志工早會:【06月13日】慈心平等 寬心宏願

Community:
Branch:

上人開示,「知足」能不貪;「感恩」能合和,人與人合和、互愛就能力量倍增;「善解」真智慧,大智慧能分別是非,是非清楚就不會顛倒煩惱;「包容」擴大愛,慈悲的極頂就是平等,就是心包太虛、量周沙界,天下萬物若能兼容,就沒有愛恨情仇。(攝影者:涂鳳美)

【證嚴上人6月12日新北市三重開示】

「今天是圓緣啊!希望大家法要入心,圓滿地將所聽到的、彼此所分享的包起來,包地密密的、圓圓滿滿地帶回去。這非常重要!」

四合一精進研習 恆持初心不退轉

「2014年全球四合一幹部精進研習營」三重場次12日圓緣,證嚴上人感恩遠途而來的志工們,在有限的課程時間裡,把握分秒精進不歇。然而時空更迭,於佛世至今兩千五百多年來,如今世間已至末法,天災頻仍、人禍接踵,上人感嘆,佛陀當年的諭示已現眼前。

「佛陀兩千多年的未來就是我們的現在,已經看到了,現在是五濁惡世啊,人與人之間的成見--『見濁』,你有你的見解、他有他的看法、我有我的觀念,不同的國度、不同的社會文化,因為見解、觀念或成見等等,一念之間產生許許多多惡念煩惱,煩惱從小小的、一點點複製為二,二複製為四,為八、為十六……成千,而萬而億而兆。總而言之,煩惱不斷地以倍數在複製,時間跟觀念不斷衝突,造成人世間的人禍。」

見解差異、念想不同,衝突因此而生。上人憂心,人多、口多、意見多,見解的差異會影響國家、民族,甚至造成人間悲劇。「看看以色列、阿富汗、伊拉克、巴基斯坦、索馬利亞……很多很多國家,都是少數人造成遍地不安寧、眾生受苦難,這都是眾生濁,眾生濁造成命濁,加上煩惱濁,這些都發生在這個時代叫劫濁,所以五濁惡世就在這個時代。」

五濁惡世共業生 一切唯心佛知見

上人直指,因著人口的增加、見解的歧異所造成的「五濁惡世」,歸根究本還是起於人,因此佛陀現於世間即是要人人瞭解「一切唯心造」。

「佛陀在那個時代出現人間,是要讓我們更清楚『一切唯心造』,心有了煩惱,製造許許多多業力,造成因緣果報不斷複製……」

「佛陀兩千多年前,語重心長所說的,就是要讓我們體會,不是神能控制我們,而是我們自己的心。習性是累生累世不斷造惡業、不斷複製而來,但是我們以為習性是生下來理所當然,而不知懺悔、不知悔改,因此造成惡愈造業愈重,天下災難也愈來愈大。」

累世之惡、積累成性,如何能改?莫若佛法。上人開示,佛法要我們觀天下眾生,從不同的人生、不斷地變化中體會「知無常」,富非恆富、貧非恆貧,許多文化古國,如今也面臨社會衰敗、人禍肇端。「人有人禍,天有災難,這都是人間無常,無常輪迴中,我們應該要體會、靜靜思考它的因緣,為何變成人禍不斷,靜靜想我們幾十年來看見的天下事。」

知足感恩大富貴 善解包容大福慧

靜思無常,由富轉貧,但也有由貧轉富,上人以臺灣為例,臺灣曾經接受美援,貧者為眾,但如今臺灣的愛心已可穩定人心。日前一位志工在關渡分享,他是更生人,出獄後看到穿著藍天白雲的志工,隨即向前表達懺悔,並投入志工行列,其後他也接引更多的更生人投入助人的菩薩道。上人讚歎,臺灣慈濟人的愛可以穩定社會,甚至可灑播全球,而灑播下的即是粒粒富含「四神湯」的種子。

「慈濟這一粒粒善種子,灑播在每一個角落,我們要給他最淺顯的道理,比如『四神湯』,你們喝過嗎?(眾人答:有。)人人有沒有喝足?什麼是四神湯?(眾人答:知足、感恩、善解、包容。)知足最大富;感恩最大貴;善解最大智;包容最大慧,所以要富貴智慧,需要知足、感恩、善解、包容,假如我們每個人『四神湯』喝足了,就可以改變自己的體質。」

喝足「四神湯」能強化體質,阻貪無求。上人開示,「知足」能不貪;「感恩」能合和,人與人合和、互愛就能力量倍增;「善解」真智慧,大智慧能分別是非,是非清楚就不會顛倒煩惱;「包容」擴大愛,慈悲的極頂就是平等,就是心包太虛、量周沙界,天下萬物若能兼容,就沒有愛恨情仇。

知恩善解智慧顯 合和互協四法寶

「這是我們在現代要用和大家更貼切的語言,讓大家朗朗上口地背出來,所謂『背』是在『用』,要用在心,起心動念、舉手投足,將『四神湯』用在我們心裡,跟著我們的動作,陪伴我們的日常生活中,一定要這樣才是法有入心。」

除了一帖「四神湯」要時時用心服用外,還有另一帖「四物湯」也是生活中不可缺少的。合心,慈心平等最吉祥;和氣,寛心宏願最大福;互愛,純心無量最輕安;協力,攝心能捨最自在。

上人叮嚀,「人人要吉祥大福、輕安自在,一定要先下功夫,你沒有先下功夫,無法得到日日吉福、無法得到事事大福、無法得到心安。要下功夫,先在人群中要合心,自己的內心真正要慈悲平等。」

晨語說法不能阻 心淨傳燈灑馨香

佛法生活化,用在生活中,為了能讓《法華經》與現代人的生活接軌,上人得每日為晨語說法做許多的準備工作。「現在為了要讓人人能要聽懂看懂,所以不得不把我要說的成為文字,讓大家理解這本經的內容是什麼?尤其現在年紀也大了,而且眼睛很不好,但還要用很多時間,天天面對電腦。電腦我還不會用,要拜託人,『來,你畫面放好,我自己來寫。』有時候跑掉,『拜託你,去找什麼人來』我天天在喊救命,沒有時間學電腦,但天天要用,你可知道師父多麼用心……」

不僅要克服電腦操作的困難,《法華經》含意深遠,為了能深入淺出,上人講經時特別融入現代時事、宗門事例,「為了現在全球這麼多人聞法,一定要將現代的事情跟這部經會合起來,講經的前頭,要講一段現代的(事例),(思忖)要用什麼樣的心思會合經典,所以大家要很耐心理解這段經,跟我們的心態,和現在的社會要如何運用在這本經。」

納吉斯風災因緣 勤儉樂善慶有餘

上人開示,《法華經》闡述人心,心與思想不相離,日常生活,做人做事、對人對事,都是離不開心與思考,而心和思考,就在生活中,也在慈濟法門中。上人以各地志工的行跡為例,其中特別大篇幅地開示烏丁屯的故事。

2008年納吉斯風災造成緬甸嚴重受災,馬來西亞因與緬甸邦交,當地志工隨即跨國前往勘災,其後發放稻種、肥料,漸漸地終於讓當地農民重現生機,而烏丁屯就是受災農民之一。

「烏丁屯實在很善良,他從(2008年)年底10月間接受我們給的種子,用心用力耕耘,天天向稻子講好話、說靜思語,祈禱稻子好好長大,讓天下有飯吃。但是稻種開始長蟲,旁邊有人說,大家都是噴農藥,你的不噴農藥?他說:將心比心,慈濟來幫我們,慈濟人都是茹素,愛惜生命不殺生,我們噴了農藥,不是會殺了很多生命嗎?因為要感恩慈濟,他堅持不用農藥。」

單純心念大布施 濟貧教富善循環

「這位烏丁屯跟蟲講話,『你要吃,維持生命,但是人也要吃。請你留一部份給人吃……他天天說。果然,那一次雖然有蟲,可是他的收成沒有比過去差,還要更多,所以他很有信心,從此他不噴農藥,天天在那裡祈禱,天天在那裡說好話。』

烏丁屯從穀糧裡,餐餐抓一把捐作助人糧,而他的用心,引響鄰人,一把米若以四口之家而言,即是四人一餐的八分飽,就可成就另一人的一餐,烏丁屯的善行即是「八分飽,兩分助人好」的起源。

「現在看到烏丁屯已經參加見習(志工),開始投入慈濟,他心心念念慈濟給他很多,過去他背了一身債,現在他有一頭牛而且是白牛……現在不只是債務還清,而且他已經做出耕種的心得,心得就是不噴農藥,有好心就有好報。他有『四神湯』,也有『四物湯』,他以心寬念純的心情面對大自然,現在他已經生活穩定,還有一隻牛幫他耕田。」

悲憫苦難誓宏願 法入心行利眾生

法在心中,至誠念純,上人期許人人,法一定要聽、一定要用,唯有「佛法生活化,菩薩人間化」才能改變人心。

「各位菩薩,要多聽、多了解警惕自己的心,感恩馬來西亞,要全馬連心愛鋪滿地,假如整個馬來西亞鋪起來,心連起來,讓整片大地平坦好走。希望大家都是有一個方向,師父給你們(香港、柬埔寨、緬甸)明天多一倍(人間菩薩)就好,所求不多只是這樣而已,而且不是為我增加,是為你們增加,為天下增福慧。慈濟人多起來,社會就會祥和,家家更幸福更平安,可以嗎?(可以!)」

眾人回應上人,上人期許各國志工們人間菩薩招生不斷,度己度人,造福修慧。「感恩大家這麼有心,師父說的話大家都有聽進去,期待聽進去就要身體力行,我是說真的,你們要聽真的。我們要用真心互對,真的師父也不輕鬆,你們也都要努力一點,祝福大家彼此精進,互相祝福,福慧雙修。」

返回上一頁