志工早會:【02月08日】宿世善友 靈山再會

Community:
Branch:

上人開示,在《法華經》裡,佛陀在講經,也有他方世界的菩薩一時湧現。「因為佛陀擔心菩薩道如何傳,他在擔心法華的精神如何推動在人間,卻有他方世界湧現菩薩,很勇敢地向釋迦牟尼佛說:『我們會承擔,未來的菩薩的精神總是我們會承擔。』

【證嚴上人2月8日志工早會開示】
在2/8的志工早會前,證嚴上人一如往常關注世界各地四大不調的新聞,看到歐洲白雪紛飛,連日的白雪不斷地下,已經造成不少災情,「剷雪的人啊!真的是很苦,救災的車輛半途陷入在雪中,還看到有人跌落在結冰的雪湖裡,要救也很難!」 

天候不調災不歇 戒慎調心四季順

上人也擔憂澳洲的水災,從二月初到現在,水漲得愈來愈高,氣象預報還有好幾天的豪大雨,不知道什麼時候才能風調雨順。「雖然在歐洲是該下雪的時候,可是已經春天了,還是破五十年的紀錄,下得這麼長這麼多,不知道什麼時候四季的循環才能順?」

還有菲律賓宿霧的地震,規模六點九的強震,至今已發生兩、三百多次的餘震,比較大的餘震還達到了規模六點多,不斷地震動,連山區也都造成土石流,不少的房屋被土石流淹埋了。「這都是天災,國際間的天災不斷,真的很令人擔心。」

上人提醒眾人面對天災要戒慎虔誠;時時戒慎虔誠,祈求天下消弭災難,當然要從人心開始做起。 

人心要從年紀小的時候開始扎根。上人提及今天在靜思堂有慈青的薪傳營,這一群年輕人是未來社會的精英,也是我們的希望,但願這一群年輕人要好好把心顧好, 同時要增長慧根,更希望他們能增長悲心,悲智一定要雙運,社會才會有希望,天下才能調順,所以心調就是天氣調和。

雲集精舍靈山現 多國菩薩勇承擔

「幾天前,十三個國家的慈濟人歸來參加董事會,前後有七天的時間;五天從早到晚,而且在開董事會前一天,大家進行半日精進。菩薩從他方來,這是在《法華經》裡面可以看到的畫面。」上人開示,在《法華經》裡,佛陀在講經,也有他方世界的菩薩一時湧現。「因為佛陀擔心菩薩道如何傳,他在擔心法華的精神如何推動在人間,卻有他方世界湧現菩薩,很勇敢地向釋迦牟尼佛說:『我們會承擔,未來的菩薩的精神總是我們會承擔。』

佛陀看著這麼多他方世界菩薩踴躍,雖然是歡喜,可是默然。他一直看著看著,到底在這個娑婆世界的弟子們,有沒有人願意出來承擔?這時智慧第一的舍利弗,他了解佛陀的意思。他說:『佛陀,我們不敢承擔啊!因為娑婆世界眾生剛強,難調難伏,我們不敢承擔啊!』

志堅信定勤行道 一性圓明永傳續

「連智慧第一的佛陀弟子舍利佛也不敢承擔起剛強世界的眾生,在《法華經》有這樣的情況,何況在現代?現代眾生真的心剛強,難調難伏,很頑固。」然而,看到在國際間有這麼多的菩薩們,他們發心立願,雖然在不同的國度,在他們的僑居地發心立願,讓上人想到了佛陀也曾說:「在靈山會上有的很深入菩薩精神,有的剛來結緣已成,剛成未成的菩薩人,未來再來世也會慢慢在娑婆世界心靈的靈山會慢慢地匯聚起來。」

這幾天上人聽取每個國家的分享,聽到他們克服萬難、使命必達的精神,每個國家的菩薩們都非常的精進,都會想到在《法華經》裡,佛陀也曾這麼說,在佛陀法華山上的弟子未來也會如此傳下去,人間菩薩典範人人都回歸一性圓明自然。

「看到大家無私大愛的付出,不論什麼樣的困難都願意克服,而且人人付出得那樣自然,這都是回歸心靈那一分愛的力量,真的是一性圓明自然,很令人感動,每一個人都是無所求的付出,甘願做歡喜受,不論如何艱鉅,他們都是那樣歡喜。這都是一性圓明啊!人人自性清淨,毫無企圖,他們會認為對的事做就對了,這都是人間菩薩的典範,很美很清淨,這都是心靈淨土。」

克難傳法運悲智 三心具足圓師志

「人人就是心要寬,因為有些菩薩就是在不同信仰的國家裡,在基督教信仰的、回教信仰的,如何去克服?如何做到獲得當地政府的肯定等等……」上人在董事會圓緣時開示,「靜思弟子人人具備的就是心要寬,愛要大,自然不分宗教種族。我們假如心寬,不論國度,不論信仰什麼,我們只為有困難的而付出,毫無分別,毫無所求;不分宗教種族,也不求回報,為大愛無私去付出,很自然就會得到肯定。」上人特別叮嚀,赤子心、勇猛心及駱駝的耐心,這是分布在任何一個國度的慈濟人離不開的三種心。

上人特別讚歎印尼慈濟人志堅心定。多國會務報告最後一天,由印尼志工分享。當地推動慈濟志業其中之一的障礙就是語言不通,但是志工們用科技克服了問題,並用網路讀書會來傳承法脈。在印尼,宗教、語言和幅員廣大問題,都是推動慈濟志業障礙的原因,但是通過網路平台臉書(facebook),克服了時間和空間問題,也因為有了志工法喜承擔及時翻譯工作,讓語言不再是問題。

上人開示,佛陀的智慧慈悲引領著我們在這樣的堪忍世間如何去為苦難人拔苦予樂,苦既拔已,還要為他說法,讓他心開意解,不要有種族的執著分別,不要有宗教的執著分別,這就是心開意解,所以人人都是覺有情的悲智雙運,在任何一個國家都可以感覺到人人覺有情,覺悟的有情人,人人都是身體力行悲智行,每個人都是這樣做出來的。」上人聽到大家的分享,非常感恩:「『為佛教,為眾生』,我做不到的,他們為師父做到了。」

宿世善友累世緣 死生契闊心相通

昨天董事會圓緣時,上人的心中浮現靜思弟子雲集在心靈的故鄉,滿懷感恩,「這幾天有這麼大的空間可以完成國際董事會這麼盛大的會,假如沒有這樣大的道場, 如何完成這麼溫馨的人人互相分享,所以靜思主堂發揮很大的良能。還有臺灣地主隊,從過年到昨天,功能組一直守護在靜思道場 不管是香積茶水,都是一個大家庭,所以靜思弟子雲集,法親菩薩道場,看到這麼多人的確是數世善有的匯聚。」 

上人說:「這都是宿世善友,我們在靈山會曾經有過,曾經相遇過,兩千多年來,我們不斷凝聚,不斷凝聚,到現在來,我想我們都是有預約的,所以每年都回歸心靈的故鄉靈山會。我們已經看到了人人在不同的國度裡,人人的心向就是那樣的篤定、那樣的正確,我們應該要更用心、努力,所以靜思弟子雲集,法親菩薩道場,宿世善友預約,每年心靈山會。」

提到靈山會,上人從新聞畫面上看到了印尼的李宥珊小妹妹,深有感觸,「假如不是過去的靈山會的善友,她怎麼會在印尼接觸到慈濟,她也聽不懂我的話,幼稚園又是看不懂那個字幕,但是她竟然會那樣看著大愛臺節目,也會在媽媽發脾氣時,都會要媽媽趕快看大愛臺。而且會說:『我是珊珊,珊珊是我。我愛師公,師公愛我。』這實在是真可愛,那個種子播撒得那麼遠!」上人無限欣慰地說:「這若不是靈山會再來的菩薩,怎麼能那樣地心靈相通呢?」

返回上一頁