志工早會:【03月30日】走出佛龕 惠澤人間

Community:
Branch:

證嚴上人讚歎約旦慈濟志工陳秋華:「濟暉菩薩,我這一位好弟子,他的虔誠十多年如一日,他那樣的敬師、敬法,他很守規律、很精進。可要知道,從他一個人開始,發心立願,和弟弟就兩個家庭會合起來,要在這一塊土地上開闢菩提大道,談何容易!他完完全全用佛教徒的身分在那裡(推動),真的很不簡單。」(照片由陳秋華提供)

【證嚴上人3月30日志工早會開示】 
「普天之下,菩薩們的精進,總是令人感動。泰國的菩薩,三天前回來,很快地看到他們今天已經打包了行囊將回去,感覺到,還有許多的事還沒有坐下來好好的談談……只是昨天聽到他們溫馨的分享,的確,每一位都很有心,但是在泰國,要開墾這一片心靈的心地,實在是真不簡單,不過看到有心的種子,已經用心地開始耕耘。」 

泰國組團取善種 耕耘心地成良田

泰國慈濟人來到花蓮尋根,三日時光瞬眼而過,證嚴上人感歎,時間有限無法與弟子們交心而談,然而也欣慰泰國的志工在當地的用心耕耘。上人回想,自2005年泰國道德中心首梯人員來訪慈濟以來,每年訪問慈濟的學者、專家、官員難以計數,而其中最令上人印象深刻的,即是叻丕府的衛生署署長鄒文良。 

「一直到了泰國的(叻丕府)衛生署長鄒文良居士,他沒有表達他在泰國的身分,回來好幾天,跟著志工進出,了解我們醫療人文,用平常身分投入才能真能看到他想看的。他看到大林(慈濟醫院)的醫師們下田耕種,將稻穗穀種放在紅包裡和人人結緣,醫療人文、大醫王的合和互協,他感動了,他真取經,將這樣的精神帶回去!」 

從靜靜默默學習的旁觀者,到力行慈濟人文的慈誠隊,鄒文良與當地同樣認同慈濟精神的醫院院長們,一同投入稻米耕種,做法仿效臺灣,但精神卻是深深扎根在當地。 

「他們將對慈濟的認知,以身體力行的方式回去落實耕耘,耕耘的不只是心田,他們是落實耕耘在一大片的土地,而且意義非常……」

共享白米堅道心 起造佛國靜思堂

上人讚歎,白袍化身的大地農夫,在多方安排下,是讓當地的稻穀中心將稻種捐給女子監獄,再由受刑人轉捐給慈濟,如此輾轉的布施,鼓動起更多人心中的大愛。 

上人歡喜地說,「昨天這一群菩薩,送給了我二十五公斤的白米,表達他們要供養,我將米接過來,在手上,能感覺到很有份量……剛好,泰國靜思堂就將動工,我們在腦海中有一個藍圖,希望能在佛教的國度裡,樹立起人間佛教的殿堂,我回頭,將這二十五公斤的白米和建築委員們分享,希望他們也吃到泰國的米,對泰國多付出一點關心。」

奔波在國際間的建築委員志工們,把握泰國慈濟人返花的機會,相互交流,期望能讓無形的願力轉化為有形的建築,讓泰國靜思堂早日動土啟用。

多年禮敬如一日 心存道法闢大路

時間能成就,也能累積一切。上人叮嚀,人生的方向只要對準了,在時間的累積下,就是在爲自己寫歷史、爲自己立大藏經。上人提起約旦志工陳秋華(濟暉),陳秋華在伊斯蘭教的國度中,要以佛教徒的身分推動慈濟,在語言、種族等等差異下的種種困難,不僅沒有讓他退卻,反而使他更加的精進堅定。 

「濟暉菩薩,我這一位好弟子,他的虔誠十多年如一日,他那樣的敬師、敬法,他很守規律、很精進。可要知道,從他一個人開始,發心立願,和弟弟就兩個家庭會合起來,要在這一塊土地上開闢菩提大道,談何容易!他完完全全用佛教徒的身分在那裡(推動),真的很不簡單。」 

於志業,陳秋華敬師敬法,無論身處何地只要是聆聽上人開示,便是長跪恭敬;於事業,他忠心約旦親王、用心工作,獲得親王高度的肯定與信任。而此次回臺,陳秋華也把握時間至臺北的社區分享難民營的發放經驗,透過面對面的機會,表達對臺灣慈濟人的感恩。 

「我常說,有感恩心的人才有真愛、無私的大愛,他懂得感恩,因為從他的手上將一件件整理的這麼好,大小分類、冬夏分類的衣物,因為適用,很適合他們(難民)的穿著,所以他感恩啊!」

菩薩非在龕中拜 行於人間濟苦難 

冬寒交迫、大雨來襲,冰凍的身軀與傷感的心,數以萬計逃自敘利亞的難民,即使好不容易跨越邊界來到約旦的收容中心,但仍無法紓解貧病苦痛的身心。陳秋華和約旦慈濟人,於今年(2013)1月,將來自臺灣的二手衣和各項物資親自發放,在和難民一一問候關懷中,傳遞那份跨越宗教與種族的愛。 

「在帳棚區,下著大雪,又下著大雨,又加上風吹……各位菩薩們,我們在這樣平安的天地之間,我們能不知福嗎?我們能忍心不付出嗎?所以我們現在人人要覺醒,付出的物資再多也是有限,我們現在最重要的,是要將自己的覺性啟發出來,要讓自己安定的國度、安定的社會更加祥和,讓人人的心能淨化,啟發愛心共造福。所以現在最重要的是菩薩在人間,哪裡有苦難,我們要及時付出;哪裡是平安處,我們更要耕耘心地,讓人人一畝畝的心田,能發揮慧命的資糧,自我淨化,同時還要將這一粒粒的如來種子,灑播在天下之間。」 

人心善惡拔河,上人期許甚深,在四大不調之際,能夠救拔苦難、安定社會的唯有人類自己。上人明言,佛陀所說「人人間有佛性」,因此菩薩道人人能行,唯有「菩薩人間化、佛法生活化」,轉化世間之不調,調和心地與天地。 

「菩薩不是坐在佛龕裡讓你膜拜,一尊尊的菩薩應該是要走入我們的心田,就如今天,大家虔誠禮拜《普門品》,因為今天是觀世音菩薩的聖誕,所以我們應該自性三寶、自性菩薩,佛陀很肯定的爲我們說,人人都有如來性,但是要回歸如來本性,一定要走過這一條菩薩道。觀世音菩薩在各種不同的環境、身分下救度眾生,人間所需,他就是以什麼樣的身分走入人間,這都是(經文中)描述著觀世音菩薩的大慈悲。」

聞聲救苦觀世音 千手千眼現代化

今日適為觀世音菩薩誕辰,上人期許,每個人都能成為一尊尊的觀世音菩薩,即便是在難民營裡、在苦難者的身邊的,皆是以慈悲心聽眾生聲、撫慰眾生心。 

「但願人人都像這人間菩薩,那樣地發心立願,看看他們(約旦志工),從過去的美伊戰爭,同樣也是難民逃到約旦,他們也是這樣付出,也是非常艱鉅的救災,而這一波也是一樣。這一群志工應什麼樣的環境,現什麼樣的身形,去救助救眾,這是一能化萬萬千的菩薩。不只是一而已,只要人人有觀世音菩薩的精神,就是千手千眼同時付出,只要有觀世音菩薩的精神就是現代的觀世音。」 

上人詢問在座的志工們,「願意願意當現代的觀世音?」眾人大聲的回覆:「願意!」 

「各位菩薩們,現代觀世音,應現代眾生的需要、度化眾生。總而言之,我感恩,感恩所有的慈濟人,在任何的國度,不管是在富有的國度能縮小身分、自己的名利等等,用大愛付出;而在很貧窮的地方,可以如奈米一樣看不到,可是卻發揮很大的效應。總而言之,我們看到人間菩薩都是很感人!

返回上一頁