靜思晨語:【04月17日】聞教誡需敬受

Community:
Branch:

⊙欲示眾生:開如來藏,見實相理。真如在煩惱中,謂之如來藏;真如出煩惱,謂之法身。

 
 
『大眾默契佛心,樂聞教誡敬受;即得明心知見,顯實自性清淨。』
 
 
這也就是告訴大家,佛陀用心教育,也有一大群的弟子真的是用心要受教。雖然佛陀受舍利弗三請,卻是佛陀也三止,那就是因為眾生的根機還有不堪受,所以佛陀三止。然而有五千人退席,留下來的就都是用心在追隨佛陀,瞭解佛陀的心意。
 
就如舍利弗一樣,這一大群的大眾已經歡喜要來接受佛陀教育。這都已經與佛心默契,能夠瞭解佛陀即將要設施大法的時刻了,所以人人『樂聞教誡』,用很歡喜的心要來聽佛所教育,人人用很尊敬的心要來接受。若能人人都用這樣的心,『樂聞教誡敬受』,這個心來接受佛陀,一定『即得明心知見』,心就會明。
 
所以,必定要去除了無明,漸漸理解佛知佛見,所以要先明心。明心就是去除煩惱,去除一分,就是明亮一分,那就是與佛的心愈接近分寸,一直接近來。所以『顯實自性清淨』,若能接近一分的知見,我們自己的本性,自然自性就能漸漸一直清淨。這是一定的道理。
 
有一段時間,阿難請教佛陀,眾生受教的根機,有什麼樣的接受,什麼樣的得失嗎?佛陀就說:好,來,我舉個例。
 
在過去古時代,無量劫前,有一位長者,生意做得很好,大富。他有一位朋友,有個獨生子,這個獨生子就是好玩、放蕩,他的朋友有很多財產,都被這位浪蕩子花、吃、賭、用給毀掉了。
 
本來是富有的家庭,一落千丈。這位朋友擔心,生氣,況且又落入貧窮的環境,所以生病了。最後就向這位大富長者,就委託:雖然我兒子是一個浪蕩子,敗掉我的家產,讓我氣得連命都快沒了。我也老了,無論如何他是我兒子,所以委託你,若可以的話,盡量教育他,幫助他能夠瞭解人生的道理。就這樣,這位朋友往生了。
 
這位富有長者,他覺得這是責任,這也是他願意的事情,所以就將這個朋友的兒子叫來,『年輕人,這一次你有受到很大的教育嗎?你的家產什麼都沒了,你所依靠的父親也已經往生了,你現在一無所有。來,我告訴你,聽我的話,我給你千兩金,讓你當本錢,你要好好去謀生,合情合理地去謀生。』就這樣交給他千兩黃金。
 
但是,這個孩子在外面做生意,應酬,同樣花、吃、賭、用,還是雙手空空。再回來找這位父執輩,就是這位長者,又來告訴他:『我很用心做生意,但是失敗了。不只是沒賺錢,我還欠人家債。』這位長者就教育他,用很多的心神,做人的道理等等教育,再給他千金。像這樣連續有五次之後,結果都是一樣。
 
有一天,第六次再來找長者,還是向他訴說:『我很努力,但是……等等。』這位長者正好看到門外有一堆垃圾,有一位乞兒也是年輕人,在那裡在翻垃圾,想要找到什麼東西可吃、可用。長者同時也看到一隻老鼠,已經死在那裡。長者就向這位又回來要錢的浪蕩子說:『你看,前面這堆垃圾上面,那隻老鼠已經死了。你知道,若是善於調理的人,這堆垃圾、這隻死老鼠,也能得到很大的道理受用。』這樣告訴他之後,『我想告訴你的事情已經說了,來,再給你千兩,你要好自為之。』
 
這樣拿了錢,浪蕩子又是揚長而去,這位長者也出外去了。那位在垃圾堆中翻找的年輕人,雖然是遠遠的有點距離,不過他有聽見長者對浪蕩子說的話,聽進去,他就用心想:若是在這堆垃圾裡的這隻老鼠,這位長者是不是在說愛心?我應該對這隻老鼠,就如長者對這位浪蕩子一樣,那分的愛心?所以他就將這隻老鼠好好掩埋,用很虔誠的心來祝福牠。
 
他的腦海中一直想,如何能安分守己,好好來生活?他就認真去向人乞討吃剩的東西,他就將這些東西收集起來,處理、曬乾,就慢慢囤積起來,可以拿給比較貧窮的家庭,告訴他們:『這都是富有人家剩餘的飯,我這樣處理它,用很便宜的價錢賣給你。』大家用很少的錢,可以買來吃的東西,品質又是很好。
 
這樣一段時間,慢慢累積起來,也能夠賣得少少量的錢。他就以這些錢拿去買菜,做起菜販生意。賣菜之後又多賺了些錢,他開始就去買一塊土地好好來耕耘,種菜又賣菜,這樣慢慢拓寬了他的土地,慢慢累積了他的金錢。過了幾年後,他也已經成為一位貿易家。
 
這是經過了十多年後,他的事業有成,就這樣想:我今天能夠這麼成功,這個因從何來?十多年前,就是這位長者的一場教育,那分愛心,為他朋友的孩子這樣無所求付出,盡心的教育。就是他的教育,讓我得來了這個知識,『受恩不報,謂之背明』,我今天能成功的因,就是從這位長者來,我若不懂得報恩,就是違背明心,所以我應該要來回報。
 
所以他有一天,就去做一個很大塊的銀盤,同時也用金子打造一隻老鼠。他就在金老鼠的肚子裡放了很多的寶物,然後把金老鼠就放於銀盤上,周圍擺滿珍珠瑪瑙,用這樣來表達以前那堆垃圾裡的一隻老鼠。他這樣布置之後,將銀盤捧著,非常恭敬來到這位長者面前,恭敬獻給長者。
 
長者對這位年輕人沒有印象,這位年輕人就向他說起了那一天,將近二十年了,那時候他還是青少年時代,聽到長者的一席話,讓他啟發很大,所以認真打拚。他將這個過程說給長者聽,長者聽到非常的感動,於是就將他的女兒嫁給他,告訴他:『你是一個很好的年輕人。孩提時代只是聽到這段話,就能這樣成功,今天有這種回報,表示你有充分愛心。我要將我的家財全部付託給你,你要記得,你信仰佛法,同時用四無量心,愛,去付出。』
 
這段文說完之後,佛陀開始回過來就告訴阿難:一隻死老鼠就能夠致富,這位就是現在我面前的槃特比丘,那位長者就是我釋迦牟尼佛,那位浪蕩子就是調達,提婆達多。
 
提婆達多他已經接受我數次的幫助,有『六億品經』,儘管我給他『六億品經』的道理,他還是違背,不肯受用此法。像這樣,言順行逆,每次都說:『我接受,我會改。』會說卻不肯做,有言無行,言順行逆,這是小人之智,世智辯聰,像這樣,現在的提婆達多,這樣的人哪怕是聽再多的經也無用。
 
在遠遠的地方,聽到在教育別人,得到一點點的道理,他就能受用於他的終生,回過頭來,銀盤金鼠,種種硨磲、瑪瑙。只要有心,垃圾也會變黃金,一隻死老鼠也能夠讓他心懷天下眾生,這就是真正瞭解佛陀知見的人。
 
所以我們這段(經)文,佛陀來人間,就是『欲示眾生佛之知見故,出現於世』。
 
 
⊙『欲示眾生,佛之知見故,出現於世。欲令眾生,悟佛知見故,出現於世。』《法華經方便品第二》
 
 
佛陀是為了要教育眾生,佛的知見,所以來人間。『欲令眾生悟佛知見』,所以出現人間。
 
 
⊙欲示眾生:開如來藏,見實相理。真如在煩惱中,謂之如來藏;真如出煩惱,謂之法身。
 
 
這『欲示眾生』,就是『開如來藏,見實相理』。這是佛陀要開示眾生,眾生人人都有一個如來藏,任何一個人都有。讓大家把這個如來藏若打開,才能見到真實的道理,因為真如在煩惱中。一句話說『煩惱即菩提』,意思就是說,真如就是在煩惱中。因為我們眾生本具佛性,眾生人人心中卻是充滿了煩惱,其實在煩惱中還是佛性不減,所以這叫做『如來藏』。真如也是出於煩惱中,這就是法身;煩惱若打開,看透,就能真如現前。
 
各位,修行,提婆達多與槃特比丘同樣是佛的弟子,一位是那麼用心,得少為多,因為他信受奉行。另一位是得那麼多,不斷漏失,變成了惡。這種在修行者之中,看你如何受用。所以人人要時時多用心。

返回上一頁