志工早會:【01月09日】簡樸慈悲 涵養智慧

Community:
Branch:

 

今年歲末祝福的主題是「簡樸增長慈悲心,真善涵養智慧愛。」上人開示:「佛陀教導我們本來就是要人生方向正確,生活要落實在正向佛法中;正向的佛法就是人生要簡樸,還能培養慈悲心,我們有需要打從內心的真,真誠的心才能真正涵養出智慧的愛。」(攝影者:陳麗君)

【證嚴上人1月8日歲末祝福行腳】
「時間過得真快,今天已經是新的一年的第八天,農曆年很快就要來臨,總是年年這麼跟大家提起,以感恩心送走過去的每一天,以歡喜心迎接未來新的一年。」

證嚴上人歲末祝福行腳,1月8日在臺北關渡志業園區開示,期勉人人發心立願,今年共同來推動「簡樸增長慈悲心,真善涵養智慧愛」。 

慈悲生活入苦難 涵養品格智慧愛

上人經常訓勉弟子,佛法要生活化,「佛陀教導我們本來就是要人生方向正確,生活要落實在正向佛法中;正向的佛法就是人生要簡樸,還能培養慈悲心,我們有需要打從內心的真,真誠的心才能真正涵養出智慧的愛。」

上人言簡意賅地說,生活中要融入佛法。然而,人人都以為要在寺廟裡修行才有佛法,或者是法師在大庭廣眾裡講法才是佛法;其實法師講佛法,也都是希望人人接受到了佛法,能用在生活中,這才是最重要的。

「我們要真心修行佛法,不能虛啊!我們一定要真、誠、誠正信實,這樣的真誠人生,才能真正有涵養的品格;涵養的品格就是智慧,沒有智慧就顯示不了品格、顯示不了人的典範。」

上人慈示,慈悲心、智慧愛要在簡樸中、真誠中成長涵養;佛法的生活化、菩薩人間化,要用智慧開拓心胸。

五濁惡世災難多 慈濟勤行人間路

「在這個時代裡,臺灣有這麼多好人、愛心人、善心人願意為世界而付出,可是現在的世界,的確也是佛陀所說的五濁惡世的世界,不平衡啊!而且人禍天災偏多,那都是我們這個時代裡所擔憂的,所以慈濟人要為人間做見證,為時代做見證,為人類寫歷史,同時為慈濟寫大藏經;因為人人所做的一切,都歸入慈濟的大藏經裡。」

慈濟的慈善、醫療、教育、人文志業,四大合一,其中慈善國際救災,不論是約旦、菲律賓,都有慈濟人的足跡。甚至遠在美國東岸,桑迪颶風過後許久,慈濟人還在為災民發放物資或救濟金。「尤其是菲律賓前天、昨天發放將近七千戶,義診也快要將近兩千戶人,這都是還在進行中的救濟。今年的冬令發放,在大陸二十多萬戶,還是持續進行……慈濟的慈善工作不斷,接連不息,一直在人世間付出,每一次看到都很溫馨。」

慈濟的冬令救濟,不分國籍、宗教或種族,甚至可以看到穆斯林的投入,「他們時間到就要停下來,向著他們(朝聖)的方向(麥加)禮拜,這些穆斯林也是虔誠的慈濟人,一樣投入付出;我們本來都不分宗教,最重要的是八法同步,除了慈善、醫療、教育、人文以外,社區志工、環保志工、骨髓,還有國際救災等等,加起來就是八法同步,無非就是要淨化人心、同度眾生。」

人心淨化心念轉  生命價值走對路

上人看到剛受證為慈誠的陳建霖上臺分享由迷轉悟的故事。四十七歲的陳建霖,年輕時創業不久,與妻子雙雙病倒,身體好轉後卻被人倒債,還要照顧發展遲緩的早產女兒,現實生活帶來的打擊,一度萌生自殺念頭,幸好慈濟人適時走入他的生命中,給予愛與關懷,陳建霖一念心轉,走出人生陰霾。

「有了這樣的因緣,就會淨化人心、身心淨化,同時指引人生的方向,走對的路,人的生命就有價值,所以這都是大家的用心、用愛匯集起來的。」

「去年農曆三月,也是國曆四月,我們四十六周年慶(農曆三月二十四日)這一天,剛好我們的精舍主堂結構體完成,可以舉行《藥師經》法會,主堂的訊息同步輸送出去,與八個國家同步,雖然每個國家都有時差,可是我們同步輸送,只是四秒之差,所以同時有四萬兩千多人參與藥師法會,共同為天下祈福。」

上人開示,「真的很感恩科技發達,天下的慈濟人跟師父都是同步、同時,而且同心,心都是這樣貼著,這都是有科技的協助,當然也是要有這麼多人,才能把佛法真正生活化、菩薩人間化,但願人人能成為人間菩薩,這樣社會才能祥和,才能讓天下四大調和、消弭災難。」

受證添丁新發願 天下無災菩薩增

「各位菩薩,你們都是師父的好弟子,今天也看到了受證,受證是我們慈濟大家庭的添丁。」連日來,歲末祝福場次,一場接一場,每一場都有受證,每一場新發意菩薩的增加,都讓慈濟大家庭年年添丁,「希望大家的受證,不管是資深已經受證或現在剛受證,大家的信念還是要如初發心一樣熱情,我們要人間大招生,我們要淨化人心,才能祥和社會,才能讓家家平安、天下無災難,唯有愛心多增加、菩薩多增長,我們的社會才能平安。」

上人諄諄勉眾,「受證是差不多一秒鐘而已,不過,把握當下、恆持剎那,這一秒鐘就是永恆;這念心,這一秒鐘的受證就是永恆的生生世世。所以要以佛心為己心、以師志為己志,佛心是大慈悲心、師志在行菩薩道。簡單的四個字對我來說是每個字;對你們來說,現在是以師志為己志,佛心是大慈悲心!大家要永恆記住,佛法生活化、菩薩人間化,天天都要做菩薩。」

語末,上人祝福眾人,「新的一年已經開始,希望你們人人每一天的每一張日曆,都能寫上自己生命的價值,不要懵懵懂懂,輕輕地空白過去;每一天我們都要把握,每一天、每一秒鐘發揮我們生命的價值。祝福大家新的一年,人人行在菩薩道中,步步精進,法要入心,佛在心中、法在行中。」

返回上一頁