志工早會:【02月11日】清淨心 日日新

Community:
Branch:

上人開示:「凡夫日日都在薰染著,人世間的欲念無明,所以我們要面向著佛法,吸收滴滴如甘露的法水,來滋潤著我們的心田,讓我們心田粒粒種子都能萌芽,而讓我們已萌芽的種子能成長,從小樹而大樹,成為人間菩提林!」圖為書畫志工現場揮毫春聯與大眾結緣。(攝影:江柏宏)

【證嚴上人2月11日志工早會開示】
「菩薩大家庭,日日新又日新,天天我們都以法譬如水,洗滌心靈的污垢。凡夫哪一個人,心沒有無明污垢,凡是凡夫,日日都在薰染著,人世間的欲念無明,所以我們要面向著佛法,吸收滴滴如甘露的法水,來滋潤著我們的心田,讓我們心田粒粒種子都能萌芽,而讓我們已萌芽的種子能成長,從小樹而大樹,成為人間菩提林!」 

心靈之家大團圓 反省無明煩惱斷

大年初二,證嚴上人在志工早會上,歡喜慈濟大家庭人人回到心靈的家大團圓,不過在迎接新年的同時,人人更該看向自我內心,反思自我是否已經無明煩惱去除,讓人心菩提成林,大地也才能安祥無災。

上人首先關心美國東北部暴風雪的最新狀況,目前大雪已停,但因厚達一百公分的降雪量,造成部分地區停電,所幸並無嚴重的災害傳出。而在美國東部的紐約與新澤西分會也皆傳回平安的訊息。

「這幾天我們都是很掛心、很擔心著美國的暴風雪,今天早上看到了,雪已經停了,人平安只是造成交通不方便……在新澤西也看到分會的外景,雪很厚,看起來很美,但是卻無法進出,鏟雪車鏟出一條路,他們也是很精進,看雪剛過去,就清理,方便人人來新春祈福,看了很精進,也是很感動!」

醫護人員守崗位 值班服務為他人

人人的平安即能讓上人心安,而在臺灣由於年假長達九天,許多民眾紛紛出外旅遊,不過一群堅守醫療崗位的醫護人員,則是絲毫不放鬆地守護民眾的健康。

「四大志業裡,最守志不動的就是醫療志業,守護崗位、守護健康、守護著愛,不論是關山慈濟醫院、玉里慈濟醫院或是花蓮,每一位大醫王與白衣大士們,全院每一位菩薩都是守護著我們的醫療志業,一般人可以放長假,可是病人沒有假,病來磨時,病人分秒鐘都是在與死神、病魔拔河,苦不堪啊;病人需要醫護,讓醫護和病人站在一起,和病魔拔河,不能鬆懈,所以光是在花東一帶,也有上千人守護著這三天,這實在是很令人感動!」

醫療志業分秒無休,不僅是在醫院裡,醫護團隊更前往監獄關懷受刑人,或上山進駐醫療站,成爲遊客最佳的健康後盾。

「我們的陳立光主任和一群醫護同仁,一大早出門就往合歡山去,不是登山玩水,而是要去守護健康、守護愛,真的很令人感動。花蓮慈濟醫院也是一樣,人人都守護著病人,大家都很甘願、很歡喜,還有臺北、臺中、大林各地的醫院,他們的那一份熱情,那一份的付出,對病人視病如親,對病人無怨無悔、甘願的付出,就是爲了守護生命、守護健康,感人的事情很多很多!」

慈濟人文愛無私 阿難市長淚盈眶

醫療之愛,一己無求,只爲眾生,而這份清淨的愛也感動了來自美國南湯姆斯河市的市長約瑟夫,過年期間,當他隨著醫療志業林俊龍執行長前往玉里醫院和關山醫院時,醫護團隊的無私之愛,讓他感動不已。

「據說他非常的感動,數次的淚水盈眶,同時他也跟著前去居家關懷戶的家中,當他看到慈濟人真誠愛的付出,他也很多次很激動地想哭,也跟著慈濟人一同擁抱膚慰。所以常常說,人人心中都是本具佛性,不論膚色是什麼樣的顏色,黑色、紅色、黃色、白色……不論是什麼樣的膚色、種族,同樣的共同一念,那就是本具有佛性,所以他來到臺灣那樣地激動、感動,那一份和慈濟人會合在一起,如水乳相融,真的很溫馨!」

愛能跨越一切不同,是因直指人心真性──佛性,上人期許,佛性人人皆有,因此人人更要精進,去除自我的無明貪欲,讓無私的愛能自在展現。

慈濟世界日日新 無染之愛本分事

「總而言之,慈濟世界是日日新,每一天都是以一份清淨的心,無私無染的愛而付出而無所求,而這也是人人視為本分事,所以每個人都能守在崗位上,歡喜甘願地付出,看到人的平安,就是自己心安;看到人人的快樂,就是自己心中的法樂和法喜。」

以法淨心、法喜清淨,上人叮嚀,自己付出的法喜還要不斷地延伸,就如同在心地的菩提種子要不斷地澆灌,讓它更加磊實、更加茁壯。

「我們的心地,平常有法水滋潤著,能讓我們人人內心這一粒種子,不斷萌芽茁壯,不斷讓這世界裡,不斷成長出更多菩提林。看到世間的森林已被砍伐,所以我們更要將內在心靈的菩提林種植起來,所以人人都是自己心地的園丁,要好好照顧好我們這一片心地,讓它覺醒且不斷萌芽、不斷茁壯,讓我們覺悟滿天下。在世間氣候不調和,造成災難頻傳的同時,我們更需要覺悟,這是我們時時要有的決心!」

省思己心,廣植菩提,新的一年人人要發心立願,讓菩提林立、遍植天下,讓人心調和、風調雨順。

返回上一頁