志工早會:【01月13日】醫護同擔 慈悲守護

Community:
Branch:

 

大醫王「分別病相」、「曉了藥性」,至為重要,但也少不了「白衣大士」一同關懷病患。在今年臺中慈院有十七名醫護同仁受證為慈誠、委員,上人期許:「識別證掛下去是一時,但是終生都要有佛心,佛心就是要大慈悲心,還要有師志,師志在行菩薩道,所以我們要開始承擔起天下眾生的苦難事。」(攝影者:陳鎮嘉)

【證嚴上人1月12日歲末祝福開示】
「我許下一個心願,一定要在臺中慈院做到退休,就算醫療工作結束也要在這裡做志工,做到不能動為止。」臺中慈濟醫院急診室主任黃正金,在今年的歲末祝福上,向證嚴上人與所有與會者發下這份好願。 

醫病關係緊張 人文彰顯安人心

證嚴上人行腳行程來到臺中慈濟醫院,在歲末祝福的「信願行」見證中,黃正金醫師的發願,讓上人既是感動又是安心。

安心之因與這一年來,臺灣醫療環境普遍面臨人才缺乏的問題有關。今日(1月12日)一早,臺中當地的醫界人士與慈院醫師和上人談話時,即提到因醫護人才不足而造成的「五大皆空」、護士荒的景況。現代的醫療科技雖是發達,但是醫病關係卻更加緊張,因此,上人特別提出醫療人文的重要,「現在的醫療高科技、高質化,愈來愈感覺到搶救生命的責任是如此重大,因此醫療的品質和典範更需要樹立起來。」

醫療人文的建立,上人細數慈濟醫療志業的緣起,在因病而貧、因貧而病的訪貧中,興起了成立醫院的念頭,醫院啟業後,護理學校、醫學院又紛紛成立,一路走來,慈濟醫療志業漸漸開枝散葉。

「現在談起了『五大皆空』、『四大皆空』,就感覺到這一、二十年的時間,慈濟所栽培出來的人才也不少,好醫師、好護理對我們的社會不無幫助,何況是對我們的醫療志業,真的也是幫助很大,這都是時間可以累積一切。近三十年前的一個動念『我們應該要蓋醫院!』這個動念之後不斷累積累積,終於,花蓮的慈濟醫院已經二十七年了,現在臺北、大林,還有臺中、關山、玉里,剛剛我們也看到了蘇州,讓醫療可以在每一個地方,在分秒間搶救生命,也看到了我們愛的能量,把他拉拔回來。」

搶救生命,分秒必爭,複雜的病因需要抽絲剝繭,緊急的病症需要跨科醫療,上人一來到慈院時,即聽聞一位重病的志工,在三個科別的醫療團隊,共同搶救十數個小時後,終於挽回生命的真實經歷,種種的困難,若不是團隊無法達成。「不管是慈濟人,或者是社會的任何一個人,我們有機會被及時搶救、拉拔回來,這都要感恩各科的大醫王與菩薩們,他們有團隊精神,合和互協,讓寶貴的生命能平安,讓他可以恢復健康,真的很溫馨。」

正信正法廣推 心誠意正日祥和

醫療團隊以合和互協拉拔一個個寶貴的生命,而在社區的慈濟人也以正信正法,拉拔人人的慧命。上人以「七月吉祥月」的推廣為例。

「農曆的七月,平常的人都叫普度,需要拜好兄弟才會平安,其實佛法的正信正念,應該日日都可以吉祥,只要我們心正,而且正法入心,沒有特別哪一個月,沒有什麼鬼月。鬼,都是心中鬼;佛,也是心中佛。假如我們心中有佛,天天的日子都是那樣的光明、那樣的亮麗,光明正大,沒有哪一天是鬼月!」

爲了推動農曆七月是「吉祥月」的觀念,除了北區志工於中正紀念堂舉辦祈福會之外,桃園的志工更是挨家挨戶宣導不要燒金紙,宣導的工作,不錯過當地的廟宇。

「我在桃園聽到了我們的慈濟人很勇敢,他不只是挨家挨戶說『不通拜門口!也不要燒金紙!』(臺語)他們竟然到廟裡去,和廟裡負責主持的人說,不要燒金紙、不要殺生,普度也不要等等,都叫他不要、不要……聽他們在分享,我實在是替他們捏一把汗。可是呢,結果呢,非常地祥和,那一位爐主也是廟裡的主持人就問,『那不然我們要怎麼做,才是表示誠意?』慈濟委員很有智慧,告訴他,可以請信徒們將要買金紙的錢捐出來,如此一來寺廟有收入,不燒紙錢也可以有功德啊!他說,『也可以這樣啊!』聽到這句話,我才放心。」

正確信仰普及 浴佛淨心虔眾福

不僅如此,後續桃園志工們也在這間廟宇前舉辦祈福會,透過齋戒、不殺生、不燒紙錢的宣導,讓社區民眾能以正信轉鬼月為吉祥月。「這樣的教導能淨化人心,不論是在都會區或是在鄉下,(社區民眾)可以慢慢接受到什麼是正確的信仰。佛法的正信如能樹立在社會,臺灣的社會就能更升級、更美;讓國際知道,臺灣的信仰是那樣的正信,提倡孝道、提倡愛心,行善、行孝不能等。」

除了「七月吉祥月」的行動外,每年的浴佛大典,也讓社區民眾能有機會親近佛法、清淨己心。「一般寺廟的浴佛都是舀水來洗淨佛身,但是佛陀的身體還需要我們凡夫洗嗎?不需要啊!只需要一個很莊嚴的場合,讓人人能啟發起虔誠的愛心,這樣的心的聲,心的聲,共同合起來,就能上達諸佛菩薩聽,不需要拿香拜,很多、很多人虔誠的心會合起來,就可以為臺灣祈福。」

慈濟的浴佛大典,莊嚴清淨,在2012年,海外各國也擴大舉行,上人以菲律賓為例。菲律賓人民雖多信仰天主教,但在慈濟長期投入慈善工作下,不僅市長帶領爲父親洗腳,佛誕日當天,亦將一條街命名為「慈濟街」。最令人感動的是,一萬五千人共同浴佛,虔敬的心跨越宗教、跨越種族的差異,共同爲天下眾生祈福。

慈善醫療結合 佛心師志擔家業

細數2012年的種種足跡,不論是人文或教育,亦或是慈善與醫療,慈濟人的足跡遍及五大洲,特別是在受災的地方,慈善結合醫療,膚慰災民的身與心。

「醫療就是和慈善走在一起,看看我們的慈善,國際賑災總是少不了醫護、藥師等等的投入。我們除了醫院以外,還有人醫會,都是人醫菩薩、大醫王在投入,不論是深山或是鄉下,都會有慈濟以愛的能量而前去義診、往診,真的很感恩,人人用愛,凝聚起我們的社會,真的很感恩!」

上人感恩也感動醫護們的付出,而這份付出的行動,不僅不是一時,更是「佛心師志」的恆願,在今年臺中慈院有十七名醫護同仁受證為慈誠、委員,對於醫護職志合一,上人期許甚深。

「看到了大醫王、白衣大士、我們的同仁受證,都很開心。受證是經過見習、經過培訓,更了解慈濟以後,而將自己的心啟發上來,有心承擔,投入慈濟這天下一大家業,這實在是很感動也感恩,雖然受證的時間是那樣地短暫,但是胸前有『佛心師志』那更重要!」

「佛心就是要有大慈悲心。醫師叫做大醫王,大醫王是在《藥師經》裡,經中稱佛陀為大醫王,意思就是,醫生的心和佛的心相同,同樣地疼惜生命。所以要如何拔苦?拔除眾生的苦難?就是要大慈悲心;要怎麼守護生命與守護健康?也是大慈悲心。所以大慈悲心就是佛心,就如大醫王守護生命、守護健康、守護愛,拔除眾生苦難,所以稱大醫王。」

受證一時佛心一世 慈悲為苦難

大醫王「分別病相」、「曉了藥性」,至為重要,但也少不了「白衣大士」一同關懷病患。「觀世音菩薩稱為白衣大士,白衣大士就如慈母一樣,將眾生就當做像是手裡抱的幼子,那樣地貼心、那樣地愛,所以護理就是白衣大士,如觀世音。」

「各位菩薩們,我們的醫療不只是醫生、不只是護士,我們需要藥師、醫技,還有檢驗等等,都要會合起來,才能真是讓醫院最齊全地搶救生命、守護健康,看到了我們的同仁受證,這都是最開心的。識別證掛下去是一時,但是終生都要有佛心,佛心就是要大慈悲心,還要有師志,師志在行菩薩道,所以我們要開始承擔起天下眾生的苦難事。」

以天下為己任,上人期許,受證就是承擔,慈濟人所挑起的擔子,右肩是如來家業,左肩是慈濟精神,而胸前還要掛起個人的氣質。上人,殷切祝福,心懷大慈悲心,自詡成典範,「總而言之,為人間菩薩典範,這都是我們的期待,大家要互相勉勵、互相互助、合和互協,這是最重要的!」

返回上一頁