志工早會:【05月15日】大愛融通 四海一家

Community:
Branch:

上人開示:「愛的能量不分國度、不分種族、不分宗教,人人相處在一起,是那樣的祥和,而這就是人間,這就是人心,以信願行的觀念付出,心淨土就淨,心安社會就安。」(攝影者:蔡佑良)

【證嚴上人5月15日志工早會開示】
「天天看天下事,看到人間疾苦,苦難偏多啊……人類啊,總是不斷地惹起是非,在惡言惡語的煽動下,一點點的心靈不平衡、觀念不平衡就會造成許多的災難!」

近年來難民潮不斷,緬甸少數民族羅興亞族的難民,日前因為營地地勢低窪,在轉移避難即將來襲的熱帶風暴哈馬森時,其中五艘小船遭浪拍打翻覆,一百多人落海、至少五十八人失蹤。根據媒體報導,住在此地的難民約有十多萬人,是去年(2012年)因為緬甸境內爆發「宗教衝突」,被迫流離到難民營的。

人群對立非宗教 心盲意亂惹衝突

「我說過宗教沒有衝突,是人心的執著或是煽動才會造成對立,因對立而起衝突,而大衝突就會造成難民潮,無辜善良的民眾,不得安寧,不得不逃難家園,在邊界生活。苦啊,剛剛看到(新聞畫面)帳棚已經破爛不堪,為了逃離人禍,有家歸不得,搭起的帳篷才半年多,就已經破爛不堪。」

難民的處境令人堪憐,人禍天災,數萬條人命,飄渺在未知間,未來茫茫無所依歸。「實在是人生苦啊!都是苦在心盲。晨語(早課)不也說過,心念貪著在欲念,變成愚念、愚癡,所以看不見道理、安不住人心,自己的方向打亂了,才會有這麼多的苦難事。」

心盲意亂,無可安住,皆是因未能識得本性。上人開示,佛陀來到人間的一大事因緣就是要開示眾生的方向,「真實的方向就是要人人守住這一念心,在倫理的軌道上要走得穩。佛陀兩千多年前,說盡了人間疾苦的原因,都是來自於人心,所以佛陀說『一切唯心造』、『善惡無記』,到底人性善還是惡,我們常說性本善,但是因為後天一念小小的偏差,差之毫釐、失之千里,變成善與惡要看人心,人心偏惡,那就是在惡中不斷地複製無明。」

迷茫人間思己利 心靈開啟引光明

一人之惡,萬人偏差,大環境的濁氣,反覆造成社會的無明紛擾,上人舉環境氣候變遷為例,據統計全球二氧化碳量已達高峰,其原因來自於過多的人口,人口愈多、開發愈多,如此不斷反覆也就造成天災異常不斷發生。

「社會的大環境已經構成了人與人之間總是以思己的利益為目標,難免就會讓心裡的無明更複製著迷茫,所以產生了人禍,人禍之後當然就會有天災……所以這都是人心,心假如不安住下來,令人擔心的事也很多,總而言之,我們要好好守住在我們的本分,方向正確!」

於此迷茫人世間,好在有人間菩薩為社會引進光明,就如日前的浴佛節,志工們提倡孝道,開啟人人的善念愛心。「人間菩薩殷勤地讓善法普及全球,浴佛節也就是佛誕日,佛誕日提倡如何開啟眾生心靈,讓光明透進來;這一天也是母親節,提倡人要行孝,這是人的根本,還要啟開人人的愛心;感恩覺有情人,這群聞法能行在法中的人間菩薩,人間菩薩覺有情,不忍眾生受苦難,將自己的小愛開擴到了社會人間大愛,很令人感動!」

宗教無分共大愛 貧富同霑身心淨

今年(2013年)浴佛,全球三十六個國家地區同步舉行,特別是在宗教信仰不同的國家,也能看到慈濟志工對於人心淨化的推動。

「看到莫三比克,也是窮啊,南非慈濟人啟發他們的愛,一個慈濟人、臺灣的女兒,也可以帶著當地志工浴佛,井然有序,天主教、基督教一起慶祝佛誕節。」莫三比克、南非、辛巴威……非洲南部各國,雖是不同的宗教背景,但人人以虔心一念,跨越藩籬,共同祈求天下無災無難。

而在富裕的國家如英國與歐洲,慈濟人也共同會合浴佛,並演繹鑑真大和上的〈行願〉,師兄們組合起法船,凝聚傳法的決心毅力。

看到人人的用心,上人讚歎也感恩,「看到了(歐洲)慈誠隊的剛與柔,真的很有氣質,那樣的整齊、細膩、精緻,和莫三比克不同,但是那一念心是一樣的。總而言之,愛的能量不分國度、不分種族、不分宗教,人人相處在一起,是那樣的祥和,而這就是人間,這就是人心,以信願行的觀念付出,心淨土就淨,心安社會就安。英國是這樣,美國也是這樣,還有馬來西亞也有四萬人浴佛。」

互愛融和身心調 社會祥和人均安

各地浴佛,凝聚虔誠,上人感恩在浴佛的推動中,已經看到了佛法在人間,跨宗教間的互相讚歎、互相融和,讓愛成為共通的語言與行動;也看到菩薩在人間,關懷人間疾苦,調和人心慌亂無明。

「時間啊,總是感恩說不盡;空間,那樣互動,合和互協之美;而人間,也有人間菩薩在關懷疾苦。在佛誕日的時候,啟動大家的精進虔誠,看了真的很安慰。」

「不過在現在的環境,人心假如不調,一念心的盲從,有人喊、就有人動,小小的一件事情就會擴及十多萬人受苦,很令人擔心。五濁惡世,眾生濁起自煩惱濁,在現在的世間濁氣特別地重,人心按捺不住,惡生效應,惡意容易逞強起來,所以我們還要更用心,人間菩薩多招生,人心多淨化,安住人心才能社會祥和,才能四大調和,人人平安!」

返回上一頁