志工早會:【01月22日】迎春三祝福 心年過秒關

Community:
Branch:


於除夕日的此刻,上人即向大家拜年,以身示教,說祝福語。上人開示:「一天有八萬四千六百秒,就是八萬四千六百關, 所以是過『心關』,關關都要用祝福的心,所以我祝福天下人,人人平安過『心』年。」(攝影者:上野光治)

【證嚴上人1月22日志工早會開示】
晨時的大雨,讓靜思精舍的草木更顯清綠;歳時至末,除夕日的此刻讓慈濟家人團聚精舍。 

日有始,年有終,證嚴上人在今日(1月22日)的志工早會上,以「一日之計在於晨,一年之計在於春」叮嚀人人要能從口說好話做起,從而心發好願,精進力行菩薩道。

新年好話連連 秒秒祝福過心關

上人開示:「過新年、迎新春,人見人都是說好話,彼此之間互相祝福,這是古時候長輩們的教育,教育我們人人一大早,見人都要問好,見人都要祝福。所以再次提醒大家『新年好!』,只要見人都說祝福語,時時日日的祝福就是時時日日的吉祥,要彼此祝福福慧雙修。」

好語好話、祝福他人,是人人該有的好習慣,但人心習氣卻失去了應有的質樸禮儀,因此上人即向大家拜年,以身示教,說祝福語。

「祝福啊!我現在要向大家拜個早年,祝福人人平安,人人能從心開始,正見、正思維。」上人的祝福從「新」開始,也是從「心」開始。上人開示:「身外的時間要過年關,是三百六十五天過一年;心靈的時間是在分秒中秒秒過關,一天有八萬六千四百秒,就是八萬六千四百關, 所以是過『心關』,關關都要用祝福的心,所以我祝福天下人,人人平安過『心』年。」

秒秒心念存祝福 智慧行儀過心年

上人的祝福存於秒秒之間,是對於個人的期許,也是對家庭、天下的盼望。「我還要祝福人人家庭和睦。人說家和萬事興,人人家庭的和順,自然社會就能祥和,社會祥和才能風調雨順,所以這祝福也是虔誠祈願天下平順、人人平安。」

心安、家和、天下調順,上人以去年(2011年)人人在《法譬如水》經藏演繹中,透過法水滌除心中的垢穢時,不僅能向家人懺悔改善家庭關係,從而也讓社會更加和諧,因此上人叮嚀人人要從「心」做起,以智慧過新年、過「心」年。

上人開示:「過新年我們應該要過一個歡喜的平安年,在春節的時候,真正的快樂就是平安,先將自己的心地調和平順,以自己的心香德香,虔誠祈禱,上達諸佛天聽,我們不需要放鞭炮污染大地,人人提高智慧,過一個乾乾淨淨、歡歡喜喜的吉祥年。」

覺悟時刻莫遲疑 謹慎己行天地安

平安之可貴,需要人人以智慧慎思自己的行為。上人開示,四時循環,春夏秋冬,此時的北半球正值冬盡春來,而南半球則是暮夏迎秋,時序轉換間,卻是傳出天災不斷,北美風雪成災、南美林火造禍,而此四大不調皆即是起於人心不安。

「最近看到的人與事很難如意,這是因為我們人啊,總是心靈的無明欲念偏多,有人說『人力定能勝天』,這是不可能啊,人的心意意念一但過高,就會造成人間苦難,國與國之間搶奪利益,人與人之間起了紛爭,甚至人向大地也奪取利益,這意欲破壞大地,造成四季不調不順。所以我們人啊,應該要覺醒,趁著新年來臨、舊曆年也將過去的時刻,也是我們人人要覺悟的時刻。」

寒冬送暖迎新春 弘揚正法導人心

以智慧止貪欲,更要以慈悲啟善行,上人期許,菩薩要從「心」下工夫,要讓自己的能做到「不分四季,春陽在心,就是菩薩心!」

「菩薩所緣,緣苦眾生。看到天下之間,有多少菩薩在不同的國度裡,為了苦難人而付出,哪個國家有災難,那個國家就有慈濟人藍天白雲出現,那一份愛的膚慰,無私的呵護,像是冬天春陽一樣的,這個春永遠都在菩薩的心靈裡,不分四季、春陽在內心,就是菩薩心。」

慈濟人不僅要回應天下眾生苦,更要克服己身的難。臺灣志工寒冬送暖、飢饉送糧、屋漏補瓦,而海外志工也要克服語言、環境、人力的種種缺乏,因此上人期許臺灣志工要宏觀天下,海外志工也要緊跟臺灣。

「臺灣(慈濟)要做為起點,臺灣啟動了,普天之下任何一個國家的慈濟人會立即緊跟上來。所以天地之間、國國相連,慈濟無疆界、隊伍浩蕩長,這是緊密連結著佛教與人間,讓人間佛教普遍於全球,讓正法宏揚導正人心,也讓人人人心如春陽,以新春的氣息,如陽光透淨人人的心境,這是慈濟人可以做到的。」

法潤蒼生滌垢穢 赤子真心送祝福

大地需要陽光,一如人心需要光明;陽光能滋養大地,心地春陽則能啟發人心悲智。上人憂心,天地不調,苦難人的心靈亦是生機貧乏,值此眾生缺乏心靈慧命的時刻,菩薩更應要承擔使命責任。

「多少的國度,地水火風不斷發生,天時不調、糧食缺乏,慈濟菩薩應該要知道,在這眾生缺乏生機的時刻,人人要有這份心,補充人人的生機──生活的機制,也要將人人心靈缺少的正法及時給予。」

好話善語傳正法,在年關時刻,臺灣慈濟人帶著幼兒園的孩子到警察局為人民保母加油打氣,以水懺演繹、好話分享,表達心中的感恩與祝福。師姊問孩子,「你怕警察嗎?」「是好人就不怕!」童言童語,感恩警察阿姨叔叔的辛勞。

上人讚歎,這是讓小菩薩的天真可愛,帶動了年節氣息,也豐富人人的心靈資糧,「有理也達禮,兒童的心如新春一樣的純真清淨,那樣的有理與達禮,也希望我們人人都要見人有禮,問好祝福,人與人之間真互相幫助,就是人間菩薩。」

微妙真實以膚苦 感恩不盡菩薩行

上人以《無量義經》,「常住快樂,微妙真實,無量大悲,救苦眾生」期許,菩薩不忍眾生苦,就要秉慈啟悲運智於人間。

上人開示:「秉慈啟悲運智,才能讓普天之人,不論在哪都能安適快樂。而這微妙的真實道理,是存在我們人人心中的正法;微妙真實常住人間,無量大悲就能救苦眾生。」

「所以菩薩們,現在正是眾生缺乏生機、也是缺乏心靈的資糧的時刻,也是菩薩要付出的時刻,你們在任何一個地方,發揮這麼大的良能,我真的很感恩,我在臺灣,要向全球慈濟人說感恩,同時至誠的祝福,人人悲智雙運,不斷精進,日日如春,時時吉祥。感恩天下慈濟人,為天下的付出。」

返回上一頁