靜思晨語:【11月09日】隨佛所行漸具大道

Community:
Branch:

『為小乘行獨善恆求聖法,雖經多劫不得成正覺故,記因授果奉覲若干億佛,須發大直道心然後成佛。』

修行,用很長久的時間修,若是一直執著在小乘行的獨善,哪怕是很久的時間就一直在聽佛說法,恆求聖法,儘管佛陀是在大眾中說法,這一群弟子也在場聽法,但是他們所聽的就只是獨善其身。他們一直認為:辭親割愛,不再有製造糾纏的因緣,我要專心修行,能夠不要再來人間,這是唯一的方向。但是,沒有去瞭解佛陀所說,煩惱去除,必定要再回入娑婆廣度眾生。他們向來沒有這樣的心願,但是聽法很認真,所以是『恆求聖法』。

『雖經多劫不得成正覺故』。雖然經歷的時間很久、很長,卻是『不得成正覺故』,因為還未啟發大心。若沒有發大心入人群,雖然經過了多劫,很長很長的時間,也是同樣無法得正覺。那是因為你沒有清淨心,入人群結清淨的福緣,缺了這個緣,所以正覺無法完成。

這要用很長的時間,一直到佛出人間,有了親近佛的因緣,受佛直接的指點、開示。這輩子發大心好好地修,到見佛時,佛將他這輩子所修,生活中的態度,所接受的佛法,在僧群中修行的優點,除了今生此世,還看他過去修行的過程,這種『記因授果』。

『記因』,過去如何修行,是什麼因緣會來到今生此世?所以看現在,推過去的因,這樣來『授果』,授未來能成佛的果記。在這個時候,佛陀開始觀察須菩提,也向他授記了,授記將來『奉覲若干億佛』。奉侍、供養等等,這樣的長時間。

再接下來的時間,必定要『須發大直道心』,那就是要直接行在菩薩道中。上求佛道,下化眾生,用恭敬的心恭敬三寶──恭敬佛、恭敬法、恭敬僧,長久的時間六度萬行,『然後成佛』。

這就是修行的過程。過去生中,累生累世在小乘,未來既受記了,一定要發大心、行大法,在大直道中入人群,這叫做回小向大,這就是佛陀向弟子授記的目的。

⊙『佛壽十二小劫,正法住世二十小劫,像法亦住二十小劫。其佛常處虛空為眾說法,度脫無量菩薩及聲聞眾』《法華經授記品第六》

須菩提未來成佛,名號名相如來,佛壽十二小劫。未來他的壽命有十二小劫,很長壽。又『正法住世二十小劫,像法亦住二十小劫。其佛常處虛空為眾說法,度脫無量菩薩及聲聞眾』。

這是前面已經說過了。佛壽十二小劫,像法、正法都是二十小劫,時間很長,這麼長的時間,這尊佛常處虛空為眾說法。

接下來的經文,『爾時,世尊欲重宣此義,而說偈言:諸比丘眾,今告汝等,皆當一心,聽我所說』。

這時候,佛陀還是繼續前面所說過的長行文,擔心我們聽了之後忘記,或者是有人還沒有到場沒有聽到,佛陀以偈文再重複一次。

⊙爾時,世尊欲重宣此義,而說偈言:繼前長行文之後,即世尊欲重宣此義而宣偈頌。

未來須菩提將成佛,這再重述一次,這叫做『重宣此義,而說偈言』。這是佛陀他的慈悲。

⊙諸比丘眾,今告汝等:佛於會中為現前諸比丘眾:今告汝等,誡眾領知。

『諸比丘眾,今告汝等』。佛陀再次提醒在這個法會中,所有的弟子眾,『今告汝等』,這是警誡大家,現在跟你們大家說的,要好好用心來領受,聽這個法。

因為聽別人受記,我們也要用心體會,將別人的成功,做為我們的典範。

⊙皆當一心,聽我所說:當息雜念,皆共一心。攝耳諦聽我之所說。

所以佛陀就再警誡大家,要專心,要用心,好好聽。『皆當一心,聽我所說』,大家專心、用心,好好來聽我說。這就是要心無雜念,『皆共一心』。將心『攝耳諦聽我之所說』,要很用心,耳朵敏銳一點,好好聽法。

再接下來這段經文說,『我大弟子,須菩提者,當得作佛,號曰名相。當供無數萬億諸佛,隨佛所行,漸具大道』。

佛陀慈悲,再重複。『我大弟子,須菩提者』,特別講出了須菩提是我的大弟子,這就是師徒。因為弟子契佛心了,須菩提能體會佛陀所講的理,這種真理無體相,這個道理須菩提能夠深心接受,不只深心接受,還能夠體悟,體悟所有一切真諦道理。

這不是用形相能夠解釋,不是一項就能成就,一切道理是因緣會合,有了因、緣來合成,才生出這些形相出來。人、事、物,一切聽得到的聲音、看得到的形相,全是因緣會合。

就如剛剛我在說話,空中有飛機在飛,我們聽到它的聲音,這是因為空中有飛機在飛,飛機的體形、發出的聲音,這就是因緣。在這個時間的因緣,是我們早上講『晨語』的時候,它也是早上在天空練,這樣的因緣會合。同樣的道理,人間生活中,所有的法,很錯綜複雜的在合成。須菩提在二千多年前,佛陀所說法,他能夠體悟事物合成了很多的煩惱,煩惱不斷地循環,造成了因緣果報,這是須菩提所體悟的,佛陀很讚歎他。

⊙我大弟子,須菩提者:證悟空理,於佛弟子中被稱為解空第一。言我大弟子,簡別餘小眷屬弟子。

『我大弟子』。我說的法,須菩提最瞭解,所以是我的大弟子。『須菩提者』,『證悟空理,於佛弟子中被稱為解空第一』。所有的道理,他分析到完全是空,體會到佛陀的教理。所以說『我大弟子』,也就是簡別其他修小乘法的眷屬弟子。這是一個道場,就如一個大家庭一樣,所以也稱為眷屬。

須菩提,與其他人聽法不同,大家所聽的,事就是事,物就是物,但是須菩提能將事物道理透徹瞭解,所以,他體會到『空』的道理。什麼是空?就是『宇宙即虛空行蘊』。

⊙空是指宇宙即虛空行蘊:地水火風空大法界,一切事物,因緣所生,因緣所滅。

這虛空法界,虛空中,在這大空間中,有地、水、火、風、空;空,涵蓋了地、水、火、風,這是一個大法界,就是宇宙虛空的大空間。

在這個大空間裡,星球各自運轉,這種虛空行蘊,真的錯綜複雜,就是在五大中——四大是含在虛空中,與『空』合起來是五大。『一切事物,因緣所生,因緣所滅』,在這五大行蘊中,好好調和的循環,就是人類平安。假使沒辦法,若是四大不調,人類就災難偏多了。

⊙當得作佛,號曰名相:須菩提了知一切法空,故一切名相空寂,所謂但有言說都無實義。

『須菩提者,當得作佛』。因為『我大弟子,須菩提者』,他將來『當得作佛,號曰名相』。我們已經知道,須菩提是『了知一切法空,故一切名相空寂,所謂但有言說都無實義』。

他的未來成佛,佛號叫做『名相』。『名相』就是透徹瞭解,其實名也是空。『名,長什麼樣子,拿出來我看看。寫字?我不是要你的字的名,是要你名字的相。』名字的相,有相嗎?沒有相,是空啊!所以透徹了名相事物的空理,本來就是空寂,所以已經透徹了名相的道理,所以他未來成佛的名稱,叫做名相如來。

『所謂但有言說都無實義』。他透徹了,一切都是言說,『都無實義』,沒有什麼意義,但是道理是真實。

『以了知諸法空寂故』。

⊙以了知諸法空寂故,唯名相故,於佛果上之德號曰名相。

事情過去了,就是空的;現前時,說不定是讓我們很歡喜的事情,說不定是讓我們很煩惱的事情。歡喜的事情會合,過去了也是空,讓我們煩惱的事情,過去了也是空,一切回歸空寂,這就是法。法,在人間有很多合成的煩惱,有很多合成的歡喜,這都是人間法。『唯名相故』,這只是我們的習氣,以及名相而已。

『於佛果上之德號曰名相』。這些道理若都了知,透徹瞭解,這都是虛妄,這都是回歸空寂,這樣就沒有執著。這就是須菩提過去生中累積的意識,在今生此世,佛陀的時代因緣成熟,隨佛出家,聽佛法體會,這也要長久的薰習。現在聽佛說法能啟悟,所以修行需要長久的時間。

⊙當供無數,萬億諸佛,隨佛所行,漸具大道:隨順諸佛之所修行,漸具足大菩薩道。

接下來再說,『當供無數萬億諸佛』。他需要供養很多,無量數『萬億諸佛』。『隨佛所行,漸具大道隨順諸佛之所修行,漸具足大菩薩道』。

須菩提未來『當得作佛,名相如來』,但是他的過程要再供養萬億諸佛。萬億諸佛,長行文要多少萬億?是三百萬億那由他。在偈文這裡,字較簡省,所以『當供無數,萬億諸佛』。這要隨順,『隨佛所行,漸具大道』,就是要隨順諸佛所修的行。

所以我們修行真的要用心,用心去除煩惱,用心投入人群,不受人群污染,我們要福慧雙修,六度萬行,六度四修的並行,才不會未來還要等那麼久。人人都是佛,用恭敬心,相信應該能更接近佛所教導,這個法更能體會。所以我們要時時多用心啊!

返回上一頁