志工早會:【12月02日】信深行願 內求自性

Community:
Branch:

 

上人開示:「我們既然信佛,念佛入心,己心就是佛心,我們看到眾生受苦難,我們怎忍心,所以我們要行動,一個人的力量太微小了,做不到,所以我們要藉重人人的力量會合起來,就會有力量去幫助更多的人。」(攝影者:游錫璋)

上人開示:「我們既然信佛,念佛入心,己心就是佛心,我們看到眾生受苦難,我們怎忍心,所以我們要行動,一個人的力量太微小了,做不到,所以我們要藉重人人的力量會合起來,就會有力量去幫助更多的人。」(攝影者:游錫璋)

【證嚴上人12月01日,慈濟海外培訓慈誠委員精神研習會開示】
「每一次的這個時刻,我就會想,『時間過的眞快啊,一年一年的過去……』過去的,總是令我感覺到怎麼這麼快,還有多少事還沒有做,可是時間卻一直一直地過去,過了一年我又少了一年的壽命。我不只是每一年過年終,老實說,我是天天『是日已過,命亦隨減』,過一天、少一天,所以我會常常說,來不及啊,來不及,因為普天之下,真正想要做的事很多!普天下還沒有接觸到佛法的人也是很多!」

12月1日,證嚴上人在慈濟三重志業園區爲來自海外的培訓委員慈誠,舉行受證暨歲末祝福典禮,在受證後的開示中,上人感嘆,佛陀傳法四十二年,也是感嘆「來不及、來不及」,如何才能開示眾生人人皆有佛之知見,人人皆可成佛,皆有如來清淨本性。

「佛知,佛到底知道宇宙之間天地萬物和道理,知道到什麼程度?我們是凡夫啊,的確要和佛知一樣,還有一段距離。我們凡夫的眼光,看山是山、看河是河,不知道山河天地之物到底是什麼?裡面的道理我們不知?以為山河大地是永遠存在。但是以佛陀的知與見,他所看到的一切,一切有為法,都是如夢幻泡影,很短暫,所以佛陀才會說,山河大地都是會成住壞空。」

一念無明掩佛性 空間雖異心齊一

人和山河大地相比,如同小螞蟻相比於須彌山,佛陀見須彌山也會有壞空之時,但人卻容易執著在小我,而造成人世間的苦難,就如同在《2012年慈濟大藏經》的影片中,可以回顧天下事、慈濟事,然而其中總是悲苦多於喜樂……

「就如今年(2012年)美國美東這一波的災難,桑迪颶風,帶給美國東岸非常非常大的災害,也許有人認為:美國很有錢啊,需要我們幫助他嗎?美國這麼大,只是一個東岸的災難,難道美國不能自助,需要我們全球呼籲嗎?要跟各位說,這一個桑迪颶風很大,它的(風暴)面積有一千公里,在臺灣,看到颱風三百五十公里,就將整個臺灣都籠罩在內……桑迪颶風的時刻,剛好是美國總統大選,媒體都被選舉訊息掩蓋掉了,很少有人知道;緊接選舉過後是以巴戰爭,可憐的美東啊,災民無語問蒼天,誰能知道他們的苦啊,所以受災難人好在有慈濟人,這就是我要跟大家說,慈濟宗門來自於靜思法脈,靜思法脈是我們心靈的道場,慈濟宗門是我們修行的方向!」

上人以美東賑災開示「心靈道場」的意義,「我們的心靈道場不分宗教、不分國籍也不分人種。佛陀對我們說,人人啊,本具佛性,任何一種人,人人都是天生自然,來來去去還是以自己的佛性,但卻總是一念無明,迷失掉了,所以佛陀不斷在人間。各位在這幾天繞佛繞法,本師釋迦牟尼佛,他是我們的教主,是四生之父也是人天導師,因為他的覺悟是超越人天………所以學佛的人,念佛啊念佛,是要藉著佛的名號提醒自己,提醒自己本有佛性,心、佛、眾生三無差別,將佛陀的佛號念成自己內心的自性佛,所以我常常說,心中有佛,藉佛陀覺悟的方法來啟悟自己、開示眾生,我們每一個人本具有佛性。」

心靈道場回歸人人本具的佛性,即使宗教、種族、語言相異,但人性本質仍是同一,「上一梯次回來受證的國家中,有南非、賴索托,還有很多……都是不同的信仰,回教、基督教、天主教,甚至還有從阿拉伯國度回來的約旦,有一位約旦志工跟我說,他說他很感動,回到阿拉伯國度開始素食,同時還會將這一顆慈濟種子帶回去,希望那裡的生態會像慈濟一樣,祥和和平。這就是我們的心靈道場,就是靜思法脈,雖然所住的國度距離很遠很遠,可是心靈的道場是在一起,是同樣的一片道場。」

淨心能為天下苦 以愛為苗行佛道

心為清淨心、能爲天下苦,則其心就是心靈道場。上人續以海地為例,美國志工陳健(思晟)爲了協助海地大地震後受災的修女援建校舍,短短的兩年期間,多次出入海地,在有限的資源、困厄的環境下,不放棄任何完成師命的可能,「思晟,他在海地的時候說,『師父要弟子怎麼做,弟子就……』他就哽咽了。很辛苦啊,他住在美國,為了海地大地震,開始的一百多天就在那裡……看到思晟,他是很資深的慈濟人,海地這個案子他在負責,桑迪颶風登陸的時候他也在海地,他在承擔,這叫做心靈道場,這心靈道場不分宗教,我們只要爲天下人做天下事,這叫做靜思法脈。」

心靈道場不是有形的殿堂建築,而是在人人心中的自性清朗,是在行動間仍能讓自心清淨的本性。上人開示:「靜思法脈勤行道,我們來到人間,有這樣的好因緣回歸到自己心靈的故鄉──回歸自性,因為每一個人的內心都有一尊覺悟的佛,我們本來就是與佛同等,佛永遠都說,心、佛、眾生三無差別;佛陀還說,我不是製造你來成佛,而你本性就是佛,只是一時的迷茫,造了很多的煩惱、惡因、惡緣,所以自己不知道要如何覺悟過來。找到自己心靈的佛性,需要有方法,所以人人即使是回到你們的國度,還是要將這心靈道場帶回去,把自己帶回去,讓自己更能清楚明白,原來我們每個人的心中,都是有這樣的佛性。」

「有一很虔誠的佛教徒,來到我面前,他說,他一天拜多少多少佛,念多少多少佛號,有多少時間要拜十萬拜。我問他,你很虔誠啊,可是你要真正的佛要入心,要真能體會到佛所說的法。他馬上回答我,是啊,要信願行。是啊,要信啊,最重要的是行,有在行嗎?這是很重要的。慈濟的道場,靜思法脈是希望人人信要深、願要大,就要身體力行,所以慈濟人就是要去做。」

上人接著開示,「不論你是什麼宗教我都認為很好,因為正確的宗教都是要我們去付出,不論博愛、仁愛、大愛,都是一個愛,假如光說不做,沒有行,只有信,就是空信;只有願,就是空願。因為最重要你沒有去實行,真的無法了解到什麼叫做愛,愛能讓對方能得到幫助,我們能得到安心自在。我們既然信佛,念佛入心,己心就是佛心,我們看到眾生受苦難,我們怎忍心,所以我們要行動,一個人的力量太微小了,做不到,所以我們要藉重人人的力量會合起來,就會有力量去幫助更多的人。」

人人一善共渡災 化身菩薩濟眾苦

人人一善,才能集合眾善共渡災難。美東發放時,一位慈濟志工跪在老人面前,懺悔讓老人等候太久,老人回答,這天將領到的現值卡,是他的世界、是他生命中的全部;另一位懷孕的少婦,在她的信仰中一直在尋找天堂,天堂在哪裡,在發放現場她看見了慈濟,她說,慈濟就是她的天堂;另一位年輕人則是感嘆著,平日都是看他人在排隊領物資,難以想像,自己今天也需要被救助,人生真是無常!

「老人家說,這是他的全部;少婦說,這是她的天堂;年輕人訴說了人生無常。各位菩薩,我們要了解,人世間的眞道理在哪裡,今天你們千里迢迢回來受證,胸前都有『佛心師志』,希望人人都要有與佛同等的憐憫心,哪裡有苦難,就是哪裡需要我們去投入。希望人人都是人間菩薩,多了你,社會就多一分祥和,因為你們還會人間菩薩再招生,這種上求佛道堅定佛心,下化眾生身體力行,菩薩道就是拔眾生的苦難。各位今天受證,最大的使命,就是我們同心同志願;心靈的道場,都是在無形中,真理就是要入心,這次你們回來應該也聽了很多,所以應該都很清楚,回去以後要時時精進,真的時時啟發愛心,能清楚嗎?」

眾人大聲地回應上人:「清楚!」

皈依三寶黑反白 誠心三願祈安祥

在充滿道氣的氛圍下,海外弟子們請求皈依,上人開示皈依的意義,「佛陀來人間的一大事因緣就是要開示眾生的知見,我們要用心,以憐憫的愛心與佛心貼在一起,今天就是要接近佛心的時刻,就是要虔誠。『皈』這個字,反黑歸白的意思,白就是光明,就是善,清清白白很善良的事情;反就是黑,就是看不到前途也看不到人,我們現在開始要反黑歸白,過去的人生曾經懵懂,現在心要回歸到佛性。所以反黑,就是諸惡莫做;歸白,就是眾善奉行,這就是『皈』的意思。」

「『依』就是要依靠三寶,我們今天就是皈依三寶。皈依佛,希望我們的心和佛心要貼在一起,念佛念到佛心為己心,己心和佛心同在,這就是覺悟,覺有情;還要皈依法,就是佛陀所說的法,依教奉行;還要皈依僧,僧就是出家人,是宗教家,以佛陀的生活規律為自己的生活規律,傳承佛陀的教法在人間,所以也要皈依僧眾傳承佛法,我們佛法在人間才能人人得救,所以我們要皈依三寶,這樣的『依』就是依靠,了解的話,現在來三皈依文……」

三皈依文回盪在偌大的講經堂,弟子們虔誠禮拜上人,佛心己心、師志己志,在〈行願〉和〈圓夢〉後,上人帶領大眾祈禱,共同點燈祈願,靜默發願後,上人緩緩說出自己的願望。

「我的心上達諸佛聽,希望能諸佛菩薩都能理解我的心願。我的心願,年年日日時時都是同樣的,我願人人,能聞法體解大道;但願人人能信仰三寶,能行人間菩薩道。人人發大心、立大願,家庭一定能和睦,社會一定是祥和,所以我們要以和睦的心相處,以祥和的願力來面向社會。但願世界平安、日日和平,更需要風調雨順、消弭災難,這是我時時的心願。」

「各位菩薩們,你們人人都有心願,個人心願不同,不論你們發什麼願,我都以虔誠的心,爲大家祝福,祝大家未來,人生方向正確,但願日日行願、日日好事一切如意,虔誠的祝福大家,希望你們未來的人間菩薩道,能走得穩,也是一心精進,祝福大家,新年事事如意,日日吉祥平安。」

返回上一頁