志工早會:【03月20日】終戰止禍 唯繫一心

Community:
Branch:

上人開示:「在約旦的菩薩不只是愛的付出,還要法入心——慈悲等觀,將每一位眾生就當成未來佛,將每一位難民當成生命中的老師。不過也看到佛陀兩千多年前所說的眾生共業,這麼嚴重的業,造成人世間如此悲慘的禍害,這都是心。」圖為難民婦女一大早就來到發放現場,等著領取慈濟發放的冬衣,儘管疲憊不堪,為了孩子還是勉力撐下去。(攝影者:蕭耀華)

【證嚴上人3月20日志工早會開示】
砲火下,難民逃竄、流離失所,今日(3/20)的志工早會上,透過影片,人人看見戰爭的無情與可怕。

「看到的畫面驚心動魄,這不是電影而是真實的人生。普天之下苦難偏多,而人禍的苦難遠比天災的災害還更慘重,所以我們一直期待著人人人心淨化,人之初、性本善,希望人人回歸本具有的善良的心。」 

內戰不歇家園碎 稚童持槍上戰場

敘利亞內戰至今已逾兩年,兩年來多少家庭破碎、多少家園遭毀,如今就連兒童都必須上戰場,看到孩子拿著槍,在砲火中的茫然,上人相當不捨。

「實在不敢再想下去,這一群孩子的將來……敘利亞的苦難人還是戰禍之中,兩百多萬的兒童在烽火之下如何長大?如何平安?看到了十幾歲或者是還不到十歲就被徵召去當兵,這樣的孩子在應該學習的時刻,竟然是在面對人世間那麼殘酷的人生……」

戰火毀去現今的安樂,也斬斷未來的希望,而深究原因仍是因為人心,「惡念是從無明而來,無明是因貪瞋癡,這都是人心無明連環而生,所造成的禍端。這麼多的無明累積,在每一個人的心中,串成了大乾坤,造成普天之下的災難!」

傷亡慘重花費鉅 戰爭代價難估計

上人開示至此,不禁嘆息:人心何時能安?而回顧歷史,十年前的今日適為「美伊戰爭」的開戰之日,從2003年3月20日起,這場歷經七年五個月的戰爭,估計共造成逾六十萬伊拉克人民傷亡,數百萬人民流離失所、無家可歸,而美聯社統計,美國在投入十六萬人的戰力後,也造成九千多人往生、五萬多人受傷,其所耗費的六百億的美金,都成為戰爭的代價。

「多少的青年到前線,死傷慘重,金錢的損失也影響了整個美國的經濟,而最不忍心的是『人』,有的人一去不回,有的人帶回來的是傷痕累累,也許終生殘疾,這樣的人(傷兵)啊,不知道有多少?這都是人心啊,能和平相處,能各自領導著人民安平樂業──安在平和的社會、人人勤奮的生活,那不知道有多好,看到天底下災難偏多,真的很不忍心!」

天下動亂,民不聊生,而在收到美伊開戰消息後,慈濟人也動員起來,臺灣在紡織界的實業家志工,出錢出力,策劃救災用毛毯;食品業志工與本會一同集思廣益,研發當地人口味的即食食品;而約旦慈濟人則於第一線關懷難民,甚而深入災區關心當地醫院的狀況。

烽火背後溫情送 無需言語冷暖知

回想起當時,上人感恩也深深感動各地志工的用心,「不論是吃的、用的,那一波波的,真的很用心,很多人為了救援的工作,社會的企業家還有慈濟人如何裝箱運出……等等,以及在約旦的陳居士(陳秋華),人少事多,要如何接物資、如何運貨、如何發放?回顧過去,實在是嘆為觀止,也感覺到不可思議,很難用語言來表達!」

其中一景,十年了仍令上人印象深刻。在戰爭進行期間,臺視記者曾前往約旦邊界紀錄慈濟人關懷難民,採訪時,因見到一名老人在寒風的沙漠中,僅以幾只塑膠袋包裹著腳,一時間記者不捨,脫下自己的襪子,讓老人穿上,透過襪子的溫暖,人與人之間的愛,無需言語已經傳遞到老人的心裡。

「一幕募的感人事、一幕幕的菩薩身影,還是深刻地在腦海中,他是不忍心,所以將自己的襪子脫下來為這位老人家穿上,這樣的畫面是活生生在人間,這都是有愛心啊,這都是人間菩薩,受盡了人間疾苦的苦難眾生,也有人間的愛心菩薩,將這樣的溫馨的愛送達。還有孩子們,為了要解除孩子的驚恐,恢復孩子的童真,慈濟人為孩子們設立遊樂區,也是很溫馨,愛的面面俱到!」

慈悲等觀苦中修 人心本貌父母心

烽火下的大愛,見證苦難中的慈悲,也是人性佛法的修鍊,上人開示,「苦難眾生需要菩薩付出,所以『菩薩所緣,緣苦眾生』。在約旦的菩薩不只是愛的付出,還要法入心——慈悲等觀,將每一位眾生就當成未來佛,將每一位難民當成生命中的老師。我們啟發自己發菩薩心,做到救濟眾生,不過也看到佛陀兩千多年前所說的眾生共業,這麼嚴重的業,造成人世間如此悲慘的禍害,這都是心。」

近日來,社會新聞駭人聽聞,不過也有溫馨感人的真實事件。南投鄉下一對老夫妻的女兒因故至外地工作,雖然家人身隔兩地,但女兒會日日打電話回家問候父母,近日來,女兒突然失聯,連續三日老夫妻沒有收到女兒的電話,也找不到女兒,最後透過警方的協助,找到已經奄奄一息的女兒。

「我們要知道父母心,疼惜兒女就是心連心,人人普天之下也應該要有這樣的心。」看到這則新聞,上人感歎父母愛子女的心情,也期望人人能將此心念擴大到身邊的每一個人。

「佛陀視天下眾生如一子,這就是父母心,父母心就是『人之初』的那一念善心愛心。現在我們真正的要多用心,這種人間疾苦,特別是戰爭過後,不是停戰就可以。」

戰爭遺禍難止息 見苦造福調人心

戰爭後的伊拉克,家園未能恢復的大有所在,而三十多年前的越戰,戰後至今災民仍受落葉劑的影響,一景景、一幕幕悲慘的人生,無法停止還在糾結著苦難災民。

「戰爭是可怕的,我們應該和平天下,大家安分守己,人與人之間若能培養出互愛與關懷就是天堂、就是淨土。人生苦難偏多,人人要多看大愛臺,看看在現今的時代,同樣在這片天下、同樣在這片土地下(的苦難),才能知苦知福,才能懂得如何造福,這都是要調和人心的方法。」

上人慈示:「菩薩所緣,緣苦眾生,要見苦才能知苦而造福。這都是行菩薩道離不開的法,也是世間法,佛法在人間,所以我們要時時多用心啊!」

返回上一頁