志工早會:【12月15日】天地父母 生命資糧

Community:
Branch:

 

人類和大地有非常密切的依存關係,因此證嚴上人提及,環保志工做環保,不只是愛的付出而已,還要保護大地,而保護大地的同時也愛惜人類。(攝影者:黃煒傑)

【證嚴上人12月14日屏東歲末祝福開示】
「每年差不多在這個時間,最期待的就是看到環保菩薩,因為《草根菩提》是師父精神的道糧,每回我看到《草根菩提》的環保菩薩,都是在疼惜大地。」 

草根菩薩如護草 潤漬大地現生機

12月14日歲末祝福,證嚴上人行腳來到屏東,以人類生存和大地的重要依存關係,向位於臺灣最南端的環保志工親切開示,為何會將環保志工取名為草根菩薩。

「如果有草,就可以保護大地,因為能夠維持濕潤,如果有種子在這個大地上,五穀雜糧就種得起來。但如果沒草,就會乾旱,種子入土也沒辦法生出五穀雜糧。所以我們要保護這塊大地有水分,除了大樹之外就是要有草,草根在土地上可以有保護作用,不管是大雨、小雨,草根能吸收水分慢慢滋潤大地,所以我取名為草根菩薩,他就是在保護大地的菩薩,那就是環保志工。」

因為人類和大地有非常密切的依存關係,因此上人提及,環保志工做環保,不只是愛的付出而已,還要保護大地,而保護大地的同時也愛惜人類。因為人類能夠生存於世間,除了要感恩父母的生養之恩,也需要仰賴大地的供給。

「我們跟父母有緣,父精母血,借這對父母生於人間。但是,三歲之後就開始慢慢進入幼稚園的教育,小學、中學、大學等等的教育,就這樣慢慢離開父母,但還有大地在疼惜跟養育我們。」

上人提醒大家:「除了父母養育之外,不管是老人、小孩、中年人、少年人,都需要靠天地來生存。因為天就是氣候,它有四大,土地,地大;水大,土地要有水;還要有空氣就是風大,除了風、空氣以外,也還需要太陽。因為農作物,雖然有大地、水、空氣,但如果沒有出太陽,農作物也不會漂亮,所以要有火大,地水火風這四樣,叫四大。」

有形環保需愛護 無形環保在心靈

近幾年來,氣候變遷,全球各地四大不調,季節時序紊亂,造成極端氣候的現象,上人以今年日本311複合式災難為例,提醒全球環保的重要。

「記得在日本,去年3月11日大地震,加上海嘯,以及油桶破裂,油都浮到海面,有的人還在煮飯,大火就這樣引爆起來。再接下來就是核能發電廠,想到核能,我們就會想到臺灣收復那時,為何能收復?就是因為廣島那顆原子彈,讓日本投降。」

但投擲原子彈,後續付出的代價非常的大,對環境破壞和當地人的生存造成極大的影響,直到去年(2011年)仍然有人因為原子彈輻射遺害而往生,總計因廣島原子彈爆炸而往生的人數高達二十八萬人以上。

「一直到六十年代還是一樣,那個原子塵造成一代代孩子不健全,這是段非常苦難的日子,孩子生出來就是五肢不健全,或者智力有差別等等,這回日本核災大家都很煩惱,核能發電的那個地方,日本政府仍禁止返鄉,整個地方都不能居住。這就是日本的大災難,從去年的三月開始,一直到現在。幾天前日本還有一次七級三的地震,又在同樣的地方發生,真的令人感到人間無常、國土危脆。」

有形大地的環保需注意,無形的心靈環保更要照顧好,上人勉勵草根菩薩人人要持齋戒、入經藏,守護好自已內在的心靈福田。

「我們要大家入經藏,這樣才可以常常記得,於是大家開始來讀書,了解經的道理,但這樣夠嗎?我們又做成歌,開始用念的,這樣用念的不是在『念歌』、是在『念經』──我們要記在心裡。所以我們身體還要跟著韻律,再用曲來幫助我們記詞。大家表達出來、念出來很整齊,就表示大家的心,跟著唱一句、記得一句,最後唱進我們的心裡,法又再深入一分。」

佛陀教法勤入心 循序漸進在入行

上人開示,只要越念越熟,就越瞭解意思,越瞭解意思就可以在生活中運用,就是接近佛法。「我們一直在拜佛,也要知道拜佛的意思,拜佛就是恭敬,恭敬佛是恭敬佛陀的法。佛陀來教育,就像我們的老師,我們看到老師就要尊敬,為什麼呢?因為我們不知道的事情,老師來教我們,讓我們知道了,所以我們尊重老師。」

「學佛也是一樣,我們也要像佛一樣,讓大地眾生人人敬重,為什麼人人要敬重佛陀呢?因為佛陀身體力行走過,他了解天文地理、神明、人類,沒有一個道理他不知道,所以佛陀教導我們,我們就是尊重、接受,希望我們可以擁有跟佛一樣的智慧。」

佛陀所教的法,也就是從凡夫能夠成為佛陀的方法。上人勉勵大眾,如果佛陀能夠成佛,那麼照著佛陀的教法去做,人人也都能夠成佛。

「這是佛陀來人間的教法,我們要相信,佛陀是這樣教導我們,所以我們一定要學佛,學佛就是要將法記在心中,才能去幫助別人,讓別人也能了解法;如果人人都了解法,我們的地方、家庭都可以平安。」

上人舉這場歲末祝福中,劉劍儒一家分享的故事為例,希望在場的草根菩薩能夠明瞭,入經藏,佛法入心、入行之後,對自我生命的提昇,將有極大的助益。

智能贏弱不放棄 法入心行現奇蹟

「就像剛才我們看到儒儒(劉劍儒),他生出來的時候,雖然四肢完整,但是智力較差,生命很微弱,一直到一年六個多月都在插管,有很多人向媽媽建議放棄這樣的小孩。但這母親就是不願放棄,還是照顧得很好。」

劉劍儒是在母親林貞貴懷胎七個月時提前生下,由於早產,肺部尚未發育完全,無法自行呼吸只能依賴人工呼吸器維生,龐大的醫療費用壓得喘不過氣來。當親友及醫生都希望林貴貞放棄時,劍儒卻頑強地活了下來,但因為長時間缺氧,腦部受到永久性損害。

2007年,劍儒的爸爸肝癌過世,當孤兒寡母害怕以後該怎麼辦時,住在同村的慈濟志工王招源、洪桂蓮發現後,協助辦理劉爸爸後事、照顧一家人生活,讓劍儒與媽媽很感動,於是當時就讀國三的劍儒開始與媽媽到慈濟環保站做環保。

「他跟一般小孩不一樣,母親帶得很緊,他也很依賴母親,跟得很緊,一直到十四、十五歲的時候,因緣成熟時,慈濟人開始接手,他去環保站後很相信慈濟人,不可思議,他就慢慢願意脫離母親,跟慈濟人到花蓮去(當醫院志工)。」

因為志工們真誠的接納,儉儒的狀況不可思議地轉好,「剛看到他上臺講話,真的有條有理啊,回到家裡也會幫父母分憂分勞,小吃店他也會幫忙,他拿飯團給人,也是很有方法耶,那個塑膠袋這樣翻過來,手這樣拿進去然後包回來,這粒飯團真的很衛生。」

「剛才看到他在臺上跪下去,不要讓媽媽煩惱了,甚至也將母親度來慈濟,這就是因緣啊!開頭有一段讓媽媽煩惱的緣,不過他有生命中的貴人,那就是慈濟的菩薩,這樣接引他,這小孩是出生以來一直插管很久,可以恢復到這樣,是很不可思議,他就跟正常人一樣。」

心行合齊入經藏 虔誠心香上佛心

上人欣慰地說,這種入經藏就是真正心入了經藏,經文念出來,配合音樂、身體、手語,比起來很整齊就是心合齊──人人的心共同一念心。

「就是這種心念合一,虔誠的心上達諸佛菩薩聽。看到我們兩、三年來,臺灣平安,就是因為大家心有入經藏,齋戒的比例比以前多很多,了解佛法深入佛法的人比以前多更多,過去拿香拜拜不知道道理,現在不用拿香,就是這樣問心,不一定要拿香拜拜,那一隻香是點在心中,我們心的香,心的虔誠自然就和諸佛菩薩的心合一。」

「所以看看大家是不是有這種的毅力、堅定的心在傳法,傳法就要先法入心,法入心了解後,就可以緣度眾生,不只是我們了解,我們也要讓更多人了解,這樣我們才能讓人人的心平齊,不能讓社會的心起起落落,社會不平安、家庭也不平安,我們要讓家庭平安、社會祥和,我們就要來淨化人心。」

上人慈示,環保本來就是疼惜大地、愛護人類,為未來後代子孫來保護這個土地,所以要敬天愛地聚福緣。

「我們做環保是真正的道場,我們不只是做而已,要多讀書、多聽道理,聽進來的我們就要記住,用念歌的方式將法入心,舉手投足無不都是在修行,對著那個韻律、節奏,手要伸直、彎下來,用手比。」上人篤定地說,「跟諸佛菩薩用手語也可以通,我們用念、用手語,用我們的身和心合一。」

身口意三好合一 晨起聞道傳法音

接著,上人進一步提出「三好三合一」的概念:「口說好話、口念經文、手做好事,手也可以講經說法,我們心想好事也是心念法,這樣我們可以三好意、三合一,這就是我們的道場。」

每日清晨,屏東慈濟各分會聯絡點都可以透過網路連線,同步收看上人志工早會即時開示,上人鼓勵草根菩薩,珍惜難得的因緣,每天提早起床,收看開示,讓自己也能夠法入心、法入行。

「每天師父都在這個時候(志工早會),都進來我們的聯絡處講經,師父花蓮說話,你們在這個地方就可以(透過連線)聽得到,我感覺到你們大家都很有福,早期在求法要「千里求師,萬里求訣」,你們現在不用了,只要早點起床就好啊,師父都比你們先到,可以同霑法益。」

上人提及,適才有人分享,每日早起聽經,一天多了三個小時,而且感覺很紮實,精神、身體更好,又可以聽經,生活變得更好利用。

上人轉述志工心得:「之前睡到八點多,起來都很趕,現在不用了,提早聽法,開始準備這一天,法聽完後,師父說的話印象還很新鮮,趕快去跟人家說、跟人家分享。」上人慈示,這就是傳法,「傳法到他鄉、傳法給別人,我們每天早上來聽或是帶人家來聽,都是在傳法。」

最後,上人以慈誠演繹的〈行願〉,其中一段經文「守之不動、億百千劫」的精神來勉勵大家,要身體力行、要立願、要用心。

「環保菩薩人人都是人才,希望將環保入慈誠、環保入委員,可以做人間菩薩,這就是師父最大的期待。祝福大家日日平安、日日吉祥!」

返回上一頁