志工早會:【08月11日】究竟實相 踏地清蓮

Community:
Branch:


「慈濟國際人道援助會年會」的實業家們,發揮專長,更是發揮智慧,爲苦難眾生廣集創意,以發揮災難中救災救苦的良能。慈濟志工嚴聖炎表示,以一袋5公斤的香積飯及配料,加入剛煮沸的9公升熱水,10分鐘後就能熟成一桶50人份蓬鬆飽滿的熱飯。(圖:慈濟基金會秘書處提供)

【證嚴上人8月11日志工早會開示】
「天地之間『究竟實相,其性廣博』,這是佛陀的智慧,佛陀對人世間的事物,大地萬物的相與性,都能廣博的理解。我們人啊,人人學有專精、一門深入,而佛陀卻是在一念之間,就可以包含天地萬物的相與性,而且回歸而言都是在於人。」 

萬物之「相」起於本初之「性」,證嚴上人在今日的志工早會上,以佛陀智慧的廣博,深入人之本性,而性之始即是「真如」,而在生活中,即是要做到「感恩、尊重、愛」。

上人開示,「人在天地間生活,就是要懂得如何『感恩、尊重、愛』,感恩天就要尊重天,所以過去我們常常提起『敬天愛地聚福緣』,天地之間的人類,人人若都能敬天、愛地、聚福緣,這樣的人世間多美好啊,這美好就是佛法所說的淨土,菩薩淨土、人間淨土,而都是要由我們人來創造。」

人類欲望深無底 明其因果識實相

人間淨土由人所造,而關乎其所立的,則是在於人是否能克制自己的心性,上人叮嚀,人就是因為不能順著大自然,無法克制自己的心,讓累生的貪念破壞天地環境,「一念貪心起,貪、瞋、癡、傲慢、懷疑,這五種心靈的毒素,就不斷地釋放出來,如今這毒素已經污染整片天,同時毒化了大地,而這也都是人所創造出來的。」

上人惋惜,人類的無明不僅自造煩惱更同時傷害大地,一如此次蘇拉颱風的重災區花蓮秀林鄉和平地區,當地雖有「和平」、「和仁」、「和中」的美名,但卻為了開發石業、開採礦石,而不惜炸山挖洞,取走大石的礦區留下的盡是殘破的石塊泥沙,如今大雨一來,砂石、石塊滾滾而下,土石流沖毀家園,讓居民頓失安身之所。

「幾十年下來,破碎的山,山腹都已經被開了洞,一直一直深深地挖進去……昨(10)日上午,前去補發救濟金的志工回來會報,敘述著當地人那一晚的惶恐驚嚇,家已經被埋,未來的生機何去何從?安身之處又在哪裡?」

上人不捨也不忍災民的處境,目前災民們僅能先暫時安身在臺電所供應的宿舍,而深究這因果,災民的苦其實來自於他人的享受,若不是為了要興建豪華美宅,何需炸山取石,而此即是佛陀要世人識得的實相,人心之貪造成環境之惡,內心五毒已讓天地污濁難明。

「比起花大錢、建豪華的高樓大廈,享受的人和受災的人,相比起來,受災的人何其不幸,所以佛陀來人間就是將這道理讓我們知道,多少人因為內心的五濁五毒而破壞大地,造成四大不調和、溫室效應,如今大地也在反撲,所以才會天災偏多。」

災後灑愛蔚為林 步步蓮花膚苦難

頻仍的天災起於人心,但災難中要及時淨化與帶動起的也是人心。位在四川東南部長江與沱江交會處的瀘州,七月底豪雨成災,大水沖毀災民的家園,連家當也一起被沖走,勘災後的慈濟人將於下週前往發放,汶川地震後投入慈濟的當地志工們一同齊心準備物資,一一清洗、打包,以給災民最尊重的感受。

「四川大地震已經過了四年,這些日子以來,慈濟人沒有間斷地灑播愛的種子,啟發當地的愛心。現在是當地的菩薩們,都能理解(賑災發放),也開始投入,這幾天看他們很細心,將倉庫新的物資因為有了灰塵而用心洗過,那一種的愛,用尊敬的心,付出無所求還要感恩,所以感恩、尊重就是為了一個很單純的心,那就是愛,付出無所求!」

上人感動每一位灰天志工與社區志工們付出的身影,而在另一水患的現場──菲律賓,「付出無所求」的身影也感動每一位鄉親。

菲律賓水患,慈濟人幾天來已爲兩萬多戶災民進行發放,由於受災範圍太大,許多志工也受災,特別是在凱莎那風災後以工代賑的災民,雖然受災但也投身救災,慈濟人多年的陪伴,於此次水患中終見菩提滿林。

上人讚歎,「人人有佛心,你踏到哪裡就可以度到哪裡,雖然菲律賓這次的水災面積這麼大,假如不是當年培訓當地志工,以工代賑,沒有當時的那一份拉長情、擴大愛,這一次的救災就困難了!所以佛心能生遍地蓮,慈濟人走過的路,就成步步蓮花,踏過的地就能生出清蓮。」

步步灑愛生清蓮 專精之智拔苦難

經文記載,佛陀出世人間時,行走七步、步步生蓮,其景其意,上人開示這是佛心的展現,「七步蓮花,其實是形容在這五濁惡世的環境中,只要有菩薩,人人有佛心,我們的心地佛心展現,人人付出無所求,心不被名利所污染,這心地就如朵朵蓮花開,這是最美好的蓮花也是佛心。」

心如清蓮無染無求,而此心不僅度己更能度人,步步灑愛,啟發眾人的愛心。無論是北京房山發放物資籌備、四川瀘州物資打包、菲律賓水患愛灑發放,每個災難的現場,慈濟人穩穩地踏出每一步,以無染心廣度眾生,同時膚慰災民之苦。

上人感恩各地志工們的用心投入,也藉此期許正在花蓮靜思堂參與「慈濟國際人道援助會年會」的實業家們,要能發揮專長,更是發揮智慧,爲苦難眾生廣集創意,以發揮災難中救災救苦的良能。

上人開示,「哪裡有災難我們要能及時付出,讓救人的人能平安,也要照顧受災的人,所以很多事物都需要研發。環保毛毯、香積飯、淨水設備等等,都是大家研發出來的……這叫做究竟實相,每個人將學有專精的智慧,發揮這麼大的功能,真的非常的感恩。許許多多感恩說不盡,總而言之,時間可以成就一切,好的方向就可以改變世間,讓世間更加平安!」

返回上一頁