志工早會:【09月11日】須臾之壽 輪轉善教

Community:
Branch:

 

證嚴上人:「一切唯心造,『菩薩』是眾生從人間修行完成過來的;『佛陀』也是眾生修行而成的。為眾生付出才是來到人間一趟的價值。」(攝影者:陳潁茂)

【證嚴上人9月11日志工早會開示】
「人生七十古來稀,可見人活到七十歲就已經算是長壽的,但雖然人間幾十年,卻只不過是四大天王的二天不到,他們的一天,是人世間的五十年,可見人生的壽命是多麼短暫啊!」 

有呼吸時盡形壽 燭火既滅獻身軀

一早,證嚴上人看到資深委員慈柔師姊(李唐玉珠)的家屬前來,告知慈柔師姊已於昨日往生,享年七十歲。上人追憶往事,猶在眼前: 

「她在慈濟剛開始在臺北發展時,那麼早就幫助師父來付出,蓋醫院、慈善都投入,現在她已完成了這一段人間的生命,她又再來(人間)了。昨晚她(大體)回到慈濟大學,將軀體盡其用,她在健康時為利益人群付出,最後跟醫學生來探討生命的奧秘,成就大醫王,生命何其有價值!我不捨但也為她祝福!」 

上人慈示,愛在生活中,人生是快樂而幸福的;而為人間付出的生命,才是有價值的。因此不論時間上資深如慈柔師姊,或空間上處於遙遠的海地,都可以看到人與人之間大愛的互動。 

建起黌宮育菩提 越海奔波為招生

「美國慈濟人為海地地震後的生活、教育等等,往返海地。當時天主教聖恩修女會為當地蓋的技術學院、中學、小學三所學校,因為地震夷為平地。這個國家向來就是窮,孩子要教育,學校如何復健?那時我們就幫教會蓋房子。」 

當地的建築因為窮困十分簡陋,空心磚疊起來就是房子,美國慈濟人就從國外進口鋼骨建材,到海地來幫忙修女會蓋學校。 

「慈濟人蓋學校都知道這是生命教育的地方,發生災難時,又可以免費庇護,看到從地湧出的鋼構學校,大家都很開心,修女也很感恩。更感恩美國慈濟人來來回回奔波。即使和修女的的宗教不同,他們也是做得很開心、歡喜。」 

上人讚歎美國慈濟人慈善工作很積極,而且將慈濟慈善工作拓展到中、南美洲去。「美國聖荷西四合一的精進研習,非常整齊;宏都拉斯(及薩爾瓦多)、多明尼加的見習培訓都是美國慈濟人跨國負責,這一群菩薩在人間跨國,不管是救災、建設、培訓都這樣付出,很安慰也很感恩!現在人間菩薩大招生,好事要不斷擴展出去,要不然四大會不調和。」

以身作教無不教 世代循環愛圍繞

上人以新聞所見,提到阿根廷暴雨成災,中國大陸長江不明原因變色,特別提醒教育的重要性,尤其是師長們以身作則,以身教示範,最具成效。 

「前天星期日是農曆二十四日,是靜思精舍每月固定的發放日,同時也舉辦藥師法會,已授證的教授、醫生回來,盡慈誠、委員的責任。看到慈大校長(王本榮)站在主堂門口承擔護法;廚房裡也是志業體同仁。他們不論身份,放下身段,總是投入在人群中。」 

除了志業體教授、醫生身教、言教的投入之外,教師聯誼會的慈濟教師,長年以來也是一樣地在投入付出。上人提及現任職新北市永平高中的李玲惠校長,多年前就自願投入到一般人不想去的地方,把中綴生找回來。 

「沒有孩子是教不來的,她把中綴生教得整整齊齊的,把學校經營得那樣詳和,投入付出在那種教育上。」 

李玲惠校長每天都會站在校門口,跟孩子們打招呼,笑臉迎接學生來上學,也把學校的口碑建立起來。不論是教育部認定的「品德教育績優學校」、「國際交流彩虹學校」等等,成為新北市指標學校之一。

「一切唯心造,『菩薩』是眾生從人間修行完成過來的;『佛陀』也是眾生修行而成的。為眾生付出才是來到人間一趟的價值。」 

上人再提起慈柔,儘管不捨,還是讚歎她活出很有價值的生命。「她現在已經到了另外一個家,也重新換一個可愛的身體又來到人間,這就是小菩薩來了。人生就像一個圓型跑道,她又回來了,所以我們要時時為任何一個人祝福,為眾生付出。」

返回上一頁