靜思晨語:【08月17日】慧心安忍護惜眾生

Community:
Branch:

『慧心安住法名之為忍,緣境相決斷說之為智,深知一乘真實之妙法,是非事理明斷為實智。』

修行要用心啊!我們用心,希望能將佛陀的教法收納入心,讓法成為我們生命中、日常生活中最大的動力,那就是智慧,也就是慧命。平時我們的生活,凡夫就是脫離了法,隨著人間紛紛擾擾,互相牽引、互相動作。所以,我們學佛必定要『慧心安住法』,我們若能身心念法,外面的境界,任何的時間、空間,都不能影響我們,我們能用安住的法來面對世間法。

所安住的是什麼法呢?那就是忍。世間,我們要堪得忍耐。娑婆世界是苦,苦在欲境現前,我們無法控制就被它拉走了,這就是缺一個『忍』字。忍欲,就是我們要控制欲念的心,不要受外面的境界把我們拉出去。

忍下來,不要被它拉出去,這就是『緣境相決斷說之為智』。我們若能堪得忍貪、堪得忍癡、堪得忍瞋,這三毒,我們若能預防、戒住,就不會被外誘惑了。這就是我們內在要不斷修,忍一分貪,就消一分欲念;忍一分癡,就消一分癡念;忍一分瞋,就消一分瞋念。貪瞋癡都是煩惱,你忍得過,就消除過去了。所以說我們要安住於法,我們要在『忍』字上。

『緣境相決斷』,我們若有忍,若有消除前面的貪、瞋、癡,自然慢、疑也會跟著消除。外面的境界一來,我們能夠很清楚,決斷是對的、是不對的。是的,我們要趕快執行;非的、不對的,我們要趕快斷除。像這樣,『緣境相決斷說之為智』,說我們所做的,做我們所說的,這樣我們的心就不虛,會很踏實,在人群中讓大家知道,這就是智慧。

所以我們要『深知一乘真實之妙法』。我們要深心信解,深知一乘,入於真實妙法。佛陀所說的法如雲雨一般,聚集在天空中,應緣、應境滋潤大地,佛陀說法也是如此,不論眾生根機大小,看眾生根機如何接受,佛陀就是應機說法,哪怕是小根小器,佛陀也是普施法雨,這就是真實的妙法。

『是非事理明斷為實智』。有『事智』與『理智』,事智就是入人群中,理智就是瞭解一切道理。我們不要受所知障、煩惱障等等,把我們障礙了。大家要用智慧,在人事中要很明決,在理智中要很清楚,這就是實智,才有辦法消除那些煩惱無明。我們要好好用心啊!

上面的經文說,『如來知是一相、一味之法,所謂解脫相、離相、滅相、究竟涅槃常寂滅相,終歸於空』。

這是前面所說過的。佛陀知道一相、一味之法,就如雨水一樣,沒有什麼味道,卻能普潤大地,滋潤一切生機。就像法在人間,平常看來沒什麼,卻是成長我們的慧命,讓我們日常生活輕安自在。

下面的經文再說,『佛知是已,觀眾生心欲而將護之,是故不即為說一切種智』。

佛『知是已』,已經知道了。眾生的心念、眾生的思考、眾生想要修的法,佛陀都瞭解了。所以『觀眾生心欲而將護之』,眾生的根機,佛全都清楚了,所以他要應機逗教,應大小根機而施教,這就是護;『將護之』,因為正是如來的本懷,佛陀疼惜,節制力道(而施教)。

佛陀對眾生,他必須很用心看眾生的根機、眾生所造作的業。我們的煩惱無明業重,接受不到佛法,就如乾旱一般;或者受法卻不依法行,所知障,障礙很多,將佛法用在邪知、邪見,去迷惑眾生,想要快速成道,說不定『法』也成為眾生的大障礙。所以過去在<方便品>、<譬喻品>,佛陀也一直說『這樣、這樣根機的人,不可說,不能說大法』,因為接受大法之後,自己沒有修行,卻是惡行惡用,在法中自迷,還要引導別人走入迷的地方。這就是眾生的根器,若尚未到大根器,反而大法也會斷了眾生的善根,使眾生心意混亂。就如大雨下錯地方,就會變成了災難,同樣的道理。

所以佛陀需要護,保護,看眾生是什麼樣的根機,能接受什麼法,而『將護之』。這是如來的本懷,要用很長、很久,無央數劫的耐心、愛心。根機成熟,『已成就』的,佛陀就隨機逗大教。可以成熟了,接受這個佛法,他們可以很穩定,將慧心安住,他們能知道如何入人群,如何度眾生,這是『已成就』。

還有『當成就』,因緣將到來了,所以佛陀趕快將法『會三歸一』,趕緊進步為中根人說大法。當成就的人,就是中根的人開始要發大心、入人群中,這就是『當成就』。

『未成就』,有的人還在外面,就為他們講人天法,行十善業、守五戒,這樣慢慢地告訴他們。再者,有人更無緣,連十善五戒都誹謗,那就不要勉強他們,等待因緣。這就是佛陀的智慧,『觀眾生心欲而將護之』,好好保護眾生,因為這是佛陀的本懷。

⊙佛知是已,觀眾生心欲,而將護之:將護之,正是如來本懷,捨己從人,恐其誹謗,將導護惜。

『捨己從人,恐其誹謗』。有的人若不瞭解透徹,只是一時熱心,說:『好,我要去向大家說。』但是,你若無法解釋,反而會受誹謗。

所以佛陀這一實乘大法,必須觀根機而逗教引導,否則恐怕光是聽到,還不瞭解就開始去講,可能會受很大的誹謗。所以佛陀就這樣慢慢來。

就如有人說:『我遇到某某事,別人如何跟我說,說要停(捐款),說要……』。我就說:『要停,我們就讓他停,我們就好好跟他說,說給他聽。』他說:『有啊,我就是這樣跟他說,說給他聽,後來他說﹃好吧,這樣我再繼續(捐款)﹄。』這樣說給我聽。

我就說:『你說給他聽了之後,他才說要再繼續,那是看你的面子。我們不要勉強他,我們還是要跟他說:﹃沒關係,我說的話,你如果相信,你好好觀察,覺得有意義,有信心,你很歡喜,隨喜功德,歡喜樂捐,那個時候我們才收。﹄才不會讓眾生,不明白的人太過勉強了,心中有懷疑,太勉強不好。』

又有人說:『我最近都不敢出去收(功德款)。』我們的委員回來這樣告訴我,我就告訴他:『沒關係,他不敢出去收,我們就趕緊大家來內修。』內修,大家共修。因為很多事情他不瞭解,不瞭解的事情無法向外說明,我們現在應該大家要凝聚起來。『來,我們將近五十年的時間,臺灣大風小事,慈濟人如何投入,如何做,回顧一下。』大家來分享一下,會覺得,那個時候走過來的這條路,這條路雖然坎坷,很難走,不過,回頭看來,風光很美,已經利益多少人了!

每次我若是到中部去,遠遠地看到,『看,這就是﹃九二一﹄我們援建的建築物。』沿途,車子邊開就能遠遠地看,車子過了還回頭看,這樣一直瀏覽著,回憶當時這所學校在蓋的過程。滿腦海中,慈誠、委員、人間菩薩,菩薩群雲集在那個地方,這種雲集就如在那裡施法,佛陀的教法,大愛無私,用我們的身體力行,在那個地方普蔭眾生。

『九二一希望工程』總共援建五十一所學校。一場『九二一』震災,二年多的時間,不論是學校或是災民臨時安身的簡易屋,包括及時救災難,這在二年多的時間完成。

臺灣雖然經歷這麼大的『九二一』地震,驚天動地,但是有這一大群的慈濟人,『藍天白雲』,這不就是受法,密雲法雨在菩薩的身影中,到處去付出,成就一切。

『九二一』到現在,到底幾年了?這也是很久了,忘記的忘記了,所以那時候的安心,現在又不安心了,要怎麼辦呢?只好『舊法新知』,回眸來時路,法才能一直傳下去。人間菩薩能救世,不是看不到的菩薩,是看得到的菩薩,真正是菩薩雲集,救世人間,這是真實的事情;若不再說下去,永遠無法傳。

所以,佛陀就是要讓我們知道,同一句話要不斷反覆,讓大家的記憶要深,法要入,與我們生命的細胞契合,成長我們的智慧,這要不斷。這也就是我們要用心。

⊙故不即為說一切種智:眾生心欲尚有覆障,未及知此,故如來不急為說,所以將護之,令免生謗罪。

『故不即為說一切種智』。因為眾生的根機實在很淺很小,『眾生心欲尚有覆障』,是什麼來覆,障礙了我們呢?就是煩惱。因為我們還有心欲覆障,還有煩惱將我們遮蓋,我們對法還不很清楚,就是我們的根機還不夠分量來接受,這就是眾生的心欲。

『未及知此』,根機還不及接受這個法。其實樹還沒有長大,無法倒那麼多水下去,所以『如來不急為說』。根機還那麼小,還未成熟,所以佛陀就沒有那麼快將『一切種智』說出來。

『一切種智』就是已經覺悟天地宇宙萬物真理,世間一切種道理,都完全攝受在內心的智慧。佛陀的成佛是已經『一切種智』,與天體合一,什麼都知道;但是我們是什麼都不知道。所以佛陀覺得我們還不堪受,他就為我們法說從頭,讓大家從知苦開始,『故如來不急為說』一切種智。

『所以將護之』,將這一切種智、真實法,佛陀用心保護著,看看眾生的根機堪得受時,他才釋放出去施教,『令免生謗』。佛陀也不希望眾生這樣,不瞭解就說出去,不瞭解的人來誹謗我們。所以佛陀又要保護人不受誹謗,也要保護法能永遠在人間流傳正法,希望人人啟開慧心。

所以我們要記著,『慧心安住法名之為忍』。我們一定要修『忍』,我們若能控制,就消一分的無明;我們控制不住,就增長一分的無明。無明,心欲就來覆蓋我們,這樣我們的煩惱無明就愈大。所以人人要記著,要『深知一乘真實之妙法,是非事理明斷為實智』,大家要在這個境界,緣這個境界相,我們要很用心。

返回上一頁