志工早會:【02月26日】正法堅固 恒常住心

Community:
Branch:

「常常都說真正的法是『無為法』,真理都不增不減,真理是永恒的,沒有開頭,也不會是現在才有,從過去、現在、未來,不分時期、時間,真理永遠都存在。」 (攝影者:吳崇崚)

【證嚴上人2月26日志工早會開示】 
「天天都在虔誠祈禱,但願天下無災無難、歲歲年年,這都是我們的心願,希望人人這份虔誠的心,上達諸佛聽,不過這一念心,我們要很虔誠,不只是少數人,真正要多數人。」 

佛法興衰數堅固 心無入法為末法

今日(2/26)早會,上人提及晨語時曾跟大眾分享,佛陀在世到現在,佛法的流傳經歷了五個五百年的興衰期,每五百年被歸納為一個「堅固期」(解脫、修戒定、多聞、塔寺、鬥爭),佛法也由「正法」、「像法」轉變到現在的「末法」時期。 

「佛陀在世,正法住世的時候,多數的人聽法修行,大部份都可以如法修行,解脫的人可多了;第二個五百年,就是也熱衷於修行,也有戒、定、慧的行,可是慢慢地修行者中,解脫的人已經不太多,這叫做佛陀「正法」一千年,從修行而解脫,心已經慢慢地散開,要解脫的人就逐漸不多了。」 

「第三個五百年開始,聞法的人多了,但是不是有戒、定、慧的修行呢?就慢慢地減少,總是都想要聽法、增長知識,但是法是不是沒有入心呢?所以第三個堅固期,就是佛法很興盛,人人都很想聽法,可是已經沒有看到戒、定、慧的修持者;第四個五百年,就是建塔、寺廟、造佛像很興盛。」 

從第二個千年開始,人們多聞佛法,四處建造佛塔、佛寺、佛窟,佛教進入了「像法」時代。「像法」時代的遺跡在現代許多地方都可以看得到。例如在中國有敦煌石窟、阿富汗有巴米揚大佛,都用整座山來雕造佛像;還有著名的柬埔寨吳哥窟;斯里蘭卡到處也都是佛教的塔、廟林立等等。 

「『正法』、『像法』四個堅固期過去,第五個五百年,就是現在的『末法』時代,佛法已經漸漸在人心中退去,被人類遺忘了,要如何修持、真心奉持佛法,已經被人我是非、意念無明漸漸佔去。所以現在學佛的人不少,但是『佛學』的人比『學佛』的人多,都是聽法,一直研究,真正是不是法有入心、身體力行,已經難找了,只是從常識來造成彼此之間的互相對立,這都是很令人遺憾的事。」

不增不減真理法 不生不滅佛本性

五個時期的畫分,不代表末法時期,佛陀的正法已完全不存在於世間,只是說明了佛教有興衰的時刻,但正法的真理是永恒存在的,並不因時間而有所改變。 

「常常都說真正的法是『無為法』,真理都不增不減,真理是永恒的,沒有開頭,也不會是現在才有,從過去、現在、未來,不分時期、時間,真理永遠都存在。」 

「一切唯心造,佛陀還是這麼說,雖然眾生共業,在『有為法』的世間裡,眾生有共業,但是在人心,人人本來具有的佛性,只要我們佛性會合真理,真理來會合我們本來的佛性,就沒有法的生存或滅,因為真理永駐人心。這聽來好像很深奧,其實就是這麼簡單,真理存在人心,只要人人心在真理的軌道上,我們的心正、行正,在正法中,人人的虔誠,不越規,人人身口意三業,能夠乾乾淨淨的,那麼這一念心的聲音,就會天天上達諸佛、菩薩聽。」

爭則世紛乾坤亂 念寬心純惟誠正

上人感慨,現在的人造業多,在「有為法」中彼此對立、互相都在爭、都想享受,導致世間大乾坤不調,人類受苦難者多。而如果要救世,必須先救心。 

昨日(2/25)花蓮縣環保局長鮑明鈞邀請行政院環保署資源回收管理基金管理委員會執行秘書馬念和,以及環保署考核委員等,到花蓮慈濟環保教育站去參訪。一行人對於慈濟在全球所推動的,不只是有形的環保工作,更強調心靈的淨化,予以高度的肯定。 

「的確我們人人凡事都要打從內心的那一念心,很誠正信實地為人類、為地球而付出,這都是一心有誠正信實,自心淨化,也可以淨化別人,」

遠邦異文能同法 堅定信仰法入行

淨化的腳步不只侷限於一方,更要拓展到全球,1999年的今日(2/26)多明尼加聯絡點成立,成為慈濟在中美洲的第一個據點。這個歷史的腳步,正是因為1998年密契颶風襲擊中南美洲,八國受損,慈濟前往中美洲六國賑災所促成的。 

「那時慈濟推動『賑濟中美洲,衣靠有情人』活動,在那一波動員全臺灣的慈濟人去收舊衣,很用心整理二手衣,一共六十個貨櫃,用海運送到中美洲,其中之一就是多明尼加。」 

上人提及,從密契風災投入多明尼加救助,當地媒體開始看到慈濟,「有一個刊物,那就是《立思鼎日報》,有一位西班牙文主編貝羅先生發現到慈濟,他在報導中感動,從此開始一直投入,所有慈濟訊息就由他不斷地投入、付出,真的很感恩他。」 

2009年臺灣發生八八風災,貝羅先生又自動將多明尼加慈濟人為八八募款的消息,刊登在《立思鼎日報》的頭版版面。

「八八風災時,全球五十多個國家關心捐款,他(貝羅)也是其中之一,一直護持;還有另一位荷西先生,也是投入以後,負責把《人間菩提》、《慈濟大藏經》,翻譯成西班牙文,把慈濟精神透過文字都能讓當地人瞭解。尤其慈濟人在多明尼加,也培養當地的子弟(拉羅馬那小學),還有關懷愛滋孩子,看在他們的眼裡,在在都是感動中付出,這都是愛的力量,不分種族、沒有語言隔閡。」 

上人感恩貝羅先生與荷西先生的付出,也期待慈濟人間菩薩能把愛的能量,繼續布達到不同語系、不同人種的國度去。

返回上一頁