志工早會:【12月08日】作堅固舟 渡濁世浪

Community:
Branch:

 

上人開示:「佛陀說,船師、大船師,運載眾生,渡生死河。真的是多少的病患,不管是外傷、內科,病是最痛苦的事情。醫護在搶救中、在照顧過程裡,可以一一將生死邊緣的病人救回來;不只是救身體,還要救心──心靈的徨恐、煩惱;還要陪伴病人,讓他們的身體康復,可以安心。這是渡生死河,病患可以度過生死徨恐的煩惱,這真的是活佛和菩薩的德性!」(攝影者:于劍興)

【證嚴上人12月6日歲末祝福開示】
「我們每年都有全球的慈濟人回來授證,海外我是從月中出門,分成四場兩梯次為他們授證,你們這裡是臺灣授證的第一天,第二場。」12月6日,證嚴上人行腳至大林慈濟醫院為醫護同仁舉辦歲末祝福,感恩醫療團隊用生命搶救生命,更期許大家用愛膚慰病苦。 

淡泊名利是人醫 救病救心挽病人

「剛剛聽到曹爸爸(曹汶龍醫師)的故事我很感動,我也可以作見證,不只是他的醫師可以作見證,他的師父也可以作見證,他真的很孝順,不只是孝順自己的父母,有一年他到安徽敬老院,老人整排坐下,慈濟人蹲下來,他也穿起了聖誕老公公的衣服,用藥草熬出洗腳水,為這些老人洗腳,這是行善、行孝平行。他是一位大醫王,走在慈濟菩薩道,人生要做到這樣的品德典範,真的不簡單!」

上人提及,大林醫院的醫護人員常常令他感動,在現今五濁惡世中,許多人都是利益取向,而醫護們自願守護在大林,真的十分不簡單。「我們很多大醫王都是有志一同,是志為人醫,大家都是抱著那一分救人的心,護士、檢驗師都是一樣。尤其,在我們的醫院,沒有求名求利,他們的目標就是救人,看到一個個病人從他們手中搶救起來,一個個站起來展開笑容,這就是團隊愛的志願付出的成果。」

這樣以人為本,溫馨的醫病關係,都是來自於醫護人員愛的能量和不忍眾生苦的慈悲心願,上人指出,這樣的心與行,正與經典不謀而合。

上人開示:「佛陀說,船師、大船師,運載眾生,渡生死河。真的是多少的病患,不管是外傷、內科,病是最痛苦的事情。醫護在搶救中、在照顧過程裡,可以一一將生死邊緣的病人救回來;不只是救身體,還要救心──心靈的徨恐、煩惱;還要陪伴病人,讓他們的身體康復,可以安心。這是渡生死河,病患可以度過生死徨恐的煩惱,這真的是活佛和菩薩的德性!」

傳法不易歷顛沛 為眾揭開懵懂翳

鑑真大和尚東渡日本,帶去了佛教戒律制度,也把唐朝的文化東傳,上人以此期勉醫護同仁,要學習鑑真大和尚堅定的意志,及大師發心立願的精神,不畏艱難險阻,務必要完成利益眾生的事。

「日本需要傳戒,但要去日本談何容易,重重的困難,好幾次要渡大海到日本,都遇到船難,好幾次威脅到生命,但是他還是鍥而不捨,一直到六十幾歲,眼睛也瞎了,還是堅持他的信念,終於到了日本。」

「現在我們看到日本的建設,有如唐朝,就是鑑真和尚傳過去的。還有中醫,他也是中醫師,所以傳中醫過去,現在日本人還將鑑真和尚的藥包留著。而且為了佛法傳到日本,為了要將中國文化傳到日本,經過幾次大災難,就是堅持往前前進,這就是東渡。」

一粒米中藏日月 無量功德從一生

2012年福慧紅包所包藏的米穀,正是由大林慈濟醫院各科醫師、同仁所播種和收成的。「真的很感恩大醫王們,年年的福慧紅包。大家都知道,紅包是我的智慧財產和大家分享。紅包裡面有稻種,一粒米中藏日月。我常常這麼說,年年、月月在這米中,也就是一生無量、無量從一生。」

這一顆顆的種子,能不斷延續下去一生無量、無量一生,靠的就是每個人堅定的發心立願。而在點燈之前,上人希望大眾要用虔誠的心來發願,「從今天開始的未來,要發甚麼要的心?甚麼樣的願?為內心的祈禱待,祈禱要虔誠,所以大家都要虔誠祈禱,祝福大家,年年平安,日日吉祥,家家平安!」

返回上一頁