志工早會:【10月25日】佛道懸曠 路遠心堅

Community:
Branch:

高雄的吳佳霖(慈同)投入慈濟逾二十年,不僅在社區中有兩千多位會員,也投入國際賑災行動,多年來,她會員不減、行動不停,以力行見證菩薩道的修行。「她是自動自發的不請之師!」(攝影者:林櫻琴)

高雄的吳佳霖(慈同)投入慈濟逾二十年,不僅在社區中有兩千多位會員,也投入國際賑災行動,多年來,她會員不減、行動不停,以力行見證菩薩道的修行。「她是自動自發的不請之師!」(攝影者:林櫻琴)

【證嚴上人10月25日志工早會開示】
「天天看到人人在精進,就感覺到歡喜快樂。歡喜快樂,時間就會過得很快,假如『難過』啊,那就是日子不好過,就鬱卒了!」

發心如初是資深 成佛有餘需精進

證嚴上人的歡喜快樂從何而來?因為看到弟子們的精進用心。今日(10/25)的志工早會上,來自雲林、嘉義地區的慈誠委員,在參與三日精進後,將在今日返回雲嘉。回想起昨日大家在圓緣中發心立願的分享,上人感恩地說,雲嘉地區的志工草根性強,參與精進的資深志工也不少,從資深志工中看到人人的「發心如初」!

「常常一句話說『發心容易,恆心難』,能看到大家精進,師父心裡感覺快樂啊,特別是資深菩薩同時還這麼地精進,的確是不簡單!

就如晨語(早課)所說『佛道懸曠』,就是說佛道很長、很寬、很遠,但是我們發心立願後,不要懼怕這條路有多遠,我們要常常記得,我們在六道輪迴的道路上更玄遠。我們現在有幸,已經遇到佛陀的道理,我們就要珍惜它,要碰到佛法而且正信佛法,還能接受身體力行,那不簡單!」

人身難得、佛法難聞,但更需要的是持續地精進。高雄的吳佳霖(慈同)投入慈濟逾二十年,不僅在社區中有兩千多位會員,也投入國際賑災行動,多年來,她會員不減、行動不停,以力行見證菩薩道的修行。「她是自動自發的不請之師!」

發願募心勇直前 分享法喜會員增

上人讚歎,「有的人問,如何勸募人啊?我要的就是人人發心如初,以一份愛心為社會做事,真正的想要淨化人心的心情;而發心後還要腳踏實地,以清淨無污染的心,一心一志向前走,這不是做不到,她就是最好的典範!」

桃園的溫素蕊投入慈濟二十多年,每天慈濟事做不完,募款即是募心的她,凡是自動自發、把握當下,二十多本的募款簿,是一份份愛的累積、善的啟發。

「她的會員兩千多戶,而且每一家每一戶,不只是去收會費,一去都是分享佛法,她可以讓每一個人、每一個家庭,看到她來都很歡喜,到了哪裡,哪裡的笑聲就很旺!」

溫素蕊如何分享佛法?手裡一大疊的靜思語小書籤就是她最好的「法器」,讓人人抽一句靜思語,再分享語句間的意涵,無形間透過好話一句讓人人受益。

「這都是真正的度化人間,不論是店面、整條街道,都是她度的對象,而且不是愛灑一下就過去,她是深植,深深地將這一份信根植入他們的心地裡。她也不斷培養出委員和慈誠,從中自己的會員也不減少,看!她做得到,誰做不到?看她個子這麼小,在慈濟的團體裡,所有的活動少不了她!」

觀機逗教靠善解 成就他人利眾生

一份精進,勇猛向前,除了募心募愛更要廣度人間菩薩。臺北淡水的李秋雲常常穿梭在淡水、林口、八里等地,過去只知道買菜、回娘家和帶小孩上學三條路的她,為了廣招人間菩薩,走出自己的小空間,開展寬闊的菩薩道。

「看看秋雲(慈秋),種子委員,已經培養出二十七位的委員,現在從她的會員中還不斷的成就,一一陪伴出來,還有慈誠隊也是在她鍥而不捨的接引下,也有七八位的慈誠授證。有的人說:慈濟這麼大的團體,字我認識不多;她說不懂字沒關係,懂道理就好。就是這樣,她能一一隨眾生根基,隨機逗教,同時她自度也是度人,成就別人,去度另外的人。」

除了接引不識字的老菩薩,李秋雲也為年輕的培訓委員帶孩子,鼓勵他人也能培訓授證,上人讚歎慈秋是度人度己的菩薩。

「她勇於成就別人,她會說,『慈濟需要你的時候,你放心出去,我幫你顧家看孩子!』她對人有恆心也不忘自己力行自度。所以不是求佛,是要求自己,佛陀是用盡心機來度化眾生,可是眾生若是自我懈怠、自我墮落,誰都沒辦法,所以要求自己發心如初、殷勤精進。」

眾人一心共善念 已度當度度未度

人心一念,一切唯心,上人叮嚀,天下眾生共業、災難偏多,人人還是要戒慎虔誠,日前已在菲律賓東方海面形成的颱風,所幸將往西部而去,不會對臺灣造成影響,臺灣的平安,人人要心有感恩。而在中美洲的加勒比海海域,也已發出颶風警報,沿海各國無不提高警覺、嚴陣以待。

「普天之下,氣候不調,人人還是要戒慎虔誠,平安的時候總是要說感恩,時時抱著感恩、時時要虔誠,記得眾生共業,多一個好人,就是少一份災難,我們『已度』、『當度』要度『未度』。我們要為人世間付出,這一份虔誠的心就要照顧好,要發心如初,學佛、成佛就有餘了。」

上人殷切叮嚀,也鼓勵所有的志工們,要人人精進、時時精進,自度度人、廣度眾生。

「看看這些精進如初的菩薩們,她們做得到,難道各位做不到嗎?會員不減少、委員不斷成長,同時活動沒有停歇……人人都這樣,我想淨化人間為淨土、祥和社會,祈求天下無災難,就都不是困難的事。總而言之,一切唯心造,對的事情堅持做就對了,我們還是要彼此勉勵!」

返回上一頁