志工早會:【01月16日】四大志業 菩薩道行

Community:
Branch:

上人慈示每天早上只要眼睛張開、手腳會動,第一個念頭就是感恩;感恩一切平安,感恩隨時有這麼多人為天下人在付出,所以事事、時時、人人都要感恩,「如果人人都可以抱著感恩心,我們的人生應該每天可以過得很快樂。」(攝影者:黃懿嫺)

【證嚴上人1月15日歲末祝福行腳】
「時間在過很快啊!新曆年已過半個月了,舊曆年也已經是12月初四了,再過二十幾天,舊曆年就過了,我們要抱著感恩心送走過去,讓平平安安的日子到來。」 

證嚴上人歲末祝福行腳,1月15日在慈濟南投聯絡處開示,叮嚀眾人要時時感恩,也要時時虔誠,要以歡喜的心迎接未來的舊曆年。

人人時時感恩心 天天快樂平安境

上人分享每天早上只要眼睛張開、手腳會動,第一個念頭就是感恩;感恩一切平安,感恩隨時有這麼多人為天下人在付出,所以事事、時時、人人都要感恩,「如果人人都可以抱著感恩心,我們的人生應該每天可以過得很快樂。」

人生難免會有不如意的事情,過去生的劇本怎麼寫,這輩子的舞臺就要怎麼演,每個人都是自己生命的編劇、導演、演員,所以上人一再惕勉弟子要「甘願做,歡喜受」,甘願就是要感恩人生有這個福,雖然人生是苦,但人身難得,佛法難聞,所以要以甘願的心面對。

上人慈示,因為人身難得,所以我麼要很歡喜這個身軀,更因為得以聽聞佛法,我們更要發心立願行菩薩道。「菩薩就是要緣苦眾生,世間眾生苦難偏多,學佛就是要了解佛陀的教法、接受佛陀的教法,佛陀怎麼教我們,我們就怎麼做。」

佛陀的教法是「慈悲喜捨」,要讓人間人人都平安幸福,這叫做「慈」。「就像是父母心,哪一對父母不是期望孩子要幸福呢?每一個父母都希望孩子可以成功、平安,這就是父母心。菩薩的心、佛的心,就是期望天下眾生人人平安、人人幸福,我們學佛就是要學佛的心。父母的心只是為自己的孩子幸福,但是佛的心就是為天下眾生的幸福,學佛就是要為為天下眾生的幸福來身體力行。」

「大悲就像是慈母心,一旦孩子頭燒耳熱,不停地哭,做母親的會說,如果可以代替他苦,我甘願,這就是慈母心。」

同樣的道理,「人傷我痛,人苦我悲啊!這是菩薩心。」上人開示,佛陀教導我們要有大慈大悲的心。「眾生有苦難,菩薩緣苦眾生,所以你被稱菩薩,就是你有去關心眾生,你有為眾生在付出,這就是菩薩。」

甘願、不忍心見眾生受苦,就想要投入眾生人群中去,為受苦難的眾生付出,就是菩薩。上人舉大愛電視臺常報導慈濟人深入臺灣地區的照顧戶,為骯髒或是漏雨、牆壁毀壞的環境投入打掃清理,付出的過程雖然很辛苦,不過大家都很甘願。

「不管全省任何一個地方,慈濟人都是這樣做,我如果知道就會跟他們說辛苦你們了,他們都會和師父見證說:『幸福了!』對啊!應該要說幸福,我們有體力,我們有能力,我們可以去幫助他,當然是很幸福啊!比被幫助的更加幸福啊!所以這就是捨,甘願捨出我們的體力,甘願捨出我們的能力,捨了以後就歡喜,這是我們自己發心出來的,沒有人勉強,也就是願。所以說『甘願做,歡喜受』。」

四大志業無到有 委員慈誠勤勸募

抱持「甘願做,歡喜受」的心念,讓每位慈濟人的付出更顯值得而具意義。「前年慈濟四十五周年,我以慈濟四十五年來從無到有,從少到多,從小到大,這都是所有慈濟人用心付出的結果。」上人提及南投落實社區人間菩薩招生的成果,特別是醫療,「大家聽到師父要蓋醫院,人人都很認真,除了人才的需要,資金建設,所有的委員、慈誠,人人都捨得,還要勸募。」

日前在臺中潭子醫院歲末祝福場次,上人看到全院的同仁在院長、副院長,還有各科室主任的領導之下,表現出大醫王父母心,疼惜病人,搶救生命,聽到他們的分享,甚為感動。「還好有蓋醫院,看到大家很用心很盡力和死神拔河,一個一個救回來,可以讓他們生活品質恢復,真的是功德無量!」

上人此次行腳,頗感欣慰的是,常在醫院或志業體聽聞慈濟教育的孩子都比較純真、認真、善良且氣質好,「已經有十幾屆的畢業生,培養出了大醫王,現在拿博士、拿碩士的,已經很多很有成就了。」這都是由於慈濟一向重視教育志業的發展,就如慈濟在921地震後兩年內在南投縣援建五十所希望工程學校。

又如慈濟人在海地援建學校的因緣。海地在2010年元月12日發生大地震,往生三十一萬多人,這個時候慈濟人從美國去幫助,全球人來募心,美國的慈濟人去救濟,從一開始慈濟人醫會投入,那時候差不多要百多天,上人每天跟他們視訊開會,「每天在開會了解他們缺什麼物資要從臺灣去,有的時候是用飛機送,有時是用船……」

海地災區是一片廢墟,環境差,慈濟人為了要投入去幫忙清理工作,所以透過以工代糧,「你來工作我們給你吃到飽,同時也給他們帶香積飯回去。」那段期間,上人同時關注到,海地是天主教和基督教的國家,有不少修女和牧師,其中天主教聖恩修女會的小學、中學還有秘書學校(技術學院),全都倒塌了。學生的教育很重要,所以慈濟協助他們援建學校,過程中經由溝通,跨越宗教的藩籬,表達慈濟人付出無所求的善意。

「終於我們在去年2012年開始動土,昨天(1/14)知道他們中學已經建好了,小學的學生來寄讀,小學可能一個月後就能完成,秘書學校也已經在工程中。三所學校建得很美而且很堅固,跟我們五十間希望工程學校的架構是一樣。」修女感恩慈濟在一年的時間內可以用鋼構幫他們建設學校,感受到愛不分宗教,宗教不分彼此。

人文傳播佈全球 菩薩招生在人間

慈濟四大志業合一,慈善、醫療為社會守護生命、守護愛,以慈善建設學校,來為社會引領人人方向正確,讓社會祥和,導正人心,學校則以傳道、授業讓孩子的方向正確。

提到人文,上人不勝感動。「十二個衛星在空中,涵蓋全球都可以看到,連約旦都可以看到。有大愛臺,讓他們可以了解原來臺灣如此善,付出如此充分的愛,同時知道慈濟發放的過程實在是真辛苦,我們從一月到十二月,美國的大災難,風災、水災都很大……慈濟這樣的團體,發祥在臺灣,普遍在全球,都是因為我們有這麼多的慈濟人,粒米成籮、滴水成河,愛的能量匯聚起來,所以我們可以向全球說,這是一個佛教的團體,教育是那樣的正向,佛法能救世,這就是慈濟的人文,真的很感恩。」

上人勉勵,「我們應該菩薩大招生,導正人人觀念,才能使社會祥和息紛爭,不然這樣計較來、計較去,罵來罵去。要息紛爭,心寬念純,這樣社會才能祥和,所以我們要『人間菩薩大招生』。但願臺灣真的很平和,不要像敘利亞這樣的逃難,真的是苦不堪。」

「各位菩薩,我們要努力,努力的空間還很大,你們要這個地方成道場,真正要導引人人入菩提道,菩提大道直,這條路實在是很直,所以我們要肯定它、愛護它,走入這條菩薩道,要精進不要停歇,在這個五濁惡世的時代,我們要如何淨化人心,希望人人要法要入心,才能明辨是非。」

最後,上人期勉受證的菩薩:「你們今天受證,受證很快過去,但佛心師志,人人要記住,佛心就是大慈悲心,人人要培養這大慈悲心就是佛心,師志就是菩薩道,所以我們大家身體力行在菩薩道,左肩擔起如來家業,右肩擔起慈濟精神,胸前承擔自己的氣質,作為人間菩薩的典範。」

返回上一頁