靜思晨語:【06月09日】聲聞機異 前後受記

Community:
Branch:

「聲聞弟子等有上中下機人,解佛心本懷得授記有前後,譬喻品舍利弗首獲受記別,藥草品受潤四大弟子得記。」
 
我們再回顧,在前面的(經)文,過去我們在<化城喻品>,<化城喻品>之前,我們有<藥草喻品>,這<藥草喻品>後面,<授記品>就有四大弟子,得受佛陀記別,在這之前又有舍利弗,在<譬喻品>,就已經受佛授記了。好好地回想,我們《法華經》的開頭,一直到現在,<方便品>,佛陀不斷稱讚諸佛的智慧,佛佛道同,佛法要能在人間,要先了解佛,佛,不只是釋迦佛一尊佛出世,自無始劫以來,對天地人間覺悟的大覺者,已經有無量數了,很多的佛前後成佛,覺悟,都是因為智慧圓滿,福德圓滿,成佛了。
 
每一尊佛的過程,修行所得的,體會天地宇宙虛空法界,真理,都是一樣,所以叫做佛佛道同。每一尊佛,一定要具備這樣的條件,自然他稱為大覺者。所以在<方便品>,佛陀不斷稱讚諸佛的智慧,智慧,有一切智、道種智、一切種智,很多啊!那種智慧覺悟境界,就是擔心我們凡夫沒辦法接受,所以一直叫大家要深信,要深信啊!這是在<方便品>裡,舍利弗終於體悟到了,智慧第一,在僧團中,佛的弟子,總算是體悟了,了解了。
 
從這樣開始,經過了<譬喻品>等等,僧團中,人人認為聲聞可得授記,聲聞也能得到佛來為他授記,這樣我們大家都有希望了。尤其是迦葉尊者四位,他們開始了解了,看到舍利弗受佛授記,他們自己很了解,所以四位弟子開始出來,信解,了解了,了解之後,窮子譬喻,譬喻自己,就如一位很貧窮的孩子。
 
像這樣體會,表達了體會佛法,從一段很長的時間流浪生死,這段這麼長的時間流浪生死,不就是像我們凡夫,一直在流浪生死中,在五道,在四生,這樣在流浪。在<信解品>,表達出他們的心意,因為經過了<譬喻品>,所以他們信解了,知道這麼長久在流浪生死中,終於在現在,釋迦牟尼佛的道場體會了,相信了,舍利弗都能受記,將來雖然還很長的時間,但是終還是能成佛。舍利弗既得授記能成佛,我們大家應該也能成佛,所以四位就來向佛表達,懺悔自己,表達自己就如貧窮子。
 
佛陀總是歡喜,讓他們大家知道,我所有覺悟的法,早就是這樣,一直一直就是與眾生來分享,只是眾生無法能體會,現在既然知道了,看,佛法的寶藏,人人具有。本來人人就是具足真如本性,這讓大家先了解,只是用<藥草喻品>來譬喻,佛他就如雲與雨一樣,大地的草木就是乾旱了,乾旱的草木必須要有雨露,要有水,水從天空,雲和雨能來滋潤大地,「三草二木」都能得到滋潤。這是表示佛法本來就有。雨一下,只是要看,大樹所接受,那就是大量的雨水,小草,小莖小葉,自然它得到的水就很少。譬如我們的根器,人人的根機就是這樣,大器具來盛水,他能囤很多,就如大山水庫,它能吸收很多水分,囤積著,能慢慢釋放,(供)人類所需、所要求,這是根器很大;若是再小一點的,我們用水庫、水塔,這樣大小,多大,它就能囤積多少的水,若是再更小的,用水缸、水桶,就看它那個容量,器具多大,它就接受多少的水分。
 
佛法和這個一樣,一雨普潤,就是應眾生根機的接受,雲雨沒去分別你是大、中、小,同樣的,雨就是這樣下。但是這是接受的根器,根機、器具,我們人的根機,什麼樣的心性,接受什麼樣的佛法,體悟、受用。有的人簡單幾句話,他體悟了,他受用了,「一理通,萬理徹」,所有的法就是這樣。但是不能了解的人,你跟他說話,反反覆覆、層層疊疊的法,說很多給他聽,「知道了,懂了,了解了。」「能身體力行嗎?」「慢慢來啊!」這是我們眾生的根機,有的人信心勃勃,覺得:「我絕對做得到!」境界現前了,自己就是煩惱滿心。這樣的根器,這就是枯枝。草或者是樹木那個枝,已經乾枯掉了,就要再用很長久、很長久的雨露,慢慢地來滋潤它,讓它的枝有足夠水分滋潤,借著樹幹的氣再讓它慢慢復生。這就是要看自己的根器,也要靠善友、益友,善知識在周圍好好陪伴。
 
這在<藥草喻品>裡,這四大弟子更加了解了。<授記品>佛陀開始授記,這就是這樣,才來講<化城喻品>。<化城喻品>,我們就更加了解,接受佛法不是一生一世,那就是時間要很長久,就如大通智勝佛的時代,那個時代、那個世界,人壽很長。
 
其實我們的世界,也是能人壽很長,長可以長到八萬四千歲,短可以短到人壽十歲,這要看我們眾生的修養,眾生若是德行,共業好,自然那個世界,壽命慢慢慢慢增長,天下平安,大地氣象能調和,人心平穩,人壽自然就長。無欲、無瞋、無恚,沒有瞋恚的心,沒有癡騃的念,就是這樣,這種身心清淨,天地之間一切順暢,一切就很順調。
 
這就是眾生,大地眾生,人人都到這樣的程度,這就是壽命極長的時候。一直到了人慢慢煩惱增加,就壽命慢慢一直減下來,這樣能夠減到人壽剩下十歲。這個時間是已經天地很不安了。四大不調和,天災頻傳,這樣對人類的生命危脅就很高,再加上了人,天災這樣不斷發生,人一點都不覺悟,還在造作,煩惱無明複製,人禍開始不斷地傷殺,天下之間大亂。不只是戰爭,還有瘟疫。戰爭中加上瘟疫,這會很普遍。瘟疫,傳染病不斷,我們現在不就是也常常聽到嗎?光是蚊子叮咬到,登革熱,防不勝防。
 
去年(二0一五)的南部,登革熱不是很多嗎?大家很害怕,從南部一直一直傳到臺南,臺南再上去,開始到彰化也發現了,這就是讓人很擔心,連蚊子我們都怕。又有一段時間SARS,SARA的過去,又一段時間狂牛病、口蹄疫,現在常常聽到的禽流感,這不斷,天下之間,這種病菌傳染越來越大。最近最近,又有一種茲卡病(毒),這也是蚊子傳染,叮到懷孕的婦女,很擔心,現在醫學科學發現到,受懷孕的婦女,若是被這種蚊子叮到,很有可能生出來的孩子,叫做小頭症,小頭症,孩子生出來之後頭很小,他的腦發育不全。這就是人類越來就是,讓我們越擔心的事越多,這叫做瘟疫,在人體上的傳染,不論是從蚊蟲,不論是從禽獸畜類,傳染的病會很多。
 
又更可怕的,那就是戰爭,不是某一個國家與某一個國家,難民潮很多啊,四竄逃難。不只是這樣,真正的戰爭是整個完全,戰爭武器很發達,輕輕七天之內就滅盡了人類。大家,有的人已經,受盡了天災的驚慌,再加上了人禍,瘟疫加上人禍戰爭,有少數人開始,要懺悔了,真誠的懺悔,慢慢地就開始,人類,人心才徹底的覺悟,才又人壽慢慢增加,一百年多一歲,一百年多一歲,這是在增減劫的道理,就是這樣。到了人壽很安穩,八萬四千歲,人心開始波動造業,就慢慢慢慢又往下來,這就叫循環,「劫」就是這樣。
 
所以說眾生的共業,我們若沒有好好用心,來了解佛法,可能這個減劫這樣一直減下去,就是災難一直頻傳。所說的十歲,不是真的大家都到十歲而已,那就是往生的人,因為天災而往生,因為饑饉,飢餓沒得吃而往生,因為瘟疫而往生,因為戰爭而往生,所以越來越多人類,不是大家都到十歲,這是平均數。
 
記得我們在還很年少,孩提時代,第二次世界大戰結束,那時候就有這樣在傳,第三次世界大戰若是再發生,那時候有米沒人吃,有衣沒人穿,有田沒人耕,這就是表示人類滅亡會很慘重,這是從前從前,在我們年紀還小,第二次世界大戰結束,有老人就這樣傳:末來的第三次的世界大戰,那就不是(像)第二次世界大戰,這樣的死亡而已。
 
第二次世界大戰的結束,是兩顆原子彈,滅亡多少啊!日本受創傷多重啊!又有遺留下來的原子塵,帶給人的殘疾,多久的時間之後,再生下來的孩子,很多,這就是人類道德的腐敗,到了共業的時代就是這樣。
 
這大通智勝佛的時代,是在人類道德還很好,心很清淨,所以他那個時代的人類,大通智勝佛的壽命,與那個時候的人,(壽命)都是很長。所以,壽命那麼長的時代,就有人要追求佛法,佛法同樣要這樣修,同樣要這樣傳,要這樣的信仰,這樣的接受,我們今天才有佛法可聽。我們要很了解法與人類世間。
                                                           
所以佛佛道同,每一尊佛來到人間,對著他的弟子,已結緣的弟子,就這樣生生世世教育,弟子就是五道輪迴,迷茫不覺醒。心若一動念,要再回來是很困難。佛陀還是不捨棄,等待再等待,所以佛對發大心、持大乘菩薩法之弟子,他就是這樣慢慢地等待,長,很長的時間,塵點劫的時間,這樣不斷來人間教化,不斷耐心的等待,一直到成佛,對弟子殷殷善誘。現在的人壽就是這樣的人壽,百歲人壽。
 
佛陀現相才是八十歲而已,在這八十歲的生命中,四十九年的說法。在這四十九年說法中,四十二年一直一直說方便法,弟子所了解的、聽的只是能了解到苦集滅道,「四諦」法、「十二因緣」法,因緣法了解了,知道要如何不要再造惡業了,要趕緊修行,獨善其身,不要再攀緣了,這是小乘(法)在四十二年間。
 
佛陀知道生命,再留下來沒多少了,佛法還是要傳,才開始轉大法輪。看看弟子是不是真正發大心,也是有意要身體力行,持大乘菩薩法。若有這樣的弟子,佛陀一邊開始講大乘法,就前後為他們授記。舍利弗是第一位受記的,接下來還有四位,須菩提、迦葉、迦旃延、目犍連等,已經是佛了解他們發大心,有心要持大乘法,這樣的弟子,他為他們授記,將來,這個「將來」,還是很長的時間,「將來必當,得成佛之預約記別」。這些弟子受記之後的未來,他們的道心堅定,發大心、持大乘法、行菩薩道,將來要很長久的時間,佛陀這個時候與他們預約,他們一定能成佛,這樣受到記別。
 
佛對發大心持大乘
菩薩法之弟子
授與將來必當
得成佛之預約記別
中根之迦葉等
四大聲聞迴小向大
授記品為四人說
當來作佛授記別
 
「中根之迦葉等,四大聲聞回小向大」了。因為舍利弗比較上根,所以第一個單獨受記,這四位是看到,舍利弗得佛授記了,又聽到世間如火宅,苦難眾生很多。這種大長者很辛苦,在<譬喻品>火宅中,他們又再深的覺悟,這算是中根。知道大白牛車,放棄了羊車、鹿車,要大白牛車,所以這算是中根器,現在才開始覺悟、發心。所以中根的迦葉等四大聲聞,開始就是回小向大。他們那個小(乘),已經繞一圈,這樣走了一回,現在知道要趕緊向大乘法。
 
所以「授記品為四人說」,〈授記品〉就是,為四個人所說的。「當來作佛授記別」。這是已受記的,也就是已發大心,要持大乘法的人,所以佛陀已經為他們授記。希望大家要再往前思考了解,佛法在這樣長久的時間傳下來,塵點劫以前的,大通智勝佛的時代,這樣百年減一歲,百年減一歲,一直減到我們現在這個時代裡,人壽短暫,尤其是天災人禍頻傳,瘟疫也不斷在發生,這已經大小三災,同時頻頻發生的這個時代,我們大家更是要覺悟了。我們現在經文,就是〈五百弟子受記品〉的,經文,那就是:「爾時,富樓那彌多羅尼子,從佛聞是智慧方便隨宜說法,又聞授諸大弟子阿耨多羅三藐三菩提記。」
 
爾時
富樓那彌多羅尼子
從佛聞是智慧方便
隨宜說法
又聞授諸大弟子
阿耨多羅
三藐三菩提記
《法華經五百弟子受記品第八》
 
現在彌多羅尼子,也是因為看到舍利弗受記,迦葉尊者等四位也受記了,完全體會了解了,現在的彌多羅尼子,彌多羅尼子就是富樓那,富樓那是簡稱,「富樓那彌多羅尼子」這個名字這麼長,其實是一個人。
 
富樓那
華言滿願
父於滿江
禱梵天求子
正值江滿
又夢七寶器
滿中盛寶入於母懷
遂滿父願故名滿願
 
富樓那,華言叫做滿願,是因為父親為了要祈求,能得到孩子,所以在江邊祈禱江神賜子。他向天禱告,希望能夠得到孩子,這個時候剛好江水也滿了。再者,禱告之後,祈求之後,又做了一個夢,夢見七寶器,又是裡面很多的寶物,似乎夢中這個寶物,進到他夫人的懷胞裡。果然他夫人懷孕了,就這是滿父親的願,所以這樣,他的名字叫做滿願。
 
又一項就是說,富樓那,他是一位善知識,他是一位很善解人意,也能將觀念偏差用心去輔導,是一位人中的善知識,所以叫做滿慈子,華譯叫做善知識,也叫做滿慈子。
 
彌多羅尼子
譯言善知識
亦言慈
故又名:滿慈子
佛弟子中
善解說法第一
 
佛的弟子中,是善解佛意,說法第一。他很了解佛的心懷,佛為大地眾生教育的心意,富樓那是最了解佛心意的人。所以「從佛聞是智慧方便,隨宜說法」。
 
從佛聞是智慧方便
隨宜說法:
即指前品所說
化城方便智慧
隨機宜樂而為說法
 
這段就是富樓那,他在過去<化城喻品>,他得到隨宜樂說,這種說法的方法,從<方便品>,一直到<化城喻品>,他這樣,這個過程中,一直去回顧,去了解佛陀的心意。尤其是其中有舍利佛受記,有四大弟子受記,這樣一路來他更加了解,更了解要趕緊,如何學佛陀他的隨機,再應眾生的根機樂說,要不斷去講,歡喜向人說,歡喜來開導大家。這就是滿慈子,善知識,他的心意。所以「又聞授諸大弟子,阿耨多羅三藐三菩提記」。
 
又聞授諸大弟子
阿耨多羅
三藐三菩提記:
又聞授舍利弗
及摩訶迦葉等記
 
了解佛陀對眾生是隨機逗教,將真實的道理,隨著眾生的根機不同,應機逗教,這一直到了<化城喻品>,他了解要如何,對眾生隨機逗教呢?尤其是看到這些同修者,這樣前後一直得佛授記了,這他已經體會,已經能了解了。富樓那本來就是一位,很體會人意,他也很資深了,他的父親,也是地方上富有的長者,家庭生活富裕,但是他的智慧超人,他看到人間這樣在享受,但是這種無常的人間,生老病死有什麼好快樂呢?不如修行去吧!他就在佛陀在鹿野苑時,那時候他已經,就到鹿野苑來皈依,向佛乞法,佛陀所說的教法,正是他內心所要追求的法。
 
所以說,除了五比丘之外,開始在鹿野苑就慢慢地,從佛受教的人,就這樣慢慢一直過來了,彌多羅尼子就是其中之一。從地方就能夠了解,彌多羅尼子是很資深,但是他吸收了佛陀的教法,他就是聞法者、說法者、傳法者,他的心意,就是能夠了解佛陀的心意,法一定要傳,所以他時常就是在外面弘法,弘法,他有時候隨機逗教,這種機巧,就是這樣一直向佛所學來的。
 
比如說有一次,頻婆娑羅王被他的兒子,將他收禁在牢獄裡,那時候他也去探監,去看他,但是國王覺得:「為什麼呢?我對我的兒子這麼的疼惜,我對我國家的人民,也是這麼的愛護,為什麼我的兒子,會變成這麼暴惡呢?去接受到提婆達多,這種偏差的法,這樣來反叛父親?將父親監禁在這個牢獄裡呢?」
 
富樓那就向國王這麼說:「國王,一切都是因緣果報啊!你了解佛法了,牢獄是一個名稱,雖然失去了自由,在這牢獄裡面,其實人人來到人間,是一個大牢獄,很大的牢獄。來到人間,人人都是由不得自己。國王,同樣的,我們人生看得開了,聞了佛法,我們就要很滿足,一切隨緣啊!」國王聽了:「喔,是啊!我也已經皈依佛了,法我也了解了,確實,小小的牢獄失去了自由,其實人間在五道輪迴中,是一個大牢獄,由不得自己,也是不自由啊!」
 
像這樣對機投教,解開人的心,所以佛陀很讚歎,讚歎富樓那說法。
 
富樓那所具十德:
一、善知法義
二、能為宣說
三、處眾無畏
四、辯才無礙
五、方便巧說
六、隨法行法
七、具足威儀
八、勇猛精進
九、身心無倦
十、成就威力
 
第一就是「善知法義」,第二是「能為宣說」,他了解法之後,他就願意到處去講法。第三,是「處眾無畏」,人再多,他還是同樣處眾無畏,他有很充足的法,什麼樣的外道來,他都沒有懼怕,所以處眾無畏。
 
他辯才無礙,這是第四,「辯才無礙」。第五「方便巧說」,對人說法,他用方便法,佛陀是這麼教,他就這樣對機投教。還有,第六「隨法行法」。看這個法,接受了佛陀的教法,他就是身體力行這樣去行。第七是「具足威儀」。富樓那長得圓圓滿滿,很乾淨、很莊嚴,所以他有具足的威儀,他所行動就是威儀。第八,他「勇猛精進」,一點都不懈怠,他要學佛所說法,一點都不懈怠。第九,「身心無倦」。絕對是精進,絕對不會認為:我學很多了,我能夠對人講很多法,我就休息。沒有,佛陀在講法,很認真聽,對人說法很殷勤,也是同樣不放棄任何眾生,再強惡的,他都要去降伏他,這就是他的精進,所以身心無倦。第十,就是「成就威力」。他有這股說法的威德的力量在,這就是富樓那的十德,說法的十德。
 
各位菩薩,用心聞法啊,法就是在我們的身上,我們的身心就是要將佛法,佛陀所說過的,我們要不斷去回顧,回顧裡面的意義。我們自己接受,法還有很多,我們還不了解,絕對不要有我慢心。
 
昨天說過,恭敬啊!要尊重修,不要有傲慢。聽法要聽進去,不要認為:聽法我也這樣過,精進我這樣過,是啊!你是這樣在過,自己要知道因緣果報。修行就是希望修我們的因、緣,修佛因,滿佛的德,這就是不同了,所以我們要好好用心,在修行中不要懈怠,誤失了自己的慧命,請人人要多用心!
 
十德──法師十德(明,一如《三藏法數》)﹝出華嚴經疏﹞
  
華嚴經十地品中第九,善慧地菩薩修行一切功德行,願作大法師,善能守護如來法藏,以無量善巧智慧辯才,能與大眾而演說法,令諸眾生得大安樂。具茲十德,名為法師。(菩薩,梵語具云菩提薩埵,華言覺有情。)
 
〔一、善知法義〕,善知法義者,謂菩薩無礙之智,善知一切諸法句義差別也。
〔二、能廣宣說〕,能廣宣說者,謂菩薩能以智慧,廣為眾生,宣揚如來微妙之法也。
〔三、處眾無畏〕,處眾無畏者,謂菩薩處大眾會,善說法要,隨他問難,悉能酬答,而無所畏也。
〔四、無斷辯才〕,無斷辯才者,謂菩薩辯才無礙,說一切法,經無量劫,相續不斷也。
〔五、巧方便說〕,巧方便說者,謂菩薩善巧方便,隨順機宜,說大說小,一切法門,令他通解也。
〔六、法隨法行〕,法隨法行者,謂菩薩說法,令一切眾生,如說而行,隨順無違,修諸勝行也。
〔七、威儀具足〕,威儀具足者,謂菩薩於行住坐臥四威儀中,有威可畏,有儀可則,無有缺犯也。
〔八、勇猛精進〕,勇猛精進者,謂菩薩發勇猛心,精進修習一切善法,化導眾生,無有退轉也。
〔九、身心無倦〕,身心無倦者,謂菩薩整肅身心,修諸勝行,常起慈心,攝化眾生,無有懈倦也。
〔十、成就忍力〕,成就忍力者,謂菩薩修習一切諸忍辱行,成就無生法忍之力也。(無生法忍者,謂一切諸法,本來不生,於此法中,忍可印證也。)

返回上一頁