發心立願 己心相契佛心——凖慈委暨準培訓慈委共識營

Community: mywenshi
Branch: 馬來西亞分會

二〇二三年凖慈誠委員暨準培訓慈誠委員共識營從三月十七日晚間入營到三月十九日圓緣,皆在馬來西亞分會靜思堂進行,來自馬來西亞分會各社區、吉打分會、新山支會及峇株巴轄聯絡處共62名凖慈誠委員暨74準培訓慈誠委員參與。

德唸師父於共識營開營時為136位學員們帶來了祝福和叮嚀:

讓我至誠向所有準慈誠委員表達最衷心的恭賀與祝福。您們即將被授證為慈誠委員隊組,發心立願以右肩擔著佛教的形象,左肩擔著慈濟的責任,胸前則掛著自己的人格和氣質——時時為自我的行為負責,方能成為世間的人品典範。

經過一系列的培訓課程,相信大家已深入了解如何以佛心為己心,來落實佛法生活化,菩薩人間化,並懷抱著感恩、尊重與大愛的精神來實踐以師志為己志。這些美德即是在培育課程的引導中為您塑造一個人品典範的道德價值觀。

佛陀教導我們,在通往證悟成佛的菩提道路上,我們必須培養智慧和慈悲。證嚴上人的教法可以幫助我們了解和培養這些優良的品格。而且,在幫助我們意識到我們應該通過減輕他人的痛苦來將同理付諸行動時,上人是一股真正的鼓舞人心的力量。慈濟的救濟援助工作源自於上人深奧的智慧。

上人創辦慈濟世界及立下靜思法脈,開創了一條以服務人群為根基、以佛法為利他的修行與學佛之道。它在通往終極目標的同時,喚醒我們內在的佛性,從痛苦中獲得覺悟和解脫,同時也創造了一個富有意義和富有喜悅的人生觀。

我們應該效法螢火蟲的精神,散發光芒卻不自傲也不自大。 一群螢火蟲是由個體螢火蟲所匯聚而成的,個體螢火蟲與螢火蟲群是息息相關的。 同樣的,生命的價值在於相互之間以合和互協的精神來共事,共行。

再次至誠獻上由衷的祝賀,非常感恩大家給予我這個機會在這個殊勝的圓緣儀式上共享您們的法喜。

上人皈依印順導師,「為佛教 為眾生」,是導師傳承給上人的使命。上人則是衷心期盼,每位靜思弟子,以佛心為己心,以師志為己志;內修誠正信實,外行慈悲喜捨;以戒為制度,以愛為管理;如蓮花般出污泥而不染,用心聞法修持,法入心,行如法,去除煩惱無明習性,引導天下善士,投入濟貧扶困的工作,共行在菩薩道上殷勤精進,自利利人。

慈濟是同師同志,力行菩薩道的大家庭。可以說,慈濟的工作就是在世間實現佛法,菩薩人間化的實踐。在這個世界上弘揚人間佛教是每個人的責任,既然我們發心立願來承擔這個責任,我們就必須身體力行來完成這個使命。正如上人告誡所有靜思弟子,皈依必須滿足兩個條件:「以佛心為己心,以師志為己志」。

效法佛陀的慈心悲願,就是為佛教來服務人群。一心弘揚佛陀的教法並以佛心為己心。佛心清淨無染;我們要貼合佛心,使心回歸如佛「靜寂清澄,志玄虛漠」的境界,

至於以師志為己志,那就是人間菩薩的實踐。慈濟人救濟苦難眾生即是在幫助眾生的當下並且願與他們建立良好關係,那就是行菩薩道。既然我們是菩薩,菩薩道就在我們所建立的地方。只要每個人都有正知正見,我們有共同的志願,怎麼會不圓滿一個真善美的慈濟世界呢?

日期:20230318
地點:馬來西亞分會靜思堂
攝影:周濟帆

返回上一頁