志工早會:【11月25日】菩薩深耕 心行同志

Community:
Branch:

上人開示:「每年的這個時刻,就是我最歡喜的時刻,也看到了在天底之下,地載之上,有這麼多同心、同志向的人,人人都同個佛心,更難得的是,能有同志向行菩薩道的人,所以這都是同心──同佛心、同志──同志道,我們要向菩薩學習。」

上人開示:「每年的這個時刻,就是我最歡喜的時刻,也看到了在天底之下,地載之上,有這麼多同心、同志向的人,人人都同個佛心,更難得的是,能有同志向行菩薩道的人,所以這都是同心──同佛心、同志──同志道,我們要向菩薩學習。」

【證嚴上人11月24日,慈濟海外培訓慈誠委員精神研習會開示】
各位菩薩們大家好,因緣殊勝,大家從不同的國度裡回來,每年的這個時刻,就是我最歡喜的時刻,也看到了在天底之下,地載之上,有這麼多同心、同志向的人,人人都同個佛心,更難得的是,能有同志向行菩薩道的人,所以這都是同心──同佛心、同志──同志道,我們要向菩薩學習。

大地農夫勤灑播 堅定學佛心不迷

感恩在每一個國家的資深菩薩們,每一個地方,承擔起會務的各位菩薩們,大家都是就地發揮愛的能量,不只是為當地需要的苦難人付出,更重要的是就地培養菩薩、菩薩招生,我要向各個地方的資深菩薩們,致上最高的敬意,也是很感恩,假如沒有您們很用心的行菩薩道,還把這樣的法,在當地灑播培養,哪有今天這麼多人回來授證呢?

因緣成熟,都是因為有大地農夫,菩薩如大地農夫,在不同的國度地點,人人撐起了菩薩的使命,就地就是農夫,灑播愛的種子,栽培好的人才,發心立願要當一位關懷天下事、疼惜天下人,這都是因為你們的愛心一路陪伴、一路耕耘。

剛剛也聽到了分享,聽了心裡很不捨,看看(馬來西亞培訓委員梁麗雪)年紀輕輕的啊,這是先天性的,生下來眼力弱視,慢慢模糊掉。可是,很令我感動與佩服的,他的心不盲,雖然是右眼盲,心不盲,他今天也授證了,看了很感動,這種人生就是典範。許許多多人都是明眼,但是心盲,會容易迷失自己。人生苦都是苦在迷失自己,我們心一旦有了迷失,都不能自己。

我們學佛,就是要學的清清楚楚,內心很明白,很清楚。人間的事物,我們是或非都要很清楚,人生的方向就不會偏差。剛剛看到了,〈方向〉這一首歌的影片,自己心裡自我慶幸。曾經,在年輕的時候,到底方向要在哪裡?好在自己心裡清楚明白。

守之不動方向明 承擔天下捨小愛

我的人生方向,就是只是在有一天問答的話中,問話的當然是我,答的是一位法師,那個時候我天天在寺廟,有一天這位法師說:「人生最幸福的女人是什麼?」他的回答就是:「能把菜籃提得住的,就是幸福的。」

我不了解,提菜籃子有什麼幸福?天天為了要理一個家,就是買菜都是很辛苦,天天買的菜色,家裡的人、我們的員工,要人人歡喜,還要讓我們家裡煮飯得心應手,讓這個菜餚人人歡喜,天天買菜都很辛苦。

這個話我聽在心裡很矛盾,雖然那個時候很年輕,家是我在理家,因為媽媽身體不好,也有員工要吃飯,所以理這個家不太好理。所以,說起了買菜,很傷腦筋的事,怎麼會很幸福呢?法師的回答,我不服氣。

隔天,我到菜市場,錢包裡的錢,擠得太多了,抽出鈔票的時候,錢都散在地上,那時候的心很難形容,忽然之間有個覺悟,這真的是最幸福嗎?我就趕快把錢撿一撿塞進去,付完了錢,那個時候賣菜的人都會把菜送給歐巴桑去做菜。

那一天菜買完了,我就到寺廟,一看到法師就說:「我了解了,什麼是最幸福的女人!」他就陪著我到裡面,問我體會到什麼?我說:「你所說的菜籃子提得住就是最幸福,是不是說家庭的經濟權力由你掌握住,就是最幸福的?」他說妳很聰明。

我就說假如一生中,都提著菜籃子那就一點價值觀都沒有。與其要提一個家庭的菜籃子,我要提天下菜籃子。他說可惜妳是一個女孩子。我說心、佛、眾生三無差別,沒有分別什麼,就那個時候,我篤定了我的方向、未來,就是向著為天下人提菜籃子。可是翹家、出家一路走來,非常的辛苦。

無形道場無窮廣 皆在人人自性中

從出家以後,我就立志要自力更生,我所要的道場,是心靈的道場,不是要蓋有形的大道場,我要蓋的是心靈的大道場。可是那個時候怎麼會這個念頭,自己現在想來,也是很自不量力。雖然是自不量力,可是還是會相信佛陀,只要您一念心,就是窮,入我門也不貧。假如你沒有這一念心,這一念心偏差,就入我門也不富。進我門不貧,出我門不富。就是進入我的門戶,你要真誠用心,這個方向,從發心的那一念間,不要有一絲毫一偏差,因為差之毫釐,失以千釐。

我很慶幸,那一天把錢抽出來的時候,錢散落在地上,那一念間方向決定,從那一刻到現在,我自己覺得,方向沒有偏差,我堅定那一念心,堅信佛所說的話,入我門不貧,只要你有心要做,一定會做得出來。出我門不富,若不願意按照這樣的軌道、正確的方向,心靈少了那一份誠懇的心念,那怕再能幹,你能建道場,也只是建一個有形的大道場,但我要的,不是有形的大道場,我要的是無形心靈的大道場。

今天已經看到了,我們的心靈道場真大,看看每一位來自馬來西亞、印尼、日本、韓國、菲律賓,這麼多的國家,每一個人的心中,都有一個道場,每一個人心中的道場,不能用尺寸去測量他,這就是無形的心靈大道場。

每一個人有心,每一個人都是發心,所以有一天,應該就是今年七月,我到臺南,一大群的慈青也來聽話,講話中,我把剛剛那段說出來跟他們分享,慈青聽進去了。隔天一大早,臺南六樓,忽然間湧進了一大群慈青。他們到樓上向我發願,慈青大家都已經立定了志願,要代替師父提菜籃子;我說現在不是提菜籃子的時候,你們現在要代替我提起米籮。

法脈宗門迭傳承 守住永恒一念心

剛剛看到慈青,來到我的面前都會說:「上人!您的孩子回來了!」每次聽到這句話,就想到慈青他們從大學時代開始,就這樣地一路走過來,灑播下一粒粒種子,周圍有師姑、師伯,這一群菩薩農夫,幫他們照顧這一塊心田。現在他們已經是學長,換他們帶著學弟,浩蕩長的隊伍,也在慈青團隊中承擔起農夫,耕耘更年輕人的心地,把自己的心地耕耘好。

剛剛也看到幾位慈青站在臺上,其中一對,慈青時代認識,至同道合,現在都是醫師,一位外科、一位小兒科。他們道根沒斷掉,還是發心立志,還是在馬來西亞選擇鄉下行醫。因為悲心,平常人不想去的地方,他們想去,因為偏僻鄉下的人,貧窮又有病,他們不忍心,甘願到鄉下去行醫,守護生命、守護健康、守護愛,這兩夫妻志同道合,也是菩薩伴侶,多幸福!他們現在也是人間菩薩農夫,耕耘心田,還守護生命守護慧命。

一路走過來,十幾年前是大學生、慈青,十多年後現在,他們已經是醫師了,所以慧命都是這樣成長,福慧成長了他們的慧命。看到這麼年輕的人能這樣的做,這樣的一念心,方向沒有偏差,往前前進,真的很開心,歡喜!

童貞純心是佛性 耆老返樸一念心

看到了老菩薩,那怕是七十、八十,他們還是一念心,在你們的國度裡,不認老。我認為人永遠都不老,菩薩心這顆種子,永遠都是與佛同等。各位假如都在看大愛臺,馬來西亞的孩子,五歲的孩子,老師用心教育,他們也都是看到了一把米的故事,老師教他們,你們能不能捐出奶瓶啊?,五歲、四歲好命的孩子,還是喝著奶水,老師要斷掉她奶瓶的習慣,就說你能捐出奶瓶嗎?於是孩子就要媽媽每天捐一把米拿來學校。

這很可愛,檳城蓋洗腎中心,幼兒園孩子很有愛心,看到了紐約的大災難,老師一說:「要不要捐錢?要!」大家要捐錢,為什麼要捐錢?因為美國有災難沒飯吃。捐完錢要不要祈禱啊?要!。祈禱中有孩子流淚,老師問她為什麼哭?她說:「我在祈禱的時候,好像看到美國的大災難,他們家園都毀掉了,無家可歸,沒飯吃,很可憐,我就哭了。」

想想看,才四歲!你說四歲的孩子懂不懂事?不只是懂事,她的心乾淨明亮,我們要想,想到了美國的災難,這麼遙遠,跟我何干?可是這個孩子祈禱的時候,淚水卻這樣地滴下來,原來在祈禱中,她的心觀想到了那樣的苦相,不忍心眾生受苦難,所以她哭了。

心佛眾生無差別 皆有靈山佛自性

常常都說心佛眾生三無差別,乾淨的童子心,就是佛性,佛性還沒有受到後天的汙染,她還很乾淨,她能想到那麼遙遠的美國、紐約的災難,有同理心。另外一位五歲的孩子,祈禱的時候,他的聲音好宏亮,聲音都被他蓋過了。老師問他為什麼唱的那麼大聲,他說因為我要唱得很大聲,讓遙遠紐約的災民,都能聽到我虔誠地為他祝福祈禱。五歲的孩子,能理解這樣虔誠的心,為遙遠苦難人祈禱,希望他的心能通達到對方,遙遠災難人的心能感受到。

我們不也常唱著祈禱,我的心要上達諸佛心。我們因該要時時像孩子,打從內心那樣的虔誠堅定,那樣的方向,她把這樣的虔誠傳到那兒。因為我說美國的慈濟人在看,板橋也有一千多人,三重除了這區塊,剛剛下樓大廳也是滿滿的人,走道旁邊每個教室都是整齊坐滿。透過這樣的範圍,已經上天又下大地,全球的慈濟人都聽到了,現在的科技發達,我從這裡發聲音,全球的慈濟人都能聽到,何況美國二十多天來差不多這個時間之前,每一天我都跟他們連線到十點多。

我可以在花蓮直接看到全美分支聯絡處,一個個開框都在我面前,我的聲音、人像,都是一時遍布在美國的各分支聯絡處。他們為了美東水災,呼喚全美慈濟人,大家要啟動起來,為美東大災難去付出。因為這一波,剛好在美國總統選舉,所以所有媒體都被掩蓋掉,所以當地的災難很少人知。總統選完,接下來,以巴戰爭空襲,地面、空中兩國衝突起來,開戰後那幾天,美國報紙又掩蓋掉了美東的災情。

但那是很淒慘的災情,十月底颶風登陸,十一月初已經看到災情那麼大,慈濟人,走入了災區,去關心撫慰。報告回來的,的確都是一個個地方浮上來的災情,讓我心疼不忍,一天天的不忍心,一天天的心靈沉重。

後來我開始呼籲,應該全美動員起來,每一個分支聯絡處,都需要聽師父要跟災區說什麼話,後來分支聯絡處都上來視訊,任何一個地方都可以聽到、看到師父,我也一樣可以知道,多一個人進來,一個人出去,這都是現代科技傳達我們的心聲。

神通皆為慈悲行 不捨苦難送長情

佛陀兩千多年前,就已經這樣的開示,這樣的說,人人都有神通,神足通、天耳通,可惜現在還沒有他心通。這神足通,我一下子就可以到美國,他們一下子到花蓮來。他來或我去,他可以看到、聽到,可是還要靠聲音了解師父的心,他們也很貼心,雖然沒有他心通,但是有貼心通。因為他聽話,他願意做,接下來可以看到他們天天上街頭,畫面都會回來,這就是心靈道場。我人不用到美國,要做慈善也好,或者是要人人啟發愛心,我人都不需要到美國。都可以坐鎮在一個位子裡,全美國的慈濟人,都可以看到、聽到,人人菩薩心凝聚起來,力量可就大了。

直到昨天,我要出門前和美國慈濟人視訊會議,知道裡面感人故事很多。我們已經發放一萬三千多戶,今天還有陸陸續續地發放,剛剛也有收到訊息又發放了,在新澤西又發了一千多戶,所以這種幾千、幾百戶,勘災後還要陸續發放。這一次可能會接近三萬戶,就知道它災情多大、多嚴重。三萬多戶不是三萬人喔!估計現在已經發放了將近一萬五千戶。昨天出門前,還聽他們說,要請示師父中、長期接下來要做的事,我們現在是短期、及時的救災,後面還有中期、長期。

據說昨天大家也很踴躍,為了美東的事,還是點滴匯聚要去幫助他們,因為美國最近最熱門的話題是東方人、亞洲人,因為過去不知道亞洲東方臉孔這群人,這麼熱忱、誠懇愛的付出,這幾天在美東報紙都是很大篇幅,都是用有一個團體叫做「慈濟」,報導東方人大家的這分愛心。

這一次道場在當地開拓得很大、很大的福田,多少人的心田中。在感恩節前夕兩天開始,各種宗教凝聚在一起,做一個感恩祈禱會,知道慈濟沒有宗教的分別,就這樣五個大宗教會合起來,我們為災民祈禱,有佛教法師、猶太教、基督教、天主教、還有穆斯林等宗教領導人聚在一起,在天主教堂裡,做感恩節的祈福。

祈福之後,慈濟人又開始借教堂發放,大家都看得到,都是東方人,感恩不分人種。平安的人最有福,所以我們平安的人應該要及時付出,扶他一把,幫助他站起來,這就是人間菩薩。

大多數人接到我們六百元的現值卡、還有毛毯,我們還要跟他們宣導環保觀念等等,他們接受到了大部分都會說:「感恩主派您來幫助我!」慈濟人都會說:「感恩您們感恩的主,我們是自動自發,沒有人派來的,我們是一個大團體,人人的愛心匯合起來,因為承擔很多人使命、愛的能量,所以我們一定要表達這分虔誠的愛心。佛教是菩薩心,這也是在宣導,知道宗教要互相的敬重,天主的恩賜當然很好,可是菩薩不請之師,愛的能量也很可貴,我們就要以這分尊重、感恩與愛,去表達出人類是不應該分別種族、膚色,我們要慈悲等觀。

受證不違犯十戒 精進前行不退轉

今天早上七點出門前,關渡也是在舉辦環保菩薩授證,一千多人,我問他們要有什麼規矩,才有資格受證,他們說:「守十戒!」我說:「對!」做環保也要守十戒,就是要包括佛教的五戒、慈濟的五戒合起來十戒。要見習之前的環保菩薩就已經把身、口、意清淨了,現在要見習就很簡單,但是課程不一樣,如何發菩薩心,立菩薩行,就從見習開始到培訓。

各位,你們在自己的國度裡,都已經曾經完成圓緣了,回來是我要為你們見證與授證,但我又不在你們國家,怎麼知道你們有沒有做呢?我為你們授證是因為相信,相信各位的發心立願是很純、而且永不退轉,一直在慈濟道場精進。

總而言之,這次回來更能理解「靜思法脈 慈濟宗門」,同樣是佛教,但是慈濟這樣的法脈宗門,就比較不一樣,慈濟總是要大家身體力行,知法還要去行法,人人學佛一定要學到佛的心,所以要有「佛心師志」,我們要有佛陀的心,這才是真正的學佛者。

其實佛陀已經對我們說了,人人本具佛性,我們要藉佛陀所開示的方法,來回歸靜寂心靈的佛性,這都是佛陀的慈悲,來引領我們往正確的方向,所以我常說:「經者道也,道者路也。」我們凡夫所走的都是路,條條路都不知往何方走,可是佛陀講經,經者道也,我們雖然現在都是凡夫,可是我們要聞法、聽法。

佛陀到底要接引我們什麼?不只是要我們聽聽就好,佛陀要我們去做。佛陀成佛後說法四十九年,前四十二年的時間都是以方便法,用比喻、因緣說法,因為法很深,但佛陀成佛後第一個念頭就是:「奇哉、奇哉!大地眾生皆有佛性,只是一念偏差,才會生起無明三細,人人都是可成佛,人人都是本具有佛性。」

煩惱無邊誓願斷 法門無量誓願學

可是我們無明煩惱這麼多,雖然人人有佛性,偏偏我們把這麼乾淨、崇高的佛性,都被無明埋沒掉了,看不到自己的佛性。佛陀教導我們,無明的煩惱如何一層層的掀開消除,佛性一層層地增長。

所以這都要去除傲慢,貢高傲慢,這種貢高傲慢最障礙我們的道心,這種清淨佛法,開頭發心時很清淨,第一年學佛,佛在眼前,第二年學佛,佛在半天,第三年學佛,佛在何方?佛不見了,所以這都是因為貢高傲慢。

不少弟子都愈來愈看不到他,為什麼?「我都要帶人啊!我都要說話啊!」這都會愈來愈疏遠,你很會說話,但是不親近,自已會愈來愈貢高起來,所以佛陀教導我們鍥而不捨,我們的心要與佛陀的法相契合,所以一契合就不能遠離,要這樣的精進。

經,離我們很遠,我們還在路上走,也許在路上已經迷路了。所以要用心,聽「經者道也!」我們從「路」要變成「道」,要好好從凡夫學習菩薩行,菩薩道要怎麼走,要有很堅定的這一念心,身體力行。

所以佛在心中,法在行中,我們心中有佛──佛性,開始成長起來,法在我們行中,我們一步步地接近佛法的智慧、覺悟,這都是我們要很用心。從「路」走到「道」,從「道」才能接近「經」,那是法的中心,很精,沒有雜念的,所以這叫做「經」,很清淨的,都要用心學習。

靜思法脈勤行道 慈濟宗門人間路

「靜思法脈」就是要靠自己,如何從凡夫為菩薩,所以一個個心靈道場要把他清淨好,要以身作則,所以幾天已經開始聽到「靜思法脈」,也開始聽到「慈濟宗門」,我們雖然人人都是三寶弟子、佛教徒,要尊敬三寶。但佛法生活化,菩薩要人間化,所以這都是在我們法脈與宗門的特殊,跟其他道場不一樣。

所以希望「靜思法脈 慈濟宗門」,宗門、法脈的思想在你們人人的心中都有,這種心靈道場要建立在每一個人的心中,這樣無形道場才會開闊,才會為天下承擔起「擔米籮」的責任,天下哪個地方需要,我們的滿米籮就要挑到那裡去,現在的美東需要,這樣一籮籮的米就挑到那裡去。

這初發的一念心要永遠的保護,這樣才是行菩薩道,才是接近佛法的法脈弟子,紅包是每年這時發的,你們是今年第一梯次拿到的,很有福,期待人人要很珍惜它,為大家祝福。

我剛剛說的那一段,佛陀成佛就是要告訴大家,希望人人都很清楚,人人本具佛性,因為我們是凡夫,法已經忘掉了,所以佛陀就要以方便法來開示我們,我們依據佛陀的教法,運用於身與心,心裡要明白,身體要力行,這才是三皈依。

反黑為白是皈依 心佛契合是行道

你們這次有人要皈依。皈依的道理很簡單,但有一個字要很用心,「皈」一個白,一個反,合起來叫做「皈」,白就是乾淨,乾淨的心就是善,很善良的心,就如我常愛提起的赤子之心,那樣乾淨的心,這就是善,善就是光明,白就是光明正大,很善良都是好人,這就是白。

世間都有黑、白道,什麼叫做黑道,大家都清楚,反就是黑,反了白就是黑,你的白天過了以後就是黑夜。那就是天晚了,夜間,黑茫茫的,都是在夜間裡。所以心地,假如是黑暗的,那方向對不準,就會碰壁危險。所以我們從此開始,要歸向於白、善、純真,就是佛心。

從此以後,反黑歸白,不要反白歸黑。我們現在凡夫心地,迷濛看不清楚,我們現在開始,擺脫過去茫茫日子凡夫心,從心開始,面對光明而且清白的這一念心,那就是善。意思就是從此開始諸惡莫做、眾善奉行。

我們從此開始,為佛弟子。我們要多接近佛,心與佛、法才能契合在一起,把我們凡夫心與佛心契合起來,反黑歸白。

依就是依靠,雖然人人本具有佛性,但是,我們對法比較迷惑,現在開始,要從心把法,用心聽、用心受,我們要依靠佛陀覺悟之後的宇宙大道理來循循善誘,好好依靠佛陀的正法,走在正方向裡,這就是「皈依佛」。

「但願眾生,體解大道,發無上心」。意思我自己開始,與佛心相契在一起,現在不只是我,我還要當願,不只是我,我還要帶人人一起來皈依佛,就是「但願眾生,體解大道」。你沒有皈依佛,你就無法體解大道。

自度尚須度他人 人間菩薩為典範

所以「但願」,意思就是不只自己,自己自覺還要覺悟別人,自度還要渡化別人,我依靠佛陀,還要更多人來依靠這種大道,人人體解大道,還要人人發無上心。一個人發心沒有力量,要人人發心,一個人的心淨化,沒有用,要人人心地都淨化,所以要「但願眾生,體解大道,發無上心。」

「自皈依佛」,虔誠的頂禮佛陀,我們從此開始身心皈依佛。「自皈依法」,要以最虔誠的心接受佛陀的教法,我們能這樣接近佛陀,開啟智慧,法在我們的心,無量法門悉現在前,無量法門都是在每個人的身上,人人身中都有一部經,我們要用心,人人互相分享,三人行必有我師,好的人是我們的典範,不好沒修養的人,時時在警惕我們,我們無量法門不是在大藏經,是在人人之中。

「自皈依僧」,但願人人都很虔誠的心皈依僧,出家人乃是大丈夫的事情,要辭親割愛,捨掉小愛,每天大愛,值得我們來尊重。因為僧專心研究佛法,讓佛法綿延流長,所以我們對僧團要恭敬。

但大家都有自性三寶,人人都能統領大眾,但要看人人是否有修行,虔誠的心,誠正信實、沒有私心的大愛。假如人人具備沒有私心的大愛,就是人人所尊敬的人,可以統領大眾,就是人的典範。

法脈宗門入心行 恒持剎那發大心

但願在這裡皈依以後回去,真正要把法脈、宗門入心、入行,人人要行在菩薩道上,「靜思法脈勤行道、慈濟宗門人間路」。多關懷天下事,一切一切都和我們有緣,相聚在這裡,要珍惜今天,回去後天天都要跟今天一樣發大道心。

感恩大家用心用愛滿滿愛心來,還要帶滿滿福慧回去。祝福您們福慧雙修,感恩!

返回上一頁