志工早會:【12月14日】踏步不偏 信法不迷

Community:
Branch:

 

上人開示:「佛陀救濟的方法是在佛法中,我們就依循著佛書所說的教化身體力行,那就不會偏差,所以佛法生活化,菩薩人間化,所有的生活教育都在教我們做好事,很多好的事情也在等著我們去做。」(攝影者:陳清旺)

【證嚴上人12月12日高雄歲末祝福開示】
「再幾天,2012年就過了,又要換新的一年,未來是2013年。時間過得真快,每一年開始新舊輪替時,就是我們歡喜的時候。這回來高雄,昨天、今天的受證,看起來大家就是很整齊、很穩重,感覺大家應該已經對慈濟的理念很瞭解,這種道氣就是真的有吸收慈濟精神。」

證嚴上人在高雄進行第四場的慈誠委員授證暨歲末祝福開示,再次提及慈濟人間菩薩的精神理念,「人間菩薩是為人間付出,這就是佛教的精神,佛陀的教育無不都是希望我們的人生、心量要打開,不是為了自己,應該是要為他人來付出,這就是生命的價值。」

回歸本性益群生 人人可成觀世音

慈濟志工鄭楊慶年少時居住花蓮,母親深入慈濟,他並不認同,騎機車時還故意拔掉消音器製造噪音,在花蓮靜思精舍前騎來騎去,卻不曾想過要參與慈濟,在慈濟門前徘徊多年,他終於醒悟,也大聲說出謝謝父母的恩情。

「年輕時代可以有因緣,那個時候(如果)跟母親一起進入慈濟,現在他就很資深了。但是呢,在外面繞一大圈,還好有進來慈濟,否則對自己的生命也是浪費,對社會、家庭都造成困擾,現在進來慈濟應該可以為人間、社會、家庭付出,讓父母即時可以看到他人生的轉變,今天應該是整個家庭幸福的開頭,看看父母多開心啊,特地從花蓮前來。」

為人群、社會付出是做人的本分,也是佛陀所教導,要眾生回歸清淨善良的本性,「凡夫在路上,有時候岔路太多,差之毫釐、失之千里,路要是有一點不對的話,可能還要再繞一大圈,才可以繞回來。」

上人提醒大家,要慶幸自己能進入慈濟,因為和慈濟有生命中的因緣,自然而然就能順勢被牽引進來,「我們要人間菩薩招生,看到人,我們要說慈濟,說不定會接引到跟你有緣的人。你若沒說,可能這顆種子就這樣空空地過去,我們如果可以多接引一個人,對家庭、對社會、對人群都有好處,所以我們常說:『一生無量、無量從一生。』一個好的人常常說好話,常常招我們來做好事,自然就能招更多好的人,有志一同,來改變人生,就能使很多人從迷到悟。」

時間不空過,上人希望大家能從現在開始,主動學習如何度人,尤其受證之後,就是名副其實的人間菩薩。

「我常常說,佛法要生活化,佛陀的教育要用在日常生活中,菩薩要人間化,我們一早起來一直拜菩薩,不要忘了那尊菩薩是在我們的心中,因為人人觀世音,每一個人都可以做生活中的觀世音菩薩。所以,不是有形雕刻的菩薩才是菩薩,真正無形的道理在我們內心,你的內心本來就有觀世音,因為佛陀跟我們說,人人本具佛性、人人可成佛,不過,一定要經過菩薩道,這條路就是真正佛陀的道路,那就是菩薩道。」

秉持一念志向堅 見證時代為人間

上人慈示,受證開始就要起步,步步行菩薩道,開啟未來使命的方向。而且要成就菩薩道,方向一定要堅定,有如《無量義經》中所說:「守之不動,億百千劫。」

「昨天看到五十四位榮董在臺上演繹〈行願〉,很有力,可以看到意志堅定、方向正確,這種人間菩薩讓人看到會感到很有力量,人生就應該要這樣。見證時代,我們看到一千多年前,鑑真和尚一念堅定的心,不怕辛苦,最後終於東渡成功,從大陸的揚州到日本去,(鑑真和尚)那時候已經六十六歲,眼睛已經看不到,不過他的精神、力量還是很大,那個精神就是佛的本性──智慧、忍讓。」

鑑真大和尚不僅將中國唐朝時期的佛法、僧團的授戒制度傳承到日本,同時也對後代日本文化產生了重大的影響,「日本的建築,早期多數都是唐式,就是鑑真和尚傳過去的,他也是中醫師,所開的醫藥單還有醫袋也還在。鑑真和尚往生後,肉身不壞、沒有火化,就把他供奉起來,現在還在日本,他們保護得很好。」

大愛電視臺為了製作《鑑真大和上》動畫影片時,特地前往日本了解鑑真大和尚的故事,走訪大和尚曾經走過的地方,以及生活安住的寺院,「日本文物保存很嚴格,因為我們是大愛臺,他們才願意打開鑑真和尚所住過的地方,讓我們一一拍攝裡面的文物,這就是真人實事,也是為時代做見證。千百年前那個時代,有這樣的人發心立願,將佛法傳到日本去。」

上人開示,鑑真大和尚一生經歷可以作為典範,成為修行人、求度者的方向,讓人十分敬重。而且佛法可以利益眾生,因此必須要好好學佛、學法。

「學佛就是要將佛心為己心;學法呢?佛陀教我們行菩薩道,我們就要身體力行。就像今天受證,身前所掛的『佛心師志』,佛心就是我們的光明,佛陀是我們眾生的慈父、也是我們人間的導師。」

受法植心行正道 踐法無私造淨土

上人悲愍眾生忙忙碌碌,到底人來自何方、將往哪裡去?都不知道。而且這一世所做的事情對或不對也說不清,「人們常說,萬般帶不去,唯有業隨身,所以我們這一世所做的,不對的事情沒人跟我們提醒,沒接受到佛法的教化,所以也許我們這一世做了很多不應該做的事情,我們卻不知道,我們也身不由己,人生不斷地偏差錯誤下去,所以我們大家要用心。」

佛陀來到人間,就是為了要教導眾生,人生真正的方向,因此上人慈示大眾,跟隨著佛陀的教導,讓佛法入心,表現在行為中,就叫做「佛法生活化」。

「佛法在我們的生活中,這樣我們就不會偏差;菩薩人間化,我們不要執迷抱佛腳,(以為)佛就會保佑,佛就會來救濟我們。佛陀已經離開我們兩千多年,我們求於佛,佛是不是真的會來救我們?佛陀救濟的方法是在佛法中,我們就依循著佛書所說的教化身體力行,那就不會偏差,所以佛法生活化,菩薩人間化,所有的生活教育都在教我們做好事,很多好的事情也在等著我們去做。」

「受證之後就是人間菩薩,佛法教我們互相幫助的道理,教我們心要開闊、愛要展開,為天下眾生付出,付出又可以無所求,用感恩心,清淨無私的大愛,這就是回歸佛的本性。我們人人如果可以做到這樣,人間人人都是菩薩,這樣的人間叫做淨土。」

平安有福當布施 勤守十戒立典範

生在臺灣是有福的人,上人勉勵大眾要懂得知福、惜福、再造福,「臺灣是很有福的,雖然師父現在很少出來,不過一樣在臺灣,你們有聽到嗎?四川的弟子說:『上人,讓您久等了!』還有約旦的弟子:『上人,我回來了!』你們知道嗎?他們要說這句話,內心是非常期待可以回來、可以看到師父、可以來到慈濟發祥地,是如此的盼望。看到他們說出這句話就開始眼淚盈眶,所以大家都很有福,臺灣平安、臺灣可以做救人的人,他們那些地方是需要我們做他們的後援,讓他們可以在當地專心做救人的工作。」

上人期待大家平時的生活中,能夠學習菩薩的勤儉,省一點就可以做很多的好事。而且受證慈誠、委員要記得,「以佛心為己心,右擔如來家業、左擔慈濟的形象,身前掛起自己的氣質。從現在開始守十戒,進出都要有慈濟人的典範,如果可以,度人就可以很順利,希望人間菩薩大招生。」

返回上一頁