志工早會:【11月26日】寰宇十方 精神歸一

Community:
Branch:

跨越語言障礙,不諳中文,戴著耳機的學員,也沉浸於滿溢全場的莊嚴氛圍。上人殷切對全場來自海外學員開示:「過去的因緣帶來到我們這一生,不管是人生、家庭、社會背景等等都是不一樣,但是最後總是回歸一個方向──就是走入慈濟,改變過去。」(攝影者:黃銘村)

跨越語言障礙,不諳中文,戴著耳機的學員,也沉浸於滿溢全場的莊嚴氛圍。上人殷切對全場來自海外學員開示:「過去的因緣帶來到我們這一生,不管是人生、家庭、社會背景等等都是不一樣,但是最後總是回歸一個方向──就是走入慈濟,改變過去。」(攝影者:黃銘村)

【證嚴上人11月25日,慈濟海外培訓慈誠委員精神研習會開示】
各位菩薩們大家好,我們聚集在一堂,真的是全球菩薩雲來集,來到臺灣慈濟的發祥地,人人都已經回歸心靈的故鄉。現在這麼多的國家在一起,剛剛我聽到有九位上來分享,每一位所說的話都是那樣的貼心,而且師父說的話都有聽進去,人生都有各種不一樣的人生,可是有共同回歸在一個定點的方向。

累世因緣千百樣 同歸慈濟菩薩道

因為人世間都是人人因緣而來,假如大愛臺每天師父的晨語,或是人間菩提,現在各位都有在看的話,應該都能理解,我們的人生許許多多都由不得自己。過去的因緣帶來到我們這一生,不管是人生、家庭、社會背景等等都是不一樣,這都是人世間許許多多的複雜摻插在一起,也就是佛經裡面佛陀所說的,眾生隨著因緣而來的人生,都是由不得自己的生活、生態在人間。

剛剛我們所聽到的,不管是夫妻檔、母女檔,故事都不一樣,但是最後總是回歸一個方向──就是走入慈濟,改變過去。我們共同一個方向,未來的人間菩薩道為目標,這叫做共同點,人人因緣不同而來,來到這時候,因緣不同,但就是一個共同點。

昨天師父也跟大家提到,我不蓋有形的道場,我要的是心靈道場,因為有了心靈道場,我們這個道場就感覺很開闊。常說「虛空有盡,我願無窮」,虛空以現代的科技,實在是非常大,都是以不可思議、不可測量來描述整個虛空的浩瀚,我們相信佛陀所說的話「虛空有盡」,也許未來的科技可以測量整個宇宙有多麼大,但有一個無法測量的那就是「我願無窮」,我們人人的心願無盡無窮,毫無邊際,我相信佛陀所說「虛空有盡」,我更相信佛陀所說的「我願無窮」,不管是現在一直到未來,人的心量是不可測量,我們的無形道場,可以舖遍每一個國家、每一個空間,天底下、地之上應該都會有慈濟。

剛剛看到短短十幾分鐘,今年2012年大藏經,一年十二個月慈濟人在多少的空間,多少的苦難人群中,展開雙手擁抱苦難蒼生,這都是心靈的道場,人人用心,走入有志一同,這是我一生中最感動的,因為人人共同有佛心,我們更貼心有志一同,為眾生行菩薩道。

佛陀為示真實法 大事因緣來人間

我曾經說過,佛陀來人間並不是為自己,他是為眾生而修行,也是為眾生而成佛,更重要的是為一大事因緣來人間,這一大事因緣就是要開示眾生,人人本具佛性,這就是一大事因緣。

佛陀為了來開示,還要證明所言不虛,他就要每一生世來人間,作為眾生的典範,讓眾生理解,修行不是一生一世可以完成的,而是要生生世世。為何要那麼久的時間?因為我們一念清淨的心動了起來,就無明生起,不斷地複製,這種無明就像病菌一樣,小小的細菌一旦感染,它複製的生長力很快,我們的無明就跟這一樣,一點點感染到人世間的貪、瞋、痴、傲慢、懷疑等等無明就會不斷複製。

造了什麼因,結了什麼緣,指引我們跟著這樣因緣而來生在人間,跟著有緣的父母。但這樣的有緣不一定都是好緣,也不一定都是壞緣,好壞之間總是要看我們當初是結了好或不好的緣。最重要是那一分因,因子、種子,現在醫學科技叫做「因子」,佛法叫「業因」,我們造什麼業,成什麼因。現代科技說親子之間都是因子相傳,意思就是說,種了這樣的因,你跟這對父母就有因與緣來到世間,生育過程會帶給父母的福或是帶給父母煩惱。

有些很好的家庭,偏偏就出不肖之子,給父母添了多少的困擾、煩惱、操勞、折磨,相信人人都是為人父母,對自已兒女的期待又是什麼?這種的感受應該能很貼切感受到,兒女帶給父母的心情是什麼樣的感受。有緣的兒女帶給你的是孝順,順你的心意,以有這樣的兒女為榮,假如是不好緣,你給得再多,變本加厲,要求得更激烈,世上有多少這樣的逆子,父母給的永遠不滿足,造成親子傷害。

身不由已業緣來 心寬念純慧門開

剛剛我聽到了,南非的菩薩在分享,聽到人生親緣何在啊?問情何物啊?她結婚的對象就是這樣不負責任不打緊,還要把新娘的嫁妝拿去給第三者,回家還是暴力相對,同時把她一個孩子,十五個月大,自己的親骨肉,就這樣殺害。

不知道剛剛有沒有聽清楚,她一生中自己的家庭被先生虐待,反過來兒子因為對父親不滿,就這樣殺害了父親,那都是自己的親人,先是父殺害了自己的子,後來又是兒子傷殺父親往生,這是逆親緣,這不是順的,是真正的惡因、惡緣、惡果、惡報,都是由不得自己,過去生是什麼造什麼因?生在同樣的國度,有這樣的因緣結為夫妻,又有這樣的因緣成為親子,在這樣互相的虐待與殘害呢?這樣的家庭大有人在,這是不是非常悲慘苦難的世間呢?

剛剛也聽到了菲律賓這位老菩薩分享,很令人感動,因為凱莎娜颱風在菲律賓造成那樣的災難,這叫做因緣,菩薩所緣、緣苦眾生,當菲律賓有這樣的水災,有我們慈濟這樣的因緣,法親菩薩在菲律賓。在那一段時間,師父天天都在跟他們視訊,結果以工代賑,雖然從菲律賓開始,也帶到海地去,這是一種的因緣,有這樣的起點。

可是菲律賓以工代賑對當地的被援助菩薩,我們把他們帶起來了。過去的人生觀跟現在帶起來菩薩心很不一樣,現在人人很精進。這位老菩薩七十五歲,我們聽她說話就可以知道,她是一個很有受過教育的人,而且她也曾經有過婚姻的坎坷,後來他們跟我補充一點,現在她前夫的前妻的女兒來跟她相依為命。

你想!這種的婚姻很複雜,我也不是聽得很清楚,不大能懂,不過簡單說一句,她是心寬念純,能接受前夫的前妻的女兒,來跟她在一起,她也是以工代賑其中的一位,一星期工作六天,她是拿五天的工資,其中的一天完全是志工,還要每個月捐出一千元,可以說她四分之一以上的工資捐給慈濟,很令人感動,這都是因緣。

風災因緣為助力 膚慰感恩成志工

假如沒有凱莎娜颱風,我們在菲律賓那有辦法去度化當地人呢?他們己經受證環保志工的,已經幾千人了,我知道要受這環保志工證一定要守戒律,就是不喝酒、不抽煙、不賭博,不吸毒,一定要規規矩矩地為人世間而付出。這樣的條件,可要知道對菲律賓當地人不喝酒是很難的,可是他們戒了;不抽煙也不容易,也戒了;不吸毒也戒了,要戒毒是不簡單的;還有不賭博,也戒了。你看人生缺點都一概把它拋棄掉,人人現在都在自我美化人生。

在菲律賓,最大、也最常有的災難就是火災,在人口密集的地方,一燒就是幾百戶。他們都是低收入,都是集中在鬧市、人口密集的地方,很簡單地搭建起來,沒有門牌。

有一次菲律賓為了更清楚發放,幫他們貼上家庭的號碼,他們根本沒有號碼牌,可是一燒起來就是一連串的燒,每一次都是幾百戶、上千戶、千多戶,這種常常有火災傳出來。往往我們的菩薩還沒有動員,但是以工代賑的菩薩們,他們早就知道那邊已經有火災,他們就開始啟動,懂得去那裡買菜、採購、準備熱食等等。

菲律賓真的就地培養出來慈濟志工,都是當地人援助同胞,人人那一分的佛心菩薩行,跟你我都沒有差別,他們的精進也都是滿滿。

物資有限心靈富 無形道場愛無量

還有看到南非,每次看到都是打從內心的佩服,也從內心的歡喜,因為在那裡有一大群菩薩。生在南非真的很辛苦,家庭的家境辛苦、還有他們的環境,所以她們對自己的生活就已經很辛苦。慈濟人先去灑播種子,在那塊土地上去做農夫耕耘,耕耘當地,在當地灑播愛的種子,先給了。後來他們一一把種子種植到心地裡去,己經啟動起來,自己可以幫助自己,這是很感人的事。

愛滋病照顧由他們當地的菩薩承擔,去照顧愛滋病人,那種健康人要能照顧愛滋病人,得先把人人的心理,要很健康地建設好,才能接近愛滋病患。他們的接近不是遠遠地拿東西給,他是用肢體抱他、清洗他、揹他,把愛滋病人就像自己的兒女那樣疼惜、那樣膚慰、那樣清理他的身體,還要時時去照顧。到了人生的最後,他們還會去幫忙助念。

他們不是佛教徒,可是接觸慈濟之後,一切都跟慈濟的方向一樣,照顧到了最後還要安靈,安病人的心,到往生之前還要陪在身邊,為他唸佛。我們來想像南非,非洲人能這樣付出愛心,不知道我們能不能做得到?但他們做到了!

最近我常常讚歎,他們自已窮,但心地很富有,他們也曾經到莫三比克、史瓦濟蘭、賴索托等幾個國家,當地祖魯族的菩薩,現在都可以跨國去灑播愛的種子。開頭去勘查,因為臺灣要給六百多噸白米,他們很有智慧把它分成幾個國家所需要的,發放之前還是一一去勘查,要給最需要的人,所以事先要去家訪,然後才又發放,發放完以後,他們還再去。

有形虛空總有盡 無形願力志無窮

當地人以為還有東西要帶來,可是我們祖魯族菩薩會跟他們說,我要給你們的是心靈的財富,不是有形的物資,我聽到這句話好震撼,沒有錯!有形的物資總是再怎麼樣都是有限量的,無形的心靈財富才是無限量的。

所以,虛空有盡,只要是有形的,是有盡,物資再多也是有盡,唯有心靈是無盡的,所以心靈的財富用之不盡,我聽到好讚歎。這一群膚色跟我們不一樣,可是他們的心跟我們同等一樣,而且他們能做到的,我們不一定能做到,像他們投入五千多位愛滋病患人群中,去洗、抱著他、揹著他、清理他的家等等,他們都做到了,他們還是要自掏腰包跨國到那樣的國家,真的實在是很令人感動。

更令人感動的是那分智慧,他去輔導不是有形的物資,我要給你的是心靈財富,這都是無形的心靈的道場,那樣的國度,那樣的情景,那一個不需要我們幫助?可是我們有形的物資,沒有辦法普及到給有心人的心靈的財富,但在當地國度,幫助就大了。

聽到了在史瓦濟蘭,他們也已經開始懂得如何自己站起來,學南非祖魯族菩薩一樣,他們可以去勸募,勸募到的可以養孤兒,這實在是心靈的財富,他們學會如何去幫助,要勸募有錢的人,或者是窮人,點點滴滴累積來付出。

遠地小島受濟助 感恩心發立大願

昨天有一位在印尼的彭居士,在一個小島,這一次他也回來受證,印尼靜思堂啟用,有一群人從這小島來到印尼,它的因緣也是因為我們曾經過去幫助。前年有一位警察總長退休下來的,他曾經受到慈濟幫助,前年來到臺灣,也是在三重,他來皈依了,胖胖的、黑黑的。他對慈濟這一分照顧人類,不分宗教的作為,深深嵌入他的心坎裡,他決心要成為慈濟菩薩,要當師父的弟子,他皈依了。印尼靜思堂落成,他帶來了一、二十位菩薩,他們坐船、搭車,就五天,一趟來到印尼(雅加達)就要五天,因為要省錢,我看到也是很讚歎。

昨天那一位彭居士也在三重,他希望把那個島上的人,也變成為慈濟人,他說要學習南非潘明水居士,也把這樣小島的人,一個個都變成黑菩薩,度入慈濟裡。這都是分享不完,很多感人的事,菩薩們,我們人人應該好好學習這樣發大心、立大願的人。

我一來的時候,臺中的菩薩也趕快來跟我分享,一群南非菩薩很樂觀、很快樂、也很勤快,她們在寮房裡的廁所邊洗邊唱歌,做得非常快樂,把整個寮房清理得整整齊齊、乾乾淨淨。他們好像一定要趕快把這樣的事情跟我說,聽到她們邊洗廁所,邊唱歌,載歌載舞,在我腦海中又浮現她們(訪視時)邊爬山、邊唱歌、邊走路,那樣快樂的人生,那樣的熱情。

人間,什麼叫做苦?只要我們打開心門,愛心提上來,一切的苦就無影無蹤,完全消失了,浮上來的都是開心、快樂、為人群付出這樣的快樂。總而言之,這都是慈濟世界、慈濟宗門。你們這次回來法脈、宗門應該都很清楚了,雖然我們都是佛教,但我們跟一般佛教比較不一樣的,是有法脈與宗門,我們人人不是走到有形的道場去修行,我們是真正走入自己的心靈道場,這個心靈道場的法脈一定要延伸下來。

佛陀教我們凡夫的路一定要進哪裡去?「道」!從菩薩道還要到那裡去?「經」!所以「經者道也,道者路也」,我們現在凡夫迷茫在人間路,人間多岔路,人間一念之差這樣的路會走錯,一念差千千錯。我們有緣走入慈濟宗門裡面,要與法脈一起成長,從人間路走到菩薩道,從菩薩道回歸到佛陀所說的真理,那就是「經」,經千古而不變的經,這是佛陀所說的法,法是無為法。總而言之,也要好好的把經典聽進去,然後行菩薩道來印證人間路。

過去的迷糊,現在走入菩薩道,付出無所求,快樂的心境,才能在人群中無所求付出,回歸到佛陀所說法的境界裡,才能契理,我們的心才能與這樣的道理相契合起來。

凡夫轉迷為正信 菩薩造福寫歷史

我們凡夫迷茫中行入菩薩道,那一種感覺與佛陀契合在一起,就會知道成佛不困難,成佛很簡單,只要我們身體力行;行菩薩道無所求,有所求就那非菩薩道。所以「以色見我」,這樣來求我的人都不是正道。所以「以色見我,以音聲求我,是人行邪道,不得見如來。」

總而言之,我們是按照佛陀的道理這條路來走,絕對不是求──我做多少就要得多少福,我們造福人間本來就是為自己舖路,用感恩心來造福這就對了。我們人人都是為時代來做見證,這麼多的國家,互相分享,為時代來做見證,這個時代多天災,也是多人禍,更需要人間菩薩為人間拔苦,這都是為時代而做見證,見證佛陀所說的苦。

我們在菩薩雲來集的時候,我們更能見證到多少國家不同文化,如何形成苦難。佛陀說苦、集,這個「集」的道理,所以我們現在合和互協要來行這一條菩薩道,這都是我們從道中見證這種時代,所以,我們還要為人間來寫歷史。

各位菩薩們,你們都是為自己在寫歷史,生命來人間,就是為做人間生命中的貴人,我們為人間寫歷史,同時為慈濟寫大藏經,這都是在我們每一個身上,可以看到時代,可以看到人間,為佛教寫一篇篇的現代阿含經,每一個故事集合起來就是現代的阿含經,所以期待人人都能做得到,也能理解得到。

返回上一頁