志工早會:【04月14日】惜時智信 道業成就

Community:
Branch:

上人勉勵大眾,時間、空間,都不要計較。時間累積愈長、空間拓廣愈大、人與人之間承擔愈重,所獲得的卻是「煩惱輕、智慧長、菩提生」的豐富人生。(攝影者:涂義昌)

【證嚴上人4月14日志工早會開示】
「最近常聽環保教育站早會都有跟上來,也有晨鐘起、聞法香,今天(4月14日)週日,雖然醫療志業都會外出居家關懷,但沒有一天停歇,慈濟人無處不道場,不只是呵護大地,心田道場也日日精進,看到普天之下任何空間、時間,無不都是人人共修道場,看到這樣很開心。」 

清晨,證嚴上人慈示大眾,宗教是有教無類,不管什麼樣的人,總要有一個「信」,要有「智信」──有智慧的信仰;而且要有教育的方法,能做到這樣,就是對人世間的方向清楚,就不會亂。

是日已過命漸減 人世百壽堪用少

「尤其是孩子,應該好好教育智慧信仰,老人家也一樣,何況社會菁英,更需要瞭解「宗」、「教」這兩個字的意義。『宗』就是人生的宗旨,『教』就是生活的教育。人生的方向,到底往哪裡走?總是在時間、空間、人與人之間,而且不管時間多久。就如佛法說的時間都說『劫』、『劫波』、『無量數劫』,就是形容無法去算數的長時間。」

人世間的時間,很容易計算,一分六十秒,一小時六十分鐘,一天二十四小時,一年三百六十五天,人壽頂多百歲。但是上人說明,佛陀的覺悟,卻是是宇宙長空的時間,無法計量、算數的長時間。

「記得師公(印順上人)來精舍那段時間,有人祝福師公長命百歲,當時師公九十九歲,師公(笑)說那我只剩一年而已!所以這樣百歲到底是長或嫌少呢?千歲夠不夠呢?還不夠!其實我們的生命是無量數的。」

即便是百歲時光,也是瞬間即過,上人時時提醒大眾要珍惜時光、把握時間。如果一天分成三等分,睡眠、休息用餐、工作各八小時,人生百歲也只剩下三十多年真正能用在學習精進的人生,更何況工作八小時裡,是否也真正認真呢?

「我們一天結束了,準備休息就短眠,明天一大早三點多就會聞鐘聲,就要『煩惱輕、智慧長、菩提生』。每天一大早,聽到敲板起床,接著聽到鐘聲一響,就要煩惱輕,有人聞到鐘聲就煩惱很重,天氣冷,被窩裡很溫馨,要我離開被窩實在是爬不起,煩惱重重,起不來,苦啊!苦啊!」

晨鐘即起煩惱輕 智慧增長菩提生

上人笑言,這就是凡夫!人生前半段懵懵懂懂,後半段又要退休享受,中間青壯年的生命又只有三分之一的時間能真正運用,如果又未認真生活,人生究竟所為何來?

「最近常聽到老化人生,老化開始就是記憶衰退,失憶症就慢慢浮上來,最近醫學為了老化的人生,一直在研究如何防止失憶症,現在已知就是要多動腦,腦筋不要讓它休息;要少煩惱,時時保持歡喜心。」

上人提及環保志工張綉霞,已經八十八歲,年輕時很操勞,為了維持生活、養育子女,不僅田間農業要做,其他粗工也做。現在孩子長大了也孝順,算是很有福的人生,可是她卻不願休息,開始投入利益眾生的志業,而且什麼都做。

「有人問她:『阿嬤辛苦嗎?』她說:『不會!能做就很歡喜!』已經八十八歲了,她還跟師父說,要做到不能做!我也常說,(師父要)說到不能說,到最後一口氣,所以,我們要把握人生。」

除了把握時間,亦要維持心靈的富有,時時歡喜心付出。上人以大愛新聞的「心富大幸福」專題人物報導陳素蘭為例,平常做很粗重的生活,可是她也把握時間,積極付出。「她把人生的力量充份利用,吃飯也很簡單,她說:『看到苦難人,我已經很有福了。』」

「只要『心富』就是很幸福的人,富有愛、富有利益眾生,這都是大幸福的人生,她的人生充份利用,不與時間計較、不與空間計較。你不與時間計較,就會充份利用時間成就道業、學業、事業,時間能成就一切!」

上人勉勵大眾,時間、空間,都不要計較,「有人為了爭地盤(空間),不管企業也好、民間也好,一直爭,一起聯手不斷地開拓,其實辛苦的人是誰?人的生活到底需要多少,才能讓我們輕安自在呢?事業大,操勞、煩惱也多,人生一再拓寬,很辛苦,最後要怎麼收,迷惘了……這樣的企業家大有人在,這種人生苦啊,事業做愈大,煩惱愈重。」

智信人生荷天下 時空擴展福慧生

反之,有方向的「智信」人生,時間累積愈長、空間拓廣愈大、人與人之間承擔愈重,所獲得的卻是「煩惱輕、智慧長、菩提生」的豐富人生。

「就如我自己也是一樣,以前一隻犢牛,大片草原任憑這隻小牛悠哉、遊哉,在那裡吃草喝水;慢慢地,肩頭要掛上牛軛,開始牛車搭上去;再來貨物也要拖,稻穀收成愈好,這輛牛車負擔就愈重;車重還要爬上坡,真的是很辛苦。慈濟人有一首歌,〈拉車向前行〉,期待人人一隻手指頭幫忙推一下,這車就會很輕、很好走地往上爬。這是現在的寫照啊!」

付出的人生就是有福的人生、智慧的人生。上人慈示:「可要知道,天下事是天下人要承擔,佛陀是為一大事因緣來人間,就是為了要『開、示、悟、入』,教導大乘的道法,就是『一乘道』;『一乘道』就是菩薩道,需要人人發菩提心、行菩薩道,為淨化天下眾生而教育,這都是佛法的任務,所以我們叫做『荷擔如來家業』就是要擔起如來家業,如來家業這擔子很重,何況現在眾生人口這麼多,累積不少的業很重,我們一定要承擔。」

不受人磨是庸才 天降大任自砥礪

既然願意入群修行、挑起天下米籮,就要不怕磨練,上人慈示:「修行本來就是要磨,一顆粗石裡面隱藏的鑽石,要經過多少次的磨,磨掉雜質,才能看到亮晶晶的鑽石,修行不也是這樣嗎?『經得起天磨方鐵漢』,『不受人磨是庸才』,天降大任要來磨我們。」

人與人之間互相磨不起來,這都是庸才,就是庸庸碌碌地生活在人世間。上人詢問大眾:人生的價值觀到底是什麼?「還是要自我鍛練,才能增長慧命,生命雖然一天天減少,可是慧命要把握時間,讓它不斷增長起來。」

上人勗勉大眾:「我們一切都是在時空、空間、人與人間,心念造善惡,善念造福人間,惡念為害天下,只是一念間而已,還是要把握時間。」

返回上一頁