去,所以人人聽經、聞法、修行,時時都要多用心啊。

http://www.youtube.com/watch?v=8R7Q-aPRr1g&feature=player_embedded

返回上一頁