靜思晨語:【12月20日】心四無量心

Community:
Branch:

⊙道法入心智慧如海,

四無量心六波羅密,
善巧方便度向彼岸,
廣大橫遍豎直深遠。

 

『道法入心智慧如海,四無量心六波羅密,善巧方便度向彼岸,廣大橫遍豎直深遠。』這也是要告訴大家,道法入心。

 

我們學佛不就是要行在菩提道上,我們要去身體力行,我們要踏上這塊土地、這條道路,我們才能看到這條道路的風光。所以我們必定要身歷其境,所以叫做『道法入心』

 

是正法,正是我們要去追求,正是我們要將世間很多不瞭解,從佛法中我們體會到,我們必定要把握當下,身體力行去行。所以叫做『聞、思、修』,這能三而合一,必定是『智慧如海』。

 

我們既然要成為佛之弟子,我們應該要決心,要體解大道。我們既體解大道,瞭解佛陀所為我們開出的這條大路,要走這條路的方法,很多的方法,佛陀不厭其煩,設種種權巧方便,種種譬喻言教,就是要指導我們能接受這個法,然後我們還要身體力行於人群中。所以人群中,我們必定要學會『四無量心』,心要寬,心要闊,心要很單純,心寬念純。

 

將慈、悲、喜、捨與六波羅密結合起來,就是『十波羅密』,這十種的方法就是讓我們體解大道,瞭解佛陀心靈的風光。佛陀的教法,希望我們入人群中,法如海。若不入人群,你無法去體會到佛陀所說的教法。『四無量心』、『六波羅密』你沒有去使用,光在言辭上無法體會,如何能『智慧如海』呢?所以必定要將『四無量心』、『六波羅密』用於我們的生活,在人群中。

 

所以道法要入心,要應用『四無量心』、『六波羅密』,再『度向彼岸』。用這十種波羅密來自度、度人,將我們從煩惱的此岸安全度到彼岸,那就是輕安、自在,沒有煩惱的彼岸。

 

『廣大橫遍,豎直深遠』。法實在是很廣、很大,我們要如何能好好利用『四無量心』、『六波羅密』在人群中呢?你必定要學佛陀的善巧方便。若在人群中沒有善巧方便,你走不通。

 

善巧方便的法能用很多,『廣大橫遍』,人、事、物,無不都是有它的道理存在。所以很多,無論是用橫的、用直的。『直的』就是無始無終,很久很久的以前,而且法要從哪裡開始說,也是無始無終,『直的』到底有多直、多深?真的是深遠啊!而寬呢?橫遍到底有多廣呢?不可思議!『不可思,不可議,甚深,甚深,無量甚深。』《無量義經》不就是這樣說嗎?所以『不可思,不可議,甚深,甚深。』很深、很廣。光是這一段(經文)與大家說起來,就夠我們很用心了。

 

所以道法要入心,因為我們接受了道法,我們才能開啟智慧。開啟智慧,我們才能心寬念純,於人群中善巧方便、自在,能夠運用很多的法在人間。簡單地說就是如此,所以我們要時時用心。

 

我們前面說:『如來知見,廣大深遠,無量無礙』

 

到底是什麼無量?四無量。『四無量』就是慈無量、悲無量、喜無量、捨無量。

 

⊙四無量心:慈無量心、悲無量心、喜無量心、捨無量心。

 

第一就是慈,大慈,所以『慈心無量』。慈就是『大愛念』,我們的心要啟開大愛,這就是『菩薩愛念一切眾生』。菩薩的心就是愛,這種的大愛無私,他就是心心念念都是眾生。所以諸佛、菩薩來人間,無不都是為了要度化眾生,甚至在人群中『常行福樂事』,造福人群,希望人人都得到快樂。所以菩薩就是要創造人間的幸福,這叫做大愛。

 

所以,『隨彼所求而饒益之』,菩薩心就是應眾生所需要而付出,只要眾生有需要,我們必定要不斷開啟,無量行遍。很開闊的地方,橫的方面,這個空間去開啟對眾生有利益的事情。就是要應天下眾生能得到幸福、快樂、平安的日子。所以,眾生有利益,菩薩就要不斷去開啟空間,普遍讓眾生能平安、幸福,這就是『大慈』。

 

⊙慈無量心:慈名大愛念,謂菩薩愛念一切眾生,常行福樂事,隨彼所求而饒益之。

 

再來,第二就是『大悲無量』,那就是說『菩薩愍念一切眾生受種種苦,常懷悲心拯救濟拔。』菩薩的心就是如此,『同體大悲』,『人傷我痛,人苦我悲』,因為菩薩與眾生共為一體,眾生的苦就是菩薩的悲,眾生受傷是菩薩心在痛。所以這就是『菩薩悲愍一切眾生』。

 

因為不忍心眾生受種種的苦,所以諸佛菩薩之心『常懷悲心』,他的內心僅一大事,就是眾生受苦難,不斷要如何去濟拔眾生,只這件事。這是諸佛菩薩的內心所含藏,懷著這分救拔眾生之心。要如何去救拔,救拔他,能使令眾生得解脫。不只是身體的解脫,還要再讓他心靈的解脫。『苦既拔已,復為說法。』這也是在《無量義經》中教我們如何行菩薩道,用心去救他救完之後,安頓妥當,還要為他說法。

 

所以這是身心入法,我們不忍眾生道心退失,菩提芽枯萎了,所以要趕緊要法如水,不斷再趕緊滋潤他。這也就是救濟,『拯救濟拔,令其得脫』。因為,法與我們的生命是息息相關,生命、慧命不能離開,所以我們悲無量。『悲無量心』就是菩薩的心不捨眾生,同體大悲,希望每一位都能接受佛法,永遠受法,身體力行。

 

⊙悲無量心:菩薩愍念一切眾生受種種苦,常懷悲心拯救濟拔,令其得脫。

 

再來就是『喜無量心』。菩薩就是『慶喜眾生離苦得樂,其心欣慶無量』。

 

⊙喜無量心:菩薩慶喜眾生離苦得樂,其心欣慶無量。

 

因為我們用很多苦心來救拔,看到大家能接受法,心的困惑、矛盾,或者是生活上等等,接受了佛法,他能開啟他的心,這種知見一開,就不受現在的生活人事物來困擾他。所以,無論他的生活環境如何,卻是心得到方向,心靈能開啟,心開意解,由於得到佛法,所以現在的環境如何,他的心能超越。菩薩最歡喜的就是見到如此,眾生能離苦得樂。

 

這苦難,是我們的心一直過不去,才會感覺苦,心若過得去,那就沒有困難了。所以『其心欣慶無量』,若見到眾生修法得到安樂,自然菩薩就很歡喜,所以叫做『喜無量心』。

 

再來是捨,『捨無量心』。『菩薩所緣眾生』,就是我們於眾生人群中,我們要培養出『無憎愛』,沒有『這個人我看了就不順眼』我們不可如此,我們應該每一個人都要尊重。因為,常不輕菩薩:『我不敢輕視你。』我們既然不敢輕視他,我們應該要尊重他,所以在他身上,我們又何必與他起怨憎?我們就不需要怨,不需要對他起瞋恨之心,不需要,所以無憎。

 

我們對人應該用平等心,沒有分別的心,若能如此,我們自然就沒有怨,沒有瞋的感覺。所以常說『慈悲等觀』,我們要用大慈、大悲,對眾生平等的觀念,必定要修喜捨心。不只是見到他快樂,我們歡喜,我們還要於人群中沒有分別。這就是我們學佛者應該要努力的。

 

菩薩要常念,『一切眾生同得無憎愛慾』。不只是我們而已,我們還要再教其他人,人人都互相平等、互相愛、互相疼惜,人人都是我們大家庭的法親,人人都是我們要包容、大愛之人。我能做得到,你也能做得到,我們人人都能做得到。這就是菩薩的心願,也是佛陀的教育。所以要捨,捨去瞋恨,無怨、無惱、沒有煩惱,若能如此,這叫做捨,『捨無量心』。

 

⊙捨無量心:菩薩復念一切眾生同得無憎愛慾、捨瞋恨、無怨惱。

 

大慈、大悲、大喜、大捨,這『四無量心』,自然就無礙。你在人群中,你既然瞭解這麼多的法,你還有什麼障礙呢?所以自在通達無礙,諸事自在就融通為一體。樣樣都很自在,融通於一體,我們與天地之間共生息,何況『無緣大慈,體大悲』,眾生與我們就是如一體、一家。

 

所以如燈,燈光互相交涉,這就是無礙。看我們的燈光,哪一盞燈有這樣的光亮呢?很多的電燈融合起來就形成了光的亮度。所以電燈,燈光是互相交融、互相交涉,與外面的太陽,已經開始出來,陽光普遍大地同樣的意思。

 

⊙無礙:自在通達而無礙也,諸事自在融通而為一體也,如燈光互相涉入,是無礙之相也。

 

所以我們應該學佛要學在法入心,智慧如海。我們更需要『四無量心六波羅密』,更需要『善巧方便度向彼岸』,更加需要是『廣大橫遍豎直深遠』,這就是我們要學的,要如何廣、如何深,不離開這樣的法。

 

總而言之,我們人人既然身入佛法中,我們要身體力行,所以時時要多用心。

返回上一頁