靜思晨語:【01月22日】以法為師信願行證

Community:
Branch:

『信願行證,契機入理,如是相性體力,如是作因緣果報,如是本末究竟,皆具十法界。』

 

信乃是道源功德母,學佛若沒有信心,我們是要學什麼呢?所以我們學佛必定要對佛所說法有信心。僅有信心還不夠,還要發願,要立大願、發大心。光是立願、發心也還不夠,那就是要身體力行,內外兼修。向內要誠、正、信、實,要發四弘誓願:『眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成』。

 

所以我們信,要發願;發願要內修外行才能夠『證』。『證』就是體會,我們的心與佛的心能會合在一起。我們若沒有信、願、行,就無法與佛心會合。所以,若能與佛心會合,那就契機了,我們就能『契機入理』——佛陀所講的法能夠契合我們的根機;我們的根機能夠接受佛所說法。如此,我們才能瞭解其中的道理。

 

因為道理是甚深,甚深,無量甚深,所以佛陀所說的道理,不只是佛陀啟我們的機,我們的心要入佛陀所說法的理,所以『契機入理』很重要。

 

我們之前說過『十如』,這是在我們的日常生活中,常常都能與境界會合,外面的境界無不都是為我們說法。所以『如是』——如是相,如是性,如是體,如是力,如是作,如是因,如是緣,如是果,如是報,如是本末究竟。

 

這在之前不斷告訴大家,天下之間無不都是法,以法為師,外面的一切境界,不管是大自然的境界形相,或者是我們每天面對著人、事、物等等,都沒有離開這『十如』。尤其是『六凡四聖』,同樣都是在這『十如』之中。

 

⊙六凡:天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄。四聖:聲聞、緣覺、菩薩、佛。

 

凡夫就是執著相、執著性,所以都有這個執著,這就是在六凡之中。『四聖』開始,聲聞聽佛所說法,能夠理解,開始進修;辟支佛︵緣覺︶,他的智慧比聲聞再高一階,所以看到大自然的境界,這種無常,日夜輪替,四季輪轉,天下的東西有成、住、壞、空等等,慢慢去體會;菩薩開始發心就一直向前前進,到佛的境地。這叫做『四聖』。

 

從初機的聲聞,一直到辟支佛、菩薩,到佛的境界,都有在這『十如』之中。我們若用心修行,滅掉執著種種的相與性,因緣果報,我們要好好用心。這種因緣果報,是在我們人生六道中在輪迴,所以我們想要脫離輪迴的苦,就要有『滅』,因為『苦、集、滅、道』,集來很多的因緣,所以讓我們受苦。

 

這些因緣果報,就是讓我們的日常生活中,這些性、相等等讓我們起心動念,所以我們要好好用心。這些法都是在我們的日常中能夠接觸到,你是要成為六凡,或者是要進修四聖呢?這就要看我們是否有用心。天下萬物無不都是修行者的法,以法為師。這樣的意思應該大家慢慢能體會,所以我們要用心。

 

我們前面就說,『舍利弗當知』。因為此法說來是在我們的日常生活中,我們都接觸得到,我們卻偏偏在接觸中起無明。但是,聖人所接觸到的,都成為他的法。佛陀所說法,能夠瞭解,就能在每一件事情現前時善解;善解、智慧,瞭解此法的來龍去脈,能夠清楚,這就是佛所說的『十如』。

 

所以,在這『十如』,我們前面又說過了,真正要入佛的境界不是那麼容易。所謂的不是那麼容易,就是說這十種法,我們還未到達真如。真如就是完全清淨的本性。我們因為一念無明一起來,就轉為凡夫心,『一切唯心造』。我們現在要從心轉入性,所以在心與性的界線,一個界線而已,我們若能超過這個界線,那就是轉心為性,轉迷為悟。

 

所以,很多有智慧的人集中在一起,共為一個心,要來體會佛的清淨的本性,那個智慧,佛知、佛見,實在還是差一點點的段落。所以前面就是不斷這樣說,說:『舍利弗,要知道,諸佛語無異』。

 

⊙『舍利弗當知,諸佛語無異,於佛所說法,當生大信力,世尊法久後,要當說真實。』《法華經方便品第二》

 

『諸佛語無異』,那就是佛佛道同。佛的心,唯有與佛同等的境界才能夠知道。若是還未到佛的境界,真的是無法體會到佛的心。

 

《法華經》的開經,〈序品〉那個時候,文殊菩薩所說的日月燈明佛,同名有二萬位,所修行的過程都一樣。到最後講《法華經》,《法華經》之前同樣要施設巧妙方便度眾生,使令眾生接觸佛法,體會佛所說的道理。慢慢到了最後,還是要啟機,看到這些根機者慢慢已經成熟,所以這機教一轉,那就是『正直捨方便』。

 

現在的釋迦佛是這樣,過去的諸佛,尤其是日月燈明佛,二萬佛也是這樣,所以叫做『諸佛語無異』。

 

所以,『於佛所說法』,佛所說的法,我們大家要『當生大信力』。所以這個『信』很重要,人人一定要對佛的法生起大信的力量。大信,信力,在『三十七助道品』裡,五根、五力當中就很強調『信』。

 

我們現在看『當生大信力』。信,信正道及助道法。我們在信的,是要信正確的道理。

 

過去一直告訴大家『四諦』,這是我們的道理。最初到底『苦』從何處來?『集』;我們要知道集來的苦,因緣果報等等集來凡夫的苦難。知道了,佛陀這樣說,我們要趕緊『滅』。能夠消滅這些苦的方法,那麼我們就要『道』。要修行於道,這個『道』要從『三十七助道法』開始。

 

這『三十七助道法』:三四、二五、七、八。在這『二五』之中有五根、五力,所以我們要相信道法,那就是要從『三十七助道品』開始。

 

⊙三十七助道品中,信、精進、念、定、慧五根增長,信力能遮諸煩惱。

 

『三十七助道品』中,這『信力』,我們若堅定起來,我們才能夠善根、信根不斷不斷增長起來。所有的智慧增長,自然就能遮蓋很多的煩惱,所見的人間世事物等等,就不會引起了貪、瞋、癡。我們看透了無常,知道凡事都是無常,所接觸到的一切,在這無常輪轉中無不都是苦。

 

世間,什麼時候沒有苦?只是我們凡夫顛倒,不知道所努力打拚的,到頭來就是一場空。那就是無常,那就是苦。即使一家人非常和睦,感情多麼的好,最後『愛別離苦』,這就是人生的苦。

 

這一輩子吃、穿、用都很具足,一個家庭很和樂,你所有周圍的朋友、親戚,所有的人都與你結很好的緣,但是,人生沒有永遠共聚,所以難免就會離別,或者是死別,這種這都是苦。

 

總而言之,人生苦難偏多,我們要及時來修,好好用功。瞭解了佛法之後,自然對人間世事種種的慾念看淡了。看淡之後,這個執著的心慢慢地就會將它放下了。所以因此,可以『遮諸煩惱』,就是隔離很多的煩惱,一切簡單就好,一切隨緣就好,這樣就不會再起爭端,就不會在那裡結惡緣。

 

所以這『信』,『信根增長,即能遮諸煩惱,不為偏小諸疑所動』。

 

⊙信正道及助道法,若信根增長,則能遮諸煩惱,不為偏小諸疑所動,故名信力。

 

這『偏』,偏在小乘。小乘就是獨善其身,全都是為自己。『我趕緊修行,我要了脫生死,我不敢再來六道輪迴。』這就是小乘停滯的地方。所以他對大乘,走入人群中還有少分的疑——我若再走入人群中,我還能夠再脫身回來嗎?這就是小乘之人所怕、所疑的,所以說『偏小諸疑』,他會動搖心。

 

所以我們必定要增長信根,相信佛陀說的,我們滅掉了一切,就不會再有六道輪迴,你儘管很勇敢地入人群中,自然再也沒有這些煩惱染著你的心;只要你的心真正已經能滅盡了一切煩惱。所以,我們這個信的力量要足夠,我們要好好相信佛所說法,信、願、行、證。

 

『信願行證,契機入理。』我們就要回顧於過去如何說『十如』。這『十如』,知道種種的相,人間一切,大乾坤、小乾坤,一切萬物形相,我們瞭解那個性,自然體、力,以及因、緣、果、報、本末究竟等等,我們就能夠瞭解。所以,凡夫一切都是造作而來的,修行也是要我們發心身體力行,這叫做『如是作』。

 

『如是作』,修福因或是造惡業,都在這『如是作』中。所以說,我們要契機入理,這些事情都要很清楚瞭解,以法為師。請大家時時多用心。

返回上一頁