志工早會:【02月07日】悠遊法流 弘揚覺道

Community:
Branch:


清晨時刻,花蓮靜思堂外觀、月亮。
(攝影者:許榮輝)

【證嚴上人2月7日志工早會開示】
「世間的人總是常常處於黑暗的無明裏,黑暗的地方需要就是日、月的光明,白天太陽讓大地亮起來,晚上月亮也可以照亮世界,如果沒有日、月,就可以用燈,透過光把事物呈現出來。」 

彷如日月燈明 照見清淨本性

證嚴上人在微亮的晨光中向大眾啟示,我們人人本來具有的「佛性」,是摸不著的、看不到的,但只要我們利用智慧(光),把清淨大愛的本性用「相」(事物現象)表達出來,我們就會看到本性光明的世界。

上人欣慰這幾天從慈濟董事會的報告當中,每一天都在「享受」菩薩在人間、悲智雙運的溫馨故事。昨天就聽到菲律賓慈濟人報告,在馬利僅那市,如何將貧困而失落沉淪的當地居民,用智慧引領他們清淨的本性,走出黑暗,迎向光明的人生。

「過去他們沉迷在酒、煙、賭博之中,因為對明天沒有太大的希望,長年累月生活就是這樣,沒有企圖心,樂天但卻沉淪在不良的習性當中。兩年多前,凱莎娜與芭瑪颱風相繼侵襲之後,菲律賓慈濟人以工代賑幫助他們清理家園,之後不斷的引領、陪伴他們,讓他們有精進方向的人生。」

身行入法示範 鋪設菩薩軌道

上人歡喜地說:「雖然很多都是天主教、基督教徒,但在慈濟人的引領下,每個月都有精進培訓環保志工,只要做到了『三好』:說好話、想好意、做好事;還有『三不』:不喝酒、不抽菸、不賭博,就可以受證環保志工,才有帽子、志工服,這是上軌道的環保菩薩。」

上人極度肯定這是菲律賓慈濟人,多年來以身作則的成果展現。「菲律賓慈濟人每週三朝山,就是他們的精進日,從山門外不斷的朝山進來,四年多來風雨無阻,這一點我們做得到嗎?他們自己以身作則,已經在這樣的精進,要帶動當地人精進,就沒有困難。假如我們光說不做,沒有身體力行,說的都是白說的,聽的就好像沒有聽到。要讓當地居民能這樣心服口服,而且身體力行,可不簡單,這是菲律賓慈濟人的用心,我們應該要讚歎的。」

用愛殷勤作伴 心靈迷津靠岸

另外,昨天董事會報告的還有馬來西亞,也是一樣溫馨動人。上人指出馬來西亞的四大志業都做得非常好,尤其是人文的表達,更是可圈可點。

「你可以看到了浴佛,每一場都是上萬人,那樣的 logo圖騰排得非常莊嚴,不亞於我們臺灣的中正紀念堂浴佛。而且新芽獎助學金的規劃,從窮人身上,去瞭解他的家庭,幫忙他們的孩子,一萬多個孩子因為有慈濟,得到了幫助,這實在也是很不容易。」

上人舉例馬來西亞慈濟人因為幫助一位洗腎病人黃亞調,從而瞭解他有一位三十歲、二百多公斤的孩子黃晨恩。「這個家庭就是親子感情不好,因為這個孩子從小讀書的時候,都是被人家取笑、作弄,他就排斥上學,而且一直不想讀書,脾氣慢慢有一點偏差,所以對家裡的父母那樣的感情,就是無法親近。」

不過慈濟人知道黃晨恩的情況之後,就幫他們家裝了大愛臺,讓大愛台天天跟他們作伴。「這孩子看了大愛台的節目,對我也是很有緣,聽我的話很投機,從此開始,每天早上四點多就起來做早課。雖然他的身體那麼大,要真正地跪拜不簡單,但是他的心都跟上來了。好在他臺語也聽得懂,我說的話他聽懂了,所以脾氣改了,開始精進了,他知道為善、行孝不能等,現在能夠為媽媽做一點家事,對父親也可以懂得如何珍惜親情了。總而言之,這都是用心、用愛的結果。」

莊嚴妙法形象 悲智廣度眾生

上人接著慈示大眾:「所以『為佛教』就是要有莊嚴的妙形象,看看慈濟人的那樣的精進、那樣的用心,身體力行,人人都是典範,這就叫做莊嚴的妙形象。同時慈濟人給他們的的話,句句都是法,能去輔導他們精進。任何一個國家都是這樣子──看到慈濟人,都會內心生起恭敬心,只要是慈濟人說的話,他們都會願意聽入心、入行,這都是『為佛教』。佛教徒應該要有這樣的身相,要有這樣的說法,語言動作,這就是人間菩薩。但我們更要『為眾生』,為眾生就要悲智雙運,生活有苦的我們給予拔苦,心靈有煩惱了,我們要去除他的無明執著,給他的法喜──得到法的歡喜,這叫做拔苦與樂,這都是『為眾生』。」

「為佛教、為眾生」就是慈濟人秉承上人的「佛心師志」。因此上人勉勵大眾,這幾天在董事會中,看到各地的菩薩在人間,沐浴在法流裏,發揮慈悲、智慧去引導眾生法入心、法入行,期望每一個國家的慈濟人,都能夠在這裏取經,獲得寶貴的道理,回自己的國家去鋪路,這就是上人所最期待的。

返回上一頁