志工早會:【12月03日】曉了真實 行路就道

Community:
Branch:

 

上人開示:「學佛不成佛,怎麼可以,所以我們一定要成佛,要成佛一定要度眾生,度眾生一定要斷煩惱,斷煩惱一定要把佛法從路走到道,從道引導到真理的經典,經典的真理就是我們本具有的佛性。所以佛陀說人人本具佛性,心、佛、眾生三無差別,所以我們和佛同等,也和佛陀一樣具有同等的智慧,這都是我們要學習的。」(攝影者:古亭河)

【證嚴上人12月2日 慈濟海外培訓慈誠委員精神研習會開示】 
「佛陀來到人間,最重要的一大事因緣,是要來告訴我們,人人本具佛性,我們人人都可成佛。我們要有信心,尋找正確的成佛方法,才能回歸我們的本性。」 

正道需勤行 依四弘誓願

12月2日,證嚴上人在慈濟板橋志業園區第二梯次「慈濟海外培訓慈誠委員精神研習會」中,向海外學員開示再次強調,「靜思法脈勤行道,慈濟宗門人間路」的意義,就在於啟發人人本具的佛性,淨化心靈道場。

「任何一個國家歸來的,我都一樣期盼,期盼人人都能『靜思法脈勤行道』,這一分的勤行道,需要的就是四弘誓願:『眾生無邊誓願度、煩惱無盡誓願斷、法門無量誓願學、佛道無上誓願成』,這就是靜思法脈。」 

上人期待走入慈濟宗門,一定要有很正確的精神理念方向,更要發心立願度化眾生,因為人世間苦難無邊,芸芸眾生亟需人間菩薩幫忙解脫苦海。 

作不請之師 苦難為吾鄉

上人以《2012年慈濟大藏經》影片中,海地地震後,慈濟人在艱困環境中,卻持之以恆為苦難眾生付出為例,開示無論在海地或是南非等等地區,都可以看到慈濟人,投入「靜思法脈勤行道」的身影。 

「海地賑災,現在已經快要三年了,有沒有看到美國思晟(陳健)在畫面上說,師父想要做的事,弟子就……,停住了,他哽咽說不出話來。師父看到弟子,這樣的用心,他做師父想做的事,他要去愛師父想愛的人。」 

從2012年1月21日協助海地「聖恩修女會」重建中學女子學校、小學女子學校、秘書學校等三所校園以來,美國慈濟人重重困難關關過,終於快要完成,同時第四所幼教學校也準備要動工。 

「慈濟常常很多事情都是走在前頭,一直做到最後,我們才能安心。急難救助的時候,就是要身心安住下來,慈濟人菩薩心,本來就是不請之師,哪裡有災難,總是即刻到位去付出,就一直陪伴到現在,同時把愛的種子灑播在這塊土地上。因為海地苦難人偏多,要有慈濟人間菩薩傳承,當地的苦難人就會有依靠。」

堅定揚自性 成道無貧富

同樣在南非,亦有許多「靜思法脈勤行道」的例子。南非本土的祖魯族志工,是上人十分讚歎的「貧中之富」的典範,雖然自身貧窮,心靈中卻滿懷愛心,富有能力去幫助別人。 

「上梯次一群南非的『黑珍珠』、『黑菩薩』,他們在那裡承擔起救窮人的任務,已經有好幾千位的志工,他們都是『貧中之富』,說起他們的生活苦啊,可是他們心靈很富有。」 

這群『黑珍珠』他們不只就地救濟愛滋病患,以及收養愛滋孤兒,他們還跨國在莫三比克、史瓦濟蘭、賴索托等國協助當地志工的帶動。但因為這群祖魯族志工本身就十分窮困,缺乏物資支援,開始跨國帶動訪視貧病時,十分不容易。 

「當地的人半信半疑:『你們生活和我們差不多,你們真的能來帶給我什麼?』所以在第一次、第二次,真的是在修菩薩行,要當不請之師也要忍辱,同時還要精進。」 

後來她們告訴對方,她們要給的是心靈的財富,而不只是物資,即使自身窮困也可以幫助別人。她們將在南非所做的一切,如愛滋關懷等等都跟莫三比克、史瓦濟蘭當地人分享,開啟當地人民的愛心,「讓他們也可以瞭解到,原來救濟,不只是有錢人的權利,窮人所做的,會更貼切,而且更了不起。」

地域時有疆 道場可無形

上人慈示:「只要有心,就沒有困難。雖然語言不通,膚色不一樣,可是這一念心是一樣的。我曾經說過,『靜思法脈』、『慈濟宗門』沒有很大的道場,假如回到花蓮,看靜思精舍的道場,四十二年前,只有前面小小三十八坪的『大殿』,我們現在稱為『小靜思』,現在後面還有一個大靜思的『主堂』。儘管現在又蓋起主堂,但我們的家還是不大,可是我們卻有寬廣無形的心靈道場。」 

就如這次海外新發意菩薩分兩梯次回來受證,二十三個國家地區,將近兩千人,雖然分布在慈濟三重志業園區、板橋志業園區兩個有形的大道場,但事實上,每個人心中都有自己最重要的心靈道場。

「因為佛陀說,人人本具有佛性,人人本就是佛,只是我們一念無明起,所以生了貪瞋痴,三種的根本無明,就會造成了許許多多人間的災禍。一念無明生三細,境界為緣長六粗,都是外面的六塵──色、聲、香、味、觸、法,引誘出了我們的六根──眼、耳、鼻、舌、身、意,六根六塵,緣著這樣的境界,會引起那一分貪念,貪求無厭,有一永遠都缺九,越缺越多,都是永遠不滿足,假如我們能在回過頭來,反思一下,變成你有十可以捨一,我認為划得來啊!」

上人提及「臺灣無以為寶,以善、以愛為寶。」在這次桑迪風災中,充分表現出來,在上人的呼籲下,臺灣為美東災民熱烈募心募款的情況,讓上人感到十分欣慰。 

「臺灣這麼多年來經濟發達,心靈也跟著富有起來,許多人大力付出,讓我感覺到臺灣真好。有一天我跟大家說,為什麼臺灣人這麼捨得,有的人回答說,師父您教我四十多年了。對啊,四十多年了,希望那樣的菩薩心,佛心,人人都能回歸心靈的道場,借重佛陀的法,走入人間路,從菩提道中,行菩薩行,就會到達經典所說佛陀的真實法。佛陀的真實法,就是每一個人的心靈的自性法,就是清淨無染的真理,那就是每個人內心的佛性。佛性就是真理,真理回歸到人人的本性來,這叫做,『經者道也,道者路也』。」

自度能度人 學佛要成佛

上人提及,「靜思法脈勤行道」就是要以四弘誓願走入人群,不忍人間苦難偏多,要發大心、立大願,投入「眾生無邊誓願度」的菩薩道。 

「可是,我們要度眾生一定要先斷除煩惱,才能身體力行,行菩薩道,煩惱斷不了,菩薩道行不得,所以要度人之前要先度自己,把自己的煩惱斷除,我們才能真正將佛法入心,『法入心、法入行』,煩惱要去除,我們的心和佛的心才能貼近。」 

學習佛法,就是為了要斷除煩惱,將佛陀的教法用在人生道路上,也就是『佛法無邊誓願學』的意義,然後才能達到佛的境界──『佛道無上誓願成』。 

「學佛不成佛,怎麼可以,所以我們一定要成佛,要成佛一定要度眾生,度眾生一定要斷煩惱,斷煩惱一定要把佛法從路走到道,從道引導到真理的經典,經典的真理就是我們本具有的佛性。所以佛陀說人人本具佛性,心、佛、眾生三無差別,所以我們和佛同等,也和佛陀一樣具有同等的智慧,這都是我們要學習的。」

勉佛心師志 礪無礙福慧

上人向在場海外學員揭示心靈道場的意義:「在地理上,心靈道場沒有遠近的距離,也沒有可測量的距離。人人可以把道場裝在心裡,把這一次回來上課、受證,聽到這麼多國家的法脈宗門,都帶回去你們的國度,不必經過行李檢查,回去之後這個道場跟你分寸不離,這就是心靈道場。」 

對於即將受證的海外學員,上人以「佛心師志」砥勵這群新發意菩薩:「你們今天的受證,胸前不都有『佛心師志』這幾個字。以佛心為己心,以師志為己志,佛心本來就有,要師志為己志,而師志就是要行菩薩道。所以,我願人人都成為人間菩薩,希望佛法落實在每個人的生活中,「但願眾生體解大道、但願眾生深入經藏、但願眾生統領大眾,一切無礙。」 

最後上人期勉大眾,「我們大家擁有共同的一念心,就是佛心,我們也要共同以佛的教法,方向才不會偏差。慈濟網站常常有慈濟的訊息,你們一定要看,訊息才會靈通;也要多看大愛臺,心靈道場不能離開。」 

最後,上人開示2012年的歲末祝福紅包的意義,並虔誠祝福共同為苦難眾生付出。

返回上一頁