志工早會:【01月10日】日省吾身 感恩回顧

Community:
Branch:

 

上人開示:「每一天睜開眼睛,第一個心念就是感恩;到了晚上則要省察一下自己,回顧這一天。這就是我想和大家分享的——珍惜時間。我天天都在自我反省,今天有沒有做了哪一件事情,是有意義的,能讓我對自己感覺滿意!」 (攝影者:張進和)

【證嚴上人1月9日歲末祝福行腳】
時光流逝,如白駒過隙,證嚴上人第二梯次歲末祝福行腳來到桃園靜思堂,開示時的第一句話便是提醒人人要珍惜時間,「每一天睜開眼睛,第一個心念就是感恩;到了晚上則要省察一下自己,回顧這一天。這就是我想和大家分享的——珍惜時間。我天天都在自我反省、自我省察,今天有沒有做了哪一件事情,是有意義的,能讓我對自己感覺滿意!」 

合和互協主客歡 桃竹本是一家親

9日起,一連三日五場的歲末祝福將在桃園靜思堂舉行,有別於以往的是,因新竹聯絡處靜思堂工程尚在收尾階段,因此新竹區上人場次歲末祝福特別移往桃園舉行。兩地志工共聚一堂,上人讚歎,地主的開闊、新竹的融入,兩地不同,但就是家人。

「昨天(8日)我一到了(桃園靜思堂),看到的是桃、竹的合和互協,很開心!桃園的是地主隊,他們展開了心胸,雙手迎接新竹的菩薩;新竹的菩薩則是說,桃園的道場我們的家!是啊,都是家人,昨天聽到他們的對話感覺很溫馨。」

新竹志工們感恩桃園志工的助緣,在靜思堂工程尚未完全完工前,能夠前來桃園一同共聚歲末。8日,新竹志工們也向上人報告社區場次歲末祝福的溫馨景況,雖然新竹聯絡處仍有部份區域在進行細部工作,加上天空又下著雨,一地的泥濘和寒冷的天候,在種種的考驗下,社區眾人依然熱烈參與,讓志工們非常的歡喜。

上人聽聞後,今日開示中也特別鼓勵新竹志工,「慈誠隊投入粗重的工作,幫忙清理,將地面刷得乾乾淨淨,椅子擺得整整齊齊,螞蟻雄兵,人多力量大,據說大家都做得非常得歡喜,會員們來到我們的道場,也都是很開心歡喜。你知道嗎?歡喜就是功德,菩薩道場第一地就是要歡喜,歡喜地菩薩,我們的道場人人來都感覺到歡喜,這就是我們道場的成功!」

有形道場人歡喜 無形道場顯正軌

有形的道場讓人人歡喜,無形的道場則是要讓心靈充滿法喜,上人叮嚀,「道場,不只是這有外形、有建築的是道場,你們第一個道場就是心靈道場⋯⋯而今年我們希望推動的,就是將社會風氣導向正軌。現在的人生活像是脫了軌,所以我們一定要導向正確的方向,要『簡樸增長慈悲心,真善涵養智慧愛』,慈悲心、智慧愛,這就是我們今年要努力的!」

上人對新竹的道場期許甚深,「何況新竹的道場如此莊嚴,我們要接引很多社會人士,而且在新竹都是高科技的學府,很多都是高科技人,我們應該更要導向人人都能一同推動『簡樸人生』。」

天災人福頻傳 知福惜福智慧長

天災人禍頻仍,上人期許弟子們要心懷感恩,更要時時關注天下。在回顧海地大地震後之希望工程後,上人提及約旦。約旦境內的敘利亞難民人數有增無減,特別在近日來,約旦大雨,輕薄的帳棚區已經進水,難以棲身,透過新聞的報導,上人不忍也不捨。

「看看帳棚那堪得起大風,而帳棚區的地上又那樣的泥濘,再仔細一看,在地上的棉被已經進水了,真的不知道他們如何休息,是站著睡嗎?蹲著睡嗎?還能躺著睡嗎?實在是很不捨,看了真的是很不捨,想到了這樣人禍造成的災難。」

人禍起於人心不調,見到難民的苦相,人人更應深自反省自心的平衡,「人禍就是人心不安定,人心不平衡才會這樣地起衝突,造成了將近兩年的難民潮。看到了帳棚區的環境,我們更要珍惜在臺灣。希望人人要保持心靈的平衡,心靈要平衡,真的要讓法入心,才能感恩、知足、包容、善解。所以看到別人我們要提高警覺,要時時戒慎,用感恩心感恩我們有這樣的社會,我們要好好珍惜,才有機會好好學佛,才能真正增長智慧。」

受苦了苦智慧開 生老病死八苦離

上人開示,佛陀說法一大事因緣,即是要開導眾生,人人皆有佛性的道理。人的佛性不會失去只是被無明所掩埋,而要能現得佛性,就是要深入菩薩道。

「我們修行要多聞法,但是光聽不夠,我們還要身體力行。一乘法就是要身體力行菩薩道,而力行菩薩道那就是『菩薩所緣、緣苦眾生』,因為人間是苦!各位菩薩,見苦知福,佛陀開始說法,也是苦、集、滅、道。法第一句就是苦,因為眾生在人間的確受盡了苦難的折磨。」

人間是苦,上人以新竹志工李金龍的親身見證為例,美滿的家庭、大好的人生,卻因為遺傳性的疾病而造成行動不便,好在李金龍心中有法,投入慈濟,慢慢的克服困難。

「我看了很感動,他能克服難,不被困難克服,這就是智慧!何況人生下來,再怎麼樣的幸福,總是有生、老、病、死,還有愛別離苦、求不得苦、怨憎會苦,還有五蘊集成苦,這加起來共有八苦。這都是佛陀覺悟了以後,用他的智慧來分析人生的苦,要怎麼辦?我們要知道,苦的源頭是如何來!」

苦的源頭來自集 滅除煩惱入正道

上人開示,人要知「苦」,更要能知苦的源頭,「佛陀進一步來分析,『集』, 從意念開始,集很多的無明煩惱,貪、瞋、癡都是從意念開始。明明很簡單的事情,常聽到:『菸戒起來、酒不要喝。』是不是很簡單?常常聽到?但是好像很困難。不過,慈誠隊很勇敢,那麼困難人人都能戒得起來,真的不簡單!」

要能從集苦中,轉滅成道,「集」是要從戒欲做起,「『集』就是集著種種欲念,欲念累積造成許許多多的不平衡,而不平衡的傷害,讓大地空氣不平衡、不調和,也傷到水、土、火、風。所以我們要好好讓四大調和,大地才能平安,所以需要佛法,『靜思法脈勤行道』,要勤在哪裡?那就是要法,四弘誓願。」

新竹靜思堂將在近期內完工,上人祝福,有形的道場建立起來,慈濟人就要趕緊廣度眾生,以四弘誓願的心念與行動,讓人人能知法行法。

「各位,我們大家都發願要廣度眾生,『眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷』種種的意念,都是煩惱,明知不可為而為之,明知不可吃而吃,所以人生煩惱斷不了。現在開始,很多的煩惱我們都要斷除,『法門無邊誓願學』四十幾年來,師父一直一直用種種方法,讓大家能夠進到我們的慈濟宗門,也是希望人人不只是聽,而是要去做,去見苦知福,去了解人生的無常苦空。方便法體會到了,還要回歸,那就是法要入心,讓心中有佛、行中有法,身心都不離開佛與法。」

四弘誓願傳法脈 四無量心行宗門

上人期許,人人要把握學佛行法的機會,讓「佛法生活化、菩薩人間化」,以慈悲喜捨的四無量心, 深入人群、無私付出。

「所以靜思法脈是四弘誓願,慈濟宗門是四無量心,人人要入人群,在人間路修菩薩道,人群中就是我們要修行的道場,這樣了解嗎?」眾人答,有!

在一一為新竹新受證的慈誠委員給予祝福後,上人也期待,菩薩種子能一生無量,期許弟子人人精進力行佛法。

「不論現在我們所坐的地方是桃園或是新竹,他們也是步步精進,積極地在運用道場的功能,人間菩薩招生或是開課等等。相信未來的新竹應該也是一樣,菩薩道場能夠一生無量,在新竹可以培育出很多的菩薩,而且佛在心中、法在行中,我們要日日在佛法的滋潤中來精進。」

盞盞心燈,點點亮起,上人帶領大眾虔誠祈禱,在眾人心口一念的至誠發願中,迎接平安福慧年的到來。

返回上一頁